Статьи

11 апреля 2013, 11:00

Футбольные фениксы: от "Ротора" до "Торпедо"

Андрей Кузичев
Корреспондент

Вчера стало известно, что в Сочи состоится второе возрождение профессионального футбола. В столицу зимней Олимпиады переезжает возглавляемая Андреем Тихоновым щелковская "Спарта". Корреспондент "СЭ" вспоминает, как возвращались на профессиональную арену другие российские клубы.

ВОЛГОГРАДСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ

История "Ротора" – самая сложная и запутанная из всех нижеприведенных. Волгоградская команда, трижды бравшая медали чемпионата России, игравшая в финале Кубка и побеждавшая в еврокубках "Манчестер Юнайтед", вошла в крутое пике с наступлением нового века. Выйти из него так и не удалось, и в 2004-м волжане впервые в постсоветской истории покинули высшую лигу. А в начале 2005 года один из самых футбольных городов страны ждал куда более страшный удар – лишение профессионального статуса клуба.

Бренд "Ротора" удалось сохранить благодаря выступавшему во втором дивизионе фарм-клубу, и в сезоне-2006 на его базе была фактически возрождена главная команда. Однако мытарства клуба не закончились. Были суды, аресты счетов и имущества. В июле 2009-го руководство даже заявляло о приостановлении деятельности, однако выход все же был найден в виде слияния с ФК "Волгоград". Просуществовавший всего два года клуб получил место в первом дивизионе из-за отказа от участия в турнире других команд. И пусть тот сезон завершился падением во второй дивизион, именно тогда по-настоящему возродился "Ротор", сейчас не без успеха выступающий в первенстве ФНЛ.

ФАРМ-КЛУБ КАК СПАСЕНИЕ

История астраханского "Волгаря", в союзные времена получившего известность благодаря своему воспитаннику Ринату Дасаеву, чем-то напоминает волгоградскую. Правда, в знаменитом своими арбузами краю все прошло по упрощенной схеме, да и по спортивному признаку класс не понижался. О снятии с первенства первого дивизиона стало известно после того, как "Волгарь" завершил сезон-2006 на 11-м месте.

Как и в случае с "Ротором", на помощь пришел фарм-клуб, который, правда, играл лишь на любительском уровне. В профессионалы Астрахань вернулась по спортивному принципу, завоевав в 2007-м Кубок России среди клубов ЛФЛ, а затем за год добравшись до первой лиги. Всем было понятно, что это тот самый "Волгарь", однако до 2010 года в его названии, пусть и чисто формально, присутствовала цифра "2".

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Поигравшая в свое время в высшей лиге футбольная "Лада", в отличие от своего хоккейного собрата, не ограничилась понижением в классе, а оказалась за пределами профессионального футбола. Умирал тольяттинский клуб долго и мучительно. О его проблемах с финансами не говорил только ленивый. "Лада" ухитрялась как-то держаться на плаву, несмотря на многомесячные задержки зарплаты и постепенный отход от дел клуба большинства его учредителей во главе с сокращавшим непрофильные активы автозаводом. Больше того, команда не планировала выступления даже на любительском уровне, где город в 2010 году представляли футболисты СДЮШОР "Лада".

Все изменилось в прошлом году. Прежняя власть к спорту номер один была фактически равнодушна, а новый глава города, рассказывают, был крайне удивлен, до какого состояния дошел футбол. В итоге в кратчайшие сроки был создан клуб "Лада-Тольятти", выступающий сейчас в зоне "Урал-Поволжье".

ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИКИ

Зависимость региональных клубов от местных властей – характерная черта отечественного футбола. Но порой свою роль играют и федеральные политики. О возрождении профессионального футбола в Туле первым заговорил бывший председатель Госдумы Борис Грызлов. А ведь в свое время российский тезка лондонского "Арсенала" был на слуху как благодаря обширной бразильской колонии, так и за счет результатов. Знаменитый Евгений Кучеревский дошел с "канонирами" до четвертьфинала Кубка России и едва не вывел команду в высший дивизион. Но финансовые потоки постепенно превратились в ручейки, а потом практически пересохли. "Арсенал" добровольно отказался от участия в турнире первого дивизиона и после сезона-2006 прекратил существование.

На основе той команды на свет появился любительский клуб "Оружейник", ставший "Арсеналом" в конце 2011 года. Играл себе спокойно в любителях, не помышляя о больших свершениях, и тут – новый поворот. Возрождать тульский футбол отправился Дмитрий Аленичев. Полгода новая команда знаменитого футболиста играла в первенстве ЛФЛ, зазывая болельщиков на трибуны звучными именами Егора Титова, Дмитрия Парфенова, Вадима Евсеева. Нынешний "Арсенал" привлекает своим футболом и результатами. Если не случится ничего форс-мажорного, совсем скоро Аленичев выведет свой коллектив в ФНЛ.

ЧЕРЕЗ ЛЮБИТЕЛЬСКУЮ ЛИГУ

История расставания с профессиональным футболом столичного "Торпедо" по-своему уникальна. И не только по причине статуса и истории клуба, подарившего отечественному футболу Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова и Валерия Воронина. Черно-белые, хоть и падали в бездну, скатившись из премьер-лиги во второй дивизион, в любители, в отличие от других клубов, попали не по спортивному принципу и не в силу финансовых проблем. Трагическую для поклонников команды развязку следует отнести к преследовавшему "Торпедо" долгие годы пункту "Неудачные переговоры".

Пусть это определение выглядит несколько упрощенно, сути это не меняет. В 2009 году, который команда должна была начать во втором дивизионе, речь шла о слиянии "Торпедо" и "Торпедо-РГ". Когда казалось, что осталось лишь соблюсти формальности, торпедовцы вышли из числа участников первенства. Новость о срыве переговоров произвела эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы заново заявиться во второй дивизион, элементарно не было времени. В результате трехкратные чемпионы СССР и семикратные обладатели Кубка страны фактически потеряли год, проведя его в первенстве ЛФЛ. Оно было благополучно выиграно, а по итогам первенства-2010 "Торпедо" вернулось в ФНЛ.

9