12 марта 2011, 00:39
Нестандартный чемпионат длиной в полтора стандартных и дальнейшая смена футбольных времен года на "осень - весну" почти не оставляют сомнений - негативных явлений, с которыми столкнулись в это межсезонье, мы больше не увидим. Или?..
Если человек затевает радикальную смену чего бы то ни было - прически, квартиры, жены/мужа, работы - значит, это "что-то" либо ему порядком надоело, либо в нем слишком многого минусов. Либо и то, и другое. О плюсах перехода на "осень - весну" мы слышали от знающих людей много раз. Но ведь для начала хорошо бы просто избавиться от проблем, которые неизбежно возникали перед каждым новым чемпионатом, проводимым по старинке, с весны по осень.
Нынешнее межсезонье исключением не стало. Причем почти все беды тенденциозны - повторяются на протяжении вот уже нескольких лет. Поверив обещаниям главного идеолога перехода Сергея Фурсенко о том, что все будет хорошо и даже лучше, мы вправе предположить: с наступлением "осени - весны" проблемы самоустранятся. Таким образом, сохранив эту статью у себя на компьютере или кропотливо переписав ее в тетрадь, вы можете вновь обратиться к ней зимой 2013 года, когда первые плоды будут пожаты. И удостовериться - Сергей Александрович был прав!
Итак, основные зимние негативные явления, которых больше, надеемся, никогда не будет:
1. Клубы зимой не могут нормально усиливаться, потому что в Европе сезон в разгаре.
Летом 2010 года в чемпионат России перебрались Бруну Алвеш и Лукович, Думбья и Тошич, Макгиди и Пареха, Карлос Эдуарду и Бокетти, Мартинс и Кураньи, а также другие, менее именитые футболисты из европейских чемпионатов. Зимой 2011-го десант из Старого Света несравнимо меньше. Отпускать своих футболистов в такую пору готовы лишь команды, которые ни за что не борются ни на внутренней, ни на еврокубковой аренах. Многие потенциальные новички уже заиграны в еврокубках, а на футболистов - обитателей запаса или изгоев наши топ-клубы уже давно даже не глядят. В результате открытыми для отечественных клубов остаются, по сути, только внутрироссийский и латиноамериканский рынок (нынешняя зима ознаменована переходами Рохо, Роберто Карлоса, Жусилея, Диего Тарделли и прочими). А чтобы все-таки подписать нужных игроков из Европы, приходится идти на разные компромиссы. Так, ЦСКА купил Думбья зимой 2010-го, но ивуариец еще полгода выступал за "Янг Бойз" - таков был уговор со швейцарцами.
Получается странная ситуация, когда топ-клубы в новый сезон вступают в том же виде, в каком играли во втором круге прошлого чемпионата. Зато после первого круга нового первенства фактически создается новая команда. Так случилось в прошлом году (вспомните почти до неузнаваемости изменившиеся после лета ЦСКА, "Спартак", "Рубин", с оговорками - "Зенит"). Так будет и сейчас. "Зенит", например, уже объявил, что все крупные сделки намечены на лето.
А когда перейдем...
...по факту ничего не изменится. Летом к нам из Европы поедут, зимой - нет. Зато сам чемпионат получится более цельным. Выступать в нем будут не два разных ЦСКА и "Спартака", а по одному. Мы станем жить с большой футбольной Европой по единому времени. Это хорошо.
2. Клубы не могут подготовить поля к старту турнира.
"Локомотив" обеспечил всеобщему спасителю "Лужникам" и их измученным сотрудникам график работы "четыре матча за неделю". Там же приткнулся на время весенней части Лиги Европы "Рубин". А "Анжи" с нальчанами нашли пристанище в Грозном. И дело чаще всего не в абсолютной неготовности поля, а в желании свежий газон поберечь. Лишний матчик-другой - и к лету вместо травы на стадионе будет выжженная земля. Даже в Краснодаре, где поле ради Суперкубка России держали под пленкой и привели в прекрасное состояние, работники арены бурчали. Вот, мол, приедут какие-то там "Зенит" с ЦСКА и вытопчут нам свеженький газончик.
А когда перейдем...
...готовить поля легче не станет. Снег с морозами никто не отменял. Зато у команд появится возможность не дуть на воду, а спокойно играть на своих полянах в феврале и начале марта. Поскольку если к лету газон "убьется", то благодаря увеличенному перерыву появится время его заменить, которого раньше не было.
3. Гибель клубов и вытекающие сложности с составлением календаря.
На рубеже 2010 и 2011 годов календарь и регламент чемпионата не принимали чудовищно долго. Объяснение, что, мол, "составляем на полтора года", не было удовлетворительным: график матчей, как известно, пока расписан только на два круга. А вот гибель "Сатурна" и длительная неопределенность с "Амкаром" действительно внесли неразбериху и мешали РФПЛ и РФС нормально работать.
Хуже всех пришлось участникам еврокубков. Предполагалось, что февраль, март и, возможно, апрель окажутся сверхнапряженными. И тренерам, чтобы планировать подготовку, важно было знать график своих команд. Но вместо дат проведения матчей чемпионата России и имен соперников Спаллетти, Слуцкий, Карпин и Бердыев до последнего видели одни сплошные вопросы. И как в такой ситуации планировать тренировочный процесс, в котором надо учесть возможные перелеты?
А когда перейдем...
Зимней нервотрепки не будет. Календарь мучительно перекраивать не придется, поскольку он уже будет составлен, и "мертвую" команду просто снимут, засчитав ее оппонентам технические победы. Другое дело, что теперь переполох будет твориться летом. В период, замечу, отпусков, когда бороться с календарями и регламентами станет еще сложнее ввиду того, что важные кадры могут находиться где-нибудь на Бали. Или же работникам Дома футбола теперь будет разрешено брать отпуск только зимой?..
Если как минимум три названные проблемы удастся устранить, а новых невзгод взамен старых не появится, то идею с переходом уже можно будет признать удачной. И тогда, должно быть, авторам шедевральной задумки придумают какое-нибудь красивое название для учебников футбольной истории. Например, Великие ПервоПереходцы. Или Отважные Переходники. В общем, главное, чтобы не назвали переходимцами.
Дмитрий СИМОНОВ