Премьер-лига (РПЛ). Статьи

14 апреля 2012, 00:30

Поставят ли Слуцкому памятник?

Игорь Рабинер
Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур.
Суббота - 
 "ЗЕНИТ" - ЦСКА

 Игорь РАБИНЕР

Болельщика хлебом не корми - дай только порассуждать, что было бы, если бы...

Если бы, допустим, 3 марта в Лужниках под занавес лучшего российского матча весны-2012, ЦСКА - "Зенит", Кейсуке Хонда при счете 2:2 попал не в перекладину, а сантиметрами ниже?

Вроде бы какой-то мизер - но если не все, то многое в чемпионате России-2011/12 сейчас могло бы обстоять иначе.

ЦСКА, отстававший к окончанию зимнего перерыва от "Зенита" на шесть очков, а в феврале оптимистично сыгравший дома вничью с "Реалом", сократил бы дистанцию от главного конкурента на расстояние одного выигранного матча.

Блистательно начавший сезон (и сделавший в Лужниках две голевые передачи) Хонда, получив в концовке той игры травму, в связи с уменьшившейся очковой нуждой пропустил бы матч с "Динамо" - и, возможно, не усугубил бы повреждение, не позволившее ему с тех пор сыграть ни разу.

Армейцы, начав год ничьей с мировым суперклубом и продолжив победой над "Зенитом", готов предположить, почуяли бы запах крови и сели бы питерцам "на колесо".

И не ломались бы их ведущие игроки один за другим, словно в стишке про десять негритят, ибо многие проблемы со здоровьем, как известно, идут от головы. И "Зенит", вполне вероятно, после неудачи в Лужниках - 2:3 после 1:0 и 2:1! - запсиховал бы...

Но ничего такого не произошло. Футбол, как известно, сослагательного наклонения не признает. А то ведь и болельщики "Зенита" запросто могли бы потолковать о том, что, забей Широков головой с двух метров второй гол в ворота Ревякина на 8-й, кажется, минуте - и разорвал бы их любимый клуб ЦСКА в клочья и поехал бы в Лиссабон хоть и усталым, но на победном кураже, и прыгнул бы в четвертьфинал Лиги. А там, с нынешним-то "Челси", можно было бы и поконкурировать...

Реальность - иная. Лига чемпионов и для "Зенита", и для ЦСКА уже месяц с лишним как в прошлом. В чемпионате эти команды по-прежнему первая и вторая, но к последнему в этом сезоне очному матчу подходят без какой-либо чемпионской интриги. Для красно-синих на "Петровском" решается гораздо больше, чем для сине-бело-голубых, которым осталось только завизировать уже подписанный футбольной историей "золотой" акт.

ЦСКА каким-то чудом, балансируя даже не на канате, а на тонюсенькой проволоке, до сих пор ухитряется удерживаться на втором месте - хотя, если брать только финальную "пульку", в первой восьмерке идет последним. Но если так будет продолжаться и дальше, рано или поздно это кончится. При том что "это" - на всякий случай, место в квалификации Лиги чемпионов. Другие деньги, другой статус, другое внимание. "Это" - соперничество с мадридским "Реалом", а не с Нальчиком или Томском. "Это" - то, ради чего стоит профессионально играть в футбол.

Вопрос для ЦСКА сейчас стоит так: кем играть? Дошло до эпидемии... переломов мизинцев. Вы где-нибудь о чем-то подобном слышали? А в армейском клубе двое российских сборников - Дзагоев и Игнашевич - стали ее жертвами, что, на мой взгляд, исключает разговоры насчет некачественного тренировочного процесса. Ну не мышцы же у людей рвутся, право слово! Сломанные пальцы невозможно предсказать, провести их профилактику.

Вспомните опять-таки матч с "Зенитом" 3 марта: вся убедительность и красота атакующих действий ЦСКА строилась на дуэте Дзагоев - Хонда. Когда Алан сравнивал счет, они с японцем как раз и организовали атаку, пройдя при помощи партнеров несколькими передачами больше чем полполя. Это была суператакующая схема 4-3-3, в которой Дзагоев и Хонда входили во вторую - полузащитную - тройку. И были двумя полушариями головного мозга ЦСКА.

А теперь команда до конца чемпионата осталась без обоих этих полушарий. И вдобавок против "Зенита" она выйдет без двух составных частей своего позвоночника под названием Игнашевич - В.Березуцкий. А третья его часть - Акинфеев - сегодня появится на поле впервые. Но будет ли кому его, пока не набравшего форму и оттого уязвимого, по-настоящему защитить? Способна ли на это пара А.Березуцкий - Шемберас, наиболее вероятная в качестве замены?

Глядишь на все, что творится с составом ЦСКА, и создается полное ощущение, что армейцев кто-то сглазил. Такая череда травм не просто футболистов, а лидеров клуба - за гранью. Так не бывает.

А если добавить сюда еще и уход Вагнера Лав, не таким уж и большим преувеличением выглядят слова кого-то из коллег: мол, если при таких потерях Леониду Слуцкому удастся занять второе место - ему памятник надо будет поставить. Да, игра ЦСКА в премьер-лиге этой весной, исключая матчи с "Зенитом" и "Спартаком", "оставляет желать". Но вы попробуйте-ка поблистайте с такими потерями, включая незаменимого вратаря!

Ошибкой боссов клуба, как теперь представляется, стало решение не брать в аренду на весеннюю часть чемпио-ната кого-то из опытных, матерых вратарей. Ходили слухи насчет Гомеса из "Тоттенхэма" - правда, так и не подтвержденные. Пытались вроде бы ангажировать Плетикосу из "Ростова" - клуб с берегов Дона категорически воспротивился. Но факт, что в прошлом году ситуацию оперативно и виртуозно разрешили (и не в последнюю очередь благодаря Габулову вышли из группы в Лиге чемпионов), теперь же - не смогли.

У "Зенита" же глубина состава оказалась достаточной, чтобы практически не заметить (не считая Лиссабона) потери Данни. Но вспомните первый матч с "Бенфикой", где не смог сыграть Малафеев. Да, питерцы показали тогда классный футбол и победили. А теперь сопоставьте два "жевновских" гола, в итоге на общий результат, как многие считают, и повлиявших, с муками ЦСКА без Акинфеева. Не надо после этого бросать камни в Слуцкого.

Сегодня Малафеев с Акинфеевым, дай бог, сойдутся в очном соперничестве. И это - еще одна мини-интрига, ведь каждый матч сейчас так или иначе будет влиять на итоговый выбор Дика Адвоката к Польше-2012. Великолепное представление голкипера "Зенита" в Черкизове с отраженным пенальти и добытым "сухарем" показало: Малафеев готов цепляться за свой шанс до последнего. Теперь поглядим, в каком состоянии после травмы Акинфеев. И пожелаем Игорю, чтобы форма Вячеслава его стимулировала. Главное же - здоровья, разумеется.

Вспоминается, что при Слуцком армейцы пока ни разу не проигрывали "Зениту" Спаллетти на "Петровском". Формально - трижды победили, фактически - два раза выиграли и свели матч вничью. Зенитовцы, выходя сегодня на поле, наверняка будут вспоминать, как в прошлый раз 90 минут отбегали, как потом выяснилось, вхолостую. Разозлятся? Или это уже стало просто занятным фактом истории - тем более что между командами такая пропасть в очках?

"Знающие люди", каких в футболе всегда хватает, утверждают, что "Зенит" при прочих равных предпочитает оформлять чемпионский титул на своем поле. Сегодня это невозможно. Так не стоит ли (если верить этим гражданам, разумеется) ожидать, что в двух ближайших турах питерцы не станут форсировать события, а золотое шоу устроят в последнем апрельском туре на "Петровском" против "Динамо"?

...Матч ЦСКА - "Зенит" 3 марта в Лужниках задал стандарт, которому с тех пор в России не соответствовало ничто. Самое время вернуться в начало марта. И сыграть так, чтобы все мы забыли о двух месяцах плохого футбола на полях, которые поневоле хочется назвать антиполями.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

38

21

14

3

73-32

77

2. ЦСКА

38

17

15

6

66-40

66

3. СПАРТАК

38

18

11

9

59-40

65

4. ДИНАМО

38

18

9

11

59-44

63

5. ЛОКОМОТИВ

38

18

9

11

55-37

63

6. РУБИН

38

16

14

8

48-32

62

7. АНЖИ

38

16

12

10

43-35

60

8. КУБАНЬ

38

15

10

13

43-38

55

9. КРАСНОДАР

38

14

10

14

49-52

52

10. АМКАР

38

12

11

15

31-43

47

11. ТЕРЕК

38

12

8

18

37-54

44

12. РОСТОВ

38

11

9

18

38-53

42

13. ВОЛГА

38

11

5

22

32-47

38

14. КР. СОВЕТОВ

38

8

13

17

25-47

37

15. ТОМЬ

38

6

11

21

24-65

29

16. СПАРТАК Нч

38

6

9

23

30-53

27

39-й тур. 14 апреля: ЗЕНИТ - ЦСКА, КУБАНЬ - ЛОКОМОТИВ, ТОМЬ - ТЕРЕК, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АМКАР.

15 апреля: СПАРТАК - РУБИН, АНЖИ - ДИНАМО, СПАРТАК Нч - ВОЛГА.

16 апреля: РОСТОВ - КРАСНОДАР.