На первый взгляд может показаться, что чемпионат Европы U-19 в 1984-м и молодежный чемпионат мира годом позже раздавали одним пакетом, оптом. Конечно, это не так – хотя бы уже потому, что эти турниры проводят совершенно разные организации, и принципы определения стран-хозяек у них в те времена тоже разнились. В действительности же ФИФА обратился к нам с просьбой провести у себя МЧМ-85, можно сказать, в последний момент, за несколько месяцев до его запланированного начала, и единственная взаимосвязь с европейским турниром, это умозрительное "2 в 1", усматривается лишь в том, что ЮЧЕ был проведен идеально, и у международной федерации не было сомнений, что СССР и с мировым чемпионатом справится блестяще.
Вячеслав КОЛОСКОВ, вице-президент ФИФА, председатель оргкомитета МЧМ-85:
– Конечно, в то время требования к инфраструктуре и стадионам были не столь строгими, как сейчас: и такого количества телекамер не требовалось, и пластиковых сидений на трибунах, и освещение всего лишь 700-1200 "люксов", а не нынешние 1500. Поэтому мы смогли не только быстро организовать этот турнир, но и доверить его городам, где международный футбол видели нечасто.
В отличие от Олимпиады и юниорского Euro, прошедших на стадионах четырех европейских столиц, в 1985-м был широко задействован Кавказ: каждая из трех союзных республик заполучила по группе, причем армяне и азербайджанцы по одному матчу вынесли в провинцию. Один квартет, как и всегда, достался Минску. Ленинград посетили только участники одного из полуфиналов, в Москве состоялся второй полуфинал и оба финальных матча. А Киев в этот раз смотрел на все со стороны.
Вячеслав КОЛОСКОВ:
– Провести групповые турниры на Кавказе было моей идеей. Москва, Киев, Ленинград были избалованы большим футболом, уже, можно сказать, "поднаелись" им. А в Ереване, Баку, Тбилиси с ума сходили от возможности увидеть игры молодежного чемпионата мира и заодно себя показать – ведь там было на что посмотреть. Я не сомневался в кавказском гостеприимстве, к тому же проведение чемпионата курировал ЦК КПСС, и на местах очень тщательно выполняли все инструкции, старались, что называется, показать товар лицом. Футбольные делегации принимали на высшем партийном уровне, старались создать все условия, организовывали для них культурные программы, и конечно, на наших гостей все это производило большое впечатление.
Лауреаты и дипломанты континентальных чемпионатов по заранее определенным квотам. Поскольку возраст на возраст не приходится, на мировой форум не пробились чемпион мира-79 и финалист-83 Аргентина и участник всех предыдущих турниров Уругвай, который прославился тем, что за четыре розыгрыша потерял всего 1 очко на групповых этапах, но ни разу не добрался до финала. Не прошли отбор и западные немцы – чемпионы-81.
Неожиданно, по им одним ведомой причине, в последний момент отказались от участия бронзовые призеры Euro-84 поляки. Их заменили занявшие на том турнире номинальное 7-е место болгары – и картины не испортили.
Будущими мега-звездами мирового футбола турнир не изобиловал. До заоблачных высот дотянулись впоследствии лишь болгары Красимир Балаков, Эмил Костадинов и Любо Пенев, вратарь Рене Игита из Колумбии, который на чемпионате-85 не сыграл ни минуты, испанцы Андони Гойкоэчеа, много лет выступавший за "Барселону", и Найим – автор выдающегося гола "Арсеналу" с центра поля на 120-й минуте финала Кубка кубков (в дни МЧМ его величали Али). Ну и бразильцы, ставшие чемпионами планеты сначала в Москве, а через 8 лет – в Пасадене: голкипер Таффарел и нападающий Мюллер. В этот ряд можно, пожалуй, добавить также Хулена Лопетеги и Анге Постекоглу – нынешних тренеров сборных Испании и Австралии. Здесь история повторяется: вратарь Лопетеги просидел весь турнир в запасе, а Постекоглу носил в те дни фамилию Постекос.
Сергей КОЛОТОВКИН, защитник молодежной сборной СССР на ЮЧЕ-84 и МЧМ-85:
– Мне из бразильцев лучше всех запомнился центральный нападающий Жерсон. Мощный парень – физически развит, великолепная скорость. Шикарно играл! У нас тоже был отличный подбор игроков, изо всех уголков нашей страны. Вальдас Иванаускас, Кутепов с Мананниковым, Вовка Татарчук – все потом состоялись как футболисты.
Как уже вошло в привычку, на время крупного футбольного турнира Центральное телевидение СССР превратилось в канал "Евроспорт". Из 32 матчей в эфир пошли 14, причем подбор трансляций был весьма профессиональным: ни одна интересная команда не ускользнула от взоров телезрителей. А все остальные встречи фрагментарно демонстрировало, как обычно, "Футбольное обозрение".
Для того чтобы точнее понять, каков был в дни чемпионата мира объем футбольного вещания на ЦТ, перечислим все футбольные трансляции того периода.
20 августа. Чемпионат СССР. Динамо М – Кайрат – 2-й тайм (московская программа – МП).
21 августа. Чемпионат СССР. Жальгирис – Днепр (2-я программа ЦТ). Спартак – Арарат – 2-й тайм (МП).
24 августа. МЧМ. Ирландия – Бразилия – 2-й тайм (2). Венгрия – Колумбия – 2-й тайм (2). СССР – Австралия (1).
25 августа. Чемпионат СССР. Динамо М – Торпедо М – 2-й тайм (МП).
26 августа. МЧМ. Англия – Китай – 2-й тайм (2). СССР – Нигерия (1).
27 августа. МЧМ. Бразилия – Испания (2).
28 августа. Товарищеский матч СССР – ФРГ (1).
29 августа. МЧМ. Англия – Мексика – 2-й тайм (2). СССР – Канада – 2-й тайм (1).
31 августа. Чемпионат СССР. Торпедо М – Динамо Мн – 2-й тайм (2). Динамо К – Динамо М – 2-й тайм (2).
1 сентября. МЧМ. СССР – Китай (1). Нигерия – Мексика (2).
3 сентября. Чемпионат СССР. Динамо Тб – Спартак – 2-й тайм (2). Динамо К – Шахтер – 2-й тайм (1). Торпедо М – Жальгирис – 2-й тайм (1).
4 сентября. МЧМ. Испания – СССР, Бразилия – Нигерия (перекличка – 1).
7 сентября. МЧМ. СССР – Нигерия (2). Испания – Бразилия (1).
8 сентября. Чемпионат СССР. Торпедо М – Спартак (1). Динамо Тб – Зенит – 2-й тайм (2).
10 сентября. Первая лига. ЦСКА – СКА Хб – 2-й тайм (МП).
11 сентября. Отборочный матч ЧМ-86 Швейцария – Ирландия – 2-й тайм (1).
12 сентября. Кубок СССР. Спартак – Динамо К (1).
13 сентября. Кубок СССР. Факел – Динамо Мн – 2-й тайм (2). Торпедо М – СКА Хб – 2-й тайм (2).
Сборная СССР выступала абсолютно тем же составом, что и на ЮЧЕ-84, а потому, наряду с Венгрией и Бразилией, считалась главным фаворитом чемпионата. На венгров, однако, этот статус подействовал расхолаживающе: в первом же матче с колумбийцами они ухитрились упустить победу, ведя на 88-й минуте 2:0, во втором лишь под самый занавес вырвали два очка (которые тогда вручали за выигрыш) у Туниса, с болгарами кое-как, и тоже в концовке, отскочили на ничью и, имея абсолютно идентичные показатели с Колумбией, вытянули неправильный жребий и досрочно отправились домой.
Полностью провалились англичане: проиграли Китаю и Мексике и заняли в группе последнее место. В других группах сюрпризов не произошло, хотя испанцы поначалу заковырялись, не сумев одолеть Саудовскую Аравию, и вынуждены были с боем добывать в последнем туре искомые "+2" во встрече с неуступчивыми ирландцами.
Наши тоже начали относительно неудачно, растранжирив уйму шансов во встрече с Австралией. Да и в дальнейшем, создавая гигантское количество голевых моментов, атака советской сборной только в игре с канадцами смогла добиться хорошей реализации. Но класс команды вопросов не вызывал, и за счет прекрасной организации игры в обороне и центре поля и высокого индивидуального мастерства сборная СССР уверенно преодолевала на пути к финалу один барьер за другим.
Группа С (Минск). СССР – Австралия – 0:0. Нигерия – Канада – 3:0. СССР – Нигерия – 2:1 (Художилов, 23 – с пенальти. Чедия, 41 – Ануноби, 81). Австралия – Канада – 0:0. СССР – Канада – 5:0 (Кеташвили, 38. Татарчук, 39. Иванаускас, 60. Скляров, 64 – с пенальти. Кужлев, 79). Австралия – Нигерия – 2:3.
Группа А (Ереван). Венгрия – Колумбия – 2:2. Тунис – Болгария – 0:2. Колумбия – Болгария – 1:1. Венгрия – Тунис – 2:1. Венгрия – Болгария – 1:1. Колумбия – Тунис – 2:1 (играли в Октемберяне).
Группа В (Тбилиси). Ирландия – Бразилия – 1:2. Саудовская Аравия – Испания – 0:0. Ирландия – Саудовская Аравия – 0:1. Бразилия – Испания – 2:0. Ирландия – Испания – 2:4. Бразилия – Саудовская Аравия – 1:0.
Группа D (Баку). Англия – Парагвай – 2:2. Китай – Мексика – 1:3. Англия – Китай – 0:2. Парагвай – Мексика – 0:2. Англия – Мексика – 0:1. Парагвай – Китай – 1:2 (играли в Сумгаите).
Четвертьфиналы. СССР – Китай – 1:0 (Кужлев, 1). Болгария – Испания – 1:2. Бразилия – Колумбия – 6:0. Мексика – Нигерия – 1:2.
Увы, в решающих матчах, как и годом ранее, советской сборной помешало прямо-таки "11-метровое проклятье". А если быть совсем точным, то в полуфинале с испанцами, проходившем при тотальном господстве нашей команды, ее сгубили три ошибки. Первую допустил безупречный доселе вратарь Игорь Кутепов, выронив мяч после подачи в штрафную на ногу Лосаде. Вторую – полузащитники, решившие на 120-й минуте разыграть мяч на фланге до верного вместо того чтобы вынести его, куда подальше. Последовал пас к воротам, и Гойкоэчеа за 35 секунд до финального свистка спас Испанию. А в послематчевой серии, после того как Медвидь и Тирадо "обменялись" промахами, а Художилов, Иванаускас и Мох пробили точно, настала очередь Татарчука. И он не забил…
Сергей КОЛОТОВКИН:
– Татарчук был в нашей сборной главной звездой. Очень яркий, талантливый футболист, подавал большие надежды. И в будущем их реализовал – выиграл Олимпиаду, Кубок и чемпионат СССР. А пенальти – это лотерея. Да и когда испанцы сравняли счет, мы, молодые парни, испытали психологический шок, и это сказалось в серии… А потом мы тем же способом уступили Нигерии бронзу. За два турнира проиграли три матча, и все – по пенальти. Выходит, вчистую нас никто не обыграл.
Остается лишь добавить, что единственный гол с "точки" в ворота Нигерии также забил Андрей Мох.
Полуфиналы. Испания – СССР – 2:2, по пенальти – 4:3 (Лосада, 70. Гойкоэчеа, 120 – Художилов, 38 – с пенальти. Иванаускас, 107). Бразилия – Нигерия – 2:0 (Мюллер, 22. Балалу, 44).
Матч за 3-е место. СССР – Нигерия – 0:0, по пенальти – 1:3.
В финале испанцы, явно уступая бразильцам в индивидуальном плане и гораздо больше сил отдав в полуфинале, тем не менее сумели навязать бразильцам равную борьбу. На исходе основного времени они могли даже вырвать победу, если бы Лосада, убежав на рандеву с Таффарелом, не удумал бить с острого угла, а заметил примчавшегося ему на подмогу партнера и выкатил тому мяч на пустой створ. Между прочим, именно Лосаде, который в дальнейшем несколько лет играл за "Реал", но в заметного футболиста так и не вырос, была вручена "Золотая бутса" лучшего бомбардира чемпионата. Едва же началось дополнительное время, как подключившийся в атаку передний защитник Энрике размочил и без того насквозь промокшего (игра проходила под холодным ливнем) голкипера испанцев Унсуе, и те, в довесок оставшись еще на 64-й минуте вдесятером после удаления Гонсалеса, как ни старались, отыграться не смогли.
Лучшим игроком турнира признали бразильца Силаса, тоже малоизвестного широкой публике – даже несмотря на то, что на двух "настоящих" чемпионатах мира, в Мексике-86 и Италии-90, он входил в бразильскую заявку. Наивысшим европейским достижением Силаса стал сезон в "Сампдории" – как раз тот, в котором генуэзцы дошли до финала Лиги чемпионов. Бразилец провел его на скамейке.
А понравившийся Колотовкину Жерсон за месяц до триумфального для его страны ЧМ-94 в возрасте 28 лет скончался от токсоплазмоза. В национальную сборную он так и не пробился.
Финал. Испания – Бразилия – 0:1 (Энрике, 92).
Вячеслав КОЛОСКОВ:
– Финал мы смотрели с Авеланжем на трибуне Лужников, под проливным дождем. У него маленький зонтик, у меня вообще ничего. А за нами – пустая правительственная ложа, ни одного человека в ней. Я попросил куратора позвонить в Кремль, спросить, может, можно туда Авеланжа пустить. Тот ушел, возвращается: нет, нельзя. Так и мокли с президентом ФИФА до финального свистка, вспоминая кавказское гостеприимство.