Премьер-лига (РПЛ). Статьи

11 марта 2011, 04:10

Титулы межсезонья

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Завтра - СТАРТ

Межсезонье - пора необычная. Если говорить сухим языком справочников, это промежуток времени между двумя сезонами, когда не проводится никаких официальных соревнований и спортсмены чуть-чуть отдыхают, а потом много тренируются. И главное - в это время не разыгрывается никаких титулов. Исправляя несправедливость, корреспондент "СЭ" решил провести свой конкурс - эдакую смесь "Оскара" с "Золотой малиной". Победители определялись в девяти своеобразных номинациях. Конкурс неофициальный, лицензии РФС у него пока нет, поэтому и титулы у нас не совсем обычные.

КРУТЫЕ ПАРНИ

Ожесточенное соперничество в номинации "Крутые парни межсезонья" развернулось между "Тереком" и "Анжи". После долгих раздумий высокое жюри решило отдать первый приз обоим клубам. На каждую громкую покупку одних вторые отвечали еще более громким приобретением. Руд Гуллит в "Тереке"? Зато в "Анжи" Роберто Карлос! В Грозный приедут Ромарио, Бебето и Денилсон, чтобы принять участие в товарищеском матче? А в Махачкале будет играть лучший бомбардир чемпионата Бразилии-2009 Диегу Тарделли! И ведь останавливаться на достигнутом клубы не собираются. Где-то там, на горизонте, маячат имена калибра Гаттузо и Форлана. Что-то будет летом! Ну а сейчас адресуем наше персональное "спасибо" Сулейману Керимову, Булату Чагаеву и Рамзану Кадырову. Без вас эта зима была бы намного скучнее!

СЛЕЗА

Возвращение прошло не совсем так, как себе представляли спартаковские болельщики, но все-таки состоялось. Андрей Тихонов - в "Спартаке". Конечно, не в качестве боевой единицы, а в не совсем понятной роли помощника, но факт остается фактом. Фотографии кумира в куртке с ромбиком облетели весь интернет, и минуты гордости и счастья, которые пережили фанаты, дорогого стоят. Дадут ли футболисту провести прощальный матч за красно-белых, включат ли его для этого в заявку или просто устроят товарищескую встречу? Все это мы узнаем совсем скоро. Пока же статуэтка "Слеза межсезонья" отправляется в Тарасовку.

САЧОК

Лучший бомбардир последних двух чемпионатов России Веллитон особого рвения в работе не проявляет вот уже четвертую предсезонку подряд. Повреждение левой пятки оказалось настолько серьезным, что долгое время он не принимал участия ни в тренировках, ни в контрольных матчах, ни в поединках Лиги Европы. Но вот пришла весна, и Веллитон вновь "порхает, как бабочка, и жалит, как пчела". К старту первенства снайпер должен подойти во всеоружии. Однако скептики уже принимают ставки на то, когда бразилец получит очередной разрыв/надрыв не готовых к сезону мышц: в мае или июне? Уменьшенная копия садового сачка также отправляется в Тарасовку.

СТРАДАЛЕЦ

В этой номинации с незначительным отрывом от конкурентов побеждает Алан Дзагоев. Человек, чье будущее год-два назад казалось безоблачным, игрок сборной России, все межсезонье он отстаивал право выходить в основном составе ЦСКА и доказывал свою состоятельность главному тренеру Леониду Слуцкому. Судя по всему, борьба Дзагоева продолжится и после начала чемпионата. Талант, огромное желание и любовь к футболу должны ему помочь. На противоположной чаше весов - чуждая его амплуа тактическая схема и Кейсуке Хонда. Приз - бюст императора Хирохито - должен скрасить тренировочные будни Алана в Ватутинках.

БЕЖЕНЦЫ

Бегство с гибнущей планеты. То, что может показаться сюжетом для фантастического блокбастера, - суровые будни российского футбола. В самом деле, жизнь генерирует сценарии похлеще, чем голливудская "фабрика грез". На протяжении всего межсезонья "инопланетяне" с "Сатурна" были заняты поиском нового дома. Махмудов нашел его в "Спартаке", Сапета и Каряка - в "Динамо", Немов - в "Рубине", Гаджиев, А.Иванов и Макаров - в "Анжи", Бояринцев - в "Жемчужине", Ботвиньев и Никитинский - в "Томи", Кириченко - в "Ростове", Нахушев - в "Локомотиве" и так далее. Самое разумное, что сейчас могут футболисты нищего клуба, - забыть о прошлом и смотреть в будущее. Как сказал ушедший в брянское "Динамо" Алексей Игонин, законных оснований выбить долг нет. И количество нулей в зарплатах никого, похоже, уже не волнует. В качестве утешительного приза каждому игроку "Сатурна" вручается по игре "Монополия".

РАЗГРОМ

Переживая зимний информационный голод, любую информацию о родной команде болельщик впитывает, как только что пойманная рыба, пытающаяся всосать капельки влаги с мокрой палубы. Контрольные матчи - едва ли не единственная отрада, способная не только порадовать взор, но и дать пищу для размышлений в контексте грядущего сезона. То, что счет в таких поединках - едва ли не последнее, что интересует тренера, болельщика не волнует. Уверен, поклонники ЦСКА до сих пор помнят разгромное поражение своего клуба от "Кельна" (1:9) в январе 2004 года. Точно так же спартаковский народ будет вспоминать недавние 0:4 от "Русенборга" в Испании. И пусть ничего катастрофического в этом результате не было, обсуждали его долго - вплоть до матча с "Базелем". К счастью, поражение от норвежцев стало хорошим уроком, и в Швейцарии была одержана красивая волевая победа. А наш приз - деревянный норвежский тролль, несомненно, украсит будущий музей славы на стадионе "Спартака" в Тушине.

ОБЕЩАНИЕ

"Руководство обещало купить двух-трех футболистов топ-уровня. Классные футболисты нам сейчас не помешают. С такими новичками команда должна стать еще лучше, еще сильнее". Эти слова принадлежат нападающему "Динамо" Кевину Кураньи. Сказаны они были перед отъездом на первый январский сбор. С тех пор прошло почти два месяца, а из тех, кто более или менее подходит под определение Кураньи, назвать можно разве что Звездана Мисимовича и с большой натяжкой Андрея Каряку. Было еще сообщение о покупке бразильца Кайю, но его трансфер "из-за травмы колена" сорвался. "Руководство клуба обещало, что приобретения будут сделаны, - обрадовался было Кураньи. - Вижу, слово оно держит". Обещанного три года ждут, герр нападающий. Сборник русских поговорок отправляется в Новогорск.

НЕПОНИМАНИЕ

Четыре года назад, в феврале 2007 года, пресса сообщила вполне себе будничную новость: "Амкар" купил черногорского футболиста Николу Дринчича. Полузащитник долгое время находился в тени - как и его команда. Именно там, в Перми, вдали от посторонних глаз, света софитов и вспышек фотокамер, черногорец стал важнейшей деталью механизма Миодрага Божовича, а "Амкар" вскоре занял четвертое место в чемпионате страны, вышел в финал кубка и потрепал нервы "Фулхэму" в Лиге Европы. О Дринчиче заговорили - с его подач пермяки забивали чуть ли не каждый второй гол. Неудивительно, что он заинтересовал большие клубы, вот только странно, что состоялся переход в "Спартак" только в январе 2010 года. Затем был перелом, длительное восстановление, первые матчи в красно-белой футболке, первая полноценная предсезонка и, как гром среди ясного неба, уход в Краснодар. По словам Валерия Карпина, футболист оказался "морально не готов к жесткой конкуренции за место в основном составе". Болельщиков, целый год ждавших выздоровления Дринчича и возлагавших на него огромные надежды, постигло горькое разочарование. Странный уход, ничего не скажешь. Дринчичу и Карпину - по маленькой вавилонской башенке.

ТИХИЙ ОМУТ

Кто бы мог подумать, что самым скромным игроком на трансферном рынке этой зимой станет "Зенит"? На вчерашний вечер единственным усилением питерского клуба оставался 19-летний чилиец Пеньяилильо, который выступал за скромный даже по чилийским меркам "Эвертон" (клуб второго по силе дивизиона этой страны). Однако молодой человек считается большим талантом, и на него якобы охотились ведущие европейские клубы. И все-таки вряд ли это приобретение удовлетворит избалованный за все предыдущие годы аппетит питерских болельщиков. Этого не может не понимать руководство "Зенита" - трансферное окно по-прежнему открыто, и селекционная служба трудится в поте лица. В общем, питерский клуб - омут, может быть, и тихий, но в таких местах ведь известно кто водится. Ничто не мешает "Газпрому" взорвать трансферную бомбу перед самым стартом чемпионата. А бандероль с табакеркой и чертиком внутри отправить в Петербург мы всегда успеем.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Пока новичок "Крыльев Советов" в нашей стране больше известен как автор рокового гола в ворота сборной России

Нейц Печник: "Я честный парень"

- Невозможно не вернуться к стыковым матчам ЧМ-2010 между сборными Словении и России, когда вы забили важнейший гол в ворота нашей команды...

- О, для меня это самое большое событие в футбольной жизни. Нас не считали фаворитами, но, согласитесь, последние 15 минут матча в Москве и всю ответную игру мы провели очень неплохо.

- Это для меня сюрпризом как раз не стало. Зато очень удивило другое.

- Что?

- То, что в Москву вашу сборную приехал поддержать премьер-министр Словении. Во многих странах политики оказываются на трибуне только в том случае, если на сто процентов уверены в победе своих.

 - Нас никто не упрекнул бы за поражение, а наши политики реально любят футбол. Кроме того, думаю, им все равно важно как можно чаще оказываться в центре внимания - и футбол такую возможность дает.

- Расскажите честно: как провели ночь после победы над Россией в Мариборе?

- Ничего особенного. Устроили небольшую вечеринку с товарищами по команде и близкими. У нас принято даже самые большие победы отмечать без размаха.

- А вы в курсе, какой грандиозный скандал разразился в России после тех матчей?

- Да, наслышан. Когда нет результата, всегда начинаются подобные вещи. Причем чаще всего они не имеют под собой никаких оснований - футболисты в большинстве своем вполне профессиональные ребята.

- Из Хорватии нередко такие новости приходят...

- Есть категория людей, которых интересуют скандалы. Для них кто-то их и производит. Причем чаще всего скандалы соседствуют с поражениями.

- Вам когда-нибудь доводилось оказываться в центре неприятной истории?

- К счастью, нет. Надеюсь, и не доведется. Во всяком случае, повода для этого я точно не дам.

- Смотрел несколько матчей с вашим участием, показалось, что вы и на поле человек неконфликтный. Ни пенальти никогда не просите, ни к симуляции не прибегаете.

- Спасибо, что заметили. Я действительно всегда стараюсь играть в духе fair play.

- Откуда в вас это? Воспитание в семье, уроки детских тренеров?

- У меня это неразделимо - первым тренером был отец (смеется). Он и объяснил, как должен вести себя на поле настоящий футболист.

- Представляю, как вы из-за этого мучились в Португалии (до "Крыльев" Печник играл в "Насионале". - Прим. "СЭ")...

- Не стал бы так говорить. Там, конечно, много грязных игроков, но их хватает повсюду. Первый год в Португалии я играл хорошо, а вот потом все как-то разладилось. Так что был очень рад появлению самарского варианта - потребность что-то поменять имелась.

- Знаете двух словенских футболистов, игравших прежде в Самаре?

 - Конечно. Драган Елич и Суат Филекович говорили много хорошего и про город, и про команду, и особенно про болельщиков.

- Но у них-то роман с "Крыльями" не сложился.

- Тем не менее воспоминания у обоих остались хорошие. Так что не сомневаюсь, что в человеческом плане в Самаре будет комфортно и мне. Надеюсь, и с футболом будет нормально. По крайней мере лучше, чем у Драгана и Суата.

- С алжирским голкипером "Крыльев" Раисом М’Боли наверняка уже обсудили матч сборных ваших стран на чемпионате мира?

- Да. Он признался, что алжирцы слишком переволновались перед этой игрой и, возможно, даже отнеслись к сопернику более серьезно, чем надо было. Отсюда и скованность.

- Мне показалось, что Словения в ЮАР выглядела скучновато. Согласны?

- Нет. Мы играли неплохо и возвратились домой с гордо поднятой головой.

- Вернемся к клубным делам. "Крыльям" предстоит стартовать в чемпионате на Кавказе.

- Ну и что? Я, конечно, задал ребятам пару вопросов, но ответ был один: никаких опасений по этому поводу испытывать не стоит.

- А что думают ваши родственники, оставшиеся дома?

- Я им уже все рассказал. Они не принимают сообщения прессы близко к сердцу.

- Вашу семью конфликты, которые были на Балканах в 90-е годы, как-то задели?

- К счастью, нет. Все мои родственники из Словении, а ей удалось избежать неурядиц.

- Ваша девушка приедет в Самару?

- Обязательно. Она была со мной везде - и в Праге, и на Мадейре.

- Почему заключили контракт с "Крыльями" на год? Ведь зимой, если что, клуб найти сложнее, чем летом, к тому же пока непонятно, какими будут трансферные окна в России.

- Да-да, я в курсе этой проблемы. Но мой контракт предусматривает возможность его продления. Так что надеюсь пробыть в Самаре больше чем год.

Арнольд ЭПШТЕЙН

ОГОРЧАВШИХ СБОРНУЮ РОССИИ В НАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ СТАНЕТ 15

Если в субботу новичок "Крыльев Советов" словенец Нейц Печник дебютирует в премьер-лиге в игре с нальчикским "Спартаком", он станет 15-м легионером российского первенства, который поражал ворота сборной России в составе своей национальной команды. Напомним, что Печник - автор ответного мяча в первом стыковом матче Россия - Словения к ЧМ-2010. (Антон СЫЧЕВ)

15 игроков, забивавших сборной России и выступавших за клубы высшего российского дивизиона

Игрок

Страна

Дата

Турнир

Счет

Клубы в чемпионате России

И

Г

Заза ДЖАНАШИЯ

Грузия

30.05.1998

ТМ

1:1 (г)

Локомотив (1996-2001)

145

33

Сергей СКАЧЕНКО

Украина

05.09.1998

ОЧЕ

2:3 (г)

Торпедо (1992, 1993, 1998, 1999)

71

10

Сергей РЕБРОВ

Украина

05.09.1998

ОЧЕ

2:3 (г)

Рубин (2008, 2009)

24

5

Игорь ТАРЛОВСКИЙ

Белоруссия

19.05.1999

ТМ

1:1 (д)

Алания (1998-2004)

126

10

Виталий АСТАФЬЕВ

Латвия

14.11.2001

ТМ

3:1 (г)

Рубин (2004, 2005)

30

4

 

Латвия

17.08.2005

ОЧМ

1:1 (г)

 

 

 

Андрес ОПЕР*

Эстония

27.03.2002

ТМ

1:2 (г)

Торпедо (2003-2005)

53

8

Габриэл ТАМАШ

Румыния

13.02.2003

ТМ

4:2 (н)

Спартак (2003, 2005)

17

-

Малхаз АСАТИАНИ

Грузия

30.04.2003

ОЧЕ

0:1 (г)

Локомотив (2003-2010)

125

6

МАНИШЕ

Португалия

16.06.2004

ЧЕ

0:2 (г)

Динамо (2005)

12

2

Томас ДАНИЛЯВИЧЮС

Литва

18.08.2004

ТМ

4:3 (д)

Динамо (1998)

11

-

Робертас ПОШКУС

Литва

18.08.2004

ТМ

4:3 (д)

Кр. Советов (2002-2005), Зенит (2005, 2006),

 

 

 

 

 

 

 

Динамо (2006), Ростов (2007)

112

27

Нериус БАРАСА

Литва

18.08.2004

ТМ

4:3 (д)

Кр. Советов (2001, 2002, 2005),

 

 

 

 

 

 

 

Алания (2003-2005)

63

-

Сергей ТЕРЕХОВ

Эстония

30.03.2005

ОЧМ

1:1 (г)

Шинник (2005)

7

-

Мантас САВЕНАС

Литва

04.06.2008

ТМ

4:1 (н)

Сибирь (2010)

1

-

Нейц ПЕЧНИК

Словения

14.11.2009

ОЧМ

2:1 (д)

Крылья Советов (2011/12)

?

?

* сделал дубль.

Вратарь, за плечами которого 26 матчей за сборную Белоруссии, спустя четыре года после ухода из "Томи" вернулся в российскую премьер-лигу, подписав контракт с "Амкаром"

Василий Хомутовский: "Для вратаря 32 года - самая зрелость"

- Может быть, я до сих пор играл бы в Томске, если бы не случившееся тогда недоразумение, - рассказывает чемпион Белоруссии (1999) и Румынии (2005 и 2006). - Возглавивший белорусскую сборную немецкий тренер Бернд Штанге на первый же товарищеский матч потребовал полного сбора кандидатов, и я сразу после матча с "Зенитом" улетел из Петербурга в Минск. Как оказалось, против воли клубного руководства. А вернувшись, перестал попадать в состав. Поэтому контракт с "Томью", составленный по схеме "2+1", продлевать не стал и с удовольствием отправился во вторую немецкую бундеслигу, в известный клуб "Карл Цейсс" из Йены.

- Почему с удовольствием?

- Говорю об этом не из-за какой-то обиды: о Томске, той нашей команде, остались самые лучшие воспоминания. Но после белорусского БАТЭ и перед приходом в 2001 году в московское "Динамо" я успел поиграть за "Вальдхоф", клуб второй бундеслиги, и тогда понял, что ее уровень не намного уступает первой. За последние два года, например, главная бундеслига почти наполовину обновилась за счет второй. И я мечтал со своей командой когда-нибудь оказаться в числе соискателей наград чемпионата.

- Насколько это было реально?

- В 2008 году "Карл Цейсс" дошел до полуфинала Кубка Германии, проиграв лишь дортмундской "Боруссии", а в первенстве занял 4-е место, немного не дотянув до выхода наверх. Меня тогда признали лучшим вратарем второй бундеслиги, поступило несколько предложений. Я выбрал "Аугсбург", ставивший задачу повышения в ранге. Но сыграл за него только один матч чемпионата, в следующем - кубковом против "Нюрнберга" - получил тяжелую травму и около года лечился. За это время стал свободным агентом, конец прошлого года провел в "Таврии", пока не пригласили в "Амкар".

- Думали после выступлений за "Динамо" и "Томь" вернуться еще раз в российскую премьер-лигу?

- Представляю себе ее уровень, считаю престижным выступать в ней, но наперед ничего не загадываю. Тем более в Германии я был всем доволен. Судьба решила иначе.

- Вы трехкратный чемпион разных стран в составе БАТЭ и "Стяуа". Не кажется ли вам, что пик карьеры уже позади?

- Это в 32 года-то? Да для вратаря 30-32 - момент наступления игровой зрелости. Посмотрите, в Европе вратари спокойно играют до 38, а то и до 40 лет. И мне еще есть к чему стремиться. Из-за травмы у меня получился большой перерыв в выступлениях за сборную Белоруссии, а я горю желанием вернуться в нее.

- Принимая приглашение "Амкара", вы знали о его финансовых неприятностях накануне нового года?

- Конечно. Одновременно я вел переговоры с двумя клубами второй бундеслиги и командой еще одной европейской страны. Тем не менее выбрал "Амкар". Успел убедиться, что сейчас все проблемы пермской команды позади, в ней спокойная, рабочая атмосфера, располагающая к хорошей игре и добротным результатам.

Павел АЛЕШИН