Статьи

21 января 2011, 02:40

Юные невидимки

Разговоры о том, откуда брать резерв для сборной России, ведутся не первый год. Между тем сразу несколько отечественных футболистов в это межсезонье пошли на повышение, сменив периферийные команды на амбициозные московские клубы.

Мы с вами, как незадачливые грибники в лесу. Ходим, ноем, что ни белых, ни подосиновиков, а под ноги глянуть лень. Там, конечно, не сказать, чтобы изобилие, но корзиночку насобирать можно.

Прямо под нашими носами в чемпионате-2010 в командах, на приставку "топ" не претендующих, играли - помногу и довольно прилично - молодые футболисты. Мы их не особо замечали, поскольку были увлечены стенаниями: "А кто ж нам, горемычным, ЧМ-2018 выигрывать-то будет!" Зато клубы из Москвы оказались прозорливее. "Динамо" стремительно подхватило освободившегося из "Сатурна" 21-летнего Сапету. На его товарища по несчастью 18-летнего Махмудова положил глаз "Спартак", который помимо этого заполучил еще и 23-летнего Валикаева из "Ростова". Ситуация, к слову, показательная: из трех десятков футболистов "Сатурна" первыми оказались востребованы не именитые ветераны, а молодежь.

Многих эти трансферы если не поразили, то удивление вызвали точно. Хотя чего удивляться? И Сапета, и Махмудов - ведущие футболисты "Сатурна"-2010, ничуть не уступавшие заслуженным опытным товарищам. Так, новоявленный динамовец сыграл 24 матча (больше только у Алексея Иванова, Каряки и Немова) и забил три гола, все победные и все, так получилось, командам с Кавказа (чаще отличались только Кириченко и Немов). Махмудов провел 21 встречу (один гол) - по этому показателю он входит в 11 лучших в "Сатурне", опережает экс-игроков сборной России Евсеева и Воробьева, маститых Бояринцева и Парфенова, а с Игониным идет вровень. Заметьте, парень начинал турнир, будучи несовершеннолетним!

С Валикаевым сложнее: в середине сезона его скосила травма. Но до нее перспективы в Ростове, где тоже полно опытных игроков, виделись светлыми. Кто-то скажет, что опорник к 2018-му будет староват. Простите, а крупные турниры 2012-го, 2014-го, 2016-го мы в расчет уже не берем? Автоматически пропускаем, что ли?

Еще можно вспомнить 22-летнего Васина, про которого люди по большому счету узнали (и были ошеломлены), лишь когда защитник нальчикского "Спартака" получил сенсационный вызов в сборную.

Выходит, не там ищем? И Дику Адвокату следовало бы ходить не на супердерби, а на поединки середняков и аутсайдеров? Вот что нового голландец мог увидеть на игре, положим, ЦСКА - "Зенит"? В сто сорок первый раз посмотреть, как бьет по воротам Кержаков и отбирает мяч Игнашевич? А сходи он на "Сатурн" - "Ростов", как знать, может, широкая общественность раньше узнала бы о существовании Махмудова и Сапеты? Даже удивительно, что какой-то чудак, видевший матчи Нальчика, рассказал Адвокату про Васина.

В российском чемпионате сложилась странная ситуация. С одной стороны, наиболее продуктивно работают футбольные школы и академии столичных клубов (если не считать оазисов в пустыне вроде тольяттинской Академии имени Коноплева). Если сосчитать всех воспитанников "Спартака", которые разбрелись от премьер-лиги до второго дивизиона, можно собрать несколько команд. С другой, шансы заиграть в родном клубе у выпускников минимальные. Надо быть суперодаренным, таким как Акинфеев.

Чтобы в нынешних условиях молодой игрок пробился в основной состав "Зенита", ЦСКА, "Локомотива", "Спартака", должны сойтись звезды. Одного таланта и усердия уже недостаточно. Либо по-настоящему толковый конкурент должен отсутствовать вообще, либо его должна скосить какая-нибудь травма или невзгода. То есть перст судьбы, банальное везение.

Скажем, Щенникову и Паршивлюку очень помогло, что в их командах есть четкая установка: в "Спартаке" фланги, а в ЦСКА вся линия обороны отдается на откуп россиянам. И все равно Паршивлюк больше года бился только за право регулярно выходить в стартовом составе, а Щенникова весь 2010-й лихорадило. И даже такой сверхталант (по российским меркам, естественно), как Дзагоев, превратился в, так скажем, игрока обоймы, стоило ему столкнуться с конкуренцией очень сильных легионеров.

Получается, у талантливых юношей путь один: делать шаг вниз, чтобы потом сделать два шага вверх. Проявить себя на периферии, а затем вернуться в столицу (хоть в Белокаменную, хоть в Северную). Этот путь уже прошли экс-томичи А. Иванов и Дзюба, по нему же отправился безумно, как говорят, талантливый Канунников.

А ведь в таком возрасте идти на понижение - страшный удар по психологии. Вроде ты только что был на вершине, и вдруг - ну-ка, спускайся! Пережить это и вернуться могут не многие. Но кто справится - те лучшие.

Что касается Сапеты, Махмудова и Валикаева, то им выпал шанс проявить себя, который, может, дается раз в жизни. В "Спартаке" в центре полузащиты есть Ибсон, Шешуков, Алекс и Дринчич. Но последние двое подвержены травмам, а Шешуков, несмотря на очевидный прогресс в прошлом сезоне, не выглядит конкурентом, которого нереально подвинуть. Аналогично - у Сапеты в "Динамо". За исключением Семшова и, возможно, Самедова, ни одного полузащитника неприкосновенным не назовешь. Так что, парни, вам и карты в руки!

"А если у ребят не получится? - скажет кто-то. - Жалко их ведь". А чего жалеть? Значит, вернутся на свой уровень - в "Ростов" или… кто там займет нишу крепкого середняка "Сатурна"? А на их места придут другие. Более достойные.

Они ведь есть - российские молодые парни, для нас пока невидимки, способные если не выигрывать, то хотя бы достойно представлять страну на первенствах мира и Европы. Надо просто лучше искать. В Краснодаре и Ростове-на-Дону, в Махачкале и Грозном, в Нальчике и Самаре. И много-много где еще.

Дмитрий СИМОНОВ