Статьи

24 декабря 2012, 10:30

Денис Черышев: вопреки системе

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

Подводя итоги года для российских футболистов, выступающих в Европе, приходится констатировать: и легионеров наших там почти не осталось, и итоги эти малоутешительны

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

События в российском футболе развиваются так бурно, что зимний перерыв, разделивший чемпионат на две части, почти совсем не заметен. Спортивное информационное пространство, которое по идее должны были заполнить хоккей и биатлон, на деле подверглось лишь незначительным изменениям. В отсутствие оперативной текучки у руководителей клубов появилось много свободного времени, но посвятили они его не отдыху, а разным животрепещущим вопросам - таким, например, как чемпионат СНГ. Не обращая внимания ни на позицию РФС, ни на международные нормы, ни на массу аргументов различных экспертов, на уши болельщиков продолжают вешать тонны прекраснодушной лапши, а те и рады - развлечений-то мало.

А ведь еще пару лет назад переливанием из пустого в порожнее никто бы не удовлетворился. Были занятия поинтереснее. С наступлением зимы многие патриотично настроенные любители футбола с удовольствием переключались на тот же чемпионат Англии, где Россию представляло сразу несколько игроков. При удачном стечении обстоятельств можно было посмотреть четыре разных матча и в каждом из них персонально поболеть за соотечественника. И порой - не просто поболеть, но и порадоваться. Английская карьера Павлюченко, Жиркова, Билялетдинова и, очень похоже, Аршавина завершилась бесславно, но были моменты, когда на зеленых полях Британии они достойно представляли самих себя, а заодно и страну.

На мой взгляд, наличие своих игроков в ведущих зарубежных чемпионатах - не просто имиджевая блажь (хотя и это тоже), а в первую очередь показатель силы собственного первенства и его национальной составляющей. Пока словосочетание "российский футболист" не станет устойчивым позитивным понятием, своеобразным знаком качества, ни о каком выходе на высокий международный уровень говорить не приходится.

 Возможно ли это в условиях искусственной самоизоляции, когда у наших игроков нет стимулов покидать насиженные места, где им платят очень хорошие деньги? Едва ли. Значит, надо что-то менять. Раз уж мы живем по законам, предполагающим свободное движение людей и капиталов, то движение это должно быть двусторонним. Любой здоровый чемпионат не только поглощает людей, отдавая деньги, но и производит обратный обмен.

Сегодня Россия представлена в Европе шестью игроками. Для пятерых из них лучшие годы уже позади. 31-летний Андрей Аршавин сидит в глубоком запасе "Арсенала", 29-летний Павел Погребняк периодически играет за худшую команду чемпионата Англии "Рединг", 33-летний Дмитрий Булыкин с переменным успехом защищает цвета "Твенте", а 30-летний Марат Измайлов после краткосрочного ренессанса вновь захандрил, и теперь лиссабонский "Спортинг" твердо намерен с ним расстаться.

Есть еще Роман Адамов (30 лет), но даже если бы он забивал в каждом матче чешской "Виктории", то вряд ли это сильно скрасило бы общую картину. Болельщиков из Пльзеня некогда грозный нападающий совсем не радует и в заявку попадает от случая к случаю.

Лучом света в этом темном царстве выглядит 21-летний Денис Черышев - первый русский футболист мадридского "Реала". Вот только сделал он себя абсолютно сам, вернее - без всякого в том участия российской футбольной системы. Если у Дениса получится, и он заиграет в каком-то сильном испанском клубе (а может, и в "Реале" - чем черт не шутит), то сборная получит в его лице подарок, свалившийся, что называется, с неба.

А ведь таких черышевых могло бы быть больше! Уверен, в той же молодежной сборной есть не менее талантливые футболисты. Кто-то из них мог бы со временем попробовать силы в Испании или Англии, но кто решится? Наверное, никто. А зачем? Ведь здесь - хороший контракт, магический статус "своего воспитанника" и "надежды-2018", там же - полная неизвестность и необходимость доказывать все заново. Возможность красиво пожить - тяжелое испытание для молодого человека, только-только прошедшего через ДЮСШ и молодежный состав. Естественно, что, достигнув определенной планки, хочется пожинать плоды здесь и сейчас, а не ехать куда-то и вкалывать с двойным усердием, чтобы взять новую высоту. Посмотрев фотографии, которые наши молодые игроки выкладывают в своих социальных сетях, лично я в этой мысли лишь укрепился.

Разговоры в духе "деньги - не главное в жизни" уже давно не работают. Если мы хотим, чтобы российские футболисты развивались, играя и тренируясь в лучших клубах мира, нужно уходить от порочной практики раздутых зарплатных ведомостей и бешеных трансферных цен на отечественных игроков. Ясно, что нотациями делу не поможешь, поэтому остается уповать лишь на трезвость и прагматизм нового руководства РФС да жесткий контроль над исполнением положений финансового fair play УЕФА.