Премьер-лига (РПЛ)

24 октября 2016, 01:00

Восстающий "Спартак". Обескровленный ЦСКА

Игорь Рабинер
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
УРАЛ – СПАРТАК – 0:1.
ЛОКОМОТИВ – ЦСКА – 1:0

В субботу "Спартак" победил в Екатеринбурге и сохранил единоличное лидерство. А вчера ЦСКА уступил в центральном матче тура "Локомотиву" и, возможно, лишился из-за травмы еще одного полузащитника – Бибраса Натхо. К дерби, которое состоится в ближайшую субботу, принципиальные соперники подходят в совершенно разном состоянии.

Игорь РАБИНЕР

ОБОЙМА КАРРЕРЫ

В НХЛ есть такая замечательная телевизионная штука – "Путь к Зимней классике". Пару месяцев перед матчем на открытом воздухе, той самой "Зимней классикой", на одном из главных американских каналов выходит программа о том, как живут обе команды – быт, раздевалка, атмосфера, звезды и просто колоритные фигуры... Мастерски нагнетается ажиотаж, который приводит к рекордным цифрам и посещаемости, и телепросмотров.

Российская футбольная классика, "Спартак"ЦСКА, тоже заслуживает такой программы, хоть и не имеет ее. "Путем к Зимней классике" в нашем варианте остается считать просмотр предыдущих матчей двух московских клубов. И состояние, в котором они подходят к дерби, теперь можно назвать прямо противоположным.

Нет, победа "Спартака" в Екатеринбурге отнюдь не была верхом эстетического совершенства. Достаточно сказать, что победный мяч Мельгарехо, пролетевший под мышкой Заболотного, стал единственным ударом красно-белых в створ.

Но, во-первых, спартаковцы забили еще два гола, спорно, на мой взгляд, не засчитанные бригадой Егорова. А во-вторых, сам факт победы, к тому же гостевой, в отсутствие трех важнейших фигур – Промеса, Зе Луиша и капитана Глушакова – дорогого стоит.

Суббота. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1. 48-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ поздравляет Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО с победным мячом. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Суббота. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1. 48-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ поздравляет Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО с победным мячом. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Заметьте: даже из клубных ветеранов мало кто сулил "Спартаку" победу на Урале. Да, без Промеса команда с грехом пополам сумела сломить "Ростов" – но тут-то еще и без центрфорварда. Только выгрызая очки даже в критических обстоятельствах, команда способна рассчитывать на что-то серьезное. А уж на чемпионство – и подавно.

Единственный засчитанный гол "Спартака" стал результатом атаки с участием двух резервистов – Ромулу и Мельгарехо. Для одного этот матч в стартовом составе в чемпионате-2016/17 был третьим, для другого – первым. Организовав победный мяч, они показали, что между 11 игроками стартового состава и остальной обоймой у Массимо Карреры нет виртуальной стены, и те, кто редко появляется в основе, готовы выйти и сделать результат. А это тоже очень-очень важно.

Безусловно, качество игры "Спартака" в победных матчах с "Ростовом" и "Уралом" не чета тому футболу, что был против "Краснодара" и "Локомотива". Но суть любого большого успеха в том, чтобы брать очки не только в тех матчах, когда у тебя есть игра и кураж. Это, кстати, было свойственно "Спартаку" ранее.

18-я минута. Ивелин ПОПОВ забивает гол, который главный арбитр Александр ЕГОРОВ не засчитает из-за офсайда. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
18-я минута. Ивелин ПОПОВ забивает гол, который главный арбитр Александр ЕГОРОВ не засчитает из-за офсайда. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

"Мусорные" победы, причем в достаточно серьезном количестве, – обязательная программа для любого современного чемпиона. Сегодня нет и не может быть такого преимущества одной команды над остальными, как у романцевского "Спартака" в 1990-е, так что на одном мастерстве всего не выиграешь. Тем более без группы ведущих игроков. И после трех поражений подряд. Из мини-кризиса выйти можно только на характере и коллективном преодолении.

Не опровергает ли все вышесказанное недовольство Ивелина Попова заменой, попавшее в телекамеры? На мой взгляд – нет. Как минимум потому, что в действиях болгарина не было ничего демонстративного, а того, что его слова запишутся, он, буркнувший их себе под нос, и представить не мог. Любой, абсолютно любой футболист не бывает доволен относительно ранней заменой, иначе он и не спортсмен вовсе. Уйди Попов на лавку с довольной улыбочкой, это, полагаю, должно было бы вызвать гораздо больше вопросов.

К дерби, как я понимаю, достаточно велика вероятность возвращения в строй Промеса. Тот факт, что "Спартак" без него выиграл два из двух, для голландца только хорош – он снимает с него лишнее давление. В команде Дмитрия Аленичева невозможно было представить, как будет строиться атака без него, казалось – он эта самая атака и есть. У Карреры же Промес не подменяет собою всю группу атаки, а просто возглавляет ее. Имея, как теперь выяснилось, ответственных и достойных заместителей...

Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. 69-я минута. Травмированного полузащитника армейцев Бибраса НАТХО уносят с поля. Фото Алексей ИВАНОВАлексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. 69-я минута. Травмированного полузащитника армейцев Бибраса НАТХО уносят с поля. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АТАКА НА СЛУЦКОГО

В ЦСКА же, при намного более узкой скамейке, Дзагоев и Еременко выглядят незаменимыми. Один – в переходе от обороны к атаке, другой – в креативной составляющей. Спору нет, с "Монако" очень прилично смотрелся Головин, о резком прогрессе которого на тренировках за последние месяцы мне не раз доводилось слышать. Но рассчитывать на него как на стабильно ключевую фигуру преждевременно. Мальчишке всего 20 лет, а об этом, по-моему, многие уже забыли. И возлагают на него больше надежд, чем позволяет степень его футбольной зрелости. Достаточно сказать, что он на сегодня – лучший в отборе в РФПЛ.

В матче с "Локомотивом" многие сравнивали Головина с Миранчуком, который на год старше, – не по позиции, конечно, а по остроте и эффективности. И в конкретном матче армеец сопернику проиграл. Но дело было, разумеется, не в нем. И на самом деле можно только удивляться эффективностью работы Леонида Слуцкого, который в имеющихся условиях, с отсутствующей скамейкой, ухитряется идти в лидерах РФПЛ и быть, на всякий случай, ее действующим чемпионом. Любая команда, за два года потратившая лишь миллион на трансферы (аренда Думбья из "Ромы"), давно бы уже сдулась, Слуцкий же ухитряется все время выжимать из нее какой-то дополнительный ресурс. Но не может же это продолжаться вечно!

Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. 65-я минута. Защитники армейцев Георгий ЩЕННИКОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ пытаются помешать МАЙКОНУ, после удара которого мяч окажется в воротах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:0. 65-я минута. Защитники армейцев Георгий ЩЕННИКОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ пытаются помешать МАЙКОНУ, после удара которого мяч окажется в воротах. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Каркас игры ЦСКА достаточно прочен, чтобы не рассыпаться даже в плохие дни и при серьезных потерях, и так же было против "Локомотива". Но эти потери привели к тому, что у команды, исключая первые 35 минут встречи с "Монако", не видно атакующих идей. И – людей, которые могли бы эти идеи воплотить. Даже из числа тех, на которых в этом смысле сильно рассчитывали.

Вы хоть раз за матч с "Локо" вспомнили о Траоре? Можно сколько угодно говорить о том, что ему плохо доставляли мяч. Но игрок такого уровня, на равных бившийся с Самюэлем Это’О за место в составе "Анжи" (и много там забивавший), попавший в серьезные клубы Англии и Франции, имел уже достаточно времени, чтобы набрать форму и вписаться в игру ЦСКА. Былые травмы – больше не оправдание. А гол "Монако", который легче было забить, чем не забить, – не индульгенция. Ивуариец откровенно плох, он куда хуже, чем можно было ожидать на этот момент сезона.

Тут вспомнилось, что в прошлом году ЦСКА, проигрывая "Локомотиву", отыгрался за счет гола Оланаре, забившего потом и в финале Кубка – и тут же всерьез сломавшегося. Об этом нигерийце очень быстро забыли – слишком мало он успел сыграть за ЦСКА. А ведь Оланаре с момента, когда он понял, как играют армейцы, был гораздо сильнее нынешнего Траоре. Так что дело не только в продаже Мусы: будь здоров Оланаре и останься он в ЦСКА, немалой части нынешних проблем команда сегодня не знала бы.

Вдобавок к этому – игра на два фронта, Лига чемпионов, которая пожирает намного больше сил, чем матчи чемпионата России. Во время Кубка мира по хоккею главный тренер чемпионов-канадцев Майк Бэбкок признался, что за 17 минут за игру на этом соревновании игрок тратит столько же сил, сколько за 22 – в обычном матче НХЛ (а сколько же тогда в КХЛ?). Так вот, 90 "российских" футбольных минут, подозреваю, по этой шкале стоят где-то лигочемпионского получаса. Недаром "Ростов", у которого тоже в нынешнем сезоне со скамейкой стало куда сложнее, чем в прошлом, после "Атлетико" оставил на скамейке в Уфе Ерохина, Полоза и Азмуна. Так, видимо, они были вымотаны, а Курбан Бердыев смотрит вперед.

Баннеры в адрес Леонида Слуцкого на фанатской трибуне ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Баннеры в адрес Леонида Слуцкого на фанатской трибуне ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Слуцкий и того не может себе позволить (теперь, похоже, команда осталась еще и без Натхо). К тому же давление на главного тренера со стороны фанатов ЦСКА, непонятно с какого перепугу второй матч подряд вывешивающих оскорбительные баннеры в его адрес, не может оставаться совсем уж без внимания с его стороны – как бы философски он к происходящему ни относился.

У меня в голове это не укладывается: деньги на трансферы не тратятся, тренер при этом выигрывает три чемпионата из последних четырех – и фанаты его оскорбляют! При том что уж кто-кто, а Слуцкий ни слова нелояльного о ЦСКА за все годы не говорил и говорить не мог. Чего эти люди хотят, на что рассчитывают?

В отношении активных болельщиков к своему тренеру – тоже большая разница между нынешними "Спартаком" и ЦСКА. Карреру, который ничего еще для красно-белых не выиграл, готовы носить на руках, поскольку он наполнил болельщицкие легкие кислородом надежды. И этого им сегодня достаточно. Слуцкого, столько всего с красно-синими добившегося, третируют. Умом Россию не понять.

Впрочем, все это абсолютно не означает, что исход дерби предопределен. "Спартак" – ЦСКА – это вещь в себе, вообще не зависящая от места команд в таблице и их текущего состояния. Достаточно вспомнить осень 2008 года, когда ЦСКА Валерия Газзаева играл в блестящий футбол – сам тренер называл его "командой в золотой обертке". А "Спартак" Микаэля Лаудрупа не был не только мясом, но и рыбой. Но они встретились, Никита Баженов забил единственный гол, и "Спартак" прервал 7-летнюю безвыигрышную серию в дерби в тот момент, когда этого меньше всего можно было ожидать.

Нынешний ЦСКА уступает теперешнему "Спартаку" гораздо меньше, чем тот "Спартак" – тому ЦСКА. Было немало и других доказательств непредсказуемости, а порой и алогизму дерби. Поэтому констатируем только одно: прямо сейчас "Спартак" выглядит фаворитом. Но это ровно ничего не означает.

Главный тренер "Локо" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Локо" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОТ СЕМИНА ДО СЕМИНА

12 сентября 2010 года "Локомотив" Юрия Семина в Черкизове выиграл у ЦСКА Слуцкого – 1:0. Ворота команд защищали Гильерме и Акинфеев. Единственный мяч забил Майкон.

23 октября 2016-го все это в точности повторилось: и клубы, и тренеры, и вратари, и счет, и автор победного мяча. Разве что гол бразилец забил во втором тайме, а не в первом; судил шесть лет назад Владислав Безбородов, теперь – Сергей Карасев. А Дмитрий Лоськов в ту пору был не одним из тренеров, как сейчас, а капитаном, которого заменили под овацию 24 тысяч зрителей на четвертой добавленной минуте...

Между двумя этими матчами Юрий Палыч с "Локомотивом" в матчах против ЦСКА не работал. И, по совпадению, "Локо" в Черкизове ни разу у земляков не выиграл. Да и в гостях (точнее, в Химках) сделал это лишь однажды – при Жозе Коусейру.

А ведь сколько всего звучало за последние безрадостные для красно-зеленых недели в адрес 69-летнего главного тренера "Локомотива". Но уже в выездном матче с одной из сенсаций сезона, "Амкаром", можно было заметить, что каркас у команды есть – и в обороне, и в центре поля. Не хватало лишь яркой игры в "верхней" трети поля – и тут в отсутствие ударного форварда Семину обязательно нужно было что-то придумать.

Алексей МИРАНЧУК против Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК против Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Он решил второй раз попробовать то, что не слишком удачно вышло в Перми, – сыграть с "ложной девяткой", Миранчуком, на острие. Тот за минувшую неделю получил в свой адрес достаточно шпилек за удивительную для атакующего игрока статистику – 0+0 за треть сезона. И ответил на эту критику так, что Станислав Черчесов в VIP-ложе наверняка остался доволен.

Во всех острых моментах у "Локомотива" важнейшей фигурой был Миранчук. Он оттягивался назад, открывался у ЦСКА между линиями, получал мяч – и либо обыгрывал сам, либо умно находил партнера. Именно так родился гол – спустя 34 секунды после выхода на замену Майкона. Миранчук вложил мяч ему в ногу, а дальше последовало шикарное соло, с которым не сладил даже Акинфеев. А ЦСКА на этот гол не смог ответить почти ничем.

Чьей заслугой можно назвать эту победу, если автор победного мяча забил в первой же своей атаке в матче, а самое сложное решение – кого выпустить в атаку – принесло победителям автора голевого паса и еще нескольких острейших эпизодов?

Радость игроков "Локо" после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Радость игроков "Локо" после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

В равной в целом игре "Локо" смотрелся чуть свежее, остроумнее, цельнее. "Команда живая!" – с улыбкой сообщил в телеинтервью Семин, и не согласиться с ним было нельзя. Конечно, нужно было время, чтобы он понял игроков, а игроки – его. Если выездную победу красно-зеленых над "Краснодаром" можно было отнести к психологическому эффекту смены тренера и приходу главной клубной легенды, то теперь – это уже определенно семинская победа.

Пока все-таки рано говорить, что "Локомотив" после этого успеха полетит вперед и впишется в борьбу за еврокубки. На сегодня, несмотря на турнирную активность "Амкара" и "Терека", полноценных претендентов на Европу мне видится пять – "Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Краснодар" и "Ростов". Но если локомотивцы, выиграв у армейцев, посмотрят на себя по-другому и выберутся из трясины, – разве это плохо?

Чемпионат у нас нынче не силен, он, как мне кажется, куда слабее, чем лет шесть – восемь назад. Прекрасных стадионов становится все больше (пользуясь случаем, поздравляю "Краснодар" и Сергея Галицкого с первой победой на своей сказочной зелено-черной арене), а самобытных клубов – все меньше. А хотелось бы – и того, и другого...

105