ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 2:1
Темой экспертизы "СЭ" на этот раз стал настрой, с которым спартаковцы провели, по сути, ничего не значивший для них матч, а питерцы - решающий для завоевания бронзы.
Трудно представить актера, который в последнем спектакле сезона взял да и ушел со сцены, не доведя свою роль до конца. Ревнивец Отелло, к примеру, никогда не отправится укладывать отпускные чемоданы, оставив в живых бедняжку Дездемону. Отчаявшаяся Анна Каренина, даже если путевка в Анталью будет гореть, дождется курьерского. А взбунтовавшийся Гамлет, уж будьте уверены, непременно получит в финале удар отравленного клинка. В театрах не принято опускать занавес раньше положенного, лишая зрителей оплаченного ими адреналина, - традиции лицедейства таковы.
В футболе же - сколько угодно. Команды, определившиеся в турнирной таблице, считают себя вправе играть вполноги. Не все, конечно. Но отсутствие мотивации, хочешь, не хочешь, на движении, боевитости, самоотдаче сказывается. Отсюда и предрешенность иных матчей, и зрелищность ниже среднего.
"Спартак", как ни крути, перед встречей с "Зенитом" оказался именно в такой ситуации: мог позволить себе почивать на лаврах, заблаговременно обзаведясь серебром. Вот только прагматизм для красно-белых не характерен, а потому они, готов биться об заклад, настраивались перед каникулами отработать с присущим им огоньком. Однако вот незадача: "Зенит", для которого домашняя встреча стоила ни много ни мало места в предварительном турнире Лиги чемпионов, задал такой убаюкивающий темп, что гостям ничего иного не оставалось, как принять его.
Москвичи не старались действовать первым темпом - нужды особой не было. Но и сопернику инициативу не отдавали. На каждую тягучую вылазку питерцев находили адекватный ответ, причем за рамки разумной достаточности не выходили. Иными словами, игра превратилась в монотонный диалог, где одна дежурная фраза тянула за собой другую, ничуть не менее скучную. И, как ни парадоксально, хозяева выглядели даже в большей степени одурманенными перспективой скорого отдыха, нежели гости. Только гол "в раздевалку" поставил все на свои места.
На второй тайм подопечные Карпина вышли, ну если не смирившимися с поражением, то в глубине души его допускавшими. Видно было: мыслями многие уже под ласковым солнышком на берегах теплых морей, и заставить ребят вернуться в слякотную невскую действительность никакая сила не способна. Даже численное преимущество не подстегивало москвичей. Да и спокойная - на протяжении большей части матча - реакция главного тренера свидетельствовала лишь об одном: к происходившему на поле он отнесся с пониманием. Сам ведь в подобной ситуации оказывался не раз. На собственной шкуре испытал расслабляющее действие "ненужных" матчей.
"Зенит" же, признаюсь, основательно озадачил. Думаю, и для Давыдова игра подопечных во многом стала откровением. Можно, конечно, списать апатичность питерцев на выматывающий сезон, но на ключевой-то его матч футболисты просто обязаны были собраться. А вместо этого - легко читаемые ходы в атаке, множество ошибок полузащитников в передачах и абсолютно необязательные просчеты в обороне, которые соперник лишь по счастливой для хозяев случайности не использовал. Неважно выглядел и Быстров, от которого продолжающие ревновать его к "Спартаку" болельщики ждали прилюдного покаяния в виде забитых голов. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Красно-белые высосали из пальца еще один нелепейший мяч (первый, как мне показалось, брался), и даже игра в меньшинстве не помешала невской команде увековечить себя в бронзе.
Что, кстати, не противоречит моему сравнению футбола с театром. Приговоренный к смерти умер, обреченный выиграть победил… Чем не сценическая классика?
Евгений ЛОВЧЕВ, экс-защитник "Спартака" и сборной СССР:
- Спартаковцев в матче на "Петровском" ничего, кроме престижа, не волновало. Тем не менее они, как мне показалось, вышли заряженными на игру. Хотя взламывать оборону, которую выстроил "Зенит", команде в нынешнем ее состоянии не по силам. Москвичам выгоднее на контратаках играть, но и это не получалось. Ну и Алекс, конечно, заметно подустал. А без него Веллитон затерялся.
"Зенит" же предстал каким-то квелым. Надо сказать, он вообще после Адвоката неважно настраивается на игры. Не готов сказать почему. Вот и в последнем матче до тех пор, пока судья не удалил Хусти, пока Зырянов гол не забил, питерцы выглядели осторожно-ожидающими. Лишь после всех этих событий взорвались. Началась борьба за каждый мяч, стыки, подкаты пошли. Но даже этого всплеска хозяевам хватило для победы.
Особое внимание накануне, в ходе и после вчерашнего матча на "Петровском", как нетрудно догадаться, было приковано к полузащитнику "Зенита" Владимиру Быстрову, который начинал нынешний сезон в "Спартаке".
Когда Быстров вместе с остальными зенитовцами вышел на разминку, ему, что вполне естественно, было не до общения ни с бывшими одноклубниками, ни с болельщиками двух команд. Сине-бело-голубая торсида, кстати (если не считать один баннер, намекавший на то, что Быстрова можно было бы продать из "Зенита"), наконец оставила полузащитника в покое. При объявлении составов, когда диктор назвал фамилию Быстрова, фанатские сектора обоих клубов никак свое отношение к нему не выразили, зато остальные трибуны "Петровского" разразились овацией.
После стартового свистка Станислава Сухины 34-й номер "Зенита" занял свое привычное место на правом фланге перед Александром Анюковым. На 6-й минуте ему неожиданно пришлось выступить в роли… миротворца, после того как Анюков вступил в стычку на правой бровке с Бояринцевым. Быстров оказался среди тех, кто помогал разнимать спорщиков. Правда, в середине тайма правофланговый "Зенита" и сам получил желтую карточку - за фол в центре поля. Момент был сугубо игровым и какого-то другого принципиального подтекста явно не носил.
Надо сказать, что на правом, быстровском фланге "Спартак" особого давления не обнаруживал. Впрочем, ближе к перерыву зенитовский полузащитник стал частенько меняться флангами с Хусти. И этот шаг Анатолия Давыдова едва не привел к голу в ворота "Спартака".
В перерыве матча сидевший рядом со мною игрок "Зенита" 90-х Александр Куртиян назвал стопроцентным голевой момент, когда Быстров именно на левом фланге подключился к атаке и с лета нанес опасный удар по воротам Джанаева. И в самом деле, если не считать гол Зырянова со штрафного, эта голевая ситуация оказалась чуть ли не единственной в активе невской команды в первом тайме.
Достаточно энергично Быстров начал и вторую половину. Любопытная деталь: как только у ворот "Зенита" возникало стандартное положение, будь то штрафной или угловой, почти вся питерская команда отходила в оборону - и только Быстров выдвигался вперед на острие атаки.
К концу игры, правда, силы Быстрова стали иссякать. Как рассказал после матча главный тренер "Зенита" Анатолий Давыдов, при счете 2:0 мяч в ворота питерцев влетел не без недосмотра Быстрова. И пять минуы спустя Давыдов заменил своего полузащитника.
- Если честно, в концовке у меня была мысль заменить не Быстрова, а Кежмана, с тем чтобы Володя выдвинулся вперед и играл фактически нападающего. Но после того как мы пропустили гол, решил все же дать Володе отдохнуть, чтобы он не нервничал и чтобы у него не осталось неприятного осадка от игры и сезона в целом.
Стоит отметить, что на замену Быстров уходил под овации "Петровского". Покинув поле, он вместе с запасными переживал за товарищей, продолжавших биться за бронзу. Ну а с финальным свистком помчался поздравлять и сам принимать поздравления с победой. Он их заслужил, пожалуй, как никто другой. Вспомнить хотя бы его шестиматчевую голевую серию, которая во многом и стала залогом этой бронзы.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":
- В этом матче победа нужнее была "Зениту". Мы были мотивированы, здорово двигались, хорошо оборонялись. По вполне понятным причинам соперник имел территориальное преимущество. В перерыве тренер говорил, что нам необходимо забыть об удалении Хусти. Хорошо, что удалось забить в начале второго тайма еще один гол. Это и позволило добиться победы над "Спартаком". Последние два матча показали, что наша команда может играть в любой футбол: и в атакующий, и на результат. Сезон был очень сложным. Потому на эмоции не осталось сил. Теперь будем отдыхать.
Александр ТАРХАНОВ, экс-тренер "Спартака":
- Было заметно, что "Зенит" очень старался. Это, безусловно, помогло добиться нужного результата и завоевать бронзу. Команда много очков растеряла в начале первенства, когда отсутствовала сплоченность, сквозил раздор в игре и в отношениях внутри коллектива, пропало взаимопонимание с тренером. Но в дальнейшем "Зенит" собрался, преобразился, прибавил и сумел накатить на финиш. Так что все заслуженно.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, экс-нападающий сборной СССР:
- Еще до матча предполагал, что "Зенит" займет третье место. Поэтому ничуть не удивлен. Хотя там была встряска, смена тренера, у петербургской команды сильный устоявшийся состав. И хорошо, что она сыграет в Лиге чемпионов. При таком хозяине, который наверняка еще подкупит двух-трех игроков, "Зенит" имеет все шансы проявить себя на европейской арене в следующем году.