25 октября 2009, 13:45
Премьер-лига
26-й тур
"Кубань" (Краснодар) – "Динамо" (Москва) - 1:1 (1:0)
Голы: Траоре, 8 (1:0). Д.Комбаров, 50 (1:1).
"Кубань": Степанов, Зуэла (Засеев, 60), Боавентура, Хагуш, Мурешан, Жавнерчик, Траоре, Джиоев, Ушенин (к), Драман (Топчу, 46), Шевченко (Бабангида, 63).
"Динамо": Шунин, Гранат, Терехов, Ковальчик, Ропотан, Фернандес, Агиар, Хохлов (к), Д.Комбаров, Уилкшир, Смолов (Кокорин, 46).
Предупреждения: Драман, 35. Жавнерчик, 40. Кокорин, 52. Агиар, 68. Д.Комбаров, 74.
Судьи: СУХИНА (Малаховка); Харламов (Тобольск), Богач (Люберцы).
У краснодарцев сегодня был едва ли не самый лучший шанс взять три очка в оставшихся до конца чемпионата матчах. Победы утопающей "Кубани" нужны сейчас позарез. Дальше легче не будет. На следующей неделе ей предстоит ехать к главному конкуренту в Нальчик, увезти очки откуда последние полсезона удается только претендентам на медали. Южный "Спартак" вообще уже более месяца не проигрывает (+2=3-0). Другой выезд предстоит "Кубани" в Грозный, который будет вдвойне грозным оттого, что для "домашнего" "Терека" это будет последняя в году встреча со своими болельщиками. Ну а на своем поле главную команду Краснодарского края ждут битвы с "Москвой" и "Рубином", чья турнирная мотивация нынче на порядок выше, чем у бело-голубых.
Не исключено, в глубине души у хозяев теплилась надежда, что динамовцы сами сдадутся на их милость, как это случилось в последнем матче москвичей с "Томью". Всего неделю назад бело-голубые были вовсе не способны атаковать - до штрафной доходили, а дальше ступор, без Кержакова – никуда. Изменение в их стартовом составе по сравнению с той игрой произошло лишь одно: Андрей Кобелев больше не стал играть без номинальных нападающих и вместо Димидко поставил на острие Смолова. Впрочем, первый тайм оптимизма гостевому сектору не прибавил. Более того, москвичи сами "привезли" гол в свои ворота. Грубую ошибку допустил не привыкший еще действовать в центре обороны Гранат – в безобидной ситуации выложил мяч под удар Траоре, а затем еще и дезориентировал Шунина рикошетом от своей ноги.
Как показали дальнейшие события первого тайма, без такой явной помощи кубанцы бы счет не открыли. Защита и дальше позволяла забивать, но выгодные моменты остались не использованными. В основном, проблемы были с попаданием в створ.
"Динамо" между тем создавало остроту только за счет фланговых навесов, в том числе угловых. Но, как и в стане соперников, завершать атаки до поры до времени было некому – в штрафной критически недоставало скорости, мощи и напористости. Возможно, в перерыве Кобелеву все же удалось довести эту мысль до своих подопечных. Как бы то ни было, те смогли прервать серию из десяти таймов, в которых никак не получалось забить прямым ударом - без рикошетов, которые за это время поспособствовали голам в ворота "Сатурна" и "Зенита".
Первым решительность проявил Дмитрий Комбаров. Кокорин и Хохлов дважды в начале тайма под острым углом к воротам выходили один на один, и, когда казалось, что вторая попытка закончится, как и первая, ничем, левый полузащитник без оглядки пошел на добивание и неожиданно для всех вколотил мяч в ближний угол.
Гол этот будто дал отмашку к игре на встречных курсах. В концовке "Кубань" и "Динамо" выдали зрелище. Хозяева понимали, что ничьей им мало, а у гостей взыграло чувство собственного достоинства. Потенциально голевой выходила едва ли не каждая вторая атака, причем, чем ближе к финальному свистку, тем более высоким становился процент концентрации таких атак. Хохлов пару раз, не имея значительных помех, затягивал с завершающим ударом; Хагуш с разворота чуть было не попал в "девятку"; Кокорин, растолкав соперников, пробил головой в перекладину; Траоре вышел один на один и пробил-таки Шунина, но из небольшого офсайда; Агиар чуть было не подловил вратаря сперва на противоходе, а затем – из центра поля – на опрометчивом выходе из ворот; Джиоев бил штрафные, а после одного из угловых ярче всех заставил проявить себя голкипера, взметнувшегося под перекладину…
Разочарованных игрой вряд ли осталось много. Пусть и начиналась она ни шатко ни валко. По крайней мере, тренеры не смогли не оценить боевитость подопечных. И оба признали, что ничья, пожалуй, стала закономерным итогом.
Андрей САМОХОТОВ