17 ноября 2012, 21:09
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур
Угроза присуждения "Зениту" поражения в матче 16-го тура премьер-лиги с "Динамо" (напомним, что встреча была остановлена главным арбитром Алексеем Николаевым на 36-й минуте после того, как под ноги Шунину упала петарда, кинутая с трибуны, где размещались болельщики питерского клуба) заставила "СЭ Интернет" вспомнить восемь предыдущих подобных случаев в истории чемпионатов России.
№ 1
7 сентября 1992 года
"Динамо" Ст - "Крылья Советов" - 0:3 (2:0*)
В стартовом составе хозяев на поле вышел полузащитник Эраст Осипян, который согласно регламенту должен был отбывать дисквалификацию за удаление в гостевом поединке с "Ротором" (1:2). Осипян же пропустил лишь одну встречу — домашнюю с "Зенитом" (3:0). Сам полузащитник во встрече с самарцами был заменен на 79-й минуте на защитника Аркадия Красавина. Что, впрочем, никак не могло повлиять на итоговый вердикт КДК: вместо победы 2:0 — поражение 0:3.
№ 2
25 сентября 1992 года
"Торпедо" - "Динамо-Газовик" - 3:0 (3:2)
У тюменцев на поле вышли перешедшие по ходу сезона из кемеровского "Кузбасса" братья Яркины - защитник Александр и форвард Владислав. Первый, получивший в предыдущей игре с "Крыльями" (1:0) предупреждение, не имел на это права. Хотя в высшем дивизионе это была его первая карточка, наказаний, заработанных в дивизионе первом, никто не отменял. И зачем "Торпедо" проявляло характер, добившись на поле волевой победы (3:2 после 0:1), как выяснилось, в нечестной борьбе?
№ 3
9 сентября 1994 года
"Текстильщик" - "КАМАЗ" - 3:0 (1:0)
В концовке матча при счете 0:0 московский арбитр Андрей Будогосский назначил пенальти в ворота гостей и тут же оказался в тесном кольце разъяренных футболистов. Которые выражали недовольство этим решением действиями, опасными для здоровья судьи. От серьезных неприятностей Будогосского спасло только своевременное вмешательство камышинских милиции и ОМОНа. На 88-й минуте Сергей Сергеев реализовал 11-метровый удар, после чего челнинец Роберт Евдокимов (в будущем, между прочим - игрок "Спартака") обрушил на арбитра поток матерных слов, а после предъявления красной карточки отказался покинуть поле. Вместо него это сделал сам Будогосский, который увел обе команды в раздевалки. Евдокимов был дисквалифицирован на 5 встреч, "КАМАЗ" - штрафован на 5 миллионов рублей, а итоговый счет доведен до разгромного.
№ 4
17 июля 1996 года
"Крылья Советов" - "Жемчужина" - 0:3 (2:2)
Самарцы, которым за 4 года до этого свалилась на голову победа в Ставрополе, сами запутались в наказаниях своих игроков. Наверное, попросту не подумали, что Александр Цыганков будет зарабатывать предупреждения в стахановском темпе. Тогда футболисты отбывали дисквалификацию после каждых двух желтых карточек. Цыганков, "отбыв срок" после четырех наказаний, сразу же получил еще два "горчичника". После чего благополучно появился на поле в поединке с "Жемчужиной". В итоге - поражение вместо ничьей. А про Цыганкова больше никто не вспоминал: он без проблем выходил в стартовом составе "Крыльев" в 7 последующих поединках.
№ 5
12 октября 1996 года
"Лада" - "Жемчужина" - 0:3 (1:1)
Вторая за 3 месяца поездка сочинцев в Самарскую область завершилась технической победой вместо ничьей. В "Ладе", как оказалось, с элементарной арифметикой дела обстояли еще хуже, чем в соседних "Крыльях". Полузащитник Дмитрий Емельянов в том сезоне заработал свое второе предупреждение в 6-м матче. Но вместо того, чтобы отбыть дисквалификацию, весь матч провел на скамейке запасных. А на 90-й минуте вышел на замену вместо Михаила Никитина. Эх, зря Максим Бузникин пятью минутами раньше сравнял счет: считанных мгновений, проведеных на поле, оказалось достаточно, чтобы подписать "Ладе" смертный приговор. Воистину "закон суров, но это закон". Зато с тех пор клубы научились безошибочно следить за проштрафившимися игроками.
№ 6
21 июля 1999 года
"Алания" - "Ротор" - 3:0 (1:1)
Если в Камышине в 94-м не доиграли 2 минуты, то 5 лет спустя во Владикавказе - целых 20. Сначала при счете 1:1 столичный рефери Сергей Анохин не засчитал гол в ворота "Алании". Зато через несколько минут назначил пенальти в ворота "Ротора", чем переполнил чашу терпения игроков и руководителей волгоградского клуба. По распоряжению президента "Ротора" Владимира Горюнова гости в знак протеста против предвзятого судейства покинули поле. И хотя экспертная комиссия признала ошибку Анохина в обоих эпизодах, КДК вынес гостям карательный вердикт.
№ 7
1 июня 2007 года
"Москва" - "Зенит" - 0:3 (1:2)
Только спустя 40 (!) дней после этого матча вдруг выяснилось, что чешский защитник "горожан" Роман Губник формально не мог быть допущен к игре. Перед началом сезона он был взят в аренду и должным образом заявлен для участия в чемпионате до 30 июня. А продление контракта с Губником "Москва" зарегистрировала уже после поединка с "Зенитом". Не спасло "горожан" от санкций и то, что чех провел на поле только первый тайм, который хозяева проиграли со счетом 0:2.
№ 8
10 апреля 2011 года
"Зенит" - ЦСКА - 0:3 (1:1)
"Зенит", как утверждали потом в самом клубе, сознательно нарушил регламент: не включил в заявку на матч "как минимум одного Доморощенного футболиста". Таковым в прошлом сезоне считался любой игрок, гражданин Российской Федерации, не старше 1990 года рождения. То, что нарушение было намеренным, доказывают как постоянное присутствие в предыдущих матчах на скамейке запасных защитника Игоря Чеминавы, родившегося в 1991 году, так и слова главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти после финального свистка. Дескать, в команде об этом знали, но поступить иначе не могли. Да и штраф в 200 тысяч действующего чемпиона не испугал. Тогда за это поплатился - поплатится ли на этот раз? Варианты возможны разные. Но не стоит отрицать другой факт: именно сине-бело-голубые в последнее время регулярно попадают в истории. Ведь пока в XXI веке технические поражения присуждались исключительно в матчах с его участием.
Павел ОСИПОВ
* в скобках - реальный счет