30 апреля 2010, 03:20
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
Матч 4-го тура. ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 0:2
КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в двух матчах подряд оставлял в запасе одного из лидеров команды полузащитника Милоша Красича.
Дмитрий СИМОНОВ
Еще недавно Милош Красич выглядел в российском чемпионате этаким небожителем: от его искрящегося таланта слепило глаза, а уровень футбола в его исполнении не оставлял сомнений: не сегодня, так завтра он пополнит список игроков с фамилиями на "-ич", перебравшихся из российских команд в европейские топ-клубы: Олич, Видич, Иванович… По слухам, за долговязым пареньком с соломенными волосами выстроилась целая очередь, а итальянские СМИ в какой-то момент и вовсе объявили о подписании контракта с "Миланом".
Но как же быстро все меняется… По состоянию на апрель 2010 года футболист Красич, похоже, не соответствует уровню даже российского чемпионата! А как иначе истолковать решение Леонида Слуцкого в двух матчах подряд оставить одного из своих лучших бойцов на лавке? Отсутствие Красича в основе в гостевой игре с "Сибирью" в минувшие выходные беспокойства не вызвало: сезон начался рано, поле в Новосибирске тяжелое, человек вымотан, так почему бы не дать ему передышку - соперник-то не самый сильный. Но когда мы не обнаружили серба в стартовом протоколе и в принципиальной игре с "Зенитом", стало понятно: тут дело нечисто.
Главный тренер ЦСКА после матча с "Зенитом" внятного комментария по этому поводу не дал, отделавшись общими фразами о тактике команды в целом. Молчит и серб: подписав в смешанной зоне сувенирный мяч для одного из телекорреспондентов, от общения он отказался. Значит, придется до всего доходить своим умом.
Но в том-то и дело, что видимых причин "мариновать" Красича на лавке у Слуцкого нет. О травме серба речь определенно не идет: на второй тайм на "Арене Химок" он вышел как ни в чем не бывало. Быть может, конфликт? Вряд ли: Слуцкий редко вступает в конфронтацию с игроками, да и Красич за годы пребывания в России заработал имидж ответственного профессионала. В то, что доверие тренера могла подкосить нелепая желтая карточка в Милане, которая привела к дисквалификации на ответную игру с "Интером", тоже не верится. Опять-таки в мстительности Слуцкий замечен не был.
Взглянув на тактику армейцев в последних двух матчах, ответ вроде бы всплывает: Красич попросту не вписывается в пресловутый "диамант" (в футбольном просторечье - "ромб"), который с разной степенью успешности применял в этих играх Слуцкий. Однако тут уместно напомнить: Красич приходил в ЦСКА как центральный хавбек и, даже будучи переученным Валерием Газзаевым на "крайка", регулярно смещается в центр. Именно поэтому серб вполне мог бы оказаться на одном из углов этого самого "ромба". В матче с "Зенитом" правее играл Мамаев, левее - Хонда. Первому эта роль который уже матч дается с превеликим трудом. Почему Слуцкий не решился попробовать в новой схеме Красича - большой вопрос.
И еще один не слишком приятный факт. С выходом Красича на поле в Химках после перерыва ничего в игре ЦСКА коренным образом не изменилось. Мы практически не видели в исполнении серба ни фирменных рывков, ни дальних ударов, ни сольных проходов. Получается, игрок просто не в форме? И какая из форм хромает - физическая или психологическая?
Возможно, что и та, и другая. Вспомните прошлый сезон: Красич в первой его части далеко не всегда попадал в основу ЦСКА из-за проблем с "физикой". Да, тогда командой руководил Зико, чьи тактические решения были порой понятны только ему самому. Но ведь и сейчас, при адекватном Слуцком, ситуация повторяется.
И - о психологии. По словам Евгения Гинера, произнесенным после окончания сезона-2009, Красич - лакомый кусочек для иностранных топ-команд - остается в ЦСКА до лета, а дальше видно будет. В год, когда проводятся чемпионаты мира, так поступают многие футболисты: не ищут добра от добра и не меняют клубы, даже имея на руках шикарные предложения. Тем самым, во-первых, рассчитывают набить себе цену благодаря успешному выступлению на первенстве планеты, а во-вторых, гарантируют себе игровую практику в преддверии важнейшего турнира четырехлетия. Ведь сменив обстановку, можно не вписаться в коллектив, оказаться на лавке - и прости-прощай, мировой чемпионат!
По такому пути, видимо, и пошел Красич. Вот только как бы он не прогадал. Ведь если мотивация в играх за ЦСКА уже не та, возникает риск впасть в немилость и лишиться того, ради чего собственно, серб в ЦСКА и оставался, - игровой практики.
Да и вообще очень не хочется терять такого классного игрока, пока он еще с нами.
Как ни прискорбно, мячи, забитые форвардами, становятся нынче событиями. Вот и перенесенный матч ЦСКА - "Зенит" многим запомнится голом Кержакова. Эксперты "СЭ" не могли обойти вниманием столь отрадный факт.
Юрий Иванов: - Страдания рожениц меркнут на фоне мук нападающих, в которых они производят на свет голы. Семь туров позади, а железнодорожники Сычев с Одемвингие все еще на сносях (один гол с пенальти на двоих не в счет), армеец Нецид лишь в предыдущей встрече с "Сибирью" удвоил потомство и вот, наконец, зенитовец Кержаков порадовал своих почитателей первенцем. Причем ладно бы моментов у штатных "бомбардиров" в каждом матче было с избытком. Так нет, участие большинства в игре, как правило, ограничивается невнятными перемещениями, излишней суетой в концовках, иными словами, тем, что не красит представителей этого амплуа. Чем объясните непродуктивность форвардов?
Анатолий Бышовец: - Каждый случай индивидуален, но что большинство названных форвардов роднит, так это их зависимость. Взаимодействие с игроками средней линии - вот что во многом определяет результативность. Без фланговых навесов, прострелов и передач на ход потенциал не реализуешь, будь ты семи пядей во лбу. Есть, конечно, нападающие универсальные, способные самостоятельно сделать гол (Месси, например), однако Кержакову просто необходима подпитка из глубины.
Что же касается Одемвингие с Сычевым, то говорить об их потенциале нет необходимости: он очевиден. Но то, что с обоими происходит сейчас, и для меня, признаюсь, большой вопрос. Возможно, основная причина "засухи" - состояние, в котором они находятся. Нельзя исключать, организация игры команды несовместима с их качествами. Ну и взаимодействие на поле одноклубникам необходимо улучшать. Я, например, будучи наставником "Локомотива", предлагал Дмитрию поддерживать атаку вне зависимости от того, на каком участке она развивается. Это привносит элемент неожиданности, создает в "горячей" точке численное превосходство. Естественно, и непосредственная подготовка к матчам должна быть соответствующей. Надо поймать свой ритм, и дело пойдет. Ведь психика форварда - штука тонкая. Чувство позиции, умение оказаться в нужное время, в нужном месте могут то исчезать, то вновь появляться. Кержакову в шести первых турах этих качеств недоставало. Однако встреча с армейцами показала: состояние форварда уже позволяет ему действовать эффективно.
Иванов: - Свидетельством тому, наверное, гол, который у Александра получился на загляденье. Выкатился на Березуцкого по месту левого инсайда, воспользовался тем, что оппонент вместо того чтобы сблизиться с ним и отжать во фланг, начал пятиться, да к тому же ушел влево, клюнув на ложное движение, после чего не пробил в свойственной бесшабашной манере, а исполнил обводящий удар.
Жаль только, ничем иным форвард не подкрепил шедевр. В актив ему я бы занес лишь попытку открыть счет в дебюте, после которой мяч срикошетил за лицевую, да неиспользованный шанс, возникший после передачи Данни. Все остальное время питерец ждал, что защитники ошибутся в выборе позиции, и мяч окажется у них за спиной. Но те упорно не желали проваливаться.
Бышовец: - Тем не менее, когда забивался гол, контроль над зоной перед штрафной армейцы все-таки потеряли. Ну и Березуцкий, очевидно, забыл, что Кержаков обычно уходит вправо - не подготовился к матчу должным образом. Удар же у питерца действительно получился отличным. Плюс объемом работы Александр меня поразил, как, кстати, и весь "Зенит". Мобильность Кержакова, считаю, была предельной, и хотя на некоторые передачи с краев нападающий, обязанный действовать на опережение, не успевал, это была его лучшая игра с начала сезона. С появлением Лазовича, было легко заметить, акценты в атаке питерцев сместились (все было сосредоточено на связке новичка с Данни), и Кержаков оставался в тени. Отсутствие серба вывело россиянина на первые роли.
Иванов: - Девиз Кержакова "Бил, бью и буду бить!" пока не приносит желаемых дивидендов. В матче с армейцами, правда, до ударов у форварда дело почти не доходило, но можно вспомнить немало встреч, в которых он прикладывался к мячу часто. И даже когда ситуация требовала сделать передачу партнеру, находившемуся в гораздо лучшей, иной раз "убойной" позиции. Последние, естественно, обижались и, можно даже предположить, в глубине души давали зарок не тратить в дальнейшем силы на бесполезные открывания. Как думаете, Александр золотую середину отыщет?
Бышовец: - Свою игру он начинает ловить. Такому потенциально сильному нападающему требуется разнообразие, но при этом надо суметь сохранить заряженность на удар. Нацеленность на ворота еще ни одному форварду не мешала, однако и обогащать арсенал конструктивными элементами необходимо. Разнообразие приемов всегда неудобно защитникам, и Кержаков это наверняка понимает. Так что поправки, уверен, питерец внесет, хотя и в минувшей игре он мне понравился. Как, повторяю, и команда в целом. В ее составе целая группа исполнителей с творческой жилкой. В первую очередь это относится к Данни, которого хочу поставить в пример - работает осмысленно как с мячом, так и без него. Именно он задает ритм на поле и предлагает скорости, которые в Химках стали серьезной проблемой для ЦСКА.
Матч против ЦСКА стал для голкипера "Зенита" уже пятым сухим в чемпионате-2010.
- Впечатление, что "Зенит" выиграл у ЦСКА достаточно легко, верное или обманчивое?
- Легко сейчас вообще ни у кого не выиграешь. Таких команд, которые еще до матча отдали бы тебе победу, у нас просто нет. А соответственно - и проходных матчей. Игра с ЦСКА не стала в этом смысле исключением. Но если вспомнить, как она развивалась, станет очевидно, что преимущество было на стороне "Зенита". И территориальное, и "физическое": мы двигались больше и лучше, чаще контролировали мяч, середину поля. Да и в обороне сыграли четко. Все это в итоге и вылилось в результат, который считаю закономерным.
- Известно, что вы не любите, когда у вас совсем нет работы. Как в связи с этим себя чувствовали в первом тайме, когда по вашим воротам фактически не было нанесено ни одного удара?
- Перед игрой думал, что нам придется труднее и что игра пойдет на встречных курсах. Но эти ожидания действительно не совсем оправдались. Оно, с одной стороны, и к лучшему. Но, с другой - в такой ситуации приходилось самому себя подстегивать, поскольку мяч, как правило, находился далеко от наших ворот.
- В матче с ЦСКА одна безголевая серия "Зенита" завершилась, однако другая, касающаяся ваших ворот, продолжается. Это приятно?
- Гораздо в большей степени порадовала победа в этом матче, потому что мы играли в Москве, против очень сильного соперника. Принципиальности игре добавлял и тот факт, что она была отложенной. Хорошо, что победа досталась "Зениту". Это придает положительных эмоций. Гораздо больше, нежели если бы мы, предположим, сыграли вничью.
- На ЦСКА по сравнению с "Тереком" и "Томью" был особый настрой?
- Сказать, что абсолютно на все матчи настраиваешься одинаково, сложно. Другое дело, что у нас в матче с ЦСКА многое получалось. А когда игра идет, это доставляет удовольствие самим футболистам и выглядит не как физическая работа, такой футбол приносит и моральное удовлетворение. Вдвойне приятно, когда удается реализовать в такой встрече то, что задумывалось и над чем работал на тренировках.
- Показалось, что схема "Зенита" претерпела некоторые изменения. В частности, в полузащите, где "треугольник" Широков - Денисов - Зырянов по ходу встречи несколько видоизменялся. Так?
- Ребята менялись местами в зависимости от ситуации, перестраивались. В том числе и за счет этого достигались мобильность и контроль середины поля. А кроме того - удавалось перехватывать мяч и проводить быстрые контратаки.
- Хватит ли эмоциональных и физических сил на следующий матч с "Сатурном"?
- Сложный вопрос. Пока даже не представляю, как он сложится.
Сергей ЦИММЕРМАН
Москва - Санкт-Петербург
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Краснодар | 15 | 32-7 | 37 | |
2 | Зенит | 15 | 33-7 | 36 | |
3 | Локомотив | 15 | 30-18 | 34 | |
4 | Динамо | 15 | 31-17 | 30 | |
5 | Спартак | 15 | 25-12 | 28 | |
6 | ЦСКА | 15 | 24-10 | 27 | |
7 | Рубин | 15 | 17-22 | 19 | |
8 | Ростов | 15 | 20-26 | 17 | |
9 | Акрон | 15 | 19-30 | 16 | |
10 | Пари НН | 15 | 15-27 | 15 | |
11 | Динамо Мх | 15 | 9-14 | 15 | |
12 | Кр. Советов | 15 | 13-23 | 12 | |
13 | Химки | 15 | 16-28 | 12 | |
14 | Факел | 15 | 10-23 | 12 | |
15 | Ахмат | 15 | 13-29 | 9 | |
16 | Оренбург | 15 | 16-30 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
14 | 16 (10+6) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
11 | 11 (8+3) |
|
Эсекиэль Барко Спартак |
14 | 10 (5+5) |