Статьи

30 апреля 2011, 00:14

Грешные боги

"По моему мнению, Пеле – лучший. Никто не добился большего, чем Пеле", - такой вердикт, сравнивая Лео Месси и Криштиану Роналду, мог вынести только один человек на нашей планете. Естественно, сам Пеле.

"Пеле остается единственным игроком, который стал чемпионом мира в 17 лет, выиграл три Кубка мира и забил 1208 мячей". Именно так Король футбола вкратце обрисовал, почему он до сих остается лучшим из лучших, и ни двукратный обладатель "Золотого мяча" Месси, ни тем более единожды лучший футболист мира Роналду так и не сумели его перещеголять.

Но даже если аргентинец к своим без малого 150 голам за карьеру добавит, предположим, еще 1100, а португалец мистическим образом вернется в юные годы и выиграет чемпионат мира в 16 лет, Пеле все равно останется на вершине. Как минимум до того момента, как Месси с Роналду не примут решение проститься с футболом.

На звезд прошлого мы смотрим, словно в телескоп. Нынешних же футбольных богов разглядываем через увеличительное стекло. И не можем не замечать, что и они - грешны.

Вот Роналду. На фоне большинства игроков "Реала" и "Барсы", которым на следующей неделе предстоит встретиться в четвертый раз за всего 18 дней, он выглядит статуей, монументом, отлитым из металла, который с места сдвинуть способен разве что какой-нибудь экскаватор, трактор или участник программы "Самый сильный человек". Да Криштиану сам мог бы в этой программе участвовать. Но тем не менее все мы помним, как субтильный, женоподобный мальчишка в футболке "МЮ" валился на газон, чуть только подует ветерок или кто-нибудь из соперников. Теперь репутация плаксы будет преследовать его всегда, и мерзейшее прозвище Кристина останется висеть на нем, как незамеченный ярлычок на внутренней стороне новенькой футболки. А в России из уст некоторых и вовсе порой слетает феноменально-аномальное: "Он ну совсем как Быстров!"

Роналду ставят в вину, что в решающих матчах он "не играет", хотя, как правило, не играет его команда (так было с "МЮ" в финале Лиги чемпионов-2009 или с "Реалом" образца первого, совсем недавнего полуфинала-2011), а ее лидер бьется в одиночку, из-за чего выглядит оторванным от остального коллектива. Его обвиняют в том, что где-то в Америке неизвестная женщина как суррогатная мать выносила его ребенка, с той же остервенелостью, как несколько лет назад огульно упрекали в тяге к существам своего же пола. Он слишком по-журнальному красив, в нем слишком много лоска. И нет больнее удара, чем нанесла по Роналду Пэрис Хилтон, обвинившая своего краткосрочного кавалера в женоподобности.

Слишком много минусов. Куда ему до Пеле.

Месси не такой, как Роналду, потому и мячей золотых у него больше (скоро разрыв, будьте уверены, еще увеличится). Но и аргентинец не лишен изъянов. Правда, к своим 23-м годам большинство предубеждений он успешно преодолел. Говорили, к примеру, что он не умеет играть головой - а Месси в 2009-м отличился таким образом в двух важнейших встречах, финале Лиги чемпионов и игре за Суперкубок Европы. О проблемах его организма в детстве и вовсе нет смысла упоминать - эту историю знают все.

Впрочем, действующих грехов у Месси все равно хоть отбавляй. Допустим, журналистам с ним не очень интересно общаться - Месси настолько зациклен на футболе и настолько просто изъясняется, что многие начинают сомневаться в истинной силе личности того, кто отказывается рассуждать на тему средневековой литературы или древнеримской философии. Месси не гламурен - тоже минус, вопреки тому, что Роналду хулят за совершенно обратное.

А, вот еще: барселонская суперстар никогда не забивала английским клубам в Англии! Настоящее преступление, сродни тем, что Месси до недавнего времени не мог отличиться в матчах с командами Моуринью, а Роналду не имел голов в поединках с "Барсой". Правда, в последних трех встречах у аргентинца и португальца на счетах три и два гола соответственно, и вся преступная статистика пошла прахом. Но все равно: как можно! В Англии! Англичанам! Не забивать!

А вы говорите - встать рядом с Пеле, а то и выше…

В жизни великого бразильца, конечно, тоже случались ошибки. Две из них, более того, сопровождали его фактически с момента появления на свет. До сих пор бытует мнение, что при рождении Эдсона Аранте ду Насименту нарекли Эдисоном (а буква "и" в дальнейшем выпала, то ли по ошибке, то ли удобства ради), и что родился он 21 октября. На самом же деле будущего Короля футбола действительно назвали в честь знаменитого изобретателя Томаса Эдисона, поскольку как раз в 1940-м в Трес-Корасойнс появилось электричество, - но сразу Эдсоном. А число 21 закралось в документы из-за чьей-то безответственности - на самом деле важный для всей мировой футбольной общественности миг пришелся на 23 октября.

Не все получалось у бразильца и после того, как на гвозде повисли те самые бутсы, которыми он забил свои 1208 мячей. Он так и не стал тренером, хотя и не особо рвался. Порой случались неудачи в бизнесе. И, конечно, - его знаменитые прогнозы из серии "Послушай Пеле и сделай наоборот!" Шутка ли: если грандиозные планы Сергея Фурсенко воплотятся в жизнь, то даже знаменитое "Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет первенство планеты по хоккею!" обернется конфузом Короля-прогнозиста!

Страшно сказать: порой Пеле даже мазал по воротам! Как в матче Бразилия - Уругвай (3:1) в 1970-м, когда он гениальный гол преобразовал в не менее гениальный промах, вошедший потом во все рейтинги самых смешных и нелепых эпизодов мировых чемпионатов.

У каждого из великих были минусы. Роналдо быстро набирал вес, часто получал травмы, грешил чрезмерной любовью к дриблингу - и к женщинам, однажды даже умудрившись перепутать их с переодетыми мужчинами. Роберто Баджо слишком много внимания уделял религии. Майкл Оуэн ярко сверкнул, но быстро погас. Гарринча на закате карьеры беспробудно пил. Ромарио никак не хотел уходить на покой и мучительно долго забивал свой 1000-й гол. Список можно продолжать до бесконечности.

Но чем дальше в прошлое уходят от нас герои былых времен, тем быстрее забываются их ошибки на футбольном поле и вне него. Пеле от нас совсем далеко, и поскольку в футбольной действительности он сейчас присутствует лишь в качестве крайне неудачливого эксперта по ставкам, от него осталось только ничем не замутненное величие. Дистиллированная слава. То же самое происходит с Йоханом Кройффом: все его неудачи забыты, остались лишь меркнущие оранжевые пятна тотального футбола - и авторские колонки, от которых веет разумным, добрым и вечным. По тому же пути мог пойти и Диего Марадона, если бы не рванул в тренеры и не совершил столько маленьких, больших и даже неземных прегрешений, что они не сотрутся из памяти даже спустя много веков. 

Пеле - бог. Его таким сделало время.

А Роналду с Месси - пока всего лишь люди. А значит они, как и все мы земные, грешны.

Дмитрий СИМОНОВ