Премьер-лига (РПЛ). Статьи

23 ноября 2012, 10:44

Против дыма нет приема

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Александр ПРОСВЕТОВ

Три девицы на химкинской трибуне не ткали и не делились мечтами, а фанатели за "Зенит". Или просто составляли компанию молодым людям. После матча всех трех задержали, заподозрив в том, что одна из них швырнула в динамовского вратаря Антона Шунина петарду. Однако затем всю компанию отпустили, в очередной раз дав повод общественности констатировать: футбольное хулиганство остается безнаказанным, полиции недосуг разбираться с "этим футболом" или она, как всегда, бескорыстно закрывает глаза.

Право, не будем кровожадными по отношению к тем, кто совершил идиотский поступок, поддавшись общему азарту да по недомыслию. Пять лет тюрьмы за хулиганство на стадионе, думается, не впаяют, но какое-то - пусть условное - наказание должно быть вынесено. Для острастки оборзевших фанатов давным-давно требуется что-то вроде показательного процесса.

Между тем в стране, которая запустила спутники, чтобы из космоса разглядывать даже звезды на чужих погонах, не могут определить, кто именно набедокурил на стадионе, хотя спортивная арена напичкана видеокамерами и мониторами. Не странно ли?

За разъяснениями мы обратились к директору по безопасности РФПЛ Александру Мейтину.

- Существуют ли какие-то нормы количества и качества видеокамер, устанавливаемых на стадионах?

- По количеству - нет. Есть требование: полностью и беспрерывно снимать всю территорию чаши и все подходы к ней. Если задача выполняется, допустим, десятью камерами, значит, этого достаточно. Главное - чтобы не было "мертвых зон". А они появятся, если вы захотите основной камерой приблизить объект. Поэтому в системе видеонаблюдения должны быть дополнительно крутящиеся блуждающие камеры, которые и наводятся на конкретного человека, чтобы его зафиксировать.

- Стадионы проходят лицензирование на предмет видеонаблюдения?

- Сертификацию.

- Российские стадионы в плане видеонаблюдения западным стандартам уступают?

- По некоторым позициям у нас требования даже жестче. Так, со следующего года вводится новый стандарт - система контроля и управления доступом на стадион.

Все стадионы, пояснил Мейтин, должны оборудоваться турникетами со считывающими устройствами, которые могут быть связаны с системой видеонаблюдения, с пожарной охраной. Количество людей, входящих на стадион, сразу отражается на мониторах, и таким образом видно, как заполняется арена. Если стадион не будет оборудован этой системой, играть на нем клуб премьер-лиги не сможет.

Справка из "Википедии": система контроля и управления доступом - это совокупность программно-аппаратных технических средств безопасности, имеющих целью ограничение/регистрацию входа-выхода объектов (людей, транспорта) на заданной территории через двери, ворота, проходные.

Но вернемся к беседе с директором по безопасности.

- После матча "Динамо" - "Зенит" задержали, а потом отпустили трех девушек. Выходит, человек, запустивший петарду в Шунина, так и не найден?

- Девушки были в эпицентре событий, но там активно применялась пиротехника, поэтому на сегодняшний день не установлено, что петарду бросил кто-то из них. Они подозреваемые, как и все, кто находился в определенной зоне. Дело не в том, что камеры на "Арене Химки" плохие. Наоборот, на этом стадионе очень приличная система видеонаблюдения. Но иногда, когда зрители устраивают пиротехническое шоу и дым стоит коромыслом, невозможно определить, кто именно выбрасывает взрывпакеты или файеры. Точно так же на море делают дымовую завесу, чтобы скрыть корабль.

- Как же устанавливать виновных? Получается, современные методы слежения за зрителями бессильны?

- Против дыма никаких способов нет. Нужно тщательнее производить досмотр. Вместе с тем, если на стадионах установят магнитные рамки, как в аэропортах, перед входом будет выстраиваться очередь часов на восемь. Как в случае с любым преступлением, опрашиваются свидетели, в том числе фотографы, стоявшие за воротами Шунина, мальчики, подававшие мячи. Возможно, кто-то что-то видел или слышал. Берутся смывы с ладоней, доказывающие, что человек держал в руках пиротехнику. Знаю, что все эти мероприятия сейчас проводятся в рамках возможного уголовного дела. Процесс установления виновных сложен, у него много составляющих.

- Субъекта, метнувшего весной в Черкизове банан в защитника "Анжи" Кристофера Самба, помнится, нашли быстро.

- Тогда никакого задымления не было, и на "Локомотиве" мы четко проследили за всеми действиями так называемого бананщика. Камеры зафиксировали и момент, когда он вошел на стадион, и то, как он по нему передвигался. Перед окончанием матча этот человек перебрался к VIP-сектору, откуда и бросил банан. Его не судили потому, что для его случая не нашлось подходящей статьи. За бросание предметов по закону города Москва предусмотрен только совсем незначительный штраф.

- В чем тогда состояла проблема в Самаре? Там объявили о задержании "бананщика", оскорбившего Роберто Карлоса, а потом выяснилось, что он ни в чем не повинен. Стали искать и нашли другого.

- От операторов тоже многое зависит. Нужно ведь уловить момент хулиганской выходки, а стадион большой. В Питере, кстати, недавно установили современнейшую систему видеонаблюдения. Камерой отмечают подозреваемых и ведут их потом по всему стадиону. В этом случае видно, что человек что-то зажег, и ему проще предъявить обвинение. Но дымовая завеса видимость закрывает.

В качестве постскриптума: в "СЭ" за фотографиями ни полиция, ни РФПЛ не обращались, а кое-какие снимки наших фотокорреспондентов, как знать, правоохранительным органам, быть может, и помогли бы.

Александр ПРОСВЕТОВ

20