Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур.
 "СПАРТАК""ТЕРЕК" - 3:1

В понедельник в Доме футбола с журналистами пообщался нападающий "Спартака" Юра Мовсисян. Напомним, что в воскресенье новичок красно-белых сделал хет-трик в ворота "Терека".

МЕНЯ ЗОВУТ ЮРА

-Как все-таки правильно вас называть Юрой или Юрием?

- Юрий - это российское имя, а Юра - армянское. И по паспорту я Юра.

- Как вас приняли болельщики "Спартака" и что можете о них сказать?

- Я провел всего один домашний матч за свою новую команду. Но могу сказать, что на протяжении всей встречи мы чувствовали поддержку трибун. Не было ни секунды, когда мы ее не ощущали бы. У фанатов очень большие ожидания, и сделаю все, чтобы оправдать их.

- Удалось ли посмотреть игру "Краснодара" с "Амкаром"?

- Естественно, следил за выступлением своей бывшей команды в этом туре. Рад, что она добились победы в трудном матче, заработав три очка.

- Знаете, как отреагировали на ваш хет-трик?

- Да. Ребята меня поздравили - звонили, эсмэски писали. Владелец клуба Сергей Галицкий тоже не остался в стороне.

- Будете ли отмечать голы в ворота "Краснодара"?

- Для начала их нужно забить. Но если это произойдет, то праздновать не буду, потому что этот коллектив доля меня - особенный. Люди, которые там работают, включая владельца, очень близки мне. Но при этом моя работа - забивать.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ "БИЗОНОМ"

- Нападающего ЦСКА Сейду Думбья за его мощь называют "Носорогом". Как смотрите на то, если вам дадут прозвище "Бизон"?

- У меня есть имя и фамилия, поэтому предпочитаю, чтобы меня называли Юра Мовсисян.

- Но у многих футболистов есть прозвища…

- Не у всех, заметьте.

- Вы провели полноценную подготовку ко второй части чемпионата вместе со "Спартаком". С кем большего всего сдружились?

- Я такой человек, что у меня нет лучшего друга в команде. И мне не хотелось бы с кем-то общаться ближе, потому что футбол - это командный вид спорта, где поддерживать ровные отношения абсолютно со всеми. Мне очень нравится разговаривать со всеми спартаковцами. Думаю, что для команды хорошо, когда никто друг друга не избегает. У меня прекрасный контакт со всеми игроками и работниками клуба. Хочу, чтобы все так и продолжалось.

- Какой ногой вам удобнее бить? В матче с "Тереком" показалось, что вы хорошо владеете обеими.

- Вообще-то я правша, но чаще забиваю левой. А на тренировках отрабатываю удары и той, и другой.

"СПАРТАК" - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЭМЕНИКЕ

- Вы сейчас лучший бомбардир чемпионата России с 12 голами. Кого считаете своим главным конкурентом в борьбе за звание лучшего снайпер сезона-2012/13?

- В России выступает много футболистов мирового и европейского уровня. Это и Кержаков, и Траоре, и Езбилис. Не стоит забывать и про Это'О - одного из лучших форвардов мира. Мне сложно выделить кого-то одного. Любой из перечисленных может выйти на лидирующие позиции. Так что эта гонка представляется сложной.

- Сейчас вы основной форвард "Спартака" в отсутствие травмированного Эменике. Как думаете, ваши позиции останутся неизменными когда он вернется в строй?

- Я переходил в "Спартак", чтобы повысить уровень, прогрессировать. Сделать это, считаю, можно только при наличии конкуренции. Что касается Эменике, то это форвард высочайшего класса. Но вы не назвали и других наших нападающих - Дзюбу, Ари и Уориса. Все они отличные исполнители. Убежден, что борьба за место в составе делает любую команду только сильнее. Для меня самое главное - результат, мы все хотим побеждать. Понимаю, что если буду забивать, то продолжу выходить с первых минут. Но если этого не случится и мое место займет кто-то другой, то стану как могу подбадривать сменщика.

- С кем из ваших партнеров вам комфортнее всего на поле?

- Нечестно и несправедливо выбирать кого-то одного. Вы знаете, что против "Терека" в атаке были Ари, Дзюба, Хурадо и я. Каждый из трех моих голов - это усилий работы всех товарищей по команде. Поэтому отмечу весь "Спартак" в целом.

- Можете вспомнить, когда последний раз делали хет-трик?

- Я футболист, а не баскетболист. Это мой первый хет-трик в профессиональной карьере. При этом много раз подобное происходило в товарищеских матчах. Что касается вчерашнего поединка с "Тереком", то перед ним болельщики хотели увидеть, на что способен Мовсисян. И мне удалось это показать. Сказочный дебют. Надеюсь, что сказка продолжится.

- Стал ли "Спартак" ближе к первому месту после вашего хет-трика?

- Уверен, что нет ничего невозможного. "Спартака" - великолепная команда, у которой еще не все потеряно. И сейчас самое время работать, а не говорить о призовых местах.

В ДЕТСТВЕ БОЛЕЛ ЗА "АРСЕНАЛ" И "РЕАЛ"

- В каком чемпионате видите себя через несколько лет?

- На данный момент не хочу ни думать, ни мечтать о переходе куда-либо, потому что у меня все впереди в "Спартаке". Я стал игроком самого большого клуба России, а премьер-лига с каждым годом становится все лучше, так что у меня сейчас фантастическая пора - хочется хорошо проявить себя здесь и сейчас.

- За кого болели в детстве?

- За "Арсенал" и "Реал".

- А что знаете о "Локомотиве", с которым "Спартаку" играть в следующем туре?

- Очень хорошая команда с отличным тренером. Естественно, она способна победить любого. Но, несмотря на это, верю в "Спартак", который ничуть не хуже, а в чем-то - лучше. После зимней подготовки, ничуть не сомневаюсь в наших возможностях. Уверен, будет интересно.

В МОСКОВСКОМ МЕТРО БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬСЯ

- Уже почувствовали разницу между Краснодаром и Москвой?

- Да. В первую очередь это касается того, что в Краснодаре намного меньше машин. Там жизнь намного спокойнее и планировать свое расписание проще: всегда знаешь, во сколько приедешь в то или иное место.

- В метро уже побывали?

- Нет. Боюсь, могу там потеряться. (Улыбается.)

- И последнее. Закончите фразу: "Самый лучший из армян - это …".

- Не буду. В Армении очень много хороших футболистов, чтобы выделить кого-то одного. Один Генрих Мхитарян из "Шахтера" чего стоит! Поэтому не могу назвать себя лучшим.