Премьер-лига (РПЛ). Статьи

5 июня 2019, 13:10

Бердыев уходит из "Рубина". Почему?

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
УЕФА не удовлетворил апелляцию казанского клуба на дисквалификацию в еврокубках. В итоге Курбан Бердыев решил покинуть пост главного тренера команды.

Эпоха Курбана Бердыева в "Рубине" закончилась. В среду утром тренер встретился с руководством клуба, после чего было решено прекратить сотрудничество.

Информация о том, что Бердыев может покинуть "Рубин" после окончания сезона, появилась еще в середине мая, когда до конца чемпионата оставалось еще два тура. 16 мая тренер на пресс-брифинге высказался достаточно многословно, хотя обычно ограничивается короткими заявлениями. Главное, что он сказал:

– Когда он вернулся в "Рубин" (в июне 2017 года) перед ним ставились серьезная задача, под которую подписывали качественные игроки. Но потом возникли финансовые проблемы, в результате "пришлось идти на оптимизацию".

– Он понимает, что его зарплата (по данным "СЭ", около 3 миллионов евро в год) – обременительна на клуба. И он готов пойти на понижение.

– Даже с небольшим бюджетом можно добиваться успехов, если атмосфера – хорошая, чему пример – тульский "Арсенал" (в итоге занял в чемпионате шестое место и пробился в Лигу Европы). А в нынешнем "Рубине" "обстановка оставляет желать лучшего".

– О том, продолжит ли он работу в клубе, будет объявлено после выездного матча 30-го тура с "Краснодаром" (26 мая).

"Рубин" уступил "Краснодару" 0:1, на пресс-конференции после матча у Бердыева спросили, допускает ли он, что останется в казанском клубе. "Естественно", – ответил тренер.

Напомним, это было 26 мая. А 29-го было вынесено решение, в итоге предопределившее будущее Бердыева в "Рубине" – УЕФА отклонил апелляцию клуба на дисквалификацию в еврокубках. "СЭ" еще 15 мая писал о том, что вероятность ухода тренера из казанской команды зависит в том числе от того, сможет ли "Рубин" выступить в еврокубках сезона-2020/21. Отклонение апелляции – это не полный крах, все-таки из чемпионата и Кубка России казанцев никто не выгонял, но одной, очень весомой, цели на сезон команда гарантированно лишилась.

Коротко – о том, почему дисквалифицировали "Рубин". В мае 2014 года клуб нарушил правила финансового fair play УЕФА: не были соблюдены критерии безубыточности. "Рубин" подписал мировое соглашение, по которому обязался соответствовать требованиям УЕФА. Однако условия соглашения были нарушены. Дело передали в Арбитражную палату инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов. "Рубин" пообещал, что впредь такой ситуации не повторится, но в итоге все равно был наказан. Дисквалифицировали клуб таким образом, что он не сможет принять участие в одном из розыгрышей еврокубков сезона-2019/20 или 2020/21, если туда пробьется. В еврокубки сезона-2019/20 "Рубин" не попал, так что отстранение автоматически перенеслось на следующий.

Вообще, действия прежнего руководства "Рубина" логике не поддаются. Несмотря на санкции со стороны УЕФА, летом 2016-го, после прихода Хави Грасии, были потрачены гигантские деньги на легионеров (прежде всего, на их зарплаты). По сути, "Рубин" закапывал сам себя. Причем никакой отдачи скупка звезд не принесла – команда в сезоне-2016/17 провалилась.

В результате клуб получил огромные долги (как недавно сообщил гендиректор "Рубина" Рустем Сайманов, задолженностей перед футболистами наконец-то больше не осталось), а лидеров пришлось распродавать. Последним стал Сердар Азмун, в феврале за 10 миллионов евро (плюс еще 2 – возможные бонусы) отданный "Зениту". В первом после зимней паузы матче чемпионата с "Ахматом" в составе "Рубина" не оказалось ни одного иностранного игрока. Это, конечно, замечательно, но все-таки наглядно показывает, насколько клубу стало непросто в плане финансов.

Тут стоит вернуться к словам Бердыева о том, что добиваться успеха можно и со скромным бюджетом – главное, чтобы была сплоченная команда. На перерыв (то есть после окончания 17-го тура) "Рубин" ушел, деля шестое место с "Оренбургом", причем в трех очках от четвертой строчки. Да, весной, без Азмуна, команда одержала только одну победу. Но осенью-то результат был. Перспектива у "Рубина" есть, это сложно отрицать. Однако Бердыев – тренер-максималист, который просто так, вхолостую, работать точно не будет. А не иметь возможности сыграть в еврокубках – это, по сути, работа вхолостую и есть.

С другой стороны, еще в начале этой недели была большая вероятность того, что тренер идет на понижение (а вместе с ним и тренерский штаб, зарплатный фонд которого составляет, по некоторым данным, 1,5 миллиона евро) и остается на будущий сезон. Теперь все круто изменилось. "Рубин" будет искать нового тренера, а на рынок выходит очень крупная фигура – такого давно не было.

Чемпионат России по футболу: последние новости и обзоры РПЛ