Премьер-лига (РПЛ). Статьи

7 августа 2010, 03:10

Семак мог сыграть со "Спартаком", но...

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

В пятницу на базе "Зенита" был день открытых дверей. Журналисты имели возможность наблюдать за тем, как лидеры чемпионата готовятся к воскресному матчу со "Спартаком". И лишь поздно вечером пришло сообщение, что эта встреча перенесена на более поздний срок...

Максим ШАРИФЬЯНОВ
из Удельной

Лидеры премьер-лиги вышли на газон без новичка Бруно Алвеша, который подъехал на базу только в 12.15 в сопровождении многочисленной группы поддержки, с которой был замечен в среду и на "Петровском" во время матча с "Унирей". Остальные зенитовцы начали с качественной неспешной разминки на специальных индивидуальных ковриках. Эту часть занятия вел Альберто Бартали, но и Николай Воробьев, и Лучано Спаллетти приняли участие в процессе наравне со всеми. При этом главный тренер время от времени перебрасывался фразами на итальянском с Александром Луковичем. За происходящим из-за забора наблюдали почти три десятка болельщиков, которые после тренировки традиционно переместились к воротам, откуда на своих авто выезжали игроки.

На футбольную часть занятия команда разбилась на три состава по 7 человек. Пока два из них сражались друг с другом на одни ворота, третья семерка на противоположном конце поля отрабатывала удары. Затем происходила смена. Наконец, септет, состоявший из Зырянова, Бородина, Быстрова, Денисова, Анюкова, Луковича и Кержакова, отправился отдыхать, а оставшиеся принялись сражаться на маленьком поле со стандартными воротами. Слово "сражаться" вполне точно характеризует происходившее. Находясь у бровки, можно было легко заучить почти все прозвища футболистов, так как отовсюду летело "Фаза! Буха! Лазо! Нико! Рози! Шира!", а накал страстей в отдельных эпизодах ничем не уступал официальному матчу. Дошло до того, что спор между Широковым и одним из тренеров Владиславом Радимовым продолжился и после окончания микро-матча.

Малафеев в ходе интересной игры отметился отраженным пенальти - в роли неудачника выступил Данни. А чуть позже голкипер все же проиграл 11-метровую дуэль Широкову. Нарушивший правила в предшествовавшем эпизоде Ширл после пропущенного мяча долго ругался по-чешски, после чего, обращаясь к партнерам, несколько раз крикнул: "Играем!". Любопытную помощь новичку Бухарову оказывал Жевнов, постоянно подсказывавший форварду, какая нога рабочая у его очередного оппонента. По окончании занятия уже по традиции экс-казанец остался на индивидуальную работу. Больше других тренеров с ним возился экс-форвард Игорь Симутенков. А компанию обоим составил Лазович, старательно работавший над исполнением штрафных.

Брифинг Спаллетти начал с темы приобретения Семака.

- Этот футболист приходит, чтобы усилить наш состав, - сказал итальянец. - Семак большой профессионал и очень серьезный человек. Когда приходят игроки такого уровня, это только на пользу.

- Нет опасений, что кто-то, оказавшись на скамейке запасных, будет недоволен положением в команде?

- Сейчас у нас полноценный состав. 23 - 25 игроков в нем должна иметь каждая команда, которая выступает на серьезном уровне. Проблема возникает, когда, играя на несколько фронтов, оказываешься в ситуации, что не можешь заменить при необходимости игрока. В последних 4 матчах, скажем, в нашем распоряжении были только четыре защитника. А игрок, оказавшийся на скамейке, на следующем занятии должен работать с двойным желанием, дабы доказать тренеру: тот ошибся. Кто хочет иметь забронированное место в составе, должен идти в клуб поскромнее, который особо больших целей не ставит, играет в одном соревновании раз в неделю.

- Семак превосходит Семшова, с которым вы расстались?

- Не думаю, что надо сравнивать. Это разные футболисты. Оба - большие игроки, но Семак может занять любую позицию в средней линии.

- Семак появился довольно неожиданно. Вы сами его присмотрели или кто-то посоветовал?

- Если человек смотрит матчи, он сам себе посоветует Семака. А если во время показа матча человек едет на море, ему потребуется совет.

- Возможно появление Семака в матче со "Спартаком"? И будут ли коррективы в составе, который в трех последних играх не менялся?

- Возможно, вы увидите изменения. Сильный состав и нужен, чтобы дать отдохнуть кому-то. Семак сейчас в хорошей форме, и я возьму его в Москву.

- Соответствует ли действительности информация, что "Зениту" выделено на трансферы 70 миллионов евро?

- Нет. Мы старались укомплектовать команду вместе с Миллером и Дюковым, как и говорили раньше. Потратили определенные деньги: команде было необходимо усиление, чтобы вернуться на определенный уровень.

- После матча "Спартак" - ЦСКА что скажете о ближайшем сопернике?

- В Лужниках была очень красивая игра сильных команд. И те и другие имеют амбиции занять высокое место, "Спартак" сейчас немного позади, но он все равно имеет шансы, так как впереди еще много игр.

- Вас не удивило, что в сборную России не вызваны хорошо играющие за "Зенит" Малафеев и Кержаков?

- Уверен, что тренер сборной хорошо знает русский чемпионат и его футболистов. Не хочу обсуждать решения Адвоката и комментировать его выбор.

Корреспондент "СЭ" оценивает очередные достижения лидера премьер-лиги на трансферном рынке.

Образцовый покупатель

"Если Сергей Семак перейдет в "Зенит", это разрушит мои идеалы и перевернет представления о жизни…" - написала мне пару дней назад одна знакомая болельщица ЦСКА. Он перешел, но мир не перевернулся. Земля вертится, солнце все так же безжалостно светит, и разве что всепроникающий дым кто-то особо впечатлительный сочтет за признак грядущего Армагеддона.

На самом деле, как ни старайтесь, предъявить "Зениту" претензии абсолютно не за что. Когда речь заходит о высоких целях и больших задачах, раненые чувства и рушащиеся идеалы болельщиков других команд отходят на задний план. Лес рубят - щепки летят. Cколько уже, казалось бы, должно было разбиться сердец из-за Данни и Семшова, Быстрова и Домингеса, теперь вот - Бухарова и Семака. Поклонники их бывших клубов переживали, злились, срывали постеры со стен, вычеркивали имена из памяти. Потом успокаивались, и раны на сердцах затягивались. Переживут и сейчас.

"Зенит" же за свою летнюю работу на трансферном рынке заслуживает однозначную оценку - пять с плюсом. Пусть даже обеспечен этот балл, помимо прочего, и тотальным финансовым превосходством над конкурентами, и возможностью вписывать в чеки и персональные соглашения едва ли не любые суммы. Деньги, даже огромные, тоже нужно тратить с умом. Взгляните на "Манчестер Сити", который скупил в минувшем сезоне каких только можно форвардов и остался в итоге без Лиги чемпионов. И если раньше "Зенит" подчас напоминал богача-шопоголика, покупающего исключительно ради того, чтобы что-то купить, то сейчас каждое приобретение выглядит оправданным и должно усилить команду.

Того же Семака, к слову, "Зенит" взял за отнюдь не фантастические деньги - порядка двух с половиной миллионов евро. Трудно сказать, почему такую сумму не могли собрать конкуренты казанцев и питерцев. Или просто не захотели: неужто отпугнул далеко не юный возраст теперь уже экс-капитана "Рубина"?

Благодаря игровой и житейской мудрости Семака и без того не глупый "Зенит" станет еще умнее. А как именно футбольный интеллект использовать, виднее главному тренеру. Дик Адвокат вот посчитал, что при наличии Широкова, Денисова и Зырянова необходимость в Семаке отпадает. Но сборная проводит считаное количество матчей, тогда как на длинной дистанции применение найдется всем. Да и взгляд на Семака у Лучано Спаллетти может быть иным, нежели у голландского коллеги.

Еще одна, менее очевидная, но вполне возможная функция опытнейшего хавбека в "Зените" - наставничество над другим новичком, Бухаровым. На сборах "Рубина" их селили в одном номере, и, говорят, рассудительный обстоятельный Семак положительно влиял на молодого форварда. Теперь учитель и ученик вновь воссоединились. Возможно, это позволит Бухарову быстрее обжиться на новом месте, поспособствует его становлению и прогрессу.

Если Семак - интеллект, то еще один летний новичок Бруну Алвеш - накачанные мышцы. После ухода Тимощука "Зениту" сильно не хватало человека, выгрызающего землю. Слегка мягкотелыми казались, в частности, центральные защитники. Бруну Алвеш же - настоящий Терминатор, атлет и боец до мозга костей. А учитывая последнюю моду на "злодеев" вроде ван Боммела, джокер петербуржцев, которого на родине прозвали португальским Матерацци и который регулярно "балует" публику сверхжестким обхождением с оппонентами, и вовсе находка. Да еще и по происхождению: Бруну Алвеш из иммигрировавших на Пиренейский полуостров бразильцев, то есть человек, у которого в крови тяга к футбольным странствиям и приключениям.

Единственное, что смущает, - черная метка, выданная игроку Жозе Моуринью. Когда тот тренировал "Порту", новичок сине-бело-голубых вынужден был скитаться по арендам. А когда впоследствии зашел разговор о переходе защитника в "Интер", Моуринью расхохотался. Впрочем, мнение одного тренера, пусть великого, нельзя принимать за аксиому.

Характерная особенность летних трансферов "Зенита" - нацеленность за создание "групп по интересам". Сформировались сербско-хорватская "ячейка" Лукович - Лазович - Крижанац, уже упоминавшаяся казанская пара Семак - Бухаров, которых большинство зенитовцев еще и по сборной хорошо знает, португальская "колония" Бруну Алвеш - Данни - Мейра. В кругу своих всегда проще привыкать к новой обстановке и новым задачам.

У нынешнего "Зенита" можно многому поучиться, если абстрагироваться от постоянных разговоров о заоблачных деньгах. Например, тому, как клуб, четко обозначил трансферные цели - центральный и крайний защитники (Лукович способен сыграть на фланге), центральный хавбек и форвард - столь же четко и оперативно их реализовал. Тому, как спокойно проходят переговоры с птицами даже самого высокого полета вроде все того же Бруну Алвеша, и игрок приезжает не для переговоров, а на подписание контракта. Тому, как легко возникают и воплощаются в жизнь очевидные вроде бы идеи (многим ли в России не нужен Семак?).

Одним словом, этим летом "Зенит" - образцовый покупатель.

Дмитрий СИМОНОВ

Когда экс-полузащитник красно-белых разговаривал с корреспондентом "СЭ", ни он, ни его собеседник и предположить не могли, что завтра идти в Лужники им не придется.

Дмитрий Аленичев ставил на "Спартак"

- Матч "Спартака" с ЦСКА смотрели?

- Конечно. До сих пор чувство горечи не проходит. Не должны были спартаковцы проигрывать! Чисто ничейная игра. С другой стороны, это поражение еще раз напомнило, что расслабляться нельзя до последней секунды. Армейцы об этом не забыли и были вознаграждены.

- "Спартак" сегодня действительно слабее ЦСКА?

- Не сказал бы. По подбору исполнителей команды примерно равны. Хотя армейская атака меня впечатлила. Пусть говорят, что Вагнер Лав готов только на пятьдесят процентов, но сыграл он блестяще. А еще очень понравился Думбья.

- Может, все дело не в силе армейской атаки, а в слабости спартаковской обороны?

- Здесь и то и другое. То, что защита "Спартака" не самая надежная в премьер-лиге, очевидно. Особенно в центральной зоне. И это несмотря на то, что ее призваны закрывать игроки национальных сборных Сухи и Штранцль.

- В вашей биографии подобные обидные поражения случались?

- В 97-м мы в отборе к Лиге чемпионов не прошли словацкий "Кошице". Тогда дома в ответной встрече сыграли вничью - и перед нами опустился шлагбаум. Не поверите, но боль от той неудачи не проходит до сих пор. Правда, потом в Кубке УЕФА сыграли хорошо: до полуфинала дошли, где "Интеру" проиграли.

- Какие позиции сейчас нужно прежде всего укреплять "Спартаку"?

- Думаю, не помешало бы по одному хорошему игроку в каждую линию. Возможно, повторюсь, но срочно требует укрепления центральная зона обороны. Сейчас вот приобрели аргентинца Пареху - дай бог, чтобы это стало выходом из положения.

- Недавно в интервью "СЭ" Валерий Карпин заметил, что козырь "Зенита" - быстрый переход из обороны в атаку. Какой тактики в таком случае целесообразно придерживаться в воскресенье "Спартаку"?

- Ни в коем случае не следует играть от обороны. Команде Карпина терять уже нечего. Значит, надо атаковать. Тем более что "Зенит" уже оставил какие-то силы в отборочных встречах Лиги чемпионов. Самоотдача и немного удачи должны помочь "Спартаку".

- Слабые места у "Зенита" есть?

- Они есть даже у "Интера" и "Барселоны". В ответном матче с "Унирей" у румын было несколько хороших возможностей забить. Значит, должны они быть и у "Спартака". Надо только нагнетать темп и идти вперед.

- Как прокомментируете появление в "Зените" Семака?

- Для меня - большая неожиданность. Питерский клуб еще раз подтвердил: для него нет ничего невозможного. Если "Зенит" пройдет в групповой турнир Лиги чемпионов, то опыт и мастерство Семака ему наверняка пригодятся. Рад за Сергея: в свои тридцать четыре он востребован на таком высоком уровне.

- Сейчас не сожалеете, что в таком же возрасте завершили игровую карьеру?

- Жалею. Почти шучу, но, думаю, меня и сегодня на тайм хорошей игры хватило бы.

- Какой из матчей с "Зенитом" для вас самый памятный?

- Тот, который мы провели в гостях в 96-м, когда гол Тихонова обеспечил нам золотой матч с "Аланией".

- Прогноз на матч с питерцами дать отважитесь?

- 3:1 в пользу "Спартака".

Александр ЛЬВОВ

ЗА ОБА КЛУБА ЗАБИВАЛ ТОЛЬКО БЫСТРОВ

? "Спартак" и "Зенит" встретятся в чемпионатах России в 32-й раз. Преимущество пока на стороне красно-белых (+13=8-10, 46-38).

? В Москве перевес спартаковцев более ощутим (+7=4-4, 26-19).

? В матчах, проходивших в Санкт-Петербурге, "Спартак" имеет минимальное преимущество лишь в разности мячей (+6=4-6, 20-19).

? В активе красно-белых 3 выигрыша с крупным счетом (4:0 - в 1992 году, 4:1 - в 1999-м и 2006-м). У питерцев пока лишь одна крупная победа - 1 мая 2004 года они разгромили спартаковцев в гостях (3:0).

? Самый результативный матч в истории противостояния состоялся в Москве 10 июля 2002 года, когда соперники забили в общей сложности 7 голов ("Спартак" выиграл 4:3).

? Самый популярный счет противостояния - 2:1 (5 выигрышей "Зенита" и 3 "Спартака"). В XXI веке чаще всего встречались 3:1 и 1:1 (по 4 раза).

? Самая длительная беспроигрышная серия в активе "Спартака", который не уступал 7 матчей подряд в 2005 - 2008 годах (+4=3, 13-5). В активе "Зенита" есть 6-матчевая серия в сезонах 2003 - 2005 (+3=3, 10-4) и продолжающаяся 5-матчевая (+2=3, 7-4) с 2008 года.

? Соперники играют вничью либо со счетом 1:1 (5 раз), либо 0:0 (3).

? Лишь в сезоне-2005 обе встречи завершились вничью (по 1:1). С этим же счетом закончились матчи первого круга в двух последних чемпионатах.

? Каждому из соперников по разу удавалось не пропускать мячей в обеих встречах сезона. В 1997 году "Спартак" сыграл в Санкт-Петербурге вничью (0:0), а дома победил (2:0). В чемпионате-2004 "Зенит" выиграл оба поединка (3:0 в Москве и 2:0 дома).

? Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин провел против "Зенита" в чемпионатах России по два матча в роли игрока (в 1992 году: 0:2 в Санкт-Петербурге и 4:0 в Москве) и в роли тренера (1:2 - в 2009-м и 1:1 - в этом году, оба в Санкт-Петербурге). В Кубке Интертото 8 августа 2000 года его "Сельта" выиграла дома у "Зенита" 2:1 (Карпин сравнял счет), а 22 августа в ответном поединке за право участвовать в Кубке УЕФА его гол переломил ход встречи: Карпин отквитал первый мяч на 83-й минуте (в итоге - 2:2).

? Лучшие бомбардиры "Спартака" в матчах с "Зенитом" - полузащитники Егор Титов (6 мячей), Андрей Тихонов и нападающий Роман Павлюченко (по 4). У питерцев лидируют форварды Андрей Аршавин и Александр Кержаков (по 5).

? 8 игроков оформляли дубли - пятеро спартаковцев (Виктор Булатов, Тихонов, Владимир Бесчастных, Михайло Пьянович и Павлюченко) и трое зенитовцев (Владислав Кулик, Кержаков и Данни).

? Именно Кулик первым в чемпионатах России дважды поразил ворота "Спартака" в одной встрече.

? В трех сезонах подряд ворота соперника поражали Павлюченко (2005, 2006 и 2007, всего 4 мяча) и зенитовец Павел Погребняк (2007, 2008, 2009, 3 гола).

? Только Владимир Быстров забивал как за "Зенит" (2:1 19 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге), так и за "Спартак" (1:0 14 октября 2006 года в Москве и 3:1 31 марта 2007 года в Санкт-Петербурге).

? Единственный автогол в противостоянии в пассиве спартаковца Сергея Ковальчука, который 30 апреля 2006 года открыл счет в гостевом матче. Но это не помешало москвичам одержать крупную волевую победу (4:1).

? Единственный нереализованный пенальти в пассиве сербского защитника "Спартака" Душана Петковича (1 мая 2004 года он не смог переиграть Вячеслава Малафеева).

? Судьи 9 раз удаляли игроков с поля: 5 красных карточек заработали спартаковцы (Дмитрий Хлестов, Александр Ширко, Юрий Ковтун, Алексей Ребко и Быстров), 4 - зенитовцы (Саркис Овсепян, Погребняк, Малафеев и Саболч Хусти). Причем 31 марта и 21 июля 2007 года удалялись игроки обеих команд, а оба матча принесли победы спартаковцам с одинаковым счетом 3:1.

? Меньше всего зрителей (2500) собрал московский поединок 29 июля 1992 года в "Лужниках". А больше всего (50 000) - матч первого круга прошлого чемпионата на той же арене.