Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 марта 2013, 00:38

И зачем нужен был Суарес?

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. ЦСКАКРАСНОДАР - 1:0

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Четверка нападения ЦСКА в матче с "Краснодаром" выглядела до того убедительно, что невольно подумалось: армейцам без аргентинского форварда, не приобретенного в межсезонье, только лучше

Антон МАТВЕЕВ

Как гласит известная пословица, от добра добра не ищут. Мол, довольствуйтесь тем хорошим, что уже есть, и не требуйте лучшего. Тем не менее некоторые упрямцы время от времени не желают соблюдать это правило. Футбольные клубы - яркий тому пример. Даже ведущие команды мира, у которых, собственно, и так все хорошо, требуют лучшего. Обычно - у руководства, в виде денег на трансферы. Если даже "Барселона" покупает новых футболистов - то уж ЦСКА они не помешают тем более.

Так, видимо, рассуждал в это межсезонье и главный тренер армейцев Леонид Слуцкий. По его словам, ЦСКА хотел приобрести двух футболистов: молодого и талантливого игрока в "группу атаки" (имя которого так и осталось неразглашенным) и универсального форварда "Андерлехта" Матиаса Суареса. Однако оба трансфера в итоге сорвались, и ЦСКА, не считая юного нападающего Ефремова и совсем не новичка Вагнера Лав, никого в команду не пригласил. И армейцы остались с почти тем же набором игроков, с которым выступали до перерыва в чемпионате.

Только вот почему-то многие забыли, что этот самый "набор игроков" показывал лучший в России футбол и заслуженно оккупировал первую строчку.

А теперь представьте, что было бы, купи ЦСКА того же Суареса. У кого-нибудь есть уверенность в том, что аргентинец с ходу бы понимал партнеров так, как Вагнер Лав, и раздавал бы им передачи в соответствии с патентом, приобретенным у Андреа Пирло? У кого-нибудь есть уверенность, что аргентинец так же блистательно открывался бы в свободные зоны и соревновался в скорости лишь с собственной тенью, как делает это Муса? У кого-нибудь есть уверенность, что аргентинец идеально бы понимал партнеров по четверке нападения, как делают это и Тошич, и Дзагоев, и уже упомянутые Вагнер с Мусой? Правильно, ни на один из этих вопросов четкого ответа нет. Кроме одного - маловероятно, чтобы Суарес с ходу влился в игру армейцев, выстроенную и без него чуть ли не идеально, да и по исполнителям, мягко говоря, не самую слабую на свете.

А ведь есть еще два слова, которых боится (и поделом) чуть ли не любой легионер, приезжающий в Россию, - "адаптация" и "поля". Они тоже наверняка бы повлияли на качество игры Суареса или другого новичка имярек. По крайней мере на первых порах. Но до конца чемпионата - всего-то треть дистанции, потому времени вписываться в игру ЦСКА у новобранцев попросту не было бы. Результат нужен здесь и сейчас. И, думается, его как раз - при всем уважении к классу Суареса - намного лучше дает то хорошее, что в ЦСКА и так есть. Лучшего, на мой взгляд, в данном случае требовать не стоит.

Невольно не став искать от добра добра, Леонид Слуцкий оказался только в выигрыше. Четверка нападения в матче с "Краснодаром" действовала на удивление органично - так, словно играет вместе уже лет 20. Как минимум. Хотя то был не матч ветеранов, а самая настоящая премьер-лига.

Дзагоев и Тошич регулярно обостряли игру, Вагнер Лав во второй встрече подряд отлично смотрелся в роли плеймейкера, а Муса - наконечника копья. Да, Ахмед по привычке не реализовал один отличный момент, и самое простое в этой ситуации сказать: "А вот Суарес бы забил!" На самом же деле шанс, которым не воспользовался нигериец, был отнюдь не простым: Фильцов вовремя выскочил на форварда, почти не оставив тому шансов отличиться.

И не забывайте, что у Слуцкого в колоде есть еще два отличных джокера - травмированные ныне Думбья и Хонда. В общем, пусть ЦСКА и выиграл у "Краснодара" всего лишь 1:0, факт остается фактом: игра армейцев в нападении отлажена так, что ничего нового ей и не нужно. По крайней мере сейчас.

Шведы спели в унисон

Лидер в минувшем туре укрепил ведущее положение, и, по мнению эксперта "СЭ", поспособствовала этому слаженная игра двух его опорников

Утверждают, что Бог, разгневанный дерзостью людей, которые задумали после вселенского потопа возвести башню до небес, смешал их языки, вследствие чего строители перестали понимать друг друга, и попытка библейского строительства провалилась. Вполне допускаю, что это обстоятельство и предопределило грамотный ход армейского руководства, укрепившего стратегически важную зону перед штрафной двумя опорными хавами, в прямом и переносном смысле говорящими на едином наречии.

Соотечественники Вернблум и Эльм гармонично дополняют друг друга и действуют в унисон, что, легко догадаться, обусловлено не только одинаковым пониманием законов игры, но и своевременным подсказом. Именно поэтому на подступах к воротам армейцев крайне редко появляются свободные зоны для вклинивания атакующих. И матч ЦСКА с "Краснодаром" это более чем наглядно подтвердил.

За первый тайм, например, я насчитал лишь пару моментов, когда синхронность в действиях шведов не просматривалась. Ну а наиболее очевидным стал эпизод на 12-й минуте: хавбеки проявили несогласованность, и в образованный ими коридор нырнул по центру соперник. Все остальное время дуэт работал, словно швейцарские часы - четко, без перебоев: прессинговал, играл на перехватах, преуспевал в страховке, чем снимал весомую часть нагрузки с защитников. Да и переход от обороны к атаке с переменным успехом, но обеспечивал.

Почему "с переменным"? Нередко тот и другой затягивали с передачами в переднюю линию - неспешно катали мяч поперек и назад, адресовали его ближнему, позволяя краснодарцам откатываться к собственным воротам и выстраивать многоярусную оборону. Но понять заточенных под разрушение полузащитников было не трудно. Зачем рисковать, если рядом партнеры, гораздо лучше владеющие острым, разрезающим пасом - Дзагоев, Тошич и в первую очередь Вагнер Лав, похоже, окончательно вошедший во вкус филигранной распасовки.

Могли бы, считаю, шведы и ходить почаще вперед. По крайней мере, до перерыва, когда их команда владела преимуществом. Однако выдвигались хавбеки довольно редко. На 14-й минуте Вернблум пробил головой после подачи Щенникова, двумя минутами позже Эльм плотно приложился к мячу издалека - этим, пожалуй, и ограничилось их участие в атаках. После отдыха скандинавский тандем и вовсе осел на своей половине газона, что, в общем-то напрашивалось - гости выровняли игру, более того, частенько и опасно поддавливали.

Ну и еще об одном, считаю, нельзя не сказать. Вернблум в очередной раз удостоился "горчичника". Не сумел "горячий шведский парень" справиться с эмоциями, хотя причин для их выхода, прямо скажем, не возникало. Такое впечатление, что хавбек попросту считает ниже собственного достоинства отыграть матч чисто, потому и фолит в абсолютно безобидных ситуациях. На 57-й минуте, например, он, походя, свалил не представлявшего армейским воротам никакой угрозы оппонента рядом с центральной линией. На 63-й проделал то же самое и примерно на том же месте. Ну а двумя минутами позже терпение арбитра лопнуло, и он полез в карман за карточкой.

Так что, без ложки дегтя Понтус никак не может обойтись. Да и, рискну утверждать, не пытается.

Юрий ИВАНОВ

Расмус Эльм: "Нет, галстук мне не дарили"

Важная победа своей команды в день 25-летия - отличный подарок. Но сам именинник в нем, похоже, и не сомневался.

Борис ЛЕВИН
из Лужников

- Наши поздравления с 25-летием, Расмус! Доводилось уже играть в собственный день рождения?

- Большое спасибо! Нет, это первый такой опыт.

- И как ощущения?

- Отличные, поскольку мы победили.

- Это лучший подарок к полукруглой дате?

- Не знаю, не знаю. Вот сейчас доберусь домой - может, меня там ждут и другие классные подарки (улыбается). Но этот действительно хорош - вы правы.

- Видимо, партнеры не успели утром подарить вам галстук?

- Галстук? А почему именно галстук?

- Есть у нас такой анекдот: хотели поздравить партнера с победой, но уже подарили галстук, поэтому победу пришлось отложить.

- (смеется.) Нет, это не про меня. С утра на базе все поздравили, но главный подарок преподнесли уже здесь, в Лужниках. Хотя дался он непросто - игра разделилась на два совершенно разных тайма. В первом мы доминировали, имели массу отличных возможностей, чтобы забить не один, а несколько мячей, но не сделали этого, в результате чего получили нервный и не очень хороший второй тайм.

- В чем причина такой метаморфозы, по-вашему? ЦСКА сбавил обороты или "Краснодар" их добавил?

- Наверное, и то и другое. До перерыва мы были гораздо агрессивнее, не давали сопернику вздохнуть и полностью контролировали игру. А во втором тайме "Краснодар" понял, что терять ему уже нечего, пошел вперед и сумел навязать нам равную борьбу. Это очень неплохая команда, игроки которой особенно хороши на мяче. Их конек - комбинационный футбол, и, когда мы позволили им владеть мячом, сразу стало значительно тяжелее.

- Показалось, что вы сегодня нервничали и, соответственно, ошибались чуть чаще, чем обычно. Из-за дня рождения?

- Нет, моя сегодняшняя игра никак с нервами не связана. Просто были некоторые проблемы с задней поверхностью бедра.

- Из-за этого вас и заменили?

- Да. Нога к концу матча уже ощутимо побаливала.

- В сборную Швеции поедете?

- Конечно. Если я вышел на поле, значит, играть мог и хотел. А проблемы на самом деле рабочие.

- Когда цель, в данном случае - чемпионство, уже очень близка и есть небольшой отрыв, на каждую следующую игру выходить проще или, наоборот, думается только о том, как бы побыстрее все это закончилось?

- Самое главное в нынешней ситуации то, что все находится в наших собственных руках - если мы будем побеждать, то никто нас не догонит. Соперники могут выигрывать каждый матч и будут, естественно, к этому стремиться, но даже при их регулярных победах управляем событиями именно мы. Это добавляет уверенности. И никакой нервозности в наших рядах нет - могу вас заверить.

- Что, даже последние минуты сегодняшнего матча, которые вы провели на скамейке, обошлись без нервозности?

- О, вот это действительно было тяжело. Когда ты ни на что уже сам повлиять не можешь, нервы сгорают гораздо интенсивнее. Но все закончилось прекрасно - я могу ехать домой отмечать день рождения в превосходном настроении.