СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур
"СПАРТАК" - "РУБИН" - 2:0
"Спартак" впервые после "серебряного" сезона-2009 поднялся на вторую строчку в турнирной таблице
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Ровно три года назад - 16 апреля 2009-го - Валерий Карпин де-факто стал главным тренером "Спартака". Год назад - 18 апреля 2011-го - он написал заявление с просьбой об избавлении от этого бремени. Красно-белые на тот момент занимали последнюю строчку в турнирной таблице. Вчера - 15 апреля 2012 года - "Спартак" Карпина вышел на второе место в чемпионате, обозначил весомые претензии на попадание в Лигу чемпионов и в значительной степени убедил в наличии у команды своего лица. Больше всего оно напоминает игровое лицо самого Карпина.
В свое время он походил на ведущих технарей столь же мало, сколь нынешний "Спартак" похож на "Барселону". Речь, уточню, о технарях не только мира или России, но и самого "Спартака". Были Цымбаларь с Мостовым - и был Карпин: всегда злой, жутко командный, много работающий и никогда не пускающий нюни. Такова сегодня его команда. В ней играют люди, обладающие разной техникой и степенью игровой злости. Но задайся целью выявить главное качество всех их, собранных вместе, - захочется, пожалуй, признать этим качеством карпинскую упертость, помноженную на большую пахоту.
Вовсе не факт, что в своей целеустремленности Карпин всегда был прав методически. Прекрасно помню его конфликт с Зиданом в товарищеском матче сборных России и Франции 2002 года. Наш налетал на великого француза избыточно, почти вздорно, но их драчка отчасти сработала на результат, и нули на "Стад де Франс" мы отстояли. Той же готовностью катить в гору камень отмечен нынешний "Спартак". За год он вкатил его с самых низов почти на вершину. И не благодаря, а вопреки общепринятым стандартам футбольной красоты. По-карпински.
Задумаешься поневоле: что, если бы тренер и его команда соблюдали те самые стандарты? Если бы постоянно играл в основе Ананидзе, если бы весь прошлый год не напоминала изжогу оборона, если бы менее странным диспетчером оказался де Зеув… Все эти "если" - вовсе не совет Карпину, который куда лучше знает вверенную ему футбольную особь, а своего рода фантазии. Но, реализуйся они в жизни, это был бы уже не карпинский, а какой-то другой "Спартак". Не исключено, более приятный глазу, но не способный по пути наверх игнорировать сбитые в кровь колени.
Можно ли, к примеру, сказать, что красно-белые очаровали своей вчерашней игрой? Я так не думаю. Играли сплоченно, напористо, давили, иногда "зажигали". Но противостоял им на редкость кислый "Рубин", проспавший многое в защите, которой он так славился, скучно сыгравший в центре и неудачливо - впереди. А в прошлом туре "Спартаку" помогла дырявая оборона "Кубани". А в турнирном смысле - ЦСКА, все больше напоминающий йогурт без наполнителя… Но команде, выбравшейся за год из абсолютного табличного подвала, никто не помог бы больше, чем она сама. Уставилась на ориентир, вцепилась когтями в скалы и поползла, огрызаясь по ходу движения. Вот, кое-куда доползла.
Удержать, понятно, будет труднее. Однако если сопоставить всех, кто претендует на итоговое серебро, отдал бы предпочтение "Спартаку". По одной причине: за минувший год он обзавелся пусть не суперигрой, но крепкой иммунной системой. "Спартак" более живучий, более толстокожий, у него много шрамов, но хороший разгон. Он не все может, но очень хочет. И почти не пускает нюни. По-карпински.
Вчера в Лужниках эксперт "СЭ" увидел два абсолютно разных тайма в исполнении "Спартака"
Прямая в футболе - далеко не всегда кратчайшее расстояние до ворот. Тем не менее иные команды, видимо, хорошо усвоившие законы математики, чуть ли не в каждом матче ищут подтверждение таковым и, как правило, не находят. В то время как "двоечники" вроде великой "Барсы" пренебрегают научными постулатами и разрывают соперников при помощи всякого рода "загогулин".
"Спартак" во встрече с "Рубином" попробовал и то, и другое, прежде чем убедил себя и болельщиков в преимуществе второго способа над первым. Причем границей, отделившей абсолютно беспомощную в атаке команду от непредсказуемой и агрессивной, стал перерыв между таймами, во время которого, рискну предположить, Валерий Карпин призвал подопечных отказаться от бесконечных, малоэффективных "закидушек" и опустить мяч с небес на грешную землю.
Что, впрочем, напрашивалось, поскольку такого количества длинных передач в никуда я, скажу откровенно, давненько не видел. Легко догадаться, конечно, что адресатом чуть ли не каждой из них был Эменике, теоретически способный как убежать от оппонентов, так и могучим торсом укрыть от них мяч. Но ничего подобного в первом тайме не наблюдалось: нигериец либо не угадывал направление пасов, либо запаздывал с рывком. Да и защитники казанцев быстро приспособились к "парашютикам" и провалов не допускали. За исключением эпизода на 66-й минуте, когда спартаковский голеадор здорово открылся, вышел-таки на оперативный простор и пробил… точнехонько в Рыжикова.
На отдельных отрезках стартовой 45-минутки красно-белые, надо отдать им должное, предпринимали робкие попытки отказаться от набивших оскомину многометровых и преимущественно продольных забросов, однако впадали в другую крайность: занимались в позиционной атаке раскаткой до бесконечности и, как правило, не находили продолжений. Порой даже создавалось впечатление, что владевшие мячом защитники и хавбеки попросту не знали, куда деть основательно поднадоевшую игрушку и исключительно от безысходности бросали ее соперникам: нате, мол, тоже позабавьтесь.
Совершенно иная картина начала вырисовываться сразу после отдыха. Категоричный отказ от системы "бей-беги" медленно, но верно стал приносить желаемые плоды, команда закуролесила, что застало врасплох приспособившихся к прямолинейным выпадам хозяев казанцев. В их, казалось бы, не имевших проблем тылах появились зияющие бреши, в которые принялись один за другим нырять и привычно настроенный на давление Дзюба, и оживший Эменике, и Макгиди с Ари.
На 73-й минуте, например, только блестящая реакция голкипера "Рубина" позволила сохранить ворота в неприкосновенности - своевременно прикрыл ближний угол после удара Эменике. Но минуту спустя и под занавес матча даже она не спасла. Гол, забитый Сухи, правда, можно лишь с натяжкой отнести к закономерным и уж тем более продуманным: мне показалось, что чех попросту не успел увернуться от срикошетившего от Макеева мяча.
А вот победный мяч красно-белые организовали по всем канонам большой игры. Причем и фланговый проход Ари с ажурно вырезанной передачей, и завершающий удар заслужившего столь щедрый подарок Эменике как бы лишний раз подчеркнули: футбол неподвластен законам математики.
Юрий ИВАНОВ
Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников
У фанатов "Спартака" давно была идея пригласить к себе на сектор капитана команды Сергея Паршивлюка. Эту задумку удалось реализовать на матче с "Рубином". Травмированный защитник пришел на главный фанатский сектор B8, где активные болельщики организуют визуальную и шумовую поддержку команды. В желающих сфотографироваться с футболистом была едва ли не вся трибуна, включая даже стюардов. По мере возможности Паршивлюк старался не отказывать.
Провести на секторе весь матч капитан не смог - остался там до 33-й минуты: подолгу стоять на ногах ему не рекомендовали врачи. Но и за это время успел многое. В частности, несколько песен, которые пела красно-белая торсида, "заряжал" именно Паршивлюк.
- Мне даже не пришлось подсказывать ему тексты, - рассказал один из лидеров фанатов. - Я лишь время от времени говорил, какую именно песню уместно заводить в конкретный момент. Приятно видеть, что у нас в команде есть такие парни, как Паршивлюк. Он адекватный человек, который действительно переживает за "Спартак". Примечательно, что Сергей предложил одну задумку, которую мы впоследствии исполнили: рассказал, что в Европе есть практика, когда фанаты скандируют имя травмированного футболиста в тот момент, когда его игровой номер совпадает с минутой матча. Вот и мы на 31-й минуте стали скандировать имя нашего основного голкипера.
По признанию Паршивлюка, он и сам испытал незабываемые эмоции, когда над трибуной гремело его имя - пусть и не на 15-й минуте, которая соответствовала бы его номеру.
- Ощущения великолепные! - сказал капитан корреспонденту "СЭ". - И я получил интересный опыт, и наша команда выиграла. Когда твою фамилию скандирует 10 тысяч человек - это невероятно! Такое не передать словами.
- В прошлом домашнем матче болельщики "Спартака" вывесили баннер, призывавший Карпина к отставке. И несмотря на это, клуб дал добро на то, чтобы вы пошли на тот самый сектор, где был этот лозунг.
- Наш тренер сказал, что ответом на критику должен быть результат, а не что-то другое. С "Рубином" мы показали хороший футбол. Так что будем надеяться, что этот баннер болельщики куда-нибудь спрячут и еще долго не будут доставать.
- Перед началом сезона наша газета делала анкету с капитанами 16 клубов. Последний вопрос был таким: "Какой поступок вы готовы совершить в случае победы в чемпионате?" Вы тогда ответили: "Пойду на сектор к фанатам. Мы будем петь, танцевать и веселиться".
- Ну вот, как раз. Я уже сходил на трибуну, потренировался. Знаю, как там себя вести. Осталось только чемпионат выиграть.