Премьер-лига (РПЛ). Статьи

2 апреля 2012, 00:24

Динамовское колесо раскрутил Семшов

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 0:2

Эксперт "СЭ" уверен: команде Силкина пошло на пользу возвращение в основной состав креативной тройки Семшов - Воронин - Кураньи

Нынешнее "Динамо" чем-то напоминает старателя, почти весь прошлый год намывавшего золотишко в студеных горных речках, а после трудов праведных решившего пожить в свое удовольствие: поваляться на морском песочке где-нибудь на Багамах, поиграть в казино - посорить деньгами-очками, словом.

Сбила за зимний перерыв дыхалку уверенно катившая по турнирным рельсам команда - двух мнений на этот счет быть не может. Потеряла движение, зрелищность, кураж. Вполне естественно, задергались и главный тренер Сергей Силкин, в свое время преобразивший ее, и футболисты, тщетно пытавшиеся поймать былую игру. Из грозного форварда в безобидного превратился Кураньи. Воронин сбавил обороты. Как результат - некогда прочная связка рассыпалась, что крайне негативно сказалось на атаке. Одним из немногих, кто добавлял ей остроты, был еще недавно Семшов, но и он по совершенно необъяснимым причинам попал в опалу.

В предыдущей встрече со "Спартаком", например, никто из троицы не участвовал (немцу, правда, не позволила дисквалификация) - и бело-голубые смотрелись неважно. Вчера же компания вышла в полном составе, но поначалу, по меньшей мере, у двух ее представителей снова мало что получалось. Особенно у Кураньи.

Тяжеловатым выглядел немец, с мячом управлялся непозволительно медленно, позволяя защитникам накрывать и удары, и передачи. Но что особенно поразило - Кевин частенько имитировал, обозначал борьбу и открывания, чего раньше за ним не водилось. Пожалуй, единственный момент, когда форвард сработал оперативно и четко, произошел лишь на 21-й минуте - наделил передачей Воронина, расположившегося у правой бровки, и тот очень опасно прострелил. В большинстве же игровых эпизодов динамовский бомбардир мял мяч, словно хороший повар тесто, и, как правило, терял его: оппоненты оказывались расторопнее.

Примерно тем же недугом страдал и его привычный напарник, у которого в силу аналогичных причин долго не проходили дриблинг (на 34-й минуте защитник прервал его проход, особо не напрягаясь), неожиданные пропуски мяча на партнера, один из которых был прочитан железнодорожниками десятью минутами раньше, да и в передачах Андрей ошибался нередко.

К кому у главного тренера не могло быть претензий, так это к Семшову. Перемещался Игорь по полю вроде бы неспешно, но чрезвычайно полезно. Успевал и коварные пасы внешней стороной стопы отдавать, такие, например, как на 26-й и 29-й минутах (после первого смазал Кураньи, забравшийся в офсайд, а второй запорол Кокорин, вышедший один на один с Гильерме), и самолично угрожать воротам, как за десять минут до свистка на перерыв.

Именно его, на мой взгляд, заслуга в том, что с середины второго тайма динамовское колесо наконец-то раскрутилось: мяч заходил, и у команды появились проблески былого лоска. Но под занавес матча на лавке оказались сначала Семшов, у которого заболело колено, затем Воронин - и от комбинационности не осталось следа.

Понятно, что Силкин решил, укрепив оборону, несколько подсушить игру. Но, не владея мячом, сделать это практически невозможно. Вот и бело-голубые, оставшись без игроков, которые могли бы его долго держать, были вынуждены прижаться к воротам, что, как известно, чревато большими неприятностями.

Тем не менее, "Динамо" удержало победный счет, что для возрождения прошлогодней командной игры результат архиважный. Кроме того, не только мне стало ясно, насколько необходима динамовцам для вхождения в прежний ритм креативная троица, прошлой осенью его задававшая. Причем даже не в лучшем ее состоянии. Важно уже само присутствие Семшова, Воронина и Кураньи на поле.

Юрий ИВАНОВ

Игорь Семшов: "Не можем перестроиться на футбол, который нужен на таких полях"

Матч в Черкизове прошел в спокойной, миролюбивой обстановке. И это не первоапрельская шутка.

Цивилизация

Антон МАТВЕЕВ из Черкизова

Болельщиков осматривают с ног до головы. Просят показать все, что есть в сумке. Даже если там ничего нет. Мало ли, может, у вас карман потайной. В котором в лучшем случае бомба, а в худшем, упаси Господи, банан. А что такого особенного в досмотре, спросите вы? Да ничего. Если бы он проводился при входе на стадион. А не на... станции метро "Комсомольская".

Притом сигналом к досмотру отнюдь не служил шарф болельщика "Локомотива" или "Динамо". Чтобы насладиться общением с полицейским, выделяться из толпы вообще не требовалось. Достаточно было воскресным днем явиться на "Комсомольскую".

Вот служители правопорядка зачем-то останавливают девушку с ребенком - мол, вы на футбол?

- Нет, я к мужу, домой... - испуганно отвечает та.

- А, ну тогда ладно, идите, - проявляет милосердие полицейский.

Меня тоже останавливают:

- На футбол?

- Да, я журналист - вот удостоверение. В сумке ничего опасного нет - смотрите.

- А ноутбук зачем? - не унимается полицейский.

- Зачем журналисту ноутбук на матче? Ну, в футболиста кинуть, зачем еще, - улыбаюсь в ответ.

- В футболиста? А может, тебя в отделение забрать?! - не оценивает юмора собеседник.

Не забрал. И на том спасибо.

В последние недели директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин - главный спикер российского футбола. И одну мысль он повторяет даже чаще, чем хвалился полями Виталий Мутко. Мейтин считает, что львиная доле неадекватного поведения полиции связана со слишком сложной вертикалью власти. Проще говоря, у рядового полицейского перебор с начальниками. В итоге реальные указания до него не доходят, и он делает все, что душе угодно. Вот и получаем жесткие досмотры всех попало прямо в метро. А потом удивляемся, что на футбол фанаты приходят как минимум взвинченными. Как максимум - ну, вы сами знаете.

При этом непосредственно у стадиона - картина просто утопическая. Досмотры корректны, тем более что здесь они действительно нужны. Хотите есть банан на трибуне? Да пожалуйста. Подсказать, как пройти на сектор? Нет проблем.

Драки, стычки, пьяные провокации - все эти неотъемлемые элементы российского футбольного шоу куда-то испарились. Или по крайней мере спрятались. Дай Бог, чтобы надолго.

- Мы рады видеть вас на футболе! - квинтэссенцией полицейского дружелюбия становится неожиданное приветствие из громкоговорителя. На такой футбол и впрямь сходить в радость. Даже странно. Непривычно. Но правильно.

О происходившем на трибунах во время матча можно и не писать. Не потому что нечего или лень - а потому что достаточно повторить написанное чуть выше. Там все было так же - странно, непривычно, но правильно. Никаких взаимных оскорблений двух фанатских секторов, расистских кричалок, бананов. Даже к бывшему футболисту "Локомотива" Александру Самедову в этот вечер болельщики хозяев отнеслись дружелюбно, хотя в первом тайме он постоянно мелькал перед их фанатским виражом.

- Саня, мы тебя помним! - раздался вопль с трибуны, когда Самедов исполнял штрафной. Правда, с какой стороны - положительной или отрицательной, - кричавший не уточнил. Но не оскорбили Александра с трибун ни разу. Для России - редкость.

В итоге матч так и докатился до победы "Динамо". Но фаны "Локомотива" до унижения соперника или собственной команды не опустились. Конечно, без файеров не обошлось - но не все же сразу, в конце концов.

Главное, что цивилизация наконец-то посетила и российский футбол. Глупо отрицать, что дерби "Локо" - "Динамо" по "температуре" не дотягивает, скажем, до "Спартака" - "Зенита" или "Спартака" - ЦСКА. Однако факт и в том, что если нарочно не превращать болельщиков в зверей - они останутся нормальными людьми.

3