Премьер-лига (РПЛ). Статьи

23 декабря 2011, 12:00

ЦСКА: будут ли еще подарки?

"СЭ Интернет" подводит итоги года для клубов РФПЛ и рассказывает о "летнем чемпионе" и второй команде 2011-го - ЦСКА.

ЦСКА
(2-е место, +16=11-5, 60-33)

СУММА ГОДА

2011-й для ЦСКА - особенный, юбилейный. Клуб пообещал разжиться трофеем и свое слово сдержал. Красно-синие через красивые поединки с "Зенитом" и "Спартаком" дошагали в мае до Кубка России. Ранней весной армейцы сыпали голевыми моментами в матче за Суперкубок России с теми же зенитовцами, достойно бились в плей-офф Лиги Европы с будущим триумфатором "Порту". К лету команда Леонида Слуцкого уверенно возглавила премьер-лигу, лигочемпионской осенью не совладала с проблемами - в первую очередь не выдержала нагрузку на оставшуюся обойму при постоянных травмах. Из безоговорочного лидера москвичи превратились в ближайшего преследователя действующего чемпиона. "Плюс 7" от "Зенита" заменили "минус 6".

Общую оценку непростого 2011-го, который в случае с клубом Евгения Гинера можно вдобавок к юбилейному окрестить годом травм, изменила заключительная игра на европейской арене. Разочарование матча-года с "Лиллем" в "Лужниках" сменилось восторгом в Милане. Победив "Интер" на "Сан-Сиро", ЦСКА протиснулся или вломился (кому как больше нравится) в плей-офф Лиги чемпионов. С таким достижением и дистанцией в 12 туров в премьер-лиге, за которую можно постараться перевернуть ход чемпионской гонки, разговоры о провале не слишком уместны. А вот вопросы о перестройке красно-синей команды с повестки не снимаются. Даже с учетом того, что в строй должна вернуться половина стартового состава.

ЧЕМПИОНАТ

Все как всегда. В рабочем начале чемпионата ЦСКА где-то обидным образом терял очки, где-то, наоборот, получал лишнее. Именно так оценили армейцы и бонус в виде победы 3:0 над "Зенитом" после ничьей на поле "Петровского". Но раз нарушил соперник пункт о включении в заявку так называемого доморощенного игрока, тут уж никуда не деться от руки регламента. До и после были уверенная победа над "Рубином" и неприятное поражение от "Спартака". В первом круге красно-синие проиграли только раз, но не в самом подходящем матче. Фактически с межсезонья Слуцкий имел дело с кадровыми проблемами. Вынужденно перестраивал игру в отсутствие фланговых полузащитников, группировал в средней линии "ромб", внедрял расстановку 4-3-3, ставил на универсализм своих футболистов и искал способы преодолевать затруднения.

Не только результат, но и классная игра на поток были поставлены в мае. Можно связать этот факт с успехом в Кубке, первым "взрослым" трофеем Слуцкого. Ударный отрезок в июне включил в себя пять побед кряду, в том числе эффектную над "Анжи" в Химках. В летнем перерыве тренерский штаб, как по итогам года признал его глава, предоставил подопечным слишком много выходных. Свежести в результате все равно не хватило, времени на работу - получается, тоже. После отпуска ЦСКА наводил прицел на лигочемпионскую осень, довел серию побед в чемпионате до семи. Астраханская осечка в новом кубковом розыгрыше выглядела именно как обидная неудача, только в результате стала тревожным звонком. Команда серьезно сбилась с курса в чемпионате. Характер не всегда компенсировал имевшиеся сложности.

В августе друг за другом пришли поражение по делу от "Зенита" в Химках и вырванная в концовке ничья в Казани. Третье за сезон дерби со "Спартаком" под занавес календарного лета не только оставило армейцев без победы, но и - главное - без первого номера. Столкновение Веллитона и Акинфеева потом рассматривали и обсуждали под разными углами. Факт: бежавший "до конца" за проигранным мячом бразилец катализировал повторную травму крестообразных связок левого колена россиянина. ЦСКА и сборная потеряли точку опоры. Сентябрь для красно-синих открылся 0:4 от "Динамо". Осень в целом далась тяжело, пусть порой и имелись проблески вроде сверхрезультативной игры в Махачкале и хет-трика Думбья в концовке встречи с нальчикским "Спартаком". Основная обойма при солидной группе выбывших из строя в череде матчей не избежала обидных потерь. И на третий круг зашла с двумя поражениями от "Рубина" и "Анжи".

КАДРЫ

Мало какой из клубов имеет столь стабильный состав. В этом кроется и победа, и беда. Как повернется. Эффектными осенью-2010 и весной/летом-2011 армейскую слаженность воспевали, до и после - упорно корили руководство за отсутствие перемен. Яркие 2005-й и 2008-й все дальше. Ведущие кадры не всегда чувствуют реальную конкуренцию. Красно-синие вводят новичков в команду, это не вопрос. Он в том, не стоит ли перестраиваться основательнее. Или - тщательнее. Слуцкий мог бы стать знаменем переходного процесса. С принципом "не навреди", аккуратно и эффективно. На все это ответ: найдутся игроки лучше - обязательно будут привлечены. Со своими "если" и "только". Если только они окажутся подходящими и впишутся в те требования, которые предъявляет ЦСКА и его линия развития.

Что-то не видно молодой шпаны, которая подвинет Игнашевича и братьев Березуцких не только в клубе, но и в сборной. Есть же такая тема. Давно и прочно. При всех плюсах и минусах трио остается лучшими среди соотечественников. Рано или поздно, тихо или громко смена придет. Не до ЧМ-2018, на самом деле, армейским оборонцам играть. Но сомнения остаются. Заявит ли о себе пропустивший год Васин, сможет ли быстро вернуться на обозначенный в начале года высокий уровень Щенников, не сникнет ли дебютировавший в первой команде Федотов? И так и висит прежний вопрос: сыщутся ли новые Березуцкие и Игнашевич?

В средней линии при всех здоровых хавбеках конкуренция имеется. А если появится конкретное решение в поиске еще одного сильного футболиста в опорную группу - так просто здорово. Вот только уходящий год показал, как хрупки порой подобные надежды. Совсем пропал в клиниках "хрустальный" Гонсалес, надломленным мариборским поражением сербов Тошич добрался до точки невозврата в вопросе об операции, потерял и с боем находил вновь свежесть с формой и спортивное желание Хонда, из-за повреждений так и не нащупал прошлогоднюю игру Секу - и вот уже выбор оказался совсем не богат. За счет полузащитников Слуцкий мог решать проблему перестроения линии атаки, но большую часть года такой возможности у него не было. А после травмы Нецида, в июне порвавшего "кресты", в распоряжении тренера осталось всего два номинальных проверенных форварда. Штампующий голы Думбья и скучающий по дому Вагнер.

Слуцкий в итоге выплыл на обойме едва ли не из дюжины футболистов. Чего бы это ни стоило ему самому и игрокам. Специалист себя не бережет. По собственному признанию, порой в рассуждениях бросается в крайности "Да ты никакой!". Но продолжает идти вперед и обрастает внутренней защитой, пусть все равно всегда корит в первую очередь себя. Злые слухи отправляли тренера в отставку и непростой весной, и непростой осенью. По словам Слуцкого, на такие разговоры он не обращал внимания. И продолжал трудиться. Гинер это видел. В случае чего наставник с готовностью держал ответ перед болельщиками, хотя и удивлялся не всегда уместным вопросам. Поклонники кричали ему сверху-вниз с трибуны арены в Химках после разгрома от "Динамо", просили объясниться глаза в глаза на выходе из "Лужников" после поражения от "Лилля". И в ответ получали заверения в том, что равнодушных наемных работников в ЦСКА нет.

ТАЛАНТЛИВЫЕ

В данном случае не про ближайший резерв - а про Дзагоева и Мамаева. Оба в 2011-м попали в неприятные истории, оба за свои проступки на время загремели в дубль. Дзагоев был наказан за проявление неуважения к тренеру. Плеймейкер вспылил после замены во время кубкового финала. И быстро осознал, как был не прав. Слуцкий принял извинения подопечного, вскоре стороны предпочли забыть о тяжелом моменте в своих карьерах на благо общего дела. По осени российский сборник снова заиграл вдохновенно. Не только много ассистировал, но и немало забивал. Нередко - решающие мячи. От года Euro-2012 футболист ждет прорыва. Личного и командного, на всех фронтах.

Мамаеву потребовалась "встряска" после совершенно необязательной желтой карточки в сентябрьском матче с "Динамо", в котором он после потери в центре поля схватил за трусы Кураньи и проехался за соперником по газону. А ведь начало сезона у хавбека выходило шикарным. Он набрал отменную форму, получил шанс закрепиться в сборной. Только не нашел общего языка с Диком Адвокатом, потом на месяц выбыл из строя из-за травмы. В общем, в марте было, чему расстроиться. И в сентябре, как оказалось, тоже нашлось. Мамаев вернулся в основную обойму через работу. Именно она за него и говорит. Гинер и Слуцкий это ценят. Может, настанет очередь снова задуматься и Адвокату.

ОСОБЕННЫЕ

Вагнер и Думбья вместе наводили ужас на соперников во второй половине 2010-го. Но Вагнеру проще одному. Он на своей волне. И играет, и хандрит. Откровенно спустя рукава форвард на поле никогда не действовал. В этом году он не только блеснул в июне, но и в любые другие месяцы выдавал приличные матчи. Даже когда он кажется квелым, в любой момент может взбрыкнуть. Это все в России выучили. Есть данность: от него всегда ждут большего. А в 2011-м Вагнер далеко не всегда ожидания оправдывал. Но восемь лет в России для бразильского легионера - срок на самом деле какой-то запредельный. Он просится туда, где ему будет тепло. Его рано или поздно обязательно отпустят домой. До тех пор латиноамериканец постарается честно тянуть лямку. Нам будет его не хватать. Ему нас - вряд ли.

Будет ли проще Думбья без Вагнера, который и соперников в атаке отвлечет, и классной передачей при возможности снабдит, да и вообще как никто другой поймет родственную душу, - пока не ясно. Те матчи, которые бразилец пропустил из-за своей глупейшей дисквалификации за фол против Джудовича, не дали четкого ответа. Ивуариец не такой, как Вагнер. Не лучше и не хуже, просто другой. И тоже - особенный. В чем-то африканец своего коллегу уже превзошел. Например, по числу мячей за чемпионат. В 2008-м у бразильца было 20 голов, Думбья поднял планку для "классического" турнира (23) и продолжил забивать в третьем круге (пока - один раз). И он рано или поздно уедет. Только вряд ли домой, скорее - в очень большой европейский клуб.

СЕЛЕКЦИЯ

Здесь все понятно и мало что известно. ЦСКА требуется как минимум по футболисту в каждую линию, кроме - как давно подчеркивают - вратарской. Число потенциальных армейцев даже больше трех. Говорят о пяти игроках: красно-синие нуждаются в правом защитнике с атакующими навыками, в умеющем действовать на краю нападающем, а также в двух-трех футболистах в середину поля, в том числе непременно в сильном "опорнике". Предпочтение по-прежнему отдается перспективным игрокам не старше 23 - 24 лет и не дороже 8 - 10 миллионов евро, хотя не исключена и одна более дорогая покупка. Круг кандидатов очерчен, переговоры ведутся. Имена не называются. Ясность может наступить уже к первому сбору в январе.

Для кого-то пять новичков за "окно" - почти как капля в море. Для ЦСКА это уж если не возможная кадровая революция, то довольно внушительное пополнение. По крайней мере - по сравнению с минувшим летом. Перед стартом в Лиге чемпионов красно-синие ждали выздоровления всех своих бойцов, никого не приобрели, не побоялись остаться с двумя форвардами и снова охотно отпустили куда подальше неубедительного Маазу, лишь на флажке арендовали Габулова у щедрого "Анжи". И в начале, и в середине, и в конце осени президента армейцев критиковали. Корили и за спланированный на трансферный август отпуск на яхте в Средиземноморье, и за нежелание тратиться в сложные времена при параллельно буксующем строительстве стадиона. Глава одного из самых стабильных клубов страны отвечает уверенно: работа идет постоянно, все у нас в порядке.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Слуцкий уже обозначил готовность перестраивать игровую модель. В том числе и под схему с одним ярковыраженным нападающим. Это и на случай ухода Вагнера, и даже, пожалуй, на тот, если он все-таки останется. Еще одного форварда-новичка армейцам может оказаться недостаточно. Но чтобы что-то строить, тренеру нужно иметь полное представление об имеющихся в его распоряжении кадрах. Пока же точно известно другое, пусть прямого отношения к трансферным делам это не имеет. Ясно не кем, а с кем ЦСКА предстоит играть. Красно-синяя весна даже не обещает, она будет жаркой. В календарь премьер-лиги с матчами с "Зенитом" и "Динамо", "Спартаком" и "Локомотивом" встраивается лигочемпионское противостояние с "Реалом".

В дебютном для себя в ЦСКА 2009-м Слуцкий обернул сложный год первым в истории клуба выходом в плей-офф главного еврокубка. Второе попадание в число 16 лучших команд Старого Света далось ему не менее просто. Тогда армейцев ждали сначала испанцы ("Севилья"), а потом Жозе Моуринью (с "Интером"). Теперь - испанцы с Моуринью. Шансы красно-синих в дуэли со вторыми-третьими после "Барселоны" (мадридцев в этом ранжире принято ставить на один уровень с "Баварией") расцениваются ничуть не выше, чем перед их встречей двухгодичной давности с миланской машиной португальского специалиста. Может, окажутся правы те, кто не сомневается: ЦСКА сложит оружие перед "Реалом" и не отыграет "золотой" отрыв "Зенита" в чемпионате, даже если с февраля вдруг окажется в оптимальном для себя состоянии, которое за весь 2011-й блеснуло разве что в июне. Но это не значит, что армейцы забудут о задаче от болельщиков "Побеждать!". Отложенные подарки к юбилею тоже принимаются.

ЦИТАТЫ

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:

- Давайте не будем говорить о деньгах. Тем более что у нас с ними все нормально. Если мы станем покупать игроков, то, когда вернутся травмированные, сможем выставлять два или три равноценных состава.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- Так получается, что победа над "Интером" кардинальным образом меняет итог года. В 2011-м мы завоевали Кубок России, вышли в плей-офф Лиги чемпионов второй раз в истории ЦСКА и идем на втором месте в чемпионате с определенным отставанием от "Зенита", но все равно сохраняя шансы на победу. Ни одного глобального провала с точки зрения турнирного результата! Я не беру отдельные матчи или месяцы. Если бы перед началом года мне кто-то сказал, что все закончится именно так, я был бы двумя руками "за". Согласился бы на такой итог года без раздумий.

Все относительно. Еще вчера все кричали: "Сезон провален! Второй круг безобразный! Очки разбазарены! Из Лиги чемпионов и вообще из еврокубков вот-вот вылетят! Караул!" А в результате мало кто может похвастаться теми же достижениями, что у нас. При этом не отрицаю, что год вышел крайне противоречивый и сложный.

Алан ДЗАГОЕВ, полузащитник ЦСКА:

- После конфликта со Слуцким у нас состоялся обстоятельный разговор, и тот инцидент был окончательно забыт. Научился, прежде всего, тому, что нужно быть более сдержанным. Кое-что я для себя кардинально переосмыслил. Я в определенной степени перестроился. Оставался в двух играх на лавке - и ничего, не кипел, как раньше. Надеюсь, это свидетельствует о возросшем профессионализме. Лучше бы, конечно, никакого конфликта не было, но, коли уж он случился, надо извлечь урок, благо жизнь меня проучила в достаточно молодом возрасте.

Сейду ДУМБЬЯ, нападающий ЦСКА:

- Гол-мечта? Через себя - это чревато. Так и травму получить можно. У меня другой конек. Обожаю обходить соперников по очереди, одного за другим. Дошел до ворот, обыграл голкипера - и закатил. Красота! В Швейцарии делал так много раз. Персональный рекорд по количеству обведенных - пятеро. Шестым был вратарь. Это один из самых классных моих голов. Вы можете увидеть его на Youtube! Посмотрите обязательно. Пяткой никогда не забивал. Только внутренней частью ноги. Было и несколько удачных дальних ударов - в Швейцарии. А вот рукой - никогда. Самая необычная часть тела, которой забивал, - грудь. Шел навес с фланга. Вратарь вынес мяч, но точно мне в грудь. И тот отскочил в ворота. Есть ли у меня желанная цель среди клубов? Мадридский "Реал".

ВАГНЕР ЛАВ, нападающий ЦСКА:

- Немногие верили, что мы способны победить "Интер", однако мы сотворили невероятное. Кто знает, быть может, этот важный шаг приведет к победе в Лиге чемпионов! У меня по жизни есть правило: нет ничего невозможного. Эту фразу сказал мне один мой товарищ перед финальной игрой Кубка УЕФА в 2005-м. "Запомни ее, - произнес он. - И никогда не забывай!" И я не забуду, пока кто-то не докажет мне обратное. Сыграл ли я последний матч за ЦСКА? Пусть случится так, как должно случиться.

Артем АГАПОВ