СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур
ЦСКА - "РУБИН" - 2:0
По мнению обозревателя "СЭ", матч можно назвать лучшим из всех, сыгранных на сегодняшний день в чемпионате.
Игорь РАБИНЕР
из Химок
Для начала - маленькая мизансцена из смешанной зоны "Арены Химки". Пародист и просто остроумный человек Михаил Грушевский, общаясь со вторым тренером ЦСКА Виктором Онопко, бросил фразу, от которой расхохотались все, кто стоял поблизости: "А у "Зенита" поувереннее выиграли!"
Дополнительные два очка, полученные армейцами за ляп "Зенита" с незаявленным молодым футболистом, казалось, немного вогнали в краску их самих. И Евгений Гинер, и Леонид Слуцкий, и игроки всячески дистанцировались от нежданной "халявы", и по-человечески это производило замечательное впечатление: на чужом горе счастья не построишь. Оттого армейцам, не сомневаюсь, вчера вдвойне хотелось подтвердить благосклонность фортуны качественным футболом.
Питерские события недельной давности подарили еще один сюжет. Его с улыбкой сформулировал после матча директор ЦСКА по связям с общественностью Сергей Аксенов: "У Гонсалеса гол "Зениту" отняли, он разозлился - вот "пушку" и разрядил!"
"Разрядка" у чилийца вышла на славу. Для Сергея Рыжикова решение Гонсалеса пробить в касание с лета стало, похоже, сюрпризом. Опять же судьба вернула должок: в марте 2010-го в матче за Суперкубок Игорь Акинфеев выбил мяч прямо на ногу Александру Бухарову, и тот забил "трофейный" гол. Порой ошибаются даже самые надежные вратари.
Симпатии репортеров к стабильному обычно Рыжикову заставили их тут же начать поиски оправданий: и рикошетик небольшой, мол, там был, а может, и кочка коварная помешала. Точку в дискуссии поставил на пресс-конференции Курбан Бердыев: "Оттуда ни один вратарь не имеет права пропускать". Не ждать ли после таких слов в следующем туре на поле Арлаускиса?
Мы привыкли укоризненно относиться к публичной критике, которой тренеры подвергают своих игроков, но Бердыева, в общем, понять можно. "Рубин"-то в первом тайме был хорош. Не смотрите на то, что казанцы решили сыграть в три центральных защитника (последний такой случай был в Лиге чемпионов в Копенгагене): никакой сверхосторожности, ни малейшего намерения прежде всего отбиться, а там уж как получится, "Рубин" не выказывал. Смотреть на его игру было приятно. Да-да, вы не ослышались: игра "Рубина" - и приятно!
Давно заметил: если иду на футбол с заведомым скепсисом по части качества и зрелищности игры, сбить меня с этого негативного настроя крайне сложно. Все видится если не в черном, то по крайней мере в сером цвете. Здесь было именно так. Думаю, повлиял колоссальный контраст между субботними матчами российской премьер-лиги и зарубежных турниров. Кто видел встречи двух "Манчестеров" и "Реала" с "Барселоной", а на контрасте имел возможность взглянуть на "Терек" - "Динамо", тот не даст соврать. Помножим это на состоявшееся (да как!) на минувшей неделе прощание России с еврокубками - и мой пессимизм вы по-человечески, думаю, поймете.
И вдруг по ходу первого тайма я ощутил: скепсис уходит. С каждой минутой. И главная тому причина - игра "Рубина". Живая, веселая, ни сном ни духом не напоминавшая о мрачно-беспросветном футболе, в который казанцы играли в недавнем прошлом и который скорее отталкивал, чем привлекал болельщиков. Но тут - ошибка Рыжикова...
Не сомневаюсь, что перестройка рубиновского футбола Бердыеву дается очень непросто. И с немалым внутренним сопротивлением даже в клубе и команде. Потому что тяжело и дискомфортно вылезать из привычной скорлупы. Особенно если пребывание в ней приносило явные турнирные дивиденды, хотя никакого удовольствия тем, кто за этим наблюдал. А оттого - шляпу долой перед Бердыевым за то, что он на такую болезненную процедуру решился.
После матча у меня была пара разговоров "не для печати" с футбольными людьми из Казани. Они ругались на чем свет стоит: "В футболе есть абсолютная истина - результат. А все остальное, эти разговоры о зрелищности, - для лохов. Зачем уходить от того, что этот результат давало?!"
Мои попытки объяснить, что в память людей, а значит, футбольную историю входят только те победы, которые достигнуты красивой и вдохновенной игрой, впечатления не произвели. И я понял, как трудно сейчас Бердыеву. У него, привыкшего быть царем и богом, ныне, как никогда, сильна внутренняя оппозиция.
Это надо перетерпеть. И ему самому - не сбиваясь с выбранного курса. И его верховным боссам - доверяя тренеру целиком и полностью. Уж кто-кто, а Бердыев такого доверия заслужил. Многие молодые болельщики, думаю, и не представляют, что до Бердыева "Рубин" никогда (!) не играл в высшей лиге отечественного футбола...
То, что он, непривычный к своему новому лицу, пока теряет очки, нормально и естественно. Исполнителей нет! В 2009-м его футбол на один год тоже стал смелым, восхитительным - но там был Домингес. Сегодня ни Чори, ни кого-либо подобного в Казани нет. Но если сейчас поставить футбол с контролем мяча, а летом или вернуть самого Домингеса, или наконец-то вписать в казанскую модель Карлоса Эдуарду, или удачно купить кого-то третьего - эффект будет ошеломляющим. А то, что происходит сейчас, с учетом полуторалетнего чемпионата совсем несмертельно.
Пресс-центр был в легком шоке, когда в конце пресс-конференции главный тренер "Рубина" сам (!) обратился к журналистам. Вопрос звучал так: "Скажите мне, когда Бердыев говорил, что "Рубин" будет играть так, как "Барселона"?!" Зал молчал. Ни разу не видел, чтобы Курбан Бекиевич так заводился. А дело, думаю, в том, что для Бердыева все происходящее - не пиар и показуха, а нечто очень серьезное. Он бросил вызов самому себе, решил через неизбежную боль подняться на новую ступень. И превращения своей большой задачи в буффонаду терпеть не намерен. Дай бог ему удачи.
Как и Слуцкому. Именно ему, а никакому не Рыжикову, надо отдать должное за то, что второй тайм получился совсем не таким, как первый. Полностью армейским. Главный тренер ЦСКА с учетом бердыевских 3-5-2 зримо перестроил игру, команда стала действовать через фланги - и тут же забила красивый второй гол.
В нем - еще несколько сюжетов. Кто сделал отбор у Кисляка в центре поля? Созидатель Дзагоев, шаг за шагом привыкающий к требованиям Слуцкого к игре центральных полузащитников.
Кто, оказавшись очень глубоко для крупногабаритного форварда, отдал решающий в этой атаке пас - на фланг Секу? Нецид. Который извлекает из отсутствия, а теперь полуприсутствия Вагнера максимум возможного. И техника у него откуда-то нарисовалась, и видение поля. Кураж чеха (наряду с Гонсалесом) в этот день был таков, что и до удара через себя на последней минуте дошло. Нецид чувствует: теперь-то Вагнер летом твердо настроен уйти. И делает все, чтобы на место бразильца не купили кого-то другого. Начинает получаться!
Так, как получалось после перерыва и у всего ЦСКА, после второго гола не оставившего "Рубину" никаких шансов. "Впервые в сезоне видел, чтобы второй тайм у нас получился лучше первого. И это очень важно", - отметил Грушевский. С учетом игры казанцев в первом тайме на такой ноте завершить игру команде Слуцкого было ой как непросто. А когда победа, да еще и над прямым конкурентом, достигается труднейшим преодолением, она ценна вдвойне.
Оттого так сиял, разговаривая в смешанной зоне с журналистами, Евгений Гинер. Большой босс обязан быть большим психологом - и Гинеру ли не знать, какой эмоциональный заряд дают команде подобные виктории. Как внушают ей уверенность в том, что она - на правильном пути.
Это был обоюдно хороший футбол, за который не стыдно. По качеству - пожалуй, лучший на сегодня матч чемпионата-2011/12. Пусть, конечно, и пожиже, чем сшибка двух "Манчестеров" или зажигательный танец "Реала" с "Барсой". Но тоже игра, на какую хочется ходить. И которая очень далека от вертевшегося совсем еще недавно на языке слова "тупик".
Эксперт "СЭ" проследил за действиями казанского клуба в атаке, перестройкой которой занят Курбан Бердыев.
Игра нынешнего "Рубина" в атаке от той, что он демонстрировал в период чемпионства, отличается как фигурное катание от скоростного бега на коньках. Раньше волжане мчались вперед и только вперед размашистыми шагами, ныне же продвигаются к воротам, выделывая по дороге "тулупы", "восьмерки" и "аксели", что с точки зрения эстетики, возможно, и смотрится предпочтительнее, но должного эффекта пока не приносит.
Что же побудило казанский клуб в спешном порядке сменить специализацию? Ответ очевиден: подбор исполнителей, которые оказались в распоряжении Бердыева после продажи Бухарова. Команда осталась без таранного форварда, определявшего впереди ее почерк, привлекавшего внимание партнеров умением остро открыться, "продавить" оппонента, сыграть на опережение и завершить комбинацию ударом. Как результат - обязанности по забиванию голов стали распределяться между двумя-тремя футболистами. Однако превратить это сочетание в мощный "кулак" у Бердыева пока не получается.
Вот и во встрече с армейцами передок казанцев не производил впечатления единого целого. Кузьмин с Рязанцевым пытались за счет постоянных рокировок создавать давление на правом краю, но не сподобились даже на единственный прострел или нацеленный пас. Действовавший преимущественно вдоль левой бровки Лебеденко в плане ассистирования ушел от коллег не очень далеко плюс постоянно смещался в середину, чем создавал излишнюю скученность на входе в штрафную площадь. Выдвинутый же на острие Дядюн, не получая подпитки из глубины, искал контакта с партнерами, шел с ними на сближение, но чрезмерно разбрасывался, в результате чего не успевал ни редкие поперечные передачи замыкать, ни в завязывании комбинаций участвовать. После перерыва на поле появился Гекдениз, однако и он из общего ряда не выбился - порядка не добавил.
Попытки создавать моменты в вотчине Акинфеева с помощью "стенок" и "забеганий", смена мест на хорошем ходу, которую так не любят обороняющиеся, - все это пусть и эпизодически, но присутствовало в действиях подопечных Бердыева. Чего не скажешь о продуманности наступательных действий и взаимопонимании между игроками. На поле царил сумбур, что с каждой минутой все больше убеждало: атака у Курбана Бекиевича сырая и над ее становлением еще работать да работать. Тем более что в примеры для подражания команда выбрала не кого-нибудь, а саму "Барселону", с которой в Химках ее роднил разве что долгий контроль мяча. Причем исключительно в задней линии, где этому никто не препятствовал.
Так что дело теперь "за малым" - научиться играть в стиле испанского гранда на передовой. Однако, на мой взгляд, с набором игроков, которым в данный момент располагает главный тренер, это будет ох как непросто, если вообще возможно. "Рубину", чтобы вспомнить, как забиваются голы, необходимы исполнители ну если не уровня Месси, то хотя бы схожие с аргентинцем по манере, мышлению. Ну и техническая оснащенность у них должна быть на соответствующем уровне. Коллективное творчество - коллективным, однако при взятии ворот многое, если не все, решает индивидуальное мастерство, а вот им-то как раз наступательное звено команды из Татарии в противостоянии с красно-синими не блистало.
В моей памяти, например, отложились лишь два момента, в которых гости сыграли "по-барселонски": выход Дядюна "один в один" с Акинфеевым и заставший хозяев врасплох стремительный перепас Ансальди с Кузьминым, в результате которого мяч едва не оказался в армейских воротах. Не маловато ли для российского аналога великого клуба?
Юрий ИВАНОВ
КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ
Вчера в Химках "Рубин" попытался сыграть в новом стиле - в атакующей, зрелищной манере, но дивидендов так и не извлек.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Удача армейцев при взятии ворот Гонсалесом и Думбья… Крестовина ворот "Арены Химки", принявшая на себя удар Рязанцева… Зоркий лайнсмен Семенов, увидевший от бровки игру рукой Гекдениза и отменивший взятие ворот ЦСКА… Все это, на мой взгляд, ключевые эпизоды вчерашнего матча, в котором госпожа Фортуна неизменно поворачивалась лицом к хозяевам поля. ЦСКА - сильный. А им, как известно, везет.
Гости тоже пытались демонстрировать силу: старались, не сдавались, боролись, бежали, стремясь при этом сделать все, чтобы его новое игровое лицо запомнилось публике. С этих позиций поражение "Рубина" - оптимистическое. Играли казанцы красиво, временами даже лихо. Рисковали, искали небанальные ходы, пытались удивить соперника тактическими изысками. Вот только все было тщетно. Обстоятельства вчера были против Бердыева и его подопечных.
ЦСКА был скуп на эмоции, зато полученные шансы превращал в голы с убийственным для Казани хладнокровием. Именно так прежде выглядела татарская команда, не прощавшая своим соперникам помарок и глупостей на поле.
Восклицать теперь: "а ведь могли!" - перебирая в памяти шансы "Рубина", почему-то не хочется. Казани, привыкшей к победам, от этого вряд ли станет легче. Этот город солидарен с Валерием Лобановским, утверждавшим, что самое красивое в футболе - итоговый счет на табло.
Новый фирменный стиль команды Бердыева вчера просматривался. До идеала далеко, но казанская смелость похвальна. В конце концов, без Нобоа, Касаева и Карлоса Эдуарду "Рубин" мог бы отсидеться в "окопах", высушивая игру и дожидаясь шанса. Это выглядело бы и оправданно, и логично. Бердыев выбрал иной путь к цели. Он даже превратил двух своих крайних защитников в игроков, отвечающих за атаку в той же степени, как и люди, чья работа - забивать голы. Но опять же - тщетно. Гол Гонсалеса позволил ЦСКА спокойно играть по счету.
У "Рубина" в атаку шли все - и Дядюн с Рязанцевым, и Боккетти с Кузьминым. Бердыев даже сменил по ходу матча тактическую модель, но не отказался от стремления играть первым номером. Другое дело - есть ли у рулевого казанцев для этого кадровый ресурс?! Судя по увиденному в Химках, Казани летом придется тратиться. Домингес, скучающий сегодня в Валенсии, быстро бы превратил старательные попытки "Рубина" играть красиво и ярко в законченную эффектную конструкцию. Еще рубиновым нужен форвард и здоровый Касаев. Тогда эта команда будет как минимум менее предсказуемой и более яркой.
А пока предварительный диагноз: играть красиво и при этом эффективно у "Рубина" этой весной совершенно не получается. Новая ткань командной игры, сшитая Бердыевым на сборах, постоянно рвется. Казанцы много ошибаются, потеряв себя там, где прежде были образцом для коллег, - в умении выжать максимум из минимума шансов. Прошлогодний "Рубин" такие моменты, как вчера у Дядюна, не упускал. Команда, похоже, даже нервничает по этому поводу, собирая невеселый урожай из желтых и красных карточек.
Хотя с ней интересно. Этот "Рубин" - атакующий, смелый, открытый - вызывает симпатию.
Со старта сезона-2011/12 прошло уже 5 туров, а "Рубин" набрал менее половины из максимально возможных очков (7 из 15). С момента дебюта в элите в 2003 году казанский клуб стартовал хуже только дважды (чемпионаты-2004 и 2007). При этом бронзовые призеры-2010 забивают пока в среднем менее гола за матч (0,8), а хуже дела с результативностью у казанцев обстояли лишь в 2005 году. Стоит отметить, что в трех предыдущих сезонах "Рубин" ни разу не проиграл в 5 стартовых турах. Зато в нынешнем потерпел уже 2 поражения - больше (3) у команды Бердыева было в пассиве только в 2007 году. (Антон СЫЧЕВ)
"Рубин" после 5 туров в чемпионатах России
Сезон |
В |
Н |
П |
Мячи |
О |
2003 |
2 |
1 |
2 |
5-5 |
7 |
2004 |
0 |
3 |
2 |
4-6 |
3 |
2005 |
2 |
1 |
2 |
3-4 |
7 |
2006 |
3 |
1 |
1 |
6-4 |
10 |
2007 |
1 |
1 |
3 |
5-8 |
4 |
2008 |
5 |
0 |
0 |
11-2 |
15 |
2009 |
3 |
2 |
0 |
8-1 |
11 |
2010 |
2 |
3 |
0 |
4-1 |
9 |
2011 |
2 |
1 |
2 |
4-3 |
7 |