18 февраля 2013, 00:42
Сегодня в Москве пройдет заседание "Объединенного чемпионата по футболу"
Борис БОГДАНОВ
С самого начала эпопеи с проектом объединенного чемпионата - постсоветского ли пространства, России ли с Украиной - его инициаторы вздымали над головами знамя, на котором было начертано: "Спартак" - "Динамо" К. Культовая, как сейчас принято говорить, вывеска извлекалась на свет всякий раз, когда требовалось привести аргументы в пользу турнира, призванного заменить чемпионаты бывших союзных республик, а ныне суверенных государств.
Собственно, это и был едва ли не единственный их, инициаторов, аргумент. Златые горы в виде мощных спонсорских вливаний и многомиллионных поступлений от продажи телеправ по всему миру выглядели не более чем миражом: внятного объяснения того, откуда они возьмутся, никто ни от кого до сих пор не услышал. Предположения о том, что стоит российским и украинским клубам начать состязаться в рамках единой суперлиги, как они заиграют не хуже грандов европейского футбола, тоже напоминают прекраснодушные мечтания помещика Манилова. Как и обещания аншлагов на стадионах, куда на национальные чемпионаты зрители почему-то не ходят, зато на наднациональный - будут ломиться.
Вот "Спартак" против "Динамо" К - дело другое. Кто, скажите, усомнится в том, что всех действительно заинтересуют регулярные, дважды за сезон, битвы самого популярного клуба России и его самого принципиального соперника советских времен? О других возможных парах как-то особо не вспоминали, поскольку даже за противостояниями вроде ЦСКА - "Шахтер", "Зенит" - "Днепр" или "Динамо" К - "Анжи" при всей их спортивной привлекательности громкой истории не стоит. А значит, даже для ностальгирующих по славным давним временам болельщиков со стажем они яркой приманкой не станут. Тем более для людей, слышавших о советском футболе только от отцов и дедов. Знамени из таких вывесок не сделаешь - что уж говорить об остальных возможных парах предполагаемой российско-украинской лиги.
Знамя, однако, покачнулось еще тогда, когда скепсис по поводу идеи объединенного чемпионата выразил владелец "Спартака" Леонид Федун. Теперь же оно из рук знаменосцев выпало совсем: и московские красно-белые, и киевские бело-голубые в сегодняшнем совещании по вопросу об объединенном чемпионате участвовать твердо отказались. В российскую столицу, как стало окончательно ясно после визита в Киев директора "Объединенного чемпионата" Валерия Газзаева, не собирается вообще ни один из украинских клубов. И не делегируй они сюда (видимо, на всякий случай) своего представителя Петра Иванова, встреча и вовсе утратила бы международный статус, а вместе с ним и смысл.
Последнее, впрочем, по-прежнему остается загадкой. Потому что клубы российской премьер-лиги (в полном составе, не в полном - уже не суть важно) могут сколько угодно обсуждать плюсы и минусы объединения с соседями: без самих соседей это будет не более чем тратой времени. Иванова можно рассматривать скорее как наблюдателя, чья задача - понять, наконец, чего хотят российские коллеги, и по возвращении в Киев донести информацию до участников украинской премьер-лиги.
Когда в конце января "Объединенный чемпионат" объявил о том, что рассылает всем клубам российской и украинской премьер-лиг приглашения прибыть на свое заседание в Москву 18 февраля, это, честно говоря, было большой ошибкой. Не в смысле, что разослали, а в смысле, что объявили. В международных отношениях так не делается.
Президент России никогда не объявит о том, что к нему такого-то числа такого-то месяца приедет президент Украины, до тех пор, пока сроки и повестка дня визита не будут согласованы всеми заинтересованными ведомствами двух стран, пока не будет подготовлена вся соответствующая документация и пока российская сторона не получит от украинской твердых гарантий того, что визит состоится. Иначе можно оказаться в неловком, мягко говоря, положении. Что, собственно, и произошло с идеологами объединенного чемпионата. С Украины им в итоге дали понять: не стоит мешать ностальгию по советскому футболу с ностальгией по советскому государству, в котором ответственные работники союзного масштаба ответственных работников республиканского не приглашали, а вызывали в центр. И центра больше нет, и масштаб теперь один.