6 августа. ЦСКА - "ЗЕНИТ"

Новичок "Зенита" рассчитывает дебютировать в России в поединке против лидера чемпионата

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Новый защитник "Зенита" - человек улыбчивый и коммуникабельный. Прошло меньше месяца, как он переехал в город на Неве, а уже обходится без персонального водителя, сам управляет автомобилем. Но наш разговор начался все-таки с футбола. Тем более что итальянец, по всей вероятности, в субботу дебютирует в питерской команде в матче с ЦСКА.

- Можно сказать, что в Петербурге вы прошли настоящий сбор с "Зенитом". Как себя ощущаете в новой команде?

- Сейчас уже хорошо. Все это время я работал над тем, чтобы обрести оптимальные физические кондиции, и теперь могу сказать: наконец-то я тот игрок, на которого может рассчитывать главный тренер и который может помочь команде.

- А как насчет сыгранности и взаимодействия с партнерами?

- Я уже влился в коллектив, нашел взаимопонимание с ребятами. В том числе потому, что найти общий язык с игроками такого высокого класса очень просто. Мне кажется, я уже стал в команде своим.

- Вы готовы выйти на поле против ЦСКА?

- Конечно. В последнее время я постоянно думал об этом матче и надеюсь впервые сыграть за "Зенит" именно в нем. Кстати, дебютировать в поединке такого накала мне еще не приходилось. Раньше я всегда начинал выступления за новую команду в относительно спокойных матчах. Очень надеюсь, что в субботу мы сможем сократить отставание от ЦСКА.

- Быть может, Лучано Спаллетти уже дал понять, что вы выйдете в стартовом составе, наигрывал вас на определенную позицию?

- Нет, Мистер мне ничего не говорил. Я готов помочь команде, но принимать решение будет только он.

- В матче с нальчикским "Спартаком" вы уже получили первые аплодисменты "Петровского", когда появились на трибуне в качестве болельщика. Что почувствовали в тот момент?

- Это очень приятно. Стало понятно, что петербуржцы оценили мой приезд, а для меня это важно. Жду не дождусь, когда смогу дебютировать перед нашими болельщиками. В то же время догадываюсь, что их очень много будет и в Москве на матче с ЦСКА.

- Что вообще знаете о ближайшем сопернике?

- Я знаю его хорошо. Особенно Хонду и Вагнера Лав, о которых в Италии много говорят. Это очень сильная и неуступчивая команда, нас ждет тяжелая игра.

- В России есть такая пословица: "Нет ничего хуже, чем ждать и догонять". Вам пока приходится ждать дебюта за "Зенит", а вашей команде надо догонять ЦСКА. Как к этому относитесь?

- Некоторое напряжение в связи с этим, конечно, чувствую. Поэтому и хочу как можно скорее дебютировать за "Зенит".

- Что в субботу может стать для вас самым трудным?

- Ни один матч не бывает простым, вне зависимости от того, дебютный он или нет и кто твой соперник. Но не думаю, что субботняя игра доставит мне какие-либо психологические сложности. Все-таки я уже выступал на таком турнире, как чемпионат мира.

- Раз вы затронули эту тему, как оцените итоги жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2014 для сборной Италии?

- Как хорошие. Да, у нас непростые соперники, но, полагаю, Италия сможет их пройти. Наша сборная всегда выходила в финальную часть чемпионатов мира. Думаю, так должно быть и на этот раз.

- В Петербурге уже освоились? Знаете, где можно вкусно поесть, где ближайший магазин?

- В первую очередь должен сказать, что Петербург - очень красив. Надеюсь, с каждым днем буду узнавать его больше и больше. Что касается еды, то мы с женой уже знаем хорошие места, куда можно сходить поужинать или просто посидеть с друзьями. В частности - с Алессандро Розиной. Одним словом, мне все здесь очень нравится.

- А супруге?

- Она рада, что я выбрал "Зенит" и Петербург. Хотя по Италии тоже немного скучает. Но это потому, что впервые уехала за пределы своего родного города. После того как жена сходила на "Петровский" и увидела, как здесь болельщики поддерживают свою команду, она еще больше прониклась энтузиазмом.

- Приехав в Петербург, вы сказали, что не прочь съездить с командой на какой-нибудь гостевой матч и до ЦСКА. Сделать это не удалось?

- Нет. С одной стороны, это было решение главного тренера, с другой - в дело вмешались чисто бытовые вещи. Ко мне приехала супруга, и нам надо было устроиться на новом месте. Но возможность познакомиться с другими городами России у меня еще будет.

- Видели какие-то выездные матчи "Зенита" по телевизору?

- С "Химками" - да, с "Анжи" - нет, потому что в тот момент был в Финляндии. Продлевал визу.

- Основываясь на увиденном, что можете сказать об уровне российского чемпионата?

- Он достаточно высокий. Судить об этом можно хотя бы по последнему туру, когда мы играли с предпоследней командой ("Спартаком" из Нальчика. - Прим. "СЭ"), но тем не менее она доставила нам трудности. Значит, с соревновательным духом в российском чемпионате тоже все в порядке.

- Ваши родные в Италии собираются смотреть матч ЦСКА - "Зенит"?

- Да. Они уже сейчас ищут возможность, как и где это сделать.

Португальский защитник "Зенита" считает, что ЦСКА в первую очередь силен не индивидуальностями, а командной игрой.

Бруну Алвеш: "Против Вагнера играл еще за "Порту"

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН

- Может ли субботний матч стать ключевым в борьбе за золото чемпионата России?

- Не думаю, хотя он и очень важен. Наша победа будет означать, что мы вплотную приблизимся к ЦСКА. В одном уверен - это будет хорошая игра сильных соперников. Мы обязаны выиграть и не пожалеем для этого сил.

- Вам, как защитнику, предстоит провести один из самых сложных матчей сезона. Потому что противостоять вам будут Сейду Думбья, лучший на данный момент бомбардир лиги, и грозный Вагнер Лав. Как им противостоять?

- Прежде всего, хочу отметить, что ЦСКА силен как команда, у которой действительно стоит выделить названных вами нападающих. Кстати, Вагнер Лав мне хорошо знаком, потому что против него играл не только за "Зенит", но и за "Порту". Думаю, если сохраним свои ворота в неприкосновенности, то забить и соответственно победить получится с большей долей вероятности, чем в том случае если дадим простор форвардам армейцев.

- Матч с ЦСКА состоится в Химках на натуральном покрытии, а не в Лужниках на искусственном. Зато на подмосковном стадионе будет меньше зрителей. Что лучше для команд?

- Не знаю. Футболисты больше любят играть на натуральном поле, тем более что арена в Химках очень хорошая и удобная для болельщиков. Надеюсь, на игре будет много наших болельщиков. Тем лучше - при такой поддержке нам будет проще.

- Весеннее техническое поражение добавит спортивной злости "Зениту"?

- Конечно, потому что мы полны желания доказать, что "Зенит" лучше ЦСКА.

- Разумеется, нам не обойти тему жеребьевки ЧМ-2014, где сборной России в соперники по отборочной группе, среди других, досталась Португалия. Что почувствовали, узнав эту новость?

- Для меня это особенный момент. Португалия - моя родная страна, а Россия - та, в которой сейчас играю. Это будет хороший опыт для меня. Уже сейчас очень хочется принять участие в обоих матчах с россиянами, чтобы при этом на поле обязательно оказались и мои партнеры по "Зениту". Это будет здорово: получить такой жизненный опыт дорогого стоит. Люблю такие матчи, тем более что сборная России - сильнейший соперник.

- С партнерами по "Зениту" из сборной России результаты жеребьевки обсуждали?

- Конечно (смеется)! Но все ограничивалось шутками. Каждый говорил, что хочет выиграть и обязательно выиграет. К слову, я не смотрел жеребьевку в прямом эфире, потому что на следующий день у нас была игра и надо было пораньше лечь спать. О результатах узнал утром как раз от своих российских партнеров по команде.

- Чьи шансы на выход из группы вы считаете наиболее предпочтительными?

- Россия и Португалия - лучшие команды в группе. Но это еще ни о чем не говорит. Я всегда считал и считаю, что ты должен показывать свои лучшие качества только на поле. А то можно много говорить о лидерстве за пределами поля, а потом выйти и… проиграть. Да, на первый взгляд кажется, что остальные команды в группе слабее России и Португалии. Но часто бывает так, что ты теряешь очки как раз в играх с такими командами.

- Готовы ли вы с Данни к роли главных экспертов в сборной Португалии по российскому футболу?

- Да. Думаю, нам с Данни придется рассказывать об отдельных игроках, их возможностях. Все, что нам известно, расскажем - и соотечественникам, и тренерам. Ничего страшного в этом не вижу, потому что считаю, что должны помогать команде всем, чем можем.

- Вам уже звонили португальские специалисты или журналисты по этому поводу?

- Пока нет.

- Прекрасно понимаем, что к моменту начала отборочных матчей ЧМ-2014 все команды могут сильно измениться. Но общее мнение о стиле игры каждой сборной у вас наверняка есть. Давайте обсудим каждого будущего соперника. Для начала - что думаете о сборной Израиля?

- Такие команды, как Израиль, на выезде стараются играть в основном в обороне и надеются на контратаки. С ними нужен глаз да глаз. Потому что в любой момент можно совершить ошибку и дорого за это поплатиться. На домашнем стадионе Израиль и вовсе может быть силен и опасен. Особенно если назад уже некуда отступать. Так что, думаю, и Россия, и Португалия столкнутся с большими трудностями. Против этого соперника никогда не играл, поэтому будет интересно сразиться с ним.

- Что скажете о Северной Ирландии?

- Ожидаю много борьбы, игры на "втором этаже". Больше об этом сопернике сказать нечего. Считаю, что уровень португальских и российских футболистов выше, что и нужно доказать на поле.

- Азербайджан, наверное, для вас совсем экзотичная и малоизвестная страна?

- Уверен, это непростой соперник. По-моему, играл против них… Или это был Казахстан?.. Но это не столь важно, потому что сейчас футбол достаточно хорошо развит по всему миру. Могу предположить, что против наших команд этот соперник будет играть от обороны.

- Люксембург?

- В следующую среду Португалия проводит товарищеский матч как раз с этим соперником. Так что после него у нас будет самая разнообразная информация о сборной Люксембурга.