Премьер-лига (РПЛ). Статьи

14 сентября 2012, 23:16

"Петровский" ждал бразильского шедевра. И он его увидел

Максим МЕЛЬНИКОВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

ЗЕНИТ - ТЕРЕК - 0:2 (0:0)

Голы: АИЛТОН, 85 - 0:1. ЛЕБЕДЕНКО, 90+4 - 0:2.

"Зенит" (Санкт-Петеребург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 6. Ломбертс, 3. Бруну Алвеш, 55. Янбаев - 34. Быстров, 15. Широков (25. Семак, 78), 27. Денисов, 18. Зырянов (28. Витсель, 70), 20. Файзулин (29. Халк, 46) - 11. Кержаков.

Запасные: 71. Бабурин, 9. Бухаров, 24. Лукович, 99. Канунников.

"Терек" (Грозный): 12. Годзюр - 3. Ятченко, 5. Феррейра, 52. Йиранек (24. Коморовски, 65), 87. Кудряшов - 8. Маурисиу (99. Лежар, 89), 7. Георгиев (к), 8. Адилсон, 55. Лебеденко, 19. Иванов - 80. Ндоасель (9. Аилтон, 55).

Запасные: 85. Амельченко, 13. Садаев, 21. Власов, 25. Полчак.

Предупреждения: Янбаев, 84 (грубая игра). Анюков, 90+3 (грубая игра). Бруну Алвеш, 90+3 (грубая игра) - Кудряшов, 28 (грубая игра). Ндоасель, 42 (грубая игра). Маурисиу, 68 (грубая игра). Адилсон, 70 (грубая игра).

Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград), Аверьянов, Калугин (оба - Москва).

14 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 14 градусов. 21 000 зрителей (вмещает 21 200).

"Терек" одержал сенсационную победу над "Зенитом" в Санкт-Петербурге - во многом благодаря отличной игре бразильского новичка клуба из Грозного форварда Аилтона.

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

"Мы обязательно встретимся, слышишь меня, прости", - эту строчку из популярной песни вполне могли повторить друг другу Халк и Аилтон, которые в прошлом сезоне выступали соответственно за "Порту" и АПОЭЛ в одной с "Зенитом" группе Лиги чемпионов (кстати, оба бразильца отличились в каждом из матчей между своими тогдашними клубами). Вот только никак они в ту пору не предполагали, что следующая их встреча состоится на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге и выступать они будут за "Зенит" и "Терек".

Продолжение той песни - "там, куда я ухожу, весна" - к Халку явно не относится. Из солнечной, спокойной и почти родной для его бразильской души Португалии он приехал в бурлящий город, где бледно-серая, навевающая тоску и меланхолию осень продолжается девять месяцев в году. Его новый одноклубник Аксель Витсель на вопрос, почему он решился на переход в петербургский клуб, ответил просто: "Зенит лучше "Бенфики". Наверное, и Халк подумал так же, рассудив, что "Зенит" лучше "Порту". Правда, одного желания бразильца оказалось мало: зенитовскому руководству стоило немалых усилий договориться о переходе с президентом "Порту" Пинту да Коштой. Но, как известно еще со времен Оскара Уайльда, "лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему". В итоге несговорчивый португалец так и поступил, получив от петербургского клуба предложение, от которого не смог отказаться.

Громкий двойной переход еще больше подогрел и без того безумный интерес в Санкт-Петербурге к "Зениту". Все билеты на матч с "Тереком" были раскуплены за два дня до матча, а тема Халка и Витселя стала на этой неделе одной из самых обсуждаемых, затмив даже прошедшую в среду презентацию нового айфона. Новички "Зенита" удостоились овации еще перед матчем, когда неспешно пересекали поле, направляясь к скамейке запасных. Добравшись до цели, они тут же оказались облеплены тремя десятками толкавшихся локтями и штативами фотографов. Со стартовым свистком бразилец с бельгийцем так на лавке и остались - выпустить их сразу Лучано Спаллетти не рискнул. В итоге болельщики на первых минутах обсуждали не столько игру, сколько вопрос о том, когда именно Халк с Витселем выйдут на замену.

На фоне всеобщей "халкомании" как-то отошел на второй план тот факт, что на "Петровском" вообще-то встречались лидеры чемпионата. После семи туров "Терек" уступал петербуржцам лишь по дополнительным показателям. Грозненцы сейчас все больше напоминают "Рубин" в его первый чемпионский сезон-2008. Тогда казанская команда тоже находилась в лидерах с самого начала чемпионата, но мало кто рассматривал ее всерьез до последних туров. Конечно, пока рано говорить о том, что "Терек" и по итогам этого сезона останется наверху таблицы, но столь уверенный старт внушает уважение.

На первых минутах одним из самых активных в составе "Зенита" стал еще один новичок - Янбаев. В отличие от большинства одноклубников он на прошедшей неделе не принимал участия в матчах сборных, да и во время вынужденного простоя в "Локомотиве" сил накопил немало. Вряд ли Янбаев сыграл бы и с "Тереком", если бы не травма, которую за сутки до игры на тренировке получил Кришито.

Первый опасный момент у ворот "Терека" возник именно на левом фланге зенитовской атаки, правда, пока без участия Янбаева. Зырянов тонкой передачей нашел в штрафной Файзулина, и того на полной скорости снес не замечавший ничего вокруг себя Феррейра. Судья Малый игру не остановил. После этого до конца первого тайма хозяева смогли создать у ворот "Терека" только один опасный момент: теперь уже Янбаев на том же фланге легко обыграл Адилсона и навесил в центр штрафной точно на голову Широкову, но тот пробил рядом со штангой. Грозненцы же спокойно и дисциплинированно защищались, полностью выключили из игры Кержакова, а однажды могли и забить - Ндоасель чуть не наказал Малафеева, неоправданно вышедшего далеко из ворот.  

В перерыве часть болельщиков отправилась в очередь за сосисками и горячим чаем, а кто-то остался на трибуне и в разговоре с соседями ностальгировал по "Зениту" времен Павла Садырина, которому в следующий вторник исполнилось бы 70 лет. Явление Халка народу состоялось сразу после перерыва. Причем заменил бразилец не Кержакова, а Файзулина. И занял на правом фланге атаки позицию Быстрова, который перешел на левый. А в середине второго тайма на поле вышел и Витсель, заменив Зырянова.

Появление новичков не сильно помогло "Зениту" в атаке. В какой-то момент "Терек" и вовсе осмелел, на несколько минут прочно обосновавшись на зенитовской половине поля. И в это время питерские фанаты, похоже, решили напомнить вышедшему к тому моменту на поле Аилтону о прошлогоднем матче "Зенит" - АПОЭЛ с его участием. Тогда они устроили нашумевшее на всю Европу файер-шоу, которое чуть не обернулось техническим поражением "Зенита" и дисквалификацией "Петровского". На этот раз игра из-за дымовой завесы даже не была остановлена, но в какой-то момент с трибуны стало невозможно разглядеть решительно ничего из происходившего на поле.

Когда же дым развеялся, обнаружилось, что "Зенит" за это время перешел в активное наступление, а "Терек" уже не задумывался о контратаках. Лишь после навеса со "стандарта" Малафееву пришлось отражать удар в упор головой Иванова. И тут же подвигом на подвиг ответил Годзюр, чудом сумев пресечь похожую попытку Широкова.

А на 85-й минуте матча Аилтон, неожиданно для себя обнаружив, что на "Петровском" иногда можно свободно дышать и даже что-то видеть, решил по этому поводу сотворить шедевр. Подхватив мяч на левом фланге, бразилец без труда ушел от Денисова, обыграл попавшихся на пути Ломбертса с Бруну Алвешем, уложил на газон Малафеева и спокойно закатил мяч в уже беззащитные ворота. А уже в самом конце счет - опять-таки при попустительстве защиты хозяев - удвоил Лебеденко. Скамейка "Терека" в полном составе вскочила на ноги и бросилась обниматься, празднуя первое единоличное лидерство в чемпионате. "Зенит" же впервые его утратил, потерпев второе домашнее поражение подряд.