СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. СПАРТАК - АНЖИ - 2:0
После победы над "Анжи" главный тренер "Спартака", дисквалифицированный КДК на три матча, рассказал "СЭ" о том, какой ему виделась игра из-под сводов лужниковской арены.
– За поединком вы наблюдали из комментаторской кабинки. Чем обусловлен именно такой выбор? - спросил Карпина корреспондент "СЭ" Вячеслав КОРОТКИН.
– А вариантов-то особо не было. Сидеть где-то рядом с народом неправильно – необходимо спокойствие. Поэтому решил расположиться отдельно от всех.
– Это ваша идея или кто-то подсказал?
– Просто спросил, где мне можно уединиться, и получил ответ, что в кабине для ведения телерепортажей.
– Понятно, что восприятие игры под сводами стадиона и на скамейке совершенно разное. А чем конкретно оно отличается?
– Прежде всего это касается видения рисунка игры: с верхотуры перед тобой открывается полная картина, тогда как внизу что-то порой и не рассмотришь. Другое дело, что управлять командой на расстоянии, даже имея перед глазами весь расклад, намного сложнее. Ну а второй момент такой: чувство нерва матча наверху и внизу различаются как небо и земля.
– Если вынести за скобки момент, связанный с указаниями футболистам, то вам самому какая ситуация больше по душе – когда у бровки жизнь бьет ключом или когда все отлично видно, но эмоции куда спокойнее?
– Это смотря какая игра. Но наблюдать за происходящим, конечно, удобнее сверху.
– Учитывая, что "Спартак" выглядел прилично и добился положительного результата, может быть, вам стоит и после окончания дисквалификации располагаться под крышей?
– Посмотрим – не исключаю, что так и буду делать.
– По Константину Ивановичу Бескову: первый тайм – на трибуне, второй – на скамейке?
– Да.
– Фотографы запечатлели вас с рацией в руках. В свое время главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти в аналогичной ситуации говорил, что, мол, всю встречу с "Локомотивом" связывался по радио с мамой. А вы с кем?
– С женой и дочкой.
– Правда ли, что общались с командой по скайпу?
– Хотелось бы, но не получилось.
В РАЗДЕВАЛКУ ДО ПОЛУНОЧИ – НИ-НИ
– Вам уже доводилось руководить "Спартаком" со стороны – после дисквалификации за конфликт с зенитовским хавбеком Игорем Денисовым. Сейчас тот опыт как-нибудь помог?
– Тогда ситуация была иной – в раздевалку не запрещалось заходить ни до начала встречи, ни в перерыве, ни после финального свистка. Словом, не пригодились те воспоминания.
– А после матча с "Анжи" когда в раздевалку спустились?
– Вообще там не появлялся. До меня довели следующее: в день игры в подтрибунных помещениях нельзя показываться аж до двенадцати ночи. Чем дисквалифицированный тренер способен помочь команде уже после окончания встречи?! Теряюсь в догадках… В общем, абсурдная ситуация.
– Со стороны показалось, что ваши ассистенты Дмитрий Гунько и Игорь Ледяхов в ходе матча с махачкалинцами имели равные полномочия. Это действительно так?
– Допустим, отвечу "да" – или "нет", не суть – и что?
– Любопытно, как между ними делились обязанности.
– Никак. То, что я говорил, то и делали.
– Вам понравилось, как они справились на пару?
– Если судить по результату, то да. Но в следующем матче все может быть по-другому. Все ведь зависит не от того, кто и что говорил, а от футболистов. В воскресенье игроки свою задачу решили.
ПЕРСОНАЛЬНО ОБ ЭТО’О НИКТО НЕ ДУМАЛ
– Почему в центре обороны в отсутствие дисквалифицированного Сухи вы предпочли молодого Брызгалова опытному Инсаурральде?
– Дело в том, что для аргентинца позиция правого центрального защитника не "родная", а для Брызгалова – привычная.
– В атаке вы отдали предпочтение Дзюбе, а не Уорису, исходя из физических данных соперников?
– В том числе. Хотя здесь очень много нюансов – обо всех за минуту не расскажешь. А основной посыл таков: Дзюба не выходил на поле в двух встречах подряд и был абсолютно свежим – так что ему вменялось в обязанности оказывать давление на центральных защитников "Анжи".
– Судя по тому, что его достаточно рано заменили, вы остались не слишком довольны действиями форварда…
– Позвольте оставить это внутри коллектива – все, что нужно, скажу самому Дзюбе.
– Общаясь с журналистами в четверг в Тарасовке вы заметили, что не стоит придумывать что-то особенное для противостояния Это’О – мол, нейтрализовывать камерунца следует исключительно командными методами. Каким был рецепт?
– Для начала замечу, что никто не думал персонально об Это’О – как и ни о ком другом. Звездного африканца встречал тот защитник или хавбек, который по ситуации оказывался с ним в одной зоне. И раз нападающий не забил, значит, все справились.
– Есть ли какие-то новые подробности по травме Эменике (разговор с Карпиным состоялся через несколько часов после завершения встречи)?
– Пока нет – они появятся только после медобследования, которое пройдет в ближайшее время.
– В то же время Мовсисян покидал стадион, уже не хромая.
– Да дело-то не в хромоте – ходить пешком и бежать в полную силу совсем не одно и то же. Скорее всего, игру с "Мордовией" Юра тоже пропустит. Пока нет ясности и с Паршивлюком (в середине недели защитник почувствовал дискомфорт в колене, на котором в августе прошлого года перенес операцию по поводу травмы крестообразных связок. - Прим. В.К.).
ПО РЕСТОРАНАМ ХОДИТЬ НЕКОГДА
– Показалось, что арбитр Николаев отработал на уровне. Ваше мнение?
– Естественно, были ошибки – причем как в одну, так и в другую сторону. Правда, предвзятости ни к одной из команд не заметил. Огрехи, повторю, случались – но это нормально, футболисты тоже ведь небезгрешны.
– После воскресного выступления центральных полузащитников Чельстрема и Вукоевича создается впечатление, что Рафаэлу Кариоке, пропустившему игру с "Анжи" из-за дисквалификации, будет совсем непросто вернуть место в основе. Что скажете?
– До применения дисциплинарных санкций Кариока был нашим лучшим опорником… Кстати, сейчас и восстановившемуся Хурадо будет непросто вновь попасть в стартовый состав. Что ж, это и есть конкуренция. Всегда кто-то ждет своего шанса, и если человек его использует, то зачем что-то менять?
– Чельстрема будто какая-то муха в хорошем смысле укусила.
– Швед и впрямь смотрелся совсем по-другому, чем три недели назад. А вот что на него повлияло – пересмотрел свои взгляды или еще что-то случилось – уже другой вопрос. Может, пребывание в запасе подействовало, заставило задуматься.
– Вам не показалось, что матч с "Анжи" стал для "Спартака" лучшим этой весной?
– Ни в коем случае! Мы не играли как положено на протяжении всех девяноста минут – полчаса из них точно делали не то, что нужно.
– После финального свистка генеральный директор клуба Роман Асхабадзе выразил мнение, что "Спартак" еще поборется за серебро. А вы как считаете?
– У гендиректора лучше и спросите.
– После того как красно-белые забили "Амкару" со "стандарта", вы пообещали отвести команду в ресторан. Против "Анжи" результативным стал розыгрыш одного из угловых. Уже подбираете заведение?
– На этой неделе некогда – уже в пятницу встречаемся с "Мордовией".
Дисквалифицированный Валерий Карпин весь матч провел в комментаторской кабине. Со своими помощниками он общался по рации.
Экс-тренер молодежного состава "Спартака" Дмитрий Гунько, который от бровки руководил игрой команды вместе с Игорем Ледяховым, надел наушник, и чтобы Карпин его слышал, прикрывал рот рукой, напоминая в эти моменты секьюрити в торговом центре или сотрудника спецслужб на какой-нибудь массовой акции. Впрочем, к услугам радиосвязи тренерский штаб хозяев прибегал нечасто.
Весь матч в комментаторской кабине рядом с Карпиным провели спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов и тренер-аналитик Хуан-Хосе Вила. Заходили и "гости" – генеральный директор Роман Асхабадзе и директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин.
Бросилось в глаза, что Ледяхов весь матч спокойно сидел на скамейке, тогда как Гунько регулярно выходил к бровке и давал указания игрокам. Поневоле захотелось узнать о нем побольше. Вот что о Дмитрии Гунько рассказал президент спартаковской академии, знаменитый в прошлом форвард красно-белых и сборной СССР Сергей Родионов:
– Дмитрию 37 лет. Он воспитанник нашей школы, в свое время играл с Егором Титовым в одной юношеской команде. В дубле, который я тогда тренировал, быстро стал капитаном, отличался лидерскими качествами. Было видно, что парень он толковый.
Но не у всех все гладко складывается в футболе. Большой карьеры Гунько не сделал, хотя поиграл на достаточно приличном уровне.
– Был защитником?
– Да. Тогда играли с либеро, и Дмитрий выполнял эти функции.
– Закончил он из-за травм?
– Еще у меня в дубле мучился со спиной. Хотя потом выступал в первом и втором дивизионах. По-моему, в Туле, Владимире, где-то еще.
– Учился?
– С отличием защитил лицензию Pro. Говорю же: толковый парень. Снова в спартаковскую школу, но уже в ином качестве, его, полагаю, позвал бывший наставник – Анатолий Королев. Дела у Гунько пошли ударными темпами: видимо, Дмитрий целенаправленно готовился к новой работе. Потом его перевели в дубль – в качестве помощника, если не ошибаюсь, Ромащенко, а когда тот уехал в Томск, встал вопрос о назначении нового главного для резервистов. Решение приняли коллегиальное, но я тоже был за кандидатуру Гунько. Пусть опыта ему не хватало, зато имелись очевидные тренерские задатки.
Руководство клуба внимательно следит за работой академии, каждый ее тренер, что называется, на карандаше. Если кто-то проявляет себя, его ждет продвижение по карьерной лестнице. Из академии – в дубль, из дубля – в основной состав...
– Вы нарисовали путь Дмитрия Гунько.
– Все закономерно. Человек вдумчивый, аналитического склада. При нем "Спартак" два или даже три раза выиграл первенство молодежных составов. Причем работа Гунько была признана хорошей не только по результату, но и по качеству игры.
– Как далеко простираются профессиональные амбиции Гунько?
– Любой тренер должен ставить перед собой самые высокие цели.
– Не удивитесь, если однажды Гунько станет главным тренером "Спартака"?
– Нисколько. Хотя когда это будет и будет ли вообще, никто, понятно, не знает.