Артем Агапов
редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур. ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ – 0:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Главный тренер "Локомотива" после поражения от "Зенита" признал такой исход закономерным и прошелся по всем признанным сложностям железнодорожников.

Артем АГАПОВ из Черкизова

– Добрый день. "Зенит" заслуженно победил, так как он был лучше нас на поле. Причем "Зенит" был лучше ровно настолько, сколько нужно было для победы, – начал Билич. – Матч мог сложиться иначе, у нас были шансы в начале. Но когда у команды такое количество неточных передач и столько ошибок, просто нельзя говорить об успехе. Пусть мы могли и сравнять счет, и, повторюсь, открыть его в начале, пустив матч по другому сценарию.

– Сегодня фанатская трибуна не только допускала выпады в адрес Ольги Смородской, но и вывесила баннеры о вас. Как относитесь к недовольству болельщиков, давит ли это на вас?

– Знаете, я концентрируюсь на игре. А критика – часть моей работы. Мы занимаем плохое место в турнирной таблице, не выигрываем и не забиваем голы. От критики не уйдешь, но я могу с этим справиться.

– Сейчас не жалеете о том, что согласились принять команду, болельщики которой так ненавидят президента клуба? Если вы об этом не знали, будь возможность отмотать пленку, ею бы воспользовались?

– Я не хочу искать оправданий, не хочу обсуждать те вещи, которые происходит не на футбольном поле. Мое дело – я хотел бы поговорить о нашем составе, но сейчас этому не время и не место. Если хотите услышать, что то, что происходит на стадионе, как-то сказывается на команде, от меня вы такого никогда не услышите. В том, что мы не побеждаем, виноваты только мы.

– Глава РЖД на днях, выражая поддержку вам с президентом клуба, сказал, что с "Локомотивом" работает лучший тренер Европы и второй в мире. Согласны с такой оценкой?

– Мне приятно получить поддержку от главы клуба, от такого большого человека. Мы встречались с ним, обменялись мнениями. И самое главное, что вынес из этого общения: меня пригласили на длительный срок, чтобы чего-то добиться, сделать большие вещи. Это нелегко, для этого нужно и терпение, и много работы, и изменение философии, психологии. Все это непросто. Если ждете, что я как-то прокомментирую слова о том, что Билич – лучший тренер, второй по каким-либо рейтингам, то я об этом говорить не буду.

– Почему вы включаете в состав Виталия Денисова, с фланга которого при участии Халка пришел гол, а не Шишкина?

– Денисов получил свой шанс выйти в "старте" из-за слабых матчей тех, кто имел такую возможность раньше, а это был как раз Шишкин. Виталий дебютировал против "Терека" – и был на поле одним из лучших. Сегодня он отыграл нормально, во втором выглядел лучше, чем в первом. А что о моменте с голом – да, там была и ошибка Денисова, но с таким футболистом, как Халк, защитника нужно подстраховывать. Халк так же разбирается и с защитниками всех других команд.

– Вы использовали схему с двумя "чистыми" форвардами. Собираетесь делать это и в дальнейшем? И опять же – моментов у нападающих достаточно, а голов нет...

– Мы постоянно меняем схему, иногда играем с одним, иногда с двумя форвардами. Из результатов видно, что нам не хватает остроты впереди. Поэтому и выбрал двух нападающих, чтобы мы были опаснее. Честно говоря, тема о том, что мы не забиваем, уже сидит у меня очень глубоко. Не стоит снова ее поднимать. Мы выпустили в стартовом составе двух "чистых" нападающих, позже при заменах также хотели оставить двух, но для того, чтобы выпустить игрока в среднюю линию – а им был Обинна, – нам из-за лимита (на легионеров) требовалось убрать с поля Кайседо, поэтому вместе с Обинной появился Павлюченко. В целом до конца матча у нас был атакующий состав. Мы могли забить, но опять же возвращаемся к этой теме, не забили.

- Центр обороны Дюрица – Чорлука играет с ошибками. Не пора ли дать новый шанс Бурлаку?

– Как я считаю, Чорлука в последнее время играет стабильно хорошо. Да и в целом его связка с Дюрицей не допускала ошибок. Бурлак конкурирует за место в составе. В начале сезона он получил шанс, но потом я доверился нынешней паре. Когда Дюрица получил повреждение в матче с ЦСКА, Тарас снова начал играть. На зимних сборах он довольно долго был травмирован, за это время основные на данный момент центральные защитники сыгрались и использовали свой шанс. Любой тренер не любит экспериментировать с центром обороны, коррективы вносятся только в том случае, когда футболисты из раза в раз допускают ошибки. Лучше поставить на двух игроков и вселять в них уверенность. А все изменения нужно проводить либо в атаке, либо в середине поля.

– Зимой было упущено время на покупку центрального полузащитника атакующего плана. Вы ищете кандидата на усиление этой позиции или сейчас не до этого? Просто проблема из раза в раз одна и та же – команда может бежать или нет, но мысли нет все равно, пусть на тяжелом поле сложно созидать. И почему не дать шанс Лоськову, раз проблема очевидна и настолько остра?

– Я не могу махнуть рукой на этот сезон, ясное дело, что мы будем бороться до конца. Как только трансферное окно закрылось, я работаю с той командой, которая у меня есть. Сами видите, что из матча в матч впереди, в центре поля и на флангах мы постоянно пробуем, ищем, меняем игроков. Выбираем между Тарасовым, Глушаковым и Тигоревым, Самедовым, Майконом, Григорьевым и Торбинским плюс есть Павлюченко и другие нападающие. До 30-го тура новичков не будет, остается тасовать только те карты, что есть у нас в руках. А по поводу Лоськова в очередной раз говорю: я очень сильно его уважаю, но те игроки, которые выходят на поле, лучше него.

– Но не будет ли проявлением уважения – дать ему один последний шанс?

– Смотрите, мне нужно готовить команду к конкретным матчам – сегодня был "Зенит", дальше нас ждет "Кубань". Цель "Локомотива" – побеждать, играть как можно лучше. Когда я пришел в команду в июле 2012-го, Лоськов провел несколько матчей на сборе, потом еще несколько раз участвовал в контрольных встречах зимой. Но это не то, что нам подходит. Если бы проблема "Локомотива" была в том, играет Лоськов или нет, я был бы счастлив. Но проблемы в нашей игре гораздо глубже.

– Насколько сильно сегодня не хватало Самедова? Как вообще относитесь к его дисквалификации?

– Естественно, Самедова нам не хватало. Он важный игрок, Самедов есть Самедов. Нам недоставало его инициативы, дриблинга, идей. То, что он получил такую дисквалификацию, на это я повлиять никак не могу. Единственное чувство, которое испытываю, – это злость. Я зол, что три матча мы должны сыграть без него.