Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 декабря 2011, 19:26

Ударник Муслин, гламурный Гуллит, возвращенец Божович, семикратный Балахнин

"СЭ Интернет" подводит итоги футбольного года для клубов РФПЛ и рассказывает о командах, расположившихся на промежуточном финише чемпионата на местах с 9-го по 12-е.

"АМКАР"

(12-е место: +7, =10, -15, 23-41)

Сезон-2011/12 еще не начался, а из "Амкара" уже пошли тревожные новости. За считанные дни до наступления 2011 года руководство пермяков объявило о намерении добровольно перейти в первый дивизион. Причиной тому послужило тяжелое финансовое состояние. На 22 декабря 2010 года долги уральцев составляли немалые для "Амкара" 167 миллионов рублей. Эта новость,  естественно, взбудоражила поклонников красно-черных. В Перми сразу начались митинги и акции в поддержку любимой команды. И – о чудо! - это дало результат. После встречи с губернатором Пермского края позиция руководства клуба стала менее категоричной, а в футбольной среде пошли разговоры:  "Амкар", мол, все же сохранит прописку в элите. В итоге все закончилось более-менее благополучно – 20 января на клубном сайте появилась новость о том, что "Амкар"  продолжит играть в премьер-лиге.

Понятно, что после таких новостей многие футбольные болельщики пророчили уральцев на роль аутсайдера по ходу всего чемпионата. Но футболисты посрамили  недоброжелателей. На старте чемпионата коллектив смог в родных стенах победить набиравший ход  "Локомотив", а несколько туров спустя обыграть "Спартак" в "Лужниках". Результат для пермской команды исторический -  первая победа над красно-белыми за всю историю соперничества. Однако трамплином для головокружительного взлета та встреча не стала: "Амкар", словно заколдованный, начал  чередовать успехи с поражениями. К примеру, в августе красно-черные отобрали очки у "Зенита" и "Рубина" - а ведь к тому времени и питерцы, и казанцы были на ходу. И тут последовали три поражения кряду, которые отправили команду на дно турнирной таблицы.

Главный тренер Рашид Рахимов принялся с упорством, достойным лучшего применения, после каждого матча критиковать футболистов, постоянно сетуя на отсутствие забивного форварда. Боссы пермяков восприняли ситуацию иначе  и поменяли  кое-что "в консерватории". Точнее, кое-кого – самого Рахимова. А как иначе, если, по данным "СЭ", дошло  до того, что к руководству с подобной просьбой обратились несколько лидеров коллектива? Голос игроков был услышан – новым наставником команды назначен Миодраг Божович, совсем недавно приводивший "Амкар" к лучшему в истории клуба четвертому месту и участию в Лиге Европы.

Справедливости ради заметим, что при черногорце ситуация с очками кардинальным образом не изменилась.  Дебют балканский специалист проиграл "Ростову". Потом команда исправилась и смогла добиться ничьей с "Волгой" и победить "Кубань". Правда, хватило запала ненадолго  - три поражения подряд вновь отбросили пермяков назад. Закончил же "Амкар" трудный год ничьей в Ростове. Но главное, что с приходом Божовича на поле и скамейке вновь единомышленники – значит, и очки придут.

Впрочем, перспективы клуба пока в тумане. Напрямую пермяки в первый дивизион отправятся вряд ли. А вот участие в переходных играх отнюдь не исключено. Ситуацию может переломить резкое усиление состава, но где взять средства? Разве что пригласить группу исполнителей из терпящей бедствие "Томи"…

"ТЕРЕК"

(11-е место: +8, =8, -16, 29-48)

"Терек" наряду с "Анжи" можно назвать главным ньюсмейкером межсезонья-2010/11. 18 января этого года грозненцы назначали главным тренером команды Руда Гуллита. Естественно, приход такого именитого специалиста вселил надежду на успех в болельщиков и руководство. Президент клуба Рамзан Кадыров заявил, что с голландцем во главе "Терек" способен победить даже в Лиге чемпионов, не говоря уж о российских турнирах. Вся футбольная общественность, затаив дыхание, следила за подготовкой грозненцев к новому сезону. Задача перед экс-наставником "Челси" была поставлена четкая – вывести команду в еврокубки, причем сделать это красиво. Разумеется, Гуллиту пообещали качественно усилить состав. А вот на деле трансферная кампания оказалась довольно скромной – в Грозный перебрались Павленко, Сикач, Мгуни и Полчак, люди мастеровитые, но для борьбы за места в первой пятерке этого недостаточно. Правда, "Терек" почти договорился с марокканцем Мубараком Буссуфой, но в последний момент хавбек "Андерлехта" предпочел перебраться в другую кавказскую команду - "Анжи". Кроме того, среди потенциальных новичков грозненцев назывался Диего Форлан – он предпочел "Интер".

И у Гуллита с первых же туров в премьер-лиге не задалось…  И дело вовсе не в поражениях от "Рубина" и "Зенита". В игре "Терека" не было видно тренерской мысли.  "Сексуального футбола" (как голландец называл свой вариант идеальной игры) чеченские болельщики так и не увидели. Логично, что уже спустя 13 туров Руд был отправлен в отставку. Наверное, причиной увольнения стали не только результаты, но чересчур длинный язык. В начале июня на портале "СЭ" вышел материал, на который не могли не обратить внимание в "Тереке": журналист The Daily Mail Алекс Кэй написал о всех жалобах голландца. Тому в Грозном якобы не хватало гламурной жизни, к которой он привык в Лондоне и Милане.

Само расставание Гуллита с "Тереком" превратилось в фарс. Чтобы сохранить за собой пост наставника грозненцев, легендарному в прошлом полузащитнику было необходимо победить "Амкар" - именно такой ультиматум был поставлен перед ним руководителями клуба. "Терек" с минимальным счетом уступил в Перми – Гуллит был незамедлительно уволен. Однако тут же прошла информация, что голландец будет тренировать молодежный состав. Судя по всему, боссам "Терека" попросту стало жалко приличной суммы, потраченной на Гуллита (по данным "СЭ", зарплата обладателя "Золотого мяча"-87 составляла 4 миллиона евро), – вот и нашли ему такое вот оригинальное применение. Впрочем, в итоге на следующий день легендарная личность покинула-таки Грозный, вернувшись на родину.

Преемником Гуллита стал Иса Байтиев, а играющим тренером - Эктор Бракомонте, который, видимо, не вдохновился таким статусом и летом перешел в "Ростов". Лучшее начало для Байтиева было придумать сложно – в двух дебютных матчах последовали победы над "Крыльями Советов" и крепким "Краснодаром". А дальше подопечных чеченского специалиста ждала проверка чемпионом страны. В  Питере "Терек" выстоял, причем нельзя сказать, что он отбивался на протяжении всей встречи от атак "Зенита".  На летнюю паузу грозненцы, ясное дело, уходили с хорошим настроением.

Но вот после перерыва они потеряли игровой ритм, что не могло не сказаться на результатах. Во втором круге под руководством Байтиева были проиграны шесть встреч из девяти, причем в трех случились разгромы от "Динамо", "Спартака" и  "Локомотива". На этом терпение руководства клуба закончилось. Исправлять ситуацию призвали Станислава Черчесова, который лишился работы из-за снятия с турнира ФНЛ "Жемчужины-Сочи".

С приходом бывшего вратаря "Спартака" на пост главного тренера ситуация кардинальным образом не изменилась – из возможного 21 очка коллектив набрал восемь, умудрившись дважды проиграть аутсайдеру чемпионата - "Спартаку" из Нальчика. Тем не менее "Терек" вряд ли покинет премьер-лигу. Не для этого же построена современная арена в Грозном, чтобы на ней проводились матчи ФНЛ, а не РФПЛ. Плюс при Черчесове команда стала намного дисциплинированнее и по-футбольному постройнела. А потери мотивации Черчесов не допустит, можно не сомневаться.

"РОСТОВ"

(10-е место: +9, =9, -14, 35-47)

"Ростов" начал сезон как никогда удачно. На своем поле южане камня на камне не оставили от "Спартака", отправив в ворота Диканя четыре безответных мяча.  Немудрено, что после столь  яркого дебюта в Ростове всерьез задумались о попадании в пятерку и Лигу Европы по итогам сезона. Следующие несколько туров охладили пыл желто-синих. Команда Олега Протасова из четырех матчей смогла свести вничью лишь один, проиграв три остальных. Позитива ростовчанам добавила победа над "Динамо" в четвертьфинале Кубка России. После этого болельщики донской команды вновь всерьез заговорили о Лиге Европы. Но полуфинал для дончан оказался крахом – "Ростов" в серии пенальти проиграл "Алании". А победи ростовчане владикавказцев, в Лигу Европы попали бы железно, второй финалист турнира ЦСКА уже гарантировал себе место в Лиге чемпионов. Стоит отметить и то, что в промежутке между кубковыми поединками "Ростов" лишился своего основного голкипера  Деяна Радича, у которого случился разрыв почки после столкновения с форвардом "Терека" Зауром Садаевым. Сербский вратарь незамедлительно был доставлен в реанимацию, а в воротах "Ростова" его заменил Антон Коченков.

 С этим досадным проигрышем Протасов так и не смог смириться, подав в отставку. Исполнять обязанности главного тренера был назначен Владимир Лютый.  Но и у бывшего помощника Протасова не получилось вывести команду из психологической ямы, в которую она попала из-за поражения от осетинов. В шести матчах команда с берегов Дона смогла набрать лишь одно очко. Плюс ко всем бедам 24-летний Коченков выручал команду очень редко (в 17 матчах он пропустил 27 голов).

Главным претендентом на вакантное место главного тренера "Ростова" был Миодраг Божович. Однако черногорец из-за джентльменского соглашения с тогдашним спортивным директором южан Александром Шикуновым, подавшим впоследствии в отставку, не согласился принять желто-синих. Не смогла изменить решение Божовича и встреча  с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. В итоге на тренерский мостик дончан вернулась знаковая для ростовского футбола фигура - Сергей Балахнин. "Новый-старый" (Балахнин в седьмой раз стал главным тренером "Ростова") наставник "Ростова" получил серьезное укрепление команды. Пожалуй, главными успехами летней трансферной кампании южан можно назвать приобретение голкипера Стипе Плетикосы и форварда Эктора Бракамонте. После удачной селекции команде из столицы Южного федерального округа точно не стоило волноваться за последний рубеж – хорватский вратарь не раз по ходу второй части сезона становился главным героем игр своей команды. Кроме того, Бракамонте, которого уже списали со счетов в "Тереке", добавил стабильности ростовчанам. Дважды аргентинец своими голами приносил победу своей новой команде. Балахнин в свою очередь смог улучшить положение своей команды. При нем "Ростов" набрал 23 очка, попутно победив в Кубке страны "Жемчужину" и "Томь".

С тем составом, которым располагает "Ростов", борьба за выживание выглядит крайне нелогичной. Посему можно спрогнозировать, что желто-синие будут бороться с "Краснодаром" за девятое место, но в итоге сезон закончат десятыми. Единственное, что может стать врагом южан, так это пресловутая потеря турнирной мотивации, однако при этом не стоит забывать о характере Балахнина, который держит команду в ежовых рукавицах.

"КРАСНОДАР"

(9-е место: +11, =9, -12, 41-45)

"Краснодар" получил место в премьер-лиге благодаря снятию с чемпионата "Сатурна". При этом в сезоне-2010 в первом дивизионе команда из столицы Краснодарского  края заняла скромное пятое место. Но этот факт не смутил "быков". Перед стартом переходного чемпионата руководство клуба из столицы Кубани озвучивало скромные цели – сохранить место в элитном дивизионе. Правда, зимой состав серьезно укрепился футболистами, имевшими опыт выступления в РФПЛ. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Уже к концу первого круга команда Славолюба Муслина доказала, что заслуживает большего, чем просто бороться за выживание. В 16 играх первого тура подопечные сербского специалиста уступили лишь в 5 встречах, попутно победив всех своих прямых конкурентов в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. Согласитесь, совсем неплохой результат для дебютанта.

Второй круг "Краснодар" провел не менее ровно. До самых последних туров южане сохраняли шансы на попадание в первую восьмерку. Однако поражение во встрече с принципиальным соперником "Кубанью" поставило крест на мечтах "быков" оказаться в верхней части турнирной таблицы. Теперь же "Краснодар" оказался в весьма странном положении – сохранить за собой девятое место ему вряд ли кто-то помешает, но и прыгнуть выше этой позиции он точно не сможет. Это означает лишь одно: сербскому специалисту придется поломать голову, чтобы мотивировать своих футболистов на дальнейшие победы.

Безусловно, во время зимнего перерыва краснодарская команда еще усилится, но все эти приобретения будут, скорее, на перспективу, так как в сезоне-2011/12, можно говорить наверняка, поставленные задачи южане выполнили с лихвой. И главной звездой команды по праву можно назвать Муслина. Поневоле вспомнишь незабвенный лозунг советских времен: "Пятилетку – в три года!".

Андрей СИЗЯКИН