Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 июня 2012, 00:12

К вершинам мастерства, но не в гору

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Крылья Советов" готовятся к новому сезону на новеньком поле своей тренировочной базы

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

Над футбольным полем тренировочной базы "Крыльев Советов" по-прежнему возвышается "горка Ашотыча" - впечатляющих размеров сооружение, построенное по инициативе Александра Маркарова, который помогал Гаджи Гаджиеву в уже почти легендарные для Самары "бронзовые" времена. Тогда редкое занятие обходилось без серии рывков вверх, которые совершали футболисты...

У преемников Гаджиева взгляды на тренировочный процесс другие - и с тех пор "горка Ашотыча" остается не более чем деталью местного ландшафта. В то же время масштабный ремонт, который только-только завершился на базе "Крыльев", ее не коснулся. И сейчас единственным человеком, который регулярно покоряет ее вершину, является… видеооператор самарской команды Дмитрий Шилов - с верхотуры снимать сподручнее.

А вот окружающий пейзаж изменился почти до неузнаваемости. Самое главное - на базе наконец-то перестелили поля. На главном появился прекрасный травяной газон, на втором - синтетический, и тоже с подогревом. По дружным уверениям тренеров и игроков "Крыльев", прежде тренироваться в таких условиях в Самаре им не доводилось.

Впрочем, даже если жизнь футболистов и становится комфортнее, в более легкую от этого она не превращается. Тренировки у "Крыльев" сейчас тяжелые - об этом говорят игроки, это подтверждает и Андрей Кобелев. Но команда, судя по всему, с предложенными нагрузками справляется. По крайней мере вчера, завершая утреннее занятие, главный тренер "Крыльев Советов" поблагодарил игроков за терпение и самоотдачу. "В Австрии первая неделя тоже будет трудной", - добавил он.

Еще одна новая деталь самарских футбольных декораций - вокруг поля больше нет флагов тех стран, игроки которых защищают цвета "Крылышек". Логику в этом усмотреть можно - если относительно недавно самарская команда была одной из самых интернациональных в стране, то сейчас флаги смотрелись бы сиротливо. Здесь остались бы канадский, французский, ну и украинский с белорусским. А вот алжирский, сербский, болгарский, словенский, конголезский и колумбийский - представители этих стран играли за "Крылья" в минувшем сезоне - уже не нужны. Поговаривают, правда, что "Крылья" могут укрепиться парой футболистов из Латинской Америки, но кто эти люди, чьих кровей они будут и когда появятся на самарском футбольном горизонте - большой вопрос.

Пока же костяк команды составляют россияне и белорусы. Правда, белорусская диаспора, скорее всего, сократится - Александр Глеб, похоже, карьеру в Самаре не продолжит. Но два Сергея - Веремко и Корниленко - и два Дмитирия - Молош и Верховцов - по-прежнему в строю.

Андрей Кобелев, говоря о составе команды на предстоящий сезон, вообще предлагает смотреть на вещи оптимистично: мол, костяк футболистов сохранен, а время для того, чтобы усилиться, еще есть. Что ж, вчера одного новичка "Крылья" как раз подписали: трехлетний контракт с самарским клубом заключил полузащитник Евгений Баляйкин. Он приступит к тренировкам на сборе в Австрии.

Сергей Корниленко: "Сейчас и должно быть тяжело"

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

Белорусский форвард - один из тех футболистов, без которых нынешние "Крылья" просто не представить. Но очень может быть, что начало чемпионата-2012/13 самарской команде предстоит провести без Корниленко. Дело в том, что Сергей - один из кандидатов в олимпийскую сборную Белоруссии, которая завоевала путевку в Лондон. И довольно трудно представить, что тренер этой команды Георгий Кондратьев, сам в прошлом прекрасный форвард, откажется от услуг футболиста, способного расправиться с любой обороной...

Однако сам Сергей попросил разговор на олимпийскую тему немного отложить. По крайней мере до того дня, когда предварительный список кандидатов на место в сборной не превратится в окончательный. А произойдет это 9 июля, когда белорусская федерация должна будет отправить в Лондон официальную олимпийскую заявку.

Так что пока пришлось поговорить с Сергеем о делах самарских и российских...

- Это первая ваша предсезонка в составе "Крыльев"...

- (Улыбается.) Не совсем так - я же зимние сборы с командой тоже проходил.

- Но чемпионат-то начинается именно сейчас. Или у вас все равно ощущение, что сезон продолжается?

- Нет, я, конечно, понимаю, что мы готовимся к старту нового первенства. Просто говорю о том, что эти сборы в "Крыльях" для меня не первые.

- Тренировки чем-то отличаются от тех, которые были в ваших прежних клубах?

- Конечно, ведь у каждого тренера всегда есть что-то свое. Могу сказать, что тренировки Андрея Николаевича мне нравятся. Они всегда очень динамичные, много работы с мячом, упражнения интересные.

- В конце сегодняшнего занятия Кобелев поблагодарил команду за то, как она работала в период больших нагрузок. Вы по себе чувствуете, что тренировки тяжелые?

- Да. Усталость чувствуется, да и по утрам ноги несвежие (смеется). Но во время сборов так и должно быть.

- Жара мешает?

- В первые дни тренировок было очень жарко, потом немного прохладнее, а сейчас опять марево. Я это не люблю.

- Может, сейчас это, наоборот, на пользу? Ведь играть, не исключено, придется именно в такую погоду.

- Не знаю, кому как, а мне жара точно не союзник. Тем более в период подготовки, когда идут большие нагрузки.

- В последние полгода команды второй восьмерки не играли с лидерами чемпионата. Нет опасения, что они отвыкли от хорошего футбола, и благодаря этому ведущие клубы будут иметь дополнительное преимущество?

- Мне с самого начала не очень-то понравилось это разделение на две восьмерки. Всегда ведь интереснее играть с сильными соперниками. Но я не думаю, что это будет иметь какие-то далеко идущие последствия. Полгода - не такой уж и долгий срок. Да и мотивация проявить себя на фоне лучших клубов будет еще больше - мы же соскучились по таким играм.

- А как вам перспектива играть в Самаре 15 декабря? В команде обсуждается эта тема?

- Я не слышал таких разговоров. Мы так далеко не заглядываем.

- Неужели нет легкого ощущения бреда?

- (Улыбается.) Вообще-то есть. Но что делать? Если надо играть, значит, будем...