Премьер-лига (РПЛ). Статьи

22 сентября 2012, 18:10

"Динамо" оторвалось от дна. Надолго ли?

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"ДИНАМО" - "АМКАР" - 3:2 (1:1)

Голы: Якубко, 25 (0:1). Янчер, 30 (1:1). Кураньи, 78 (2:1). Кокорин, 83 (3:1). Брезнаник, 90+2 (3:2).

"Динамо" (Москва): Березовский, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Джуджак, Сапета (Мисимович, 70), Ропотан (Семшов, 46), Янчер, Кокорин (Колодин, 87), Кураньи.

"Амкар" (Пермь): Нарубин, Мияйлович (Новакович, 35), Попов, Сираков, Черенчиков, Нейхолт, Коломейцев (Брезнаник, 42), Пеев, Васильев, Якубко (Карелис, 67), Игнатович.

Предупреждения: Черенчиков, 12. Нейхолт, 43. Мисимович, 75. Кокорин, 83. Уилкшир, 84.

Удаление: Черенчиков, 37 (вторая ж.к., срыв атаки).

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Малородов (Саратов), Назаров (Невинномысск).

22 сентября. Химки. "Арена Химки". 18 градусов. 4134 зрителя (вмещает 18 000).

 "Динамо" одержало первую домашнюю победу в сезоне над "Амкаром" (3:2) и ушло с последней строчки в таблице.

Александр МАРТАНОВ
 из Химок

Если честно, очень сомневался, что "Динамо" выиграет у "Амкара". Даже свидетели имеются – мои коллеги, коим высказал свои сомнения в успехе динамовцев. Считаю, если уж каток неудач пошел под откос, остановить его, мягко говоря, проблематично. И имя очередного соперника не имеет ни малейшего значения, кто бы им ни был. Для "Динамо" сейчас, как мне кажется, вообще неважно, кто на той стороне поля – сборная мира или нашего двора. В головах бело-голубых нынче та-а-акой нарост неуверенности, что даже самых смешных любителей им обыграть, боюсь, проблематично – что уж говорить про команды премьер-лиги.

А тут еще болельщики накануне в ночи нагрянули на базу со своими угрозами. Оно, конечно, вроде бы все по делу – кто может вытерпеть, если твоя не самая бедная команда после восьми туров топчется на последней строчке таблицы с одной-единственной победой и семью поражениями. Вот только не думаю, что визит фанов стимулирующе подействовал на футболистов "Динамо". Наоборот, полагаю, еще больше закрепостил. И так тебе хреново, а тут сверху – дополнительные капельки на мозги. Понятно, ребята в бело-голубых футболках зарабатывают, мягко говоря, немало, да только количество дензнаков в кармане законы психологии отменить не в силах. Нет, по жизни могут, конечно, но что касается игры в футбол – исключено.

"Болельщиков можно понять, - сказал накануне матча президент "Динамо" Геннадий Соловьев по поводу "ночного инцидента" автору этих строк. – Неудовлетворительные выступления клуба не могут радовать его почитателей. Более того, болельщики имеют право требовать другой игры, нежели та, которую команда сейчас демонстрирует. Их претензии справедливы. Уже днем состоялась встреча фанатов с Даном Петреску. Эта встреча была запланирована заранее. Болельщиков пустили на территорию базы, они встретились с главным тренером и футболистами. Последних попросили "быть мужиками".

Были ли динамовцы мужиками в матче с "Амкаром"? Однозначно – да! Играли хорошо, моменты создавали регулярно. Не ахти какие, но исправно. Какое-то наваждение обрушилось на Кураньи. Откуда бы Кевин ни бил – мяч все равно летел в любую точку пространства, кроме промежутка между двумя штангами и перекладиной вражеских ворот. Но – о, чудо! – панамский немец все-таки забил. На 78-й минуте Кураньи головой отправил мяч в сетку после навеса с левого фланга Джуджака. Надо было видеть эмоции форварда "Динамо"! Создалось ощущение, будто мальчишка радуется ста рублям, найденным на асфальте в подворотне. Остается пожелать Кевину, чтобы у него было множество поводов выплескивать эмоции. Тем более что он с "Амкаром" еще и результативной передачей отметился.

"Знаете, иногда думаю: если подерутся между собой, это, возможно, даже будет хорошо – на пользу пойдет, - это снова Соловьев. – Но и сейчас ребятам происходящее небезразлично. А раньше – бывало. Вы же еще не так давно могли видеть: кто-то где-то не добежал, пас недодал, а отрабатывать не спешит. Сейчас этого нет – каждый старается исправиться, догнать этот мячик. И на тренировках то же самое".

Уж не знаю, успели ли динамовцы подраться накануне, но играли они так, будто все-таки подрались. Зубы стиснули – и вперед. Пропущенный от пермяков гол вообще не имел никакого значения. Нет, в какой-то момент показалось, что хозяев снова парализует столбняк неуверенности, однако последующие события показали: "Динамо" твердо решило не продлевать неудачную серию. И у него получилось.

Помимо Кураньи отметился голом Янчер, дебютант бело-голубых. Стоило ему выйти в стартовом составе – на тебе гол. А еще Кокорин с лету положил мяч в дальний угол.

Первая домашняя победа "Динамо" в этом сезоне. Перемещение с последнего места наверх. Забавно звучит, но бело-голубые покинули опасную зону – зону вылета. Поклонники москвичей надеются, что навсегда. Однако смею напомнить: в ближайших двух турах динамовцев ждут встречи с ЦСКА и "Анжи". Те еще подарочки…

***

- Борьба продолжалась только 35 минут, до удаления Черенчикова, а потом была улица с односторонним движением, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Амкара" Николай Трубачев. - Кроме того, мы потеряли из-за травмы Мияйловича, так что пришлось перестроить всю линию обороны. Планировали играть в другой футбол, но все перевернулось с ног на голову. Были вынуждены действовать не от обороны, а просто в обороне. Хотел бы поблагодарить ребят за проявленные характер и волю. Они показали, что у нас есть коллектив, и даже поставили в матче точку, забив второй мяч. Сам был в прошлом арбитром и работу бывших коллег не обсуждаю. Имели место некоторые ошибки, но в целом судейство считаю нормальным.

Петреску , в свою очередь, отметил важность результата в непростой игре, по ходу которой соперник вел в счете.

- Нобоа с Юсуповым из-за проблем со здоровьем играть не могли. И все же почему в стартовый состав вы включили двух оборонительных центральных полузащитников?

- У "Амкара" в центре три человека, и играть с атакующим полузащитником было бы рискованно. В противном случае пришлось бы пожертвовать одним нападающим. Впрочем, одного из форвардов мы просили отходить назад. Вместе с тем, когда у нас стало на одного игрока больше, наши замены были направлены на усиление атаки.

- До выхода Мисимовича "Динамо" наступало в основном флангами. Такова была установка?

- Просто там было больше свободного пространства, хотя ставилась задача вскрывать оборону и через центр. По ходу игры мы также поменяли флангами Джуджака и Янтшера, чтобы те больше доставляли мяч в штрафную, где у нас действовали неплохо играющие головой футболисты.