Статьи

29 марта 2013, 22:44

ВИДЕО: "В конце тоннеля с... Василием Уткиным". Часть 2

;

"СЭ ТВ" представляет вторую часть премьерной авторской программы Евгения Дзичковского "В конце тоннеля с...". Первым гостем обозревателя "СЭ" стал известный телекомментатор Василий Уткин.

– Вчера буквально появилось заявление РФС, рекомендующее отказаться клубам от работы с агентами. Слышал про это?

– Да.

– И что это?

– Вот это как раз четко свидетельствует о том, что в РФС нет понимания, как подать свои соображения и мысли. Это как-то середина немножечко. Мне доводилось как-то пообщаться с Николаем Александровичем по этому поводу, и знаю, что это его такая глубинная позиция. Но по этому поводу не заявления надо публиковать, а нужно начинать с какого-то монолога, как, почему и что.

– Мне кажется, в этом заявлении прослеживается отношение к агентам, как к сословию, без деления на хороших и плохих, без понимания их сути – агентской. У артиста есть импресарио. Артист не будет торговаться за каждый доллар, а импресарио будет. Также, наверное, и здесь. Кстати, ты знаком с хорошими агентами, полезными, или слышал хотя бы о таких?

– Дело в том, что мы, говоря одно слово "агент", можем вкладывать совершенно разные смыслы. Те, кого бы назвал однозначно полезными агентами, сами же агентской деятельностью не занимаются, занимаются деятельностью гораздо более широкой. Но если говорить о многократных случаях, у нас есть два человека в нашей стране, которые создавали команду или участвовали в создании команды, ну не скажу с нуля, потому что у каждой команды есть своя история, но фактически создавали ее заново. Это Сарсания и Ткаченко. И в том, что они умеют это делать квалифицированно, у меня сомнений нет.

– Это ли их работа – создавать команды?

– Взять, к примеру, телевизионные права. Там же куча посредников. Казалось, зачем они нужны? Но если бы не было посредников, каждому каналу пришлось бы вести переговоры от своего лица, с каждой организацией, а это значительно дороже. Вот, например, сегодня прозвучали слова о том, что в первой лиге ни в одной команде нет селекционной службы. Вспомни, что сказал Федор Щербаченко после первых неудач в "Мордовии", оставаясь еще главным тренером: "У нас не было даже спортивного директора". То есть это фактически то же самое, что у клуба есть спортивный директор, который сам ведет дела, и мы знаем такие успешные случаи – это "Спартак", ЦСКА. Вполне успешная деятельность, можно спорить о ее степени, но тем не менее. Это могут себе позволить многие клубы вот там, внизу, вот только нет специалистов.

– Потом один или два агента заменяют этим клубам селекционную службу фактически.

– Фактически так оно и есть.

– Другое меня разочаровывает и удивляет, когда РФС рекомендует отказаться клубам от агентов, это можно перевести так: мы сами с ними справиться не можем, потому что понятно, что если бы два-три агента были схвачены за руку, остальные задумались бы. Пока никто не схвачен. Мы сами пока справиться не можем, но вам рекомендуем: вы вот бросьте это дело, нехорошо это. И чем-то напоминает, честно говоря, кодекс чести.

– Это нужно обосновывать, нужен диалог, если не с клубами, то по крайней мере с общественностью. Я знаю, что и мировые футбольные организации неудовлетворены тем, как функционирует агентский институт и, по-моему, они собираются перейти к тому, что не нужно иметь специальные лицензии, а любой юрист может оформить сделку. Думаю, что с точки зрения агентской деятельности нужно ФИФА принять какое-то решение, не знаю, в какие сроки это можно сделать, чтобы футболисты не могли находиться в собственности долями. Играет в клубе – клубу принадлежит или в аренде. Футболисты могут принадлежать только клубам, не частным лицам. И нельзя сказать так, что у футболиста было 20 процентов. Это, безусловно, приводит к раздуванию цен и гипертрофированной роли агентов.

– Да, к сожалению, часто речь идет не о формальном владении, а реальном. Ольга Юрьевна Смородская считает, что среди агентов 50 процентов полезных и нужных футболу людей. Давай перейдем к журналистике. Есть ли для тебя какие-то ориентиры в этой профессии и были ли в свое время те, кому хотелось подражать?

– Одного не было. Я вообще считаю, что журналистика такая работа, как у писателя что ли, ты можешь получить что-то интересное и важное в любой момент из совершенно неожиданного места. Это, если начинать, от шутки до нестандартной мысли или просто какой-то детали, которую ты где-то ухватил. И вообще надо сказать, очень часто пишу, если это не репортаж, а колонка, надо из головы что-то придумать, самый лучший способ проснуться утром, почитать, что написали другие, кто-то написал полный идиотизм, по твоему мнению, и построить ну не в качестве полемического, а просто от этого как-то оттолкнуться. Когда создавалась спортивная редакция "НТВ-Плюс", все-таки ее руководители Алексей Бурков, Анна Владимировна Дмитриева постарались привлечь туда людей старшего поколения, в частности, чтобы возникла преемственность, начинали работать с Евгением Александровичем Майоровым, все могут вспомнить много, что помогло и по работе, и от общения с этим удивительным человеком. Маслаченко. Что сказать, тут и вспоминать нечего, все недавно было, все на ладони.

Посмотрев сюжет, вы также узнаете:

- Советы Уткина президенту РФС Николаю Толстых;

- Кумиры Уткина в спортивной журналистике;

- Лучшие пишущие неспортивные журналисты, по мнению Уткина.

Третья часть программы Евгения Дзичковского "В конце тоннеля с… Василием Уткиным" - завтра на портале "СЭ"

;