Премьер-лига (РПЛ). Статьи

20 мая 2013, 22:00

"Анжи": вот она, бронза!

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Одержав волевую победу над "Локомотивом" в домашнем матче 29-го тура премьер-лиги – 2:1, команда Гуса Хиддинка гарантировала себе бронзу. "Анжи" получит медали чемпионата России впервые в истории.

АНЖИ – ЛОКОМОТИВ – 2:1 (1:1)

Голы: Самедов, 34 (0:1). Чорлука, 40 – в свои ворота (1:1). Это'о, 74 (2:1).

"Анжи" (Махачкала): Габулов, Гаджибеков, Жоау Карлос, Эвертон, Тагирбеков, Жусилей, Диарра (Ахмедов, 46), Буссуфа, Виллиан (Шатов, 90+3), Жирков, Это'о.

"Локомотив" (Москва): Крешич, Янбаев, Чорлука, Дюрица, Денисов, Самедов (Обинна, 69), Тигорев, Тарасов (к) (Григорьев, 87), Торбинский, Ал.Миранчук, Ндой (Павлюченко, 68).

Предупреждения: Торбинский, 18 (грубая игра). Денисов, 29 (грубая игра). Тарасов, 53 (грубая игра). Чорлука, 53 (неспорт. повед.).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Лебедев (оба – Санкт-Петербург), Назаров (Невинномысск).

20 мая. Каспийск. "Анжи Арена". 20 градусов. 29 000 зрителей (вмещает 31 000).

Антон МАТВЕЕВ
из Махачкалы

О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЕТ ЭТО'О

"Я не жалею, что не играю в Лиге чемпионов. Уверен, "Анжи" рано или поздно окажется в самом престижном европейском турнире", – такая вот запись появилась недавно в твиттере Самюэля Это'О.

Был ли камерунец стопроцентно искренним, написав эти слова? Вполне возможно. Но, совершенно точно, сам он не об этом рассчитывал (или как минимум хотел) говорить в конце сезона. "Анжи" – слишком глобальный и амбициозный проект, чтобы довольствоваться Лигой Европы. Пусть она сейчас для клуба, спору нет, крайне важна и привлекательна.

Как и бронзовые медали чемпионата. В случае победы в этой встрече "Анжи" обеспечивал себе третье место. В противном случае в последнем туре махачкалинцам, по сути, предстояло сыграть "бронзовый матч" – причем на вражеской территории. Ведь меньше чем через неделю команде Хиддинка лететь в Краснодар – в гости к "Кубани".

И теперь, конечно, полетят. Но напряжение спало. Вот она, бронза, – уже никто не отнимет.

В ПОИСКАХ ОТВЕТОВ

"Анжи"-2013 – проекция своего главного тренера. Команда невероятно классная, но – не такая, какой она была в первой части чемпионата России.

"Я устал, я ухожу", – не исключено, что скоро Хиддинк повторит слова Бориса Ельцина. А может, все обстоит иначе, и Гус, как опытный стайер, взял передышку за пару кругов до финиша, чтобы выдать сумасшедшую концовку – и остаться в "Анжи" еще на год-два, завершив построение суперклуба. Хиддинку это по силам как никому другому. Вопрос лишь в том, готов ли сейчас к этому сам Гус. Кажется, пока он не знает ответа.

Наверняка искал его голландец и в матче с "Локомотивом". А вот железнодорожники, по версии предматчевого ролика, который эффектно транслировался на табло, приехал, чтобы "переломить общественное мнение". Мол, победа "Локо" изменит статус команды в глазах любителей футбола. Пожалуй, в этом есть смысл: "статус" – и правда ключевая нынче мотивация для команды Билича. Других вариантов железнодорожники, потеряв шансы на еврокубковую зону, себе не оставили.

Чуть ли не единственное по-настоящему светлое пятно на темном локомотивском полотне – 17-летний Алексей Миранчук, появление которого в основе уже воспринимается буднично. Словно именно он и планировался на позицию, простите за выражение, АПЗ (для тех, кто не в курсе: расшифровывается аббревиатура просто – "атакующий полузащитник").

К слову, у "Локо" с этой позицией совершенно сюрреалистическая история: то диспетчера в команде попросту нет, а найти его (вернее, договориться с его работодателем) никак не удается, то теперь в составе железнодорожников играет... "чересчур диспетчер". Именно таким предстал в этот понедельник Миранчук. Алексей уж слишком стремился сыграть на партнера – и в итоге часто забывал о других решениях: среди них, например, значатся "удар по воротам" или "обводка".

ХОРВАТИЯ ОПЯТЬ ПОМОГЛА!

Хиддинк как мог зажигал свою команду. И себя самого. То втолковывал нечто, сомнений нет, крайне умное Буссуфе. То был в шоке от того, что судья не удалил Торбинского за второй за две минуты подкат. То... просто кричал. Но как голландец ни старался, в первом тайме "Анжи", пусть постепенно и прикарманил инициативу, пару Тигорев – Тарасов проходил за редким исключением.

А тут еще и Самедов забил гол, который не вытекал из логики игры. Но какая, в конце концов разница, когда мяч вышел таким сногсшибательным?!

Впрочем, действия "Локомотива" нередко напоминают театр абсурда: в момент, когда нужно было удержать победный счет до перерыва, мяч в свои ворота срезал лучший игрок команды в нынешнем сезоне. Ведран Чорлука. При том что на перехват фланговой передачи преспокойно вышел Дарио Крешич. Так Хорватия в очередной раз помогла Гусу Хиддинку.

Не стала она чинить препятствий и во втором тайме. Хотя Чорлука и Крешич искренне пытались это сделать. Однако давление "Анжи" рано или поздно приводит к забитым голам, что в этот день и произошло на 74-й минуте. Гол, знаменовавший первую бронзу махачкалинцев в истории чемпионатов России, забил тот, кто и должен был это сделать. Самюэль Это'О.

"Локомотив", увы, свой статус не улучшил, зато это сделал Самедов. Ну а "Анжи" избавил себя от стресса в последнем туре. Как говорится, выше – только звезды. ЦСКА и "Зенита". Но сейчас для "Анжи" важнее всего понять, сохранится ли в Махачкале их главная звезда – Гус Хиддинк. Пожалуй, такие матчи приближают голландца к положительному ответу.