2 ноября 2016, 16:45

Вадим Скрипченко: "А какие основания называть матч с "Тереком" договорным?"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Теперь уже бывший главный тренер "Урала" в интервью "СЭ" признался, что имеет предложение от "Крыльев Советов". Он также объяснил резонансное поражение от "Терека" детскими ошибками своих игроков и недоукомплектованностью состава.

ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ВОЗГЛАВИТЬ "КРЫЛЬЯ"?

– Появилась информация, что в ближайшее время вы можете возглавить "Крылья Советов".

– Да, это действительно так. Зачем мне скрывать? Получил предложение от самарского клуба и готов его рассмотреть. Почему нет?

– Постойте. Но вы ведь только вчера покинули "Урал", говорили, что устали…

– Предложение от "Крыльев" поступило уже после моей пресс-конференции. Говорю откровенно.

– Ходят слухи, что вы контактировали с "Крыльями" на протяжении последнего месяца.

– Никто на меня с конкретным предложением не выходил. Да, у меня сложились хорошие, дружеские отношения с заместителем генерального директора Зурабом Циклаури. Но это ни о чем не говорит. А то, что со мной контактировали еще месяц назад, – это вообще неправда.

– Считаете, что поступаете красиво?

– "Крылья" – хороший клуб с традициями, почему я должен отказываться?

– "Урал" в таблице стоит выше.

– "Урал" тоже хорошая команда, мы нормально расстались. Но я же признал, что в этом сезоне у меня не получилось в Екатеринбурге. А здесь поступает предложение от Самары. Считаю, тренер не должен находиться долго без работы.

– Интересно, как теперь воспримет ваше решение президент "Урала" Григорий Иванов.

– А я ему уже позвонил и объяснил ситуацию.

– И какая была реакция?

– Несколько эмоциональная. Не во всем наши точки зрения совпадают, скажем так. Но в любом случае, я посчитал нужным сообщить ему о таком варианте в своей карьере.

– То есть теперь мы увидим вас тренером "Крыльев Советов"в матче с "Уралом"?

– Посмотрим. Пока я еще нахожусь в Екатеринбурге. Есть конкретное предложение от "Крыльев". Нужно встретиться, поговорить. Пока я еще ничего не подписывал. Но если я буду тренировать самарцев в игре с "Уралом", у этого матча появится дополнительная афиша, ничего плохого в этом нет.

Воскресенье. Екатеринбург. "Урал" - "Терек" - 1:4. У многих эта игра вызвала вопросы. Фото ФК "Урал"

АРАПОВ ДОЛГО ПЕРЕБИРАЛ НОГАМИ…

– Читали материал Василия Уткина, который прямым текстом назвал ваш матч с "Тереком" договорным?

– Василий Уткин – уважаемый комментатор. Он серьезный журналист, его интересно слушать. У него порой бывают высказывания в виде троллинга. Он мастер таких вещей. Надо отдать ему должное.

Где-то это обидно, но таков его стиль. Ну чего я буду комментировать? Да, он настойчиво говорит о договорном характере встречи. Ну что ж, это его точка зрения.

– Не у одного Уткина закрались сомнения. Тот же Тимур Журавель в конце репортажа сказал: "Хороший спектакль мы посмотрели…"

– Я все читаю, смотрю телевизор. Уважаемые люди высказывают свои точки зрения, у каждого свое видение ситуации. Но я вижу одно…

– Что именно?

– В первые 35 минут на "Урал" было любо-дорого смотреть. Честное слово! Отлично играли, может быть, даже показали лучший футбол в этом сезоне. А потом непонятный провал. Такая ошибка Арапова… В перерыве на нем не было лица. И остальные парни поникли.

– Почему? Счет-то стал всего лишь – 1:1. Зачем терять лицо?

– Да, 1:1. Но у нас уже было несколько подобных ситуаций. Особенно в прошлом сезоне, когда мы вели в счете – 1:0, и перед перерывом пропускали. А потом не удавалось встряхнуть команду. Особенно в домашних матчах. Такая игра была, кстати, с "Крыльями". Не могу объяснить этот провал. Ну не могу! Два человека попросили замены из-за травм – Чантурия и Павленко, сказалась наша короткая скамейка. Ну у меня не было маневра!

– По-вашему, все упирается в подбор исполнителей?

Фонтанелло в этом сезоне часто ошибался, но я не мог его менять. Короткая скамейка. Мы немного недоукомплектовались. Не умаляю заслуг тех парней, который сейчас играют в "Урале". Но сегодня полноценно заменить ушедших футболистов они не могут. Нас покинули Асеведо, Ерохин, Подберезкин, Манучарян, Сапета, Гогниев, Ярошенко. Так сложилось… То есть мы потеряли игроков, которые определяли атакующую мощь. В прошлом чемпионате мы забили 39 голов. 36 из них приходится на тех ребят, которые ушли. Представляете? Ну что сделаешь? Это не упрек, а констатация факта. Понимал, что будет непросто, призывал ребят к игровой дисциплине.

– Вы сетуете на уход атакующих игроков. Но в матче с "Тереком" вопросы возникают к обороне и вратарю. Если не секрет, что вам сказал Арапов после игры? Как объяснил первый пропущенный мяч?

– Арапов сказал, что хотел выносить мяч правой ногой. Но немного ногами долго перебирал… Я потом пересматривал матч. Мое мнение – он медленно работал ногами. До приема мяча у него еще не созрело решение, что же делать дальше. Потерял драгоценные доли секунды. Этого и хватило нападающему гостей, чтобы накрыть пас Арапова.

– Объясните остальные голы "Терека". Не кажутся ли они вам невероятными?

– Искать сейчас виноватых… Ну не знаю. Например, четвертый гол. Как вратарь с центральным защитником сталкиваются лбами. Ну это даже смешно в каком-то смысле. Понимаете?

– Смешно…

– Да. Мне жаль парней. Мне и за себя было обидно, что в таких простых ситуациях пропускаем. Вратарь выходит на мяч без голоса, не кричит, что он играет эпизод. Молодой Динга пытается исправить ситуацию, где-то тянется за мячом, не видя сзади Арапова. Сталкиваются лбами, мяч отскакивает к нападающему "Терека" – он спокойно заносит его в ворота.

– Не будь вы тренером "Урала", вы бы не подумали, что это договорной матч?

– Нет. Я бы сказал, что в конкретном матче приходится говорить о низкой квалификации футболистов, детских ошибках.

– Вы никогда не сталкивались с договорняками?

– А как можно вообще это утверждать? Нужно такой явный ляп допустить, чтобы появились основания. Махнуть мимо мяча или побежать не в ту сторону.

– Это не про матч "Урал" – "Терек"?

– Нет, какие основания? Здесь были детские ошибки. Конечно, было неприятно все это видеть. Такова моя точка зрения. Уткин говорит о договорняке. А вот Бубнов указывает на низкую квалификацию. Я готов повторить, что первые 35 минут мы играли отлично. А что потом… Не могу до конца объяснить.