15 ноября 2011, 02:10
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Начиная любую российскую реформу, следует задаться вопросом: "А как у них?" И не потому, быть может, что "у них" непременно лучше, хотя тамошние реформаторы чаще всего и впрямь не дураки. А потому, что чужие грабли наглядны и чудо как хороши, если жалко собственный лоб и другие части тела.
Так вот в ведущих европейских чемпионатах дублеры присутствуют. Правда, реализовано это в разных странах по-разному. Во Франции, например, существует институт резервистов, причем у некоторых, у "Осера" в частности, даже две таких команды, играющие в разных дивизионах: в четвертом и пятом. Допускается обмен игроками между флагманом и второстепенным коллективом, а также участие в младших турнирах восстанавливающихся или растерявших форму звезд.
В Испании, Германии и Португалии дублеры живут полноценной жизнью низших лиг, к чему РФС наши клубы сейчас и склоняет. В Англии, Италии и Голландии, напротив, сочли правильным проведение отдельного турнира среди младших по возрасту и статусу. Но во всех этих странах, замечу, придуманы ходы, позволяющие и молодежи расти, и взрослым жить облегченной игровой жизнью. Никто не забыт, ничто не забыто: одни растут в школьных и юношеских турнирах, другие крепчают во взрослых, но резервных командах.
Чего ищем мы, мятежные, кроме вечной бури? Ураганного роста молодежи, естественно. 2018 год не за горами, и, хотя выигрыш домашнего чемпионата неизбежен (еще лет 25 назад так же, к слову, говорили про коммунизм), воспитать к этому светлому дню хоть кого-то для золотой сборной было бы неплохо. Хотя бы для приличия, во избежание кривотолков.
Как ни странно, большинство тренеров нынешних дублей против предлагаемых реформ. Не хотят, понимаешь, играть во второй лиге, не считают это условие необходимым и уж тем более достаточным для бурного прогресса молодежи. Отказываются мыслить гео- и макрополитически, осложняют нашу уверенную поступь к верхней ступени, не побоюсь этого слова, мундиаля.
Что ж, сколько людей, столько и мнений: у Николая Писарева - одно, у тренеров дублей - шестнадцать. Что перевесит, сказать не берусь, да и пустое это - авторитетами мериться. Главное, мне кажется, чтобы дело не страдало. И чтобы наши тренеры оценивали любую инициативу масштабно, а не узкокорпоративно.
В чем главный посыл Писарева? В создании условий для того, чтобы будущие российские звезды мужали качественно, а не календарно. Иными словами, главный тренер молодежной сборной предлагает ужесточить систему с выбыванием, сделать естественный отбор поистине спартанским или компьютерным. Сломали тебе в 17 лет ногу в Учалах или Рыздвяном, - извини, парень, свой уровень ты не прошел. Но строй уже сомкнулся, отряд не заметил, следующий! Тем, кто выживет, впору заводить дембельские альбомы: такой дубль они не забудут никогда. Остальных, как водится, подлечат и зафиксируют санитары.
Рациональное звено в словах Писарева есть. Но по-своему правы и клубные тренеры. Им не хочется видеть в своих пацанах пушечное мясо, они знают, что такое второй российский дивизион. Они понимают, что играть в одном турнире за кровные премиальные и ради светлой юношеской мечты довольно сложно. Они побаиваются, думаю, еще и той ситуации, которая может свести на самом финише рвущихся в первый дивизион мужиков с недельной щетиной и розовощеких юнг из второй команды. Сколько им предложат? И как отомстят на поле, если получат отказ?
Другой важнейший вопрос - наличие постоянной связи между первым и вторым составами одного клуба. Вот скажите, выпустил бы Валерий Карпин в матче с "Томью" Каюмова, если бы тот накануне провел полную игру не на поле академии в Сокольниках, а в Череповце или Пскове?
С другой стороны, играет же сейчас в этих городах команда, именуемая "Локомотив-2"?!
О том, собственно, и речь. Задача, которую сейчас пытается решить Николай Писарев, имеет почти математические контуры. Известно, что дано и что требуется получить на выходе. А именно - подготовить резерв, обеспечить игровой практикой футболистов основного состава, включая легионеров, закалить юнкеров в серьезных боях и одновременно воспитать их на примере звезд своего клуба. Как учат в школе, все это требуется обвести фигурной скобкой и прийти к решению, удовлетворяющему все уравнения системы.
Например, создать две резервные команды: одну - для битв во втором дивизионе, другую - для молодежных междусобойчиков в чемпионате дублеров. В цепочке роста будущих чемпионов мира появится еще одно звено, что совсем неплохо. А уж какой обмен разрешить между главным и резервными составами, какой возрастной ценз установить там и там, - на то, как говорится, воля РФС и здравый смысл.
Хватит ли клубных денег? Тоже непраздный вопрос. Но почему бы не сделать наличие двух резервных команд акцией частично добровольной, как это принято кое-где в Европе? Минимуму пусть отвечают все, а максимуму - только желающие и зажиточные. Бедным-то зачем нищету плодить?
Ну а теперь - самое важное условие, обязанное быть охваченным той самой фигурной скобкой. Пылкие наши юниоры, разумеются, будут играть за идею в каком угодно турнире, если хотят чего-то добиться в жизни. Да и сознательные взрослые никогда не откажутся поддержать форму в дублях. Главное, чтобы при этом их не били в различных уголках нашей родины. Даже если они, такие-сякие, начнут ругаться матом и толкать арбитра.
В этом случае лучше заглянуть в административный и уголовный кодексы, чем ломать носы и ребра. Иначе никого мы толком не вырастим ни для сборной Писарева, ни для ЧМ-2018.
В следующем сезоне, как уже сообщал "СЭ", первенство молодежных команд в нынешнем виде может прекратить существование. Что думают тренеры дублей клубов премьер-лиги о надвигающихся переменах?
Владимир ВОЛЧЕК, главный тренер "Локомотива":
- Не хотелось бы подробно затрагивать эту тему, но... Мне кажется, стимулы у ребят будут всегда - они хотят играть, и им нет большой разницы, с кем. Но вот антураж поменяется. Наш турнир ведь тоже был почти премьер-лигой. Мы ездили по графику основы и играли фактически с теми же командами, пусть и молодыми.
Вторая лига - это совсем другое. Да, в том проекте, что я видел, Москва и Питер будут объединены, но изюминка, на мой взгляд, потеряется.
Дмитрий ГУНЬКО, главный тренер "Спартака":
- К готовящимся переменам отношусь положительно. Главный плюс, что игроки молодежного состава "Спартака" попадут в такие условия, при которых у них появятся большие возможности для роста. Соревновательный уровень во второй лиге выше, поскольку мы будем играть с профессиональными командами, ставящими турнирные задачи. При этом, надеюсь, произойдет отмена возрастного лимита либо его хотя бы увеличат. На мой взгляд, это стало бы оптимальным решением вопроса. Если мы играем в одной лиге со взрослыми командами, то должны находиться с ними в равных условиях. При отмене возрастного лимита мы можем сохранить для "Спартака" тот пласт игроков, которые сейчас перерастают дубль, а потом растворяются, выступая за другие команды на правах аренды. У ребят появляется дополнительный шанс проявить себя во второй спартаковской команде.
Что касается минусов, то возникает проблема с игровой практикой у тех футболистов основы, кто в ней нуждается. Беспокоит еще качество полей в отдельных городах. С другой стороны, профессиональные футболисты должны уметь демонстрировать мастерство в разных условиях.
Сергей ЧИКИШЕВ, главный тренер "Динамо":
- Не могу сказать ни категоричное "нет", ни категоричное "да". У нас была хорошая связь с первой командой, наши ребята активно привлекались к работе с ней. Основной состав активно нам помогал. Хотя в принципе "Динамо" устраивает и новый формат. Если его утвердят, будем под него подстраиваться.
Плюсы перевода команды во вторую лигу в том, что молодежь быстрее закалится. Против мужиков играть непросто, понадобится время на адаптацию, возможно, целый круг или чуть больше. Хотелось бы, чтобы игры проходили раз в неделю. Скажем, в зоне "Запад" играют через два дня на третий, а потом недельная пауза - для молодых это тяжело. Еще крайне важный вопрос - синхронизация календаря. Надо, чтобы основа и молодежка параллельно проводили матчи, например, дома. Иначе не будет возможности вводить в состав восстанавливающихся после травм игроков. И еще один момент: во второй лиге нельзя играть легионерам. Это значит, молодым грузинам, узбекам, украинцам, которых взяли на перспективу, придется оставаться без практики.
Валерий МИНЬКО, тренер ЦСКА:
- Первенство молодежных составов надо сохранить. Недаром по этому поводу говорят, что в Советском Союзе, где чемпионат дублей проводился регулярно, не дураки работали. Безумие - бросать 17-19-летних выпускников школы под взрослых мужиков, которым требуется деньги зарабатывать и семьи кормить. Другое дело, если сделать как в Англии, где есть и молодежное первенство, и команды 20-23-летних ребят при клубе, играющие в одном из низших дивизионов.
Плюс в том, что молодые ребята будут проходить закалку в серьезном турнире. Только сразу после школы их туда, как я уже говорил, кидать нельзя, иначе сломаются. Еще минус - тренеры главной команды практически не смогут видеть в деле ближайший резерв.
Юрий УТКУЛЬБАЕВ, главный тренер "Рубина":
- Я отношусь к этой идее крайне отрицательно. Получится так, что возраст 16-19 лет окажется потерян. Негде будет продолжать обучение - во второй лиге молодежи придется биться с мужиками, которые места завоевывают, деньги зарабатывают. А ведь из школы, как правило, выходят недоученные футболисты.
Физически и биологически молодым ребятам рановато на равных соревноваться с более взрослыми соперниками во второй лиге. Еще минус - клубная молодежь будет находиться в отрыве от основного состава, тогда как сейчас наших ребят часто берут в первую команду на тренировки. При двух разных турнирах с разными календарями связь оборвется.
Руслан АГАЛАРОВ, главный тренер "Анжи":
- Мое отношение - отрицательное. Календари премьер-лиги и второго дивизиона редко совпадают, поэтому не будет самого главного - тесного контакта основной и молодежной команд. В этом случае привлечение футболистов молодежки к занятиям основы станет маловероятным. Затормозится рост юных игроков.
Александр ФАМИЛЬЦЕВ, главный тренер "Томи":
- Лично у меня отношение отрицательное. Считаю, ребята там ничему хорошему не научатся. Недавно я отыграл один год в зоне "Восток": там выходят на поле только ради денег. А у наших ребят есть свойственное для их возраста стремление расти. Мне кажется, выступление во второй лиге может нанести удар по ранимым, еще не окрепшим душам, сформировать комплекс неполноценности. Считаю, для юношеского футбола переход на эту систему будет иметь только негативные последствия. Никаких плюсов в реформе не вижу.
Рустем ХУЗИН, главный тренер "Амкара":
- Я успел уже обменяться мнениями со многими людьми. Обсуждали мы этот вопрос и в клубе. Мнение единое: к таким переменам отношение у всех отрицательное. Плюсов назвать не могу, а вот минусы - пожалуйста. Во-первых, пропадает синхронность между основой и молодежкой. У них свой календарь, у нас - свой. Молодежная команда выпадает из поля зрения главного тренера основного состава. Мы начнем жить сами по себе - есть ли в этом смысл для дубля? Взяли ребят сразу после школы, и им предстоит играть со взрослыми мужчинами. Что, те будут смотреть в пылу борьбы, кто перед ними? Футбол - контактная, жесткая игра, поломают вчерашних школьников. Пойдут у молодых сплошные травмы - когда их учить, тренировать?
Андрей ЮДИН, главный тренер "Кубани":
- Цели и задачи не изменятся. Независимо от формата турнира это - подготовка и воспитание игроков для главной команды. Будем следовать тем же путем, что и раньше, но немного по другой формуле. При рассмотрении нового формата следует принимать в расчет финансовые возможности клуба, но это уже вопрос к руководству.
Плюс новой схемы - возможность для ребят испытать себя на уровне взрослых коллективов. Это переход на профессиональные рельсы и, по всей видимости, пересмотр контрактов. Минусы - футболисты молодежных команд уйдут из виду тренерских штабов основных составов, у них будет меньше возможностей тренироваться вместе с ними. Еще один важный момент - футболисты основы, которые набирают форму или дисквалифицированы, теперь не смогут играть за дубли. В общем, ситуация неоднозначная и требует тщательного анализа.
Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер "Зенита":
- Не представляю, как можно убрать первенство молодежных составов?! Это все-таки уровень, причем хороший. Не забывайте, что в каждом туре во многих командах играют по нескольку человек из основных составов. А если отправить молодежку во второй дивизион или, скажем, в региональный турнир, то не знаю, о каком развитии можно будет говорить…
Сомневаюсь, что лучшие игроки молодежных составов станут играть во втором дивизионе, если у них не появится соответствующего пункта в контракте. А что будет со списками "А" и "В"? Ведь сейчас из премьер-лиги отправлять футболистов во второй дивизион нельзя. И как в этом случае основные составы смогут делегировать игроков в молодежку? Но если даже решить этот вопрос, как думаете, игроки основы для поддержания формы поедут в Вышний Волочек, Вологду, Мурманск, Кострому? Так что смысла в переводе молодежки во второй дивизион не вижу. Равно как и перспектив для роста молодых в этом турнире. Сами посчитайте, сколько игроков за последние пять лет пришло в клубы премьер-лиги из молодежек и сколько - из второго дивизиона. Например, наши дублеры Канунников, Стариков, Соснин, С.Петров играют сейчас в "Томи" и "Крыльях".
Магомед АДИЕВ, главный тренер "Волги":
- 17-18-летним ребятам пока рано играть во втором дивизионе против взрослых мужиков, которые выступают ради зарплаты, премиальных, а не какого-то роста. Они уже сформированные игроки! Молодые парни просто сыроваты для таких турниров. Другое дело, если им 20-22 года, тогда, быть может, есть смысл пробовать, а так перемены будут даваться тяжело.
К плюсам новой формулы относится лишь то, что выживать, как говорится, будет сильнейший. Если увеличат возрастной ценз молодежных команд до 23 лет, можно будет пробовать бороться во второй лиге, в ином случае природу не обманешь. Минусов же много. Когда мы ездим на матчи с командой премьер-лиги, ребята чувствуют уровень элитного дивизиона, тренеры молодежек имеют возможность общаться со специалистами высокого уровня. Мы чувствуем себя частью большого футбола! Во втором дивизионе все будет иначе.
Александр БАБАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":
- К этой идее отношусь положительно. График, по которому мы будем тренироваться с основным составом, пойдет на пользу молодым футболистам. В данной ситуации это самый правильный вариант.
Но минусов больше. Во второй лиге в команде должно быть определенное число возрастных игроков, иначе молодежь прогрессировать не будет. Неудачных примеров хватает. Оторванность от основы - главный минус. Все это замедлит рост резервистов.
Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер "Краснодара":
- У меня неодназночная позиция. С одной стороны, молодым ребятам будет сложно противостоять взрослым профессионалам. По сути, они еще "полуфабрикаты". С другой, лучшие, талантливые игроки, выступая на таком уровне, будут прогрессировать. Но искусственно поднять уровень футболистов за счет этого турнира мы не можем.
Плюс же в том, что отдельные футболисты могут быстрее прогрессировать. Другим это будет сделать сложнее ввиду возрастных, индивидуальных особенностей. Главная задача - воспитывать молодежь, но не надо забывать и о психологии победителя.
Заур КИБИШЕВ, главный тренер "Спартака" Нч:
- Если в молодежных командах будет ограничен возраст участников до 19 лет и они станут выступать в своем турнире, а игроки, переросшие молодежку, но не проходящие в главную команду, получат возможность играть в дочерней команде клуба во втором дивизионе, то такая формула окажется идеальной. Да, этот вариант предполагает дополнительное финансирование, но при этом мы сможем подводить своих талантливых футболистов из дубля к основной команде, не отправляя в аренду.
Впрочем, здесь палка о двух концах. Молодой игрок 18-19 лет, не имевший опыта выступлений в мужском футболе, может сломаться как в прямом, так и в переносном (то есть психологически) смысле. Хотя, конечно, играть с турнирной мотивацией лучше, чем без нее.
Игорь ГАМУЛА, главный тренер "Ростова":
- Нам эта затея представляется нецелесообразной и неправильной. Особенно для нас, на юге, - мы попадем в зону с кавказскими командами, а во что превращаются порой выезды туда, все прекрасно знают. Ни к чему молодым ребятам все это.
Плюсов у реформы не видно, зато минусов хоть отбавляй. Молодым игрокам сложно придется во второй лиге с ее нравами. Им учиться играть в футбол нужно, а против них выйдут футболисты, у которых цель - деньги зарабатывать. Кроме того, будет во многом потеряна связь с главной командой. Они растут и учатся, глядя на игроков основы, а при разных календарях это станет невозможным. Да и тренеры основы редко смогут видеть дублеров в деле. Наконец, травмированные не смогут восстанавливать кондиции через игры дублеров.
Магомед МАГОМАЕВ, главный тренер "Терека":
- К подобным планам отношусь резко отрицательно. Считаю, это путь в никуда. Минусы многократно перевешивают плюсы. Второй дивизион - турнир сложный, специфический. Там можно просто потерять нашу молодую поросль.
Отдел футбола
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Краснодар | 15 | 32-7 | 37 | |
2 | Зенит | 15 | 33-7 | 36 | |
3 | Локомотив | 15 | 30-18 | 34 | |
4 | Динамо | 15 | 31-17 | 30 | |
5 | Спартак | 15 | 25-12 | 28 | |
6 | ЦСКА | 15 | 24-10 | 27 | |
7 | Рубин | 16 | 20-22 | 22 | |
8 | Ростов | 15 | 20-26 | 17 | |
9 | Акрон | 16 | 19-33 | 16 | |
10 | Пари НН | 15 | 15-27 | 15 | |
11 | Динамо Мх | 15 | 9-14 | 15 | |
12 | Кр. Советов | 15 | 13-23 | 12 | |
13 | Химки | 15 | 16-28 | 12 | |
14 | Факел | 15 | 10-23 | 12 | |
15 | Ахмат | 15 | 13-29 | 9 | |
16 | Оренбург | 15 | 16-30 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
14 | 16 (10+6) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
11 | 11 (8+3) |
|
Мирлинд Даку Рубин |
15 | 11 (8+3) |