Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 мая 2013, 01:04

"Локо" нужен второй Лоськов

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 1:4

Эксперт "СЭ" констатирует: подопечным Билича нечего противопоставить действиям армейцев

Как ни прискорбно сознавать, но футбол у нас в большей степени ремесло, нежели искусство. Квалифицированных, назовем их так, "маляров" (полузащитников, хорошо обученных, умеющих вкалывать от свистка до свистка) в распоряжении каждой команды хоть отбавляй. А истинных художников, способных одним мазком придать комбинациям лоск и завершенность, не хватает хронически.

В "Локомотиве", например, таковых днем с огнем не сыскать. Отсюда и беззубость атаки, хотя призваны обеспечивать ее форварды довольно приличного уровня. Беда их в одном – похожи ребята друг на друга, словно братья близнецы: каждый по образу жизни на поле – иждивенец и без подпитки из глубины не представляет практически никакой угрозы. Потому и команда регулярно попадает в положение Штирлица, оставшегося без радистки Кэт.

Обинна, Майкон, Ндой из-за просчетов клубных селекционеров вынуждены обходиться без передаточного звена в лице квалифицированного плеймейкера, безукоризненно владеющего разрезающим пасом. Отдать "будничную" передачу ближнему поперек или назад способен буквально каждый выходящий в основе железнодорожников хавбек, а вот умением бегло читать игру и выводить нападающих на оперативный простор не обладают ни Тарасов, ни Глушаков, ни тем более юный Миранчук.

Они и во встрече с армейцами выглядели в столь важном компоненте не то чтобы мало продуктивными – нулевыми. Как результат – неподъемную роль снабженцев взвалили на плечи защитники, не находившие ничего эффективнее, чем "закидушки" на форвардов верхом, которые в большинстве своем становились легкой добычей оппонентов. Первую попытку бросить одноклубника в прорыв передачей низом Янбаев предпринял аж на 18-й (!) минуте, но Акинфеев ее направление просчитал и опередил Майкона. Спустя такое же время на контакт с бразильцем попытался выйти Ндой, однако и сенегальцу техники не хватило.

Все остальное время мяч подолгу гостил в ногах игроков средней линии хозяев, и создавалось впечатление, что они попросту не знали, как им распорядиться. В один из моментов я насчитал около десяти абсолютно безобидных передач в исполнении красно-зеленых хавов, и никто из них не взял на себя смелость обострить ситуацию пасом за спины армейским защитникам. Ну а подвел итог лишенному всяческих перспектив наступлению "Локо" незамысловатый Денисов, очередным "парашютиком" размявший Акинфеева.

К слову, безысходность сквозила и в каждом ударе железнодорожников по воротам. Причем заразились ею даже футболисты, вышедшие на замену. На 77-й минуте, например, Торбинский, которого главный тренер наверняка выпустил с целью придать атакам осмысленность, отправил мяч на верхний ярус трибун. А под занавес матча уже Самедов, не найдя более эффективного продолжения, буквально скопировал действия товарища и, легко догадаться, с аналогичным "успехом".

Мог ли "Локомотив" что-либо противопоставить действиям ЦСКА? Априори не мог. До тех пор пока команда не обзаведется распасовщиком, не только в совершенстве владеющим этим бесценным даром, но и умеющим держать в руках тактические нити игры (определять слабые места в обороне противника и нагружать под завязку именно эти зоны, по необходимости сбивать или взвинчивать темп), рассчитывать на прогресс не приходится.

Причем это более чем контрастно высветила игра армейцев впереди. Ведь буквально всякий раз, когда мяч оказывался у представителя атакующего звена красно-синих, возникало ощущение: парень что-нибудь да придумает. Именно способность Вагнера, Мусы, Думбья, Дзагоева и Хонды завуалировать отвлекающими маневрами дальнейшее развитие комбинации плюс высочайшее исполнительское мастерство вносили граничащую с паникой неразбериху в оборонительные порядки противника. Предсказуемость же их красно-зеленых коллег ничего, кроме мелких неприятностей, лидеру первенства не сулила.

7