Премьер-лига (РПЛ). Статьи

10 апреля 2013, 09:05

Бесславен Билич

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Чемпионат подходит к концу, а "Локомотив", которого в субботу ждет встреча с "Зенитом", прочно и заслуженно обосновался на десятом месте. Виновники вроде бы очевидны – президент и главный тренер. Однако отправлять в отставку ни того ни другого совет директоров клуба не спешит.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

На днях глава РЖД Владимир Якунин публично выступил в защиту тренера "Локо" Славена Билича и клубного президента Ольги Смородской. Оба доверия не утратили, оба продолжат работать.

Пожаловавшись на "безответственные публикации в прессе", видный государственный деятель заодно отвесил хорвату довольно сочный комплимент, заявив, что Билич был "лучшим в Европе и вторым в мире". Не очень, правда, понятно, что за рейтинг использовал в своих подсчетах Якунин, но для президента такой мощной компании ссылаться на источники необязательно.

С подобными заявлениями люди уровня Якунина выступают нечасто, и означать эти слова могут что угодно. К примеру, сразу вспоминается Леонид Федун, который после матча "Спартака" с "Барселоной" заверил футбольную общественность, что Унаи Эмери будет тренировать красно-белых вплоть до истечения срока своего двухлетнего контракта. Чем все закончилось, известно: уже через пять дней под аплодисменты верных карпинцев испанца уволили.

Ждет ли та же судьба Билича? Этот вопрос с каждым днем становится все более актуальным, и в общем-то не так важно, что в действительности имел в виду Якунин. Все равно большого проку от толкования его слов не будет – там что ни фраза, то вопрос. Как, например, "Локомотив" будет бороться за призовые места, если он сейчас, за семь туров до конца, отстает от третьей строчки на 10 очков? А ведь об этой задаче глава РЖД говорит как о чем-то естественном и даже плановом. Между тем позади 23 тура, "Локо" занимает десятое место, и я совершенно не представляю, что должно случиться, чтобы положение дел в нынешних условиях кардинально поменялось.

Увы, явлением в нашем футболе Билич за это время не стал, хотя у него, как ни у кого другого, были для этого все данные. Громкое имя, отличная репутация, широта взглядов. Не только на футбол, но и на жизнь. Билич представлялся тренером нового формата и, признаться, было удивительно и даже лестно, что после шести ярких лет в сборной Хорватии он предпочел продолжить карьеру в российском клубе.

Когда разочаровываешься в своих симпатиях, испытываешь горечь. Уверен, Биличу симпатизировали многие, и теперь, объясняя его неудачи, кто-то кивает в сторону руководства: дескать, с таким президентом и Гвардьола забуксует. Нисколько не отрицая фактора Смородской, стоит все же признать, что все спортивные решения принимал тренер, и за то, что происходит на поле, несет ответственность именно он. Под него покупали футболистов – Крешича, Чорлуку, Циглера, и при этом никто не мешал ему убирать из команды Фильцова, Бурлака, Беляева и Оздоева. Разве не так?

И ведь не скажешь, что состав у "Локо" плохой – авторитетный портал transfermarkt.de оценивает его выше, чем у "Динамо", "Рубина" или "Кубани", ставя на пятое место в России по общей стоимости.

Никто не просит прыгать выше головы, но почему же нельзя хотя бы играть в свою силу? Когда этот вопрос задают Биличу, он, как правило, начинает долгие рассуждения об удаче и ее роли в современном футболе. Но насколько убедительны были разговоры о подобных материях, когда хорват работал в сборной, настолько же они неуместны в клубе.

Контракт Билича с "Локомотивом" действует до мая 2015 года. Говорят, что с ведома Смородской в нем прописана серьезная неустойка, которая магическим образом успокаивает нервы высшего руководства – делает его стойким и терпеливым. Платить хорвату огромные деньги за досрочное расторжение соглашения никто, конечно, не хочет. А потому, когда речь заходит о миллионах, десятое место уже не кажется столь печальным.

ОПРОС "СЭ"
Что делать "Локомотиву" с Биличем?

Ответили 8395 человек
Проблемы не в тренере, а руководстве - 52%
Срочно отправить в отставку - 11%
Оставить до конца сезона - 20%
Позволить работать на перспективу - 17%

НЫНЕШНИЙ "ЛОКОМОТИВ" - ХУДШИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Под руководством Славена Билича "Локомотив" пока выступает хуже, чем при других тренерах, возглавлявших команду в недавнем прошлом. Железнодорожники на данный момент набрали менее половины возможных очков – такого провала при других специалистах не было. К тому же впервые за последние годы "Локо" пропускает более одного мяча за игру. Наконец, красно-зеленые пока одержали лишь одну крупную победу – в 9-м туре в Грозном над "Тереком" (3:0). Столь редко соперников громил разве что "Локомотив"-2009. Однако тогда – при Юрии Семине – железнодорожники провели на 4 игры меньше. (Артем КАЗАНЦЕВ)

Главные тренеры "Локомотива" четырех последних сезонов

Тренер

Сезон

И

В

Н

П

Мячи

Очки

% очков

ЗМ

ПМ

КП

Юрий СЕМИН

2009

19

11

5

3

30-18

38

66,7

1,58

0,95

1

Юрий СЕМИН

2010

30

13

9

8

34-29

48

53,3

1,13

0,96

2

Юрий КРАСНОЖАН

2011/12

11

5

3

3

17-10

18

54,5

1,54

0,90

2

Жозе КОУСЕЙРУ

2011/12

28

12

8

8

35-26

44

52,4

1,25

0,93

4

Славен БИЛИЧ

2012/13

23

9

6

8

28-25

33

47,8

1,21

1,09

1

ЗМ и ПМ – забитые и пропущенные мячи в среднем за игру, КП – крупные победы.

Дугие материалы о неудачах "Локомотива": Жертвы Билича: Оздоев, Бурлак и другие //
Отставки тренеров-легионеров: слова и дела // Жозе Коусейру: "Мне нравилось работать в России"