Премьер-лига (РПЛ). Статьи

10 марта 2013, 20:30

Александр Тарханов: "Зенит" сыграл, как в Базеле, а "Анжи" еле ноги волочил"

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

Известный российский специалист Александр Тарханов выразил мнение, что клубы, возобновившие сезон раньше других в Лиге Европы, не имеют в связи с этим преимущества над остальными командами.

- Что скажете по центральному матчу тура "Рубин" - "Зенит"?

- В целом игра понравилась, но, скорее, эпизодами. Я считаю, "Рубин" показал свою игру, на своем уровне. Казанцы действовали мобильно, очень плотно в обороне, не давали возможностей "Зениту" и хорошо контратаковали. Питерцы же смотрелись послабее. Полтора тайма их вообще не было видно. Какие-то моменты были, но не забили - тяжело им игралось. Некоторое обострение наметилось с выходом Витселя, появились неплохие подходы. А так, если сравнивать с европейскими чемпионатами, матч был на средненьком уровне.

- Отличался ли этот матч по качеству футбола от других встреч этого тура?

- Я видел практически все матчи. Встреча "Спартака" и "Терека" превзошла эту по движению, по борьбе. Даже поединок ЦСКА, несмотря на плохое состояние поля в Самаре, смотрелся лучше. Так что сказать, что эта встреча как-то выделялась на фоне остальных, я не могу. Если только в индивидуальном плане, но и в ЦСКА отдельные футболисты показывали хорошие вещи, к тому же там была и командная игра. "Крылья" защищались большими силами, но команда Слуцкого находила возможность вскрывать оборону.

- Как оцените физическую готовность и сыгранность "Рубина" и "Зенита"?

- "Рубин" лучше. И в плане обороны, и в плане выхода в атаку, контратак. А игроки "Зенита" действовали несколько вразнобой.

- Вы видели матчи этих команд в еврокубках? Можете их сравнить?

- "Зенит" смотрелся так же.

- Поражение от "Базеля" не было случайным?

- Конечно, нет. Там и моментов у соперника было больше, и забили. Нету и Родич пока выпадают, и отсутствие Кришито сказывается. Слишком много позиционных ошибок у Нету, в единоборствах он также очень слаб: если идет отбор, то обязательно с нарушением.

Конечно, какие-то улучшения в игре "Зенита" имели место. В Базеле моментов вообще не было, а сегодня были. Все равно чего-то не хватает. А в чем именно проблема, пока сказать не могу.

- Что скажете о "Рубине"? Команда, в отличие от "Зенита", поставленные задачи выполнила: нулевая ничья в Испании и теперь победа.

- "Рубин", может, играет и прагматично, но гнет свою линию. Футболисты четко знают, как играть в обороне, как ее насытить. Контратаки на уровне. И Касаев, и Карадениз - быстрые футболисты. Также выделю Еременко, он сегодня раздавал такие пасы - только забивай. Хорош и Натхо.

- А что случилось с "Анжи"? Можно ли говорить о недостаточном настрое махачкалинской команды?

- Уже по матчу с "Ньюкаслом" было видно, что силенок у команды нет. Сегодня они тоже действовали без вдохновения - еле ноги волочили. Хорошо это было видно по Жиркову, который играл без эмоций, на исходе сил. И с англичанами бросалось в глаза, что подопечные Хиддинка не могли преодолеть оборону соперника, который выстроил защитную линию грамотно.

- А что скажете о защите гостей?

- Я не видел, чтобы футболисты "Анжи" допускали такие ляпы в обороне, как сегодня. И в первом голе, и во втором защитники просто стояли. Концентрации у них совсем не было. Ну и Хиддинк после игры сказал, что все сразу пошло не так, как планировали. Тут нужно учитывать их состояние, матчей много за счет Лиги Европы, много эмоций отдается. Не забывайте про возраст у ведущих футболистов - Это'О, Диарра, Жирков вовсе не молоды.

- В принципе в матче с "Ньюкаслом" оборона "Анжи" смотрелась весьма неплохо за исключением одного момента. Многие поспешили заявить, что потеря Самбы не так страшна, а сейчас пропустили два гола с угловых...

- Самба цементировал оборону махачкалинцев. Верх тут вообще был исключен. Плюс сегодня Жоау Карлос не играл - это тоже потеря. Неудачно вошел Логашев: действовал неуверенно, боязливо, все пасы назад и поперек.

- В теории два еврокубковых матча в преддверии возобновления чемпионата после паузы - это хорошо для команды или плохо?

- Ставить вопрос таким образом не совсем корректно. Игры есть игры - какая разница. Никакого преимущества в этой связи у "Рубина", "Зенита" и "Анжи" нет. Сыгранность надо нарабатывать в тренировочном процессе. А в матче - выполнять. Есть какая-то игровая идея - ее тренируют, а потом выходят на поле. Можно плохо играть, но идея должна сохраняться.

- А может, евронагрузка идет исключительно в минус? Командам приходится распыляться, затрачивать больше сил…

- Весь мир играет через два дня на третий. В этом смысле я ничего страшного не вижу. Нужно готовиться и привыкать к частым играм, сохранять энергоресурс, восстанавливаться. Вот это основная задача.