Премьер-лига (РПЛ). Статьи

26 мая 2013, 16:30

Разгром на Дону фанатов ЦСКА не огорчил

Юрий Плохотниченко
Собственный корреспондент в Ростове-на-Дону

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Двумя участниками стыковых матчей-2013 от премьер-лиги стали "Ростов" и "Крылья Советов", уступившие в заочном споре с "Амкаром" и "Волгой".

РОСТОВ – ЦСКА – 3:0 (2:0)

Голы: Полоз, 18 (1:0). Канга, 44 (2:0). Калачев, 56 (3:0).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Кисенков, Ксулу, Дьяков (Окоронкво, 6), Гетигежев, Калачев, Гацкан, Шешуков, Канга (Кириченко, 69), Полоз, Лазович (Голенда, 76).

ЦСКА: Чепчугов, Набабкин (Тен, 71), В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников, Мамаев, Эльм, Вернблум (Цауня, 59), Дзагоев, Гонсалес (Нецид, 64), Муса.

Предупреждения: Вернблум, 34. Калачев, 57. Гацкан, 70. Кисенков, 81.

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург), Еровенко (Краснодар), Суховерхов (Воронеж).

26 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп 2". 25 градусов. 14 000 зрителей (вмещает 15 843).

ТЕРЕК – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 4:1

Голы: Ндоасель, 41 (1:0). Кабальеро, 49 (1:1). Ангбва, 66 – в свои ворота (2:1). Феррейра, 70 (3:1). Кану, 77 (4:1).

"Терек" (Грозный): Амельченко, Уциев, Феррейра, Коморовски, Ятченко, Маурисиу (Макушевски, 61), Пирис (Кану, 55), Иванов, Рыбус, Митришев (Аилтон, 28), Ндоасель.

"Крылья Советов" (Самара): Веремко, Ангбва, Таранов, Амисулашвили, Цаллагов, Горе (Портнягин, 64), Воробьев (Баляйкин, 68), Драгун, Немов, Максимов, Кабальеро (Делькин, 73).

Предупреждения: Кабальеро, 33. Драгун, 61. Баляйкин, 73. Максимов, 75. Ндоасель, 75. Кану, 78. Цаллагов, 83.

Судьи: ЕСЬКОВ, Аверьянов, Барышников (все – Москва).

26 мая. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 25 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 30 000).

"Ростову" и "Крыльям Советов" предстоят встречи с "СКА-Энергией" и нальчикским "Спартаком" соответственно. Матчи состоятся 29 мая и 4 июня. Первые – на полях команд, представляющих премьер-лигу, ответные – ФНЛ.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Провал в Перми поставил "Ростов" в зависимость от результатов других матчей тура, и посему происходящим в Перми, Грозном и Химках на трибунах интересовались не меньше, чем собственно событиями на поле "Олимпа-2"– хотя там большую часть времени было совсем не скучно.

ЦСКА привез на Дон "полуторный" состав, и москвичей вряд ли можно в этом упрекнуть: финал Кубка для них теперь важнее. Наверняка и многие из тех, кто приехал, думали среди прочего и о том, как бы не получить травму. Впрочем, начали гости весьма бодро, подав за первые десять минут три угловых. В очередной раз перекроенная оборона "Ростова" была весьма далека от надежности – вскоре Муса дважды убежал один на один с Плетикосой. В первом случае хорват сумел слегка задеть мяч, тот запрыгал в сторону ворот, но с ленточки его вынес Ксулу. Второй выход завершился чуть неточным ударом нигерийца. Через полминуты ЦСКА получил "обратку" – пас Канга разрезал защиту москвичей, и выскочивший один на один с Чепчуговым Полоз не промахнулся, вынудив несколько поутихнуть распевавший про чемпионство сектор поклонников ЦСКА. Кстати, это был первый удар ростовчан по воротам в этом матче.

После этого команды взяли небольшую паузу, а ближе к перерыву все повторилось – атаковали гости, а забивали хозяева. Сначала Эльм, пробивая штрафной, немного не попал в дальний угол, затем Дзагоев испортил выход сразу четырех игроков ЦСКА на ворота "Ростова", и, наконец, Муса из выгодной позиции головой пробил мимо. Кончилось все это обрезом в центре поля и пасом Лазовича на выход Канга, который изящно перебросил мяч через Чепчугова в угол ворот.

После перерыва Муса продолжил в том же духе, снова выйдя один на один и снова отправив мяч рядом со штангой. После этого можно было быть вполне уверенным в третьем голе "Ростова", и он вскоре случился – после флангового навеса Лазовича Калачев головой сбросил мяч в сетку.

Исход матча стал окончательно ясен, и тренеры тут же сделали по три замены: москвичи берегли игроков к финалу Кубка, ростовчане – к потенциальным переходным матчам, ибо происходящее в других встречах тура хозяев по-прежнему не радовало. Местная публика на трибунах даже начала скандировать "Ди-на-мо", в то время как гостевой сектор сообщил, что результат на поле москвичей не волнует, и вновь завел песнь про чемпионство.

На поле тем временем ЦСКА безуспешно пытался отквитать хотя бы один гол. Остаток матча вместил очередной промах Мусы, штрафной Дзагоева – выше ворот, удар Цауни с убойной позиции – в небо, и тому подобное. На трибунах можно было наблюдать сюрреалистическую картину – танцующий и скандирующий про чемпионство сектор поклонников ЦСКА на фоне табло со счетом 3:0 не в пользу армейцев…

После финального свистка большинство зрителей некоторое время оставались на трибунах, ожидая сообщений об исходе прочих матчей. Ничего радостного они не услышали: "Ростов" второй год подряд будет тестировать на себе это странное изобретение времен Фурсенко, от части наследства которого никак не удается избавиться. Уже в четверг ростовчан ожидает первая переходная игра со "СКА-Энергией", а затем вояж в Хабаровск. И если РФС не отменит абсурдное решение играть ответные переходные встречи аж 4 июня – то на Дальний Восток "Ростов" отправится без половины основного состава, которой придется разъехаться по сборным.