Премьер-лига (РПЛ). Статьи

26 марта 2012, 00:22

Нетипичный краёк

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур
"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:3

Сегодняшняя экспертиза "СЭ" посвящена игре кандидата в сборную России на Euro-2012 спартаковца Дмитрия Комбарова (оценка "СЭ" 6,0)

"Спартак" довольно часто пытается летать без крыльев. Вот и в матче с динамовцами команда, хотя и вышла на поле с двумя заявленными крайками, остроты на флангах не создавала. Отсюда - непозволительно малое количество прострелов с навесами, исходивших от Ари и Дмитрия Комбарова.

Россиянин, к примеру, выполнил более или менее акцентированную передачу верхом в штрафную бело-голубых лишь на 29-й минуте, однако для рослого и умеющего хорошо играть на выходах Шунина "парашютик" не стал откровением. Еще через шесть минут спартаковец повторил попытку. В промежутке же и на стартовом отрезке дерби мертвой хваткой держал левую бровку, что обеспечивало ширину атаке, но остроты ей не добавляло.

Вполне допускаю, конечно, что именно такую установку дал подопечному главный тренер, рассчитывавший таким образом растянуть оборону соперника, чтобы создать коридоры для выдвинутого на острие Эменике и действовавшего "под" ним Дзюбы. Но долгое время ничего путного из этого не получалось, поскольку отчаявшийся привлечь к себе внимание партнеров Дмитрий Комбаров ("голосовал" он постоянно) регулярно смещался в центр в поисках мяча, чем создавал толчею: Ари, в свою очередь, не желал мерзнуть на противоположном краю и с таким же постоянством проделывал аналогичный маневр.

Диагональные рейды Дмитрия приносили должный эффект только тогда, когда либо Дзюба, действуя синхронно, освобождал ему место в центральной зоне, либо нигериец. И именно такая неожиданная рокировка чуть не привела к голу на 51-й минуте: пас Эменике пяткой и полуудар-полупрострел Комбарова с превеликим трудом "накрыл" голкипер.

Что же касается скоростных индивидуальных проходов до флажка с хрестоматийными продолжениями, которые вменяются в обязанности бровочникам должностными инструкциями, то ничего похожего в исполнении потенциального сборника я не заметил. Несколько попыток примитивно убежать от защитников или оставить их за спиной с помощью незамысловатого дриблинга у него не прошли, на чем и была поставлена жирная точка. Не принесли должного эффекта три-четыре "закидушки" в штрафную динамовцев: слишком читаемыми получились.

И только один навес Комбарова, со штрафного с правого фланга, сработал - когда "Спартак" повел в счете 2:1: Нобоа, пытаясь прервать полет мяча, срезал его в сетку.

Юрий ИВАНОВ

Сергей Деркач: "Дмитрий неплохо отработал в обороне"

- Условия матча были очень тяжелыми, и "Спартаку" улыбнулась удача. Но ее надо было еще заслужить. И одним из тех, кто добился расположения госпожи Фортуны, оказался Дмитрий Комбаров, - считает бывший полузащитник московского "Динамо" и "Алании" Сергей Деркач.

С первых минут было видно, насколько он заряжен на борьбу, готов продемонстрировать на вязком газоне свои лучшие качества. Игрок Дмитрий грамотный, голова на месте, и какими бы тяжелыми ни были условия, уровень свой спартаковец держит. Ему немало пришлось поработать в обороне, и считаю, что с этой своей задачей он вполне справился, удачно противодействовал Самедову, который в этом матче был в ударе. В ситуации с голом Самедова Д.Комбарова должен был страховать кто-то из центральных защитников, поскольку динамовец находился почти по центру штрафной площади.

В атаке он тоже был полезен - проходами, опасными прострелами. Считаю, что за этот матч Дмитрий Комбаров заработал твердую "четверку" по пятибалльной системе.

Записал Павел АЛЕШИН

Дмитрий КОМБАРОВ В МАТЧЕ

Голы

0

Голевые передачи

0

Удары (точные/неточные)

1/0

Удары (из/из-за штрафной)

1/0

Фолы (заработанные/сфолил)

1/1

Пасы (точные/неточные)

16/9

Пасы (вперед/назад)

21/4

Обводка (удачная/неудачная)

4/3

Отбор (удачный/неудачный)

2/5

Офсайды

0

 

Константин Сарсания: "Не очень понятными стали динамовские замены"

Оценку вчерашнему столичному дерби дает главный тренер "Факела", чья футбольная карьера долгие годы была связана с "Динамо"

- Насколько закономерен итог встречи?

- Закономерным я бы его не назвал. Игра получилась достаточно равной, второй спартаковский гол состоялся, когда ближе к успеху было "Динамо". Но забил "Спартак" - такое в футболе бывает. Два момента, не использованные Кокориным, - и получите в ответ. К тому же так неудачно сложилось, что Нобоа в свои ворота забил. Настроения динамовцам этот факт не добавил. В итоге после автогола шансов у бело-голубых уже практически не было.

- Чего не хватило "Динамо", чтобы отыграть весь второй тайм так же, как первую его половину? Сил, настроя, эмоций?

- Тяжело судить, хотя, если честно, не очень понятными для меня стали замены. Но говорить об этом не хотелось бы.

- Между тем на замену Силкин выпустил Семшова и Воронина, совсем еще недавно безоговорочных игроков основы. Вас стартовый состав "Динамо" не удивил?

- Удивил, конечно. Но мне по объективным причинам невозможно объяснить это решение тренерского штаба. Чтобы судить о нем, надо каждый день посещать тренировки, находиться рядом с полем.

- Как бы вы оценили действия Кокорина? С одной стороны, он все время угрожал воротам, с другой - с реализацией у кандидата в сборную России имелись очевидные проблемы.

- Я Кокорина хорошо знаю, видел его игру на разных позициях. С моей точки зрения, он все же наиболее эффективен как фланговый нападающий. Нет, Кокорин и как первый форвард достаточно хорош, у него всегда много моментов, но забивает он при этом довольно редко. Иной защитник за один чемпионат чаще поражает цель, чем молодой динамовец за последние два-три года. Когда в "Динамо" работал Кобелев и когда затем пришел Миодраг (Божович. - Прим. "СЭ"), оба доверяли молодым игрокам, в том числе Кокорину, и столкнулись с этой проблемой. Мы тогда пришли к выводу, что у Александра лучше получается атаковать с фланга, именно оттуда, кстати, он забил большую часть своих мячей. А вот на месте ударного нападающего его и без того невысокая результивность еще больше падала.

- В воскресной игре кто из футболистов "Динамо" понравился?

- Самедов, помимо того что забил, был очень активен. Еще отметил бы действия Мисимовича в атаке. Босниец часто делал острые, своевременные передачи, особенно в направлении Кокорина.

- Несколько слов о "Спартаке": победа его окрылит?

- "Спартак" нестабилен. Способен действовать чуть лучше или чуть хуже, но одинаково никогда не играет. Какого-то фирменного стиля у этой команды, может быть, и нет, однако она с характером. Всегда бьется на поле, пытается подстраиваться под соперника. Что в принципе свидетельствует о том, что главный тренер много думает о тактике и стратегии. Пока, сколько игр первой восьмерки я видел, ни над одним соперником "Спартак" преимущества не имел. Матч с "Динамо" не исключение. За стартовые 10 - 15 минут второй половины динамовцы должны были полностью снимать все вопросы. Но, как я уже говорил, это футбол. Пожелать же "Спартаку" хочется, чтобы он стабилизировал игру и результаты.

- А что бы вы пожелали родному "Динамо"?

- Прежде всего футболистам не стоит унывать и расстраиваться. Ничего ужасного не произошло, вся борьба в чемпионате впереди, еще все можно поправить. Лишь бы от них не отворачивалась удача.

Алексей ЩУКИН

Вы издеваетесь?

Вчерашний матч запомнится мне надолго. К сожалению, не по футбольным причинам.

Антон МАТВЕЕВ
из Химок

Российский футбольный союз сделал невозможное: он перенес не просто сроки проведения чемпионата России, но еще и времена года. Вчерашний матч "Динамо" - "Спартак" состоялся 25 марта. Вы в это верите? Я вот нет. Календари сейчас есть везде - не только на стене дома и в нашем мозгу. Но и в телефоне, ноутбуке, часах, плеере... От времени не спрятаться, его не забыть. Даже при желании.

Но вчера безумно хотелось забыть. Ибо в голове совершенно не укладывалось, что на дворе март. Конец марта, если быть точным. Сейчас наши футбольные власти смотрят в будущее, совершают поистине революционные поступки. И в принципе это правильно. Однако вчера создавалось ощущение, что все мы находимся на съемочной площадке фильма "Назад в будущее". Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль - я отчаянно пытался понять, куда именно забросила меня машина времени. Оказалось, календарь не врет: март. Впрочем, я до сих пор не уверен. Ведь...

Разве в марте при выходе из электрички вы слышите: "Вязаные шапочки, недорого, ребятушки!" Вот таким бизнесом занимаются в конце марта бабушки лет семидесяти. Причем бизнесом крайне успешным. Многие фанаты срочно решили утеплиться - и шапочки массово приобретали. Всего-то по 100 рублей. По нынешним меркам, считай, бесплатно.

Разве в марте в футбол играют красным мячом? Вроде нет... А на деле - так и есть. Красным вчера был цвет не только мяча и щек футболистов, но и их бутс. Причем из семи обладателей яркой обуви пятеро стали основными ньюсмейкерами встречи. Эменике, Ари, Дзюба, Кокорин и Самедов - картина игры во многом писалась именно их усилиями. Выходит, в России надо учитывать даже такие детали - бутсы под цвет мячу. Чего только не узнаешь благодаря нашему футболу.

Разве в марте главным саундтреком матча становится кричалка "Убедительная просьба - не бросайте на поле снежки!"? Более того - не шутливая и не авторства фанатов команд. Сочинил ее диктор стадиона и был абсолютно прав. Если небесную стихию исправить невозможно, то болельщиков - возможно. Впрочем, вчера создалось ощущение, что именно погоду изменить легче, чем наших фанатов. Они, похоже, неисправимы.

Только вот мы к этому уже давным-давно привыкли. А легионеры - нет. Во втором тайме не выдержали Звездан Мисимович и Эменике.

Первый пытался подать угловой, и ему устроили обстрел снежками - хорошо, что только ими. Полузащитник "Динамо" на мгновение из профессионала превратился в обычного человека и, отчаявшись спокойно навесить, злобно пульнул мяч на трибуны. Словно банан.

- Конечно, я виноват, - признался после игры Звездан. - Поступил неразумно. Впрочем, болельщики тоже хороши, вели себя неправильно.

Виноват и Эменике. Показывать средний палец болельщикам - так профессионалы не поступают. Но люди - поступают. Естественно, поведение Эменике не оправдаешь ничем. А вот понять можно. Если долго и упорно провоцировать игроков - рано или поздно кто-то из них "поведется". Как повелся Эменике.

Впрочем, вчера даже запасным нужно было быть настороже. Так, один из снежков прилетел в Динияра Билялетдинова, который разминался на бровке. "Больно не было", - рассказал после игры спартаковец.

Хорошо, что Динияр стерпел, но вот мне было больно. Смотреть на все это. "Кокорин, ты издеваешься, что ли?!" - раздался во втором тайме с трибуны чей-то дикий вопль. Причина его понятна: форвард "Динамо" в этот день и правда транжирил момент за моментом. Только вот стоит ли его в этом винить?

Вы будете винить хоккеиста, что он не забросил ни одной шайбы, играя в хоккей на траве? В коньках. Вы будете винить прыгуна в высоту, не преодолевшего планку, если ее случайно поставили на метр выше, чем он хотел? Вы будете ругать актера, который даже с четвертого дубля не может сыграть свою сцену, когда из камеры в него летит мелкий, мокрый, раздрающий снег?

Я вот не буду. И вам не советую. Вчерашний матч сродни серии пенальти. И то, и то - лотерея, имеющая лишь отдаленное отношение к реальному выяснению, кто, собственно, сильнее. Вчера победил тот, кому больше повезло. Это не значит, что в нормальных условиях победило бы "Динамо", а не "Спартак". Но это значит, что мы уже никогда не узнаем, кто 25 марта в Химках был сильнее.

Даже журналисты не выдерживали таких условий. Я никогда в жизни не видел, чтобы столько представителей прессы не пошло на трибуну. А осталось в пресс-центре смотреть игру по телевизору. Признаюсь, если первый тайм я пережил, то второй - нет. Конечно, у меня в контракте нет пункта о том, что я обязан сидеть на трибуне, но в принципе профессионал должен поступать именно так. В конце концов, включить телевизор можно и дома, зачем тогда приезжать работать на матч? Так что признаю на всю страну: я поступил непрофессионально. А знаете почему? Потому что я человек. Такой же, как Мисимович и Эменике.

- Я сегодня успешно обводил снежки. Как и все ребята, - заметил после игры форвард красно-белых Артем Дзюба.

Если мы хотим, чтобы футболисты все-таки обводили друг друга - надо обязательно что-то менять.

"Почему не перенесли матч?" - возмутятся многие. Но не стоит огульно критиковать РФПЛ. Перенести матч - это вам не шутка. Тут не как с друзьями. "Парни, сегодня не играем, отбой, пойдемте лучше пива выпьем", - обзвонил 7-8 друзей, и конец истории. В мире профессионального футбола все намного сложнее. Тем более что еще вчера погода в Москве не была такой жуткой, а отменить матч в день его проведения - уж слишком экстренная мера.

Другое дело, что порой и такое случается. Вспомните недавний случай с Фабрисом Муамба. Думаете, игроки "Тоттенхэма" и "Болтона" рады, что им придется играть снова? Думаете, руководству английской премьер-лиги было так удобно вклинивать еще один матч в и без того плотнейший график игр? Думаете, фанаты обеих команд сильно обрадовались, когда пришлось ехать домой уже после 40 минут встречи? Нет, нет и еще много раз нет. Но они это сделали.

Я ни в коем случае не сравниваю угрозу смерти и отвратительные условия игры. Конечно, это разные вещи. Но суть в том, что, если бы РФПЛ принял Соломоново решение и отменил бы матч, едва ли многие огорчились бы. Ибо играть в такую погоду, на таком газоне - издевательство. Над всеми - футболистами, тренерами, болельщиками, журналистами.

Переход на систему "осень - весна" - очень правильный и смелый шаг руководителей нашего футбола. Но в российских реалиях нужно уметь принимать смелые решения чаще чем раз в 20 лет.