Премьер-лига (РПЛ). Статьи

8 ноября 2011, 20:00

Самюэль Это'О: "В каждом интервью мне напоминают про зарплату"

Капитан "Анжи" Самюэль Это'О дал интервью ведущему итальянскому изданию La Gazzetta dello Sport, в котором рассказал о российском футболе, о жизни в Москве и о своих планах на будущее.

- В прошлом месяце многие писали о вашем возможном возвращении в "Интер" на время паузы в российском чемпионате. Действительно ли существует такая вероятность?

- Я уже неоднократно комментировал эту ситуацию. Что ж, мне нетрудно повторить еще раз: мне очень нравится в "Анжи". В России я открыл для себя много нового, это бесценный опыт. Честно говоря, в этой стране много всего замечательного, о чем прежде я и подумать не мог.

- И как же там живется? Расскажите поподробнее.

- Россия не Италия и не Испания. Финансовый кризис, с которым столкнулась Европа, эту страну практически не затронул. Футболистам моего уровня тут предлагаются просто невероятные условия. Мне тут очень комфортно, ни о каких жалобах не может идти и речи. К тому же пять дней в неделю я провожу в Москве, а это огромный город. Тут можно развлечься не хуже, чем в Милане или Барселоне. Уровень жизни в российской столице высок.

- С зарплатой в 20 миллионов евро за сезон, вероятно, можно прекрасно жить где угодно.

- Ну, вот опять... В каждом интервью мне напоминают про зарплату. Я приехал в Россию не из-за денег. Поймите, в "Интере" мне платили достойно, да и в "Барселоне" жаловаться было не на что. Конечно, глупо отрицать, что этот новый период в моей карьере будет очень выгоден экономически, тем не менее тут есть и другая сторона - соревновательная. Меня вдохновляет идея помочь клубу выйти на совершенно новый, серьезный уровень.

- Какие же цели ставит перед собой "Анжи"?

- Прежде всего, это попадание в еврокубки, что станет первой ступенью. Многие болельщики, особенно юные, часто останавливают меня на улице и просят, чтобы я вывел команду на европейский уровень. Дети одинаковы во всех странах. Своим энтузиазмом российские ребята напоминают мне африканских.

- В России вы столкнулись с другим футболом, например, в плане тактики?

- Ну, как сказать. Тут есть такие команды, как "Зенит", который тренирует Лучано Спаллетти, и ЦСКА - эти клубы показывают современный футбол. А вообще, этот вид спорта в России развивается гигантскими темпами. Не будем забывать, что именно в этой стране в 2018 году пройдет чемпионат мира, что является весьма серьезным стимулом. Да, в плане инфраструктуры тут еще очень много работы, некоторое отставание имеет место. Однако все ресурсы и возможности для того, чтобы как следует подготовиться к мировому первенству, в России есть. Вспомним также, что в 2014 году в Сочи будут проходить Олимпийские игры. В ближайшем будущем российский футбол совершит ощутимый скачок.

Что же касается физической подготовки, то тут россияне на высоте. Правда, на выступления клубов в еврокубках влияет и календарь местного чемпионата, который, впрочем, был изменен в этом году. Раньше, когда в Европе сезон был в полном разгаре, тут он близился к завершению. Полагаю, что теперь российские клубы будут выступать на международной арене более удачно.

- Ну, раз уж речь зашла о чемпионатах мира, расскажите, какие впечатления у вас остались после мирового форума 2010 года, который проходил в ЮАР? Как он повлиял на развитие футбола на континенте?

- Проведение этого турнира в определенной степени растопило лед. Африку в этом плане всегда мучил комплекс неполноценности, мы чувствовали себя бедными и неспособными организовать мероприятие такого масштаба. ЮАР же продемонстрировала всему миру, что и на нашем континенте умеют проводить чемпионаты на высоком уровне. Жаль, что Гана не вышла в полуфинал. Вся Африка, и я в том числе, болела за ганцев.

- Вы, можно сказать, являетесь символом Африки. Как вам такое определение?

- Мне лестно слышать подобные слова. Иногда я вспоминаю, как и с чего я начинал. И между той отправной точкой и тем, чего я добился на сегодняшний день, был проделан очень большой путь. Футбол дал мне невероятную возможность, и я ей воспользовался, чем не только принес пользу себе и своему кошельку, но внес ощутимый вклад в развитие этого вида спорта в своей стране. Мои футбольные академии в Камеруне дают надежду и помогают осуществить мечту сотням ребятишек.

- Камерун, Дагестан. Где планируете поиграть еще? И планируете ли вообще?

- Если честно, не знаю. Я живу сегодняшним днем. Когда-нибудь наступит день, когда я успокоюсь и остановлюсь на каком-либо одном месте. Однако сейчас я еще полон сил. Мне хочется играть. На поле ты не думаешь ни о деньгах, ни о чем-то другом. Перед тобой всегда есть соперник, которого надо обвести, и всегда есть мяч, который нужно отправить в ворота. Голы приносят мне радость, независимо от того, на какой широте земного шара я их забиваю.

- Вы уже успели соскучиться по "Интеру"?

- Это был прекрасный этап моей карьеры. У меня осталось много друзей в Милане. "Интер" навсегда останется в моем сердце - в этом можете не сомневаться.

Подготовил Владимир ИРИНЧЕЕВ