Премьер-лига (РПЛ). Статьи

21 июля 2011, 02:50

Какова "жировая прослойка" у махачкалинцев?

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
17-й тур
24 июля. "АНЖИ" - "ЗЕНИТ"

Во вторник корреспонденты "СЭ" побывали на тренировке "Анжи" в Подмосковье

Александр МАРТАНОВ
из Кратова

Вчерашнее путешествие в не столь далекое Подмосковье на бывшую базу "Сатурна", где нынче квартирует махачкалинский "Анжи", заняло столько времени, что его с лихвой хватило бы, чтобы слетать до столицы Дагестана и обратно - даже с учетом всех предполетных оформлений и регистраций. И еще - чисто теоретически, правда - остался бы запас, чтобы одним глазком успеть взглянуть на тренировку футболистов.

Московские и окрестные пробки - это, конечно, что-то! Бригада "СЭ" выехала из редакции в 9.45 утра, а вернулась - чуть ли не в шесть вечера. Похоже, вчера нам, собравшим, казалось, все возможные на пути, особенно в обратном направлении, многокилометровые заторы, сопутствовало чудовищное "везение".

Сказочное и без всяких кавычек везение на "Анжи" обрушилось в минувшее межсезонье в лице миллиардера Сулеймана Керимова, ставшего, как известно, его владельцем. Вчера он, к слову, прибыл на тренировку где-то в середине ее первой половины. И занятие, такое ощущение, на несколько мгновений прервалось. Роберто Карлос, который, кстати, еще накануне находился по личным делам в Испании, не мог не подойти к человеку, подарившему ему очередную молодость. Хозяин клуба и капитан команды обнялись и с улыбками на лицах перебросились несколькими фразами. После чего тренировка возобновилась.

Денег на новое детище Керимов не жалел и не жалеет. И вот на экваторе нынешнего года махачкалинцы подпирают тройку лидеров, надеясь - и теперь, в отличие от прошлых лет, похоже, с куда большими основаниями - на финише сезона ее разбавить. Вытеснить оттуда "Зенит" они могут уже в ближайшее воскресенье: достаточно одолеть питерцев на своем поле.

Впрочем, имя чемпиона накануне в Кратове автор этих строк не услышал ни разу. Обычно это бывает в тех случаях, когда игроки уверены в себе. Кто там у нас ближайший соперник? Ну что ж, "Зенит" так "Зенит".

Другими словами, в лагере махачкалинцев витает дух спокойствия и правоты выбранного пути. О чем неустанно напоминают сразу несколько баннеров одного содержания: "Футбольный клуб "Анжи". Новая история". Они, правда, вывешены вокруг другого поля, не того, где проходила вчерашняя тренировка. Но это не имеет никакого значения: все натуральные газоны - будто персидские ковры, травинка к травинке.

Между тем в самый разгар игры в "квадратах" этот самый бархатистый ковер покинул Ангбва. Сильно хромая, с приложенным к левой голени льдом, камерунец едва доплел до скамейки. По резким жестам, которыми он объяснял, что произошло, и чудовищной гримасой боли на лице создалось впечатление: перелом - не меньше. Даже приготовились передать печальную онлайн-информацию на ленту новостей нашего сайта, дожидаясь лишь комментариев эскулапов. Но через четверть часа - о, чудо! - африканец вернулся в строй, как ни в чем не бывало, и в дальнейшем трудился наравне со всеми. Ну и славненько, наверное, сам успел перепугаться.

А вот Жоау Карлос и Тарделли работали по индивидуальной программе. Как и Ахмедов, который занимался отдельно от бразильцев, - у него персональный план восстановления. Все они вряд ли способны помочь команде против "Зенита". Следует напомнить, что в Бразилии продолжает залечивать колено опорный полузащитник Жусилей, а Лахиялову, как выяснилось, 15 июля в Мюнхене была сделана операция по поводу мениска. В ближайшие три недели на него можно не рассчитывать.

Кому совершенно нет дела до "Зенита", так это семилетнему сыну главного тренера махачкалинцев Шамилю Гаджиеву. Шама, как его здесь все любовно называют, гонял в сторонке мячик, время от времени привлекая к отработке только ему ведомых приемов директора по коммуникациям дагестанского клуба Александра Удальцова. А чуть позже, когда тренировка завершилась, - и футболистов. Так, к примеру, Буссуфа мигом откликнулся на предложение пацаненка помочь ему. Легионер, в свою очередь, предложил отработать удары головой, показав шлепками по собственному лбу, куда именно будет накидывать мяч: "Давай! Хорош!" - уже по-русски дал положительную оценку короткому мастер-классу марокканец. Да, чуть не забыл: самому полузащитнику, по мнению врачей, противопоказано участие в предстоящей игре с питерцами.

"Никогда в жизни после тренировки никто не оставался. А тут - все!" - то ли в шутку, то ли всерьез выдал Камиль Агаларов, когда с финальным свистком Гаджи Гаджиева футболисты и не думали покидать поле. Кто-то решил повозиться с мячом, другие отрабатывали удары издали, а третьи просто решили попасоваться. Если Агаларов все же не шутил - уж и не знаю, что и думать? Как считаете, господин Керимов, что сподвигло игроков на сверхурочный труд?

Так или иначе, а дело это было сугубо добровольное. А вот тесты перед началом тренировки - обязательны для всех. Да не простые какие-нибудь! Специалисты Научной лаборатории "Информационные технологии в спорте" НИУ МФТИ провели антропометрическое тестирование, изучали состав тела, количество мышечной массы, ее состояние, объемы подкожного и внутреннего жира… Прикидывали, какие изменения произошли после предыдущих измерений, взятых 2 июня. Сами результаты станут известны в ближайшие дни, но, говорят, для тренеров это полезная информация. В двух словах: у каждого игрока должно быть вполне определенное сочетание мышечной массы, подкожного и внутреннего жира. Все индивидуально - у конкретного футболиста своя игровая так называемая модельная масса, уверяет Виталий Рыбаков, один из специалистов лаборатории. Если подкожного жира больше, играть сложнее. С изменением параметров, нужно менять нагрузки, их вид.

В общем, вникать в детали не стал, но понял: без науки нынче никуда! Посмотрим, как она поможет "Анжи" уже в это воскресенье. И сколько "жирку" махачкалинцы нагуляли за время короткого отпуска. Или, наоборот, сбросили после. Ведь чем меньше "жировая прослойка", тем, как вы теперь знаете, играть легче.

Ну об этом мы и без науки догадывались.