Премьер-лига (РПЛ). Статьи

26 мая 2013, 16:28

"Зенит" в Перми: в обнимку с Канунниковым

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

"Зенит" и "Амкар" обошлись без голов - и этого хватило уральцам, чтобы избежать стыковых матчей

АМКАР – ЗЕНИТ – 0:0

"Амкар" (Пермь): Герус, Сираков, Семенов, Белоруков, Черенчиков, Васильев, Коломейцев, Камеш (Пеев, 60; Бурмистров, 64), Георгиев, Канунников, Якубко (Пикущак, 78).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Бабурин, Анюков, Бруну Алвеш, Нету, Губочан, Зырянов, Могилевец (Зинков, 86), Витсель, Файзулин, Родич (Ящук, 69), Кержаков (Гасилин, 46).

Предупреждения: Нету, 9. Анюков, 36.

Судьи: АРСЛАНБЕКОВ (Москва), Харламов (Тюмень), Данченко (Уфа).

26 мая. Пермь. Стадион "Звезда". 29 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 17 000).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Перми

Как будет играть "Зенит" в ничего не значащем для него матче без доброй половины основного состава? Сколько молодых игроков выпустит Лучано Спаллетти? Не стушуются ли они на фоне "Амкара", которому победа нужна кровь из носу?

Этими вопросами задавался за час до игры не только корреспондент "СЭ", но и болельщики "Зенита". Ведь несмотря ни на что, порядка 300 человек все же доехали из Петербурга до Перми. Еще примерно столько же на гостевую трибуну "Звезды" подтянулось из соседнего Екатеринбурга, у которого с футбольной Пермью напряженные отношения.

Зато между "Зенитом" и "Амкаром" они вполне дружеские. Впрочем, могло ли быть иначе, если Максим Каннунников встретился с родной командой, а Константин Зырянов вернулся на родину? А тут еще вышло так, что пощупать синтетическую травку "Звезды" молодые зенитовцы выходили как раз вместе с Канунниковым. Практически в обнимку. Кстати, накануне Канунников признался, что его одолевают двойственные чувства. С одной стороны, очень хочется забить "Зениту", с другой, бурно радоваться этому голу он не сможет. Зырянова же в момент появления на газоне "Звезды" знакомые сотрудники "Амкара" тут же затащили на свою скамейку запасных. Болельщики пермского клуба сочли сей факт символичным. Впрочем, сам Константин уже не раз заявлял, что хотел бы еще пару лет поиграть в "Зените" и не собирается заканчивать карьеру в "Амкаре".

***

Стартовый протокол "Зенита" снял часть вопросов, но тут же породил новые. Выяснилось, что с первых минут в бой все-таки пойдут почти одни "старики", не считая Павла Могилевца. В число первых 11-ти вошел и Александр Кержаков, чей организм вообще-то не очень жалует синтетику, тем более такую, как в Перми. Зато вся скамейка петербуржцев оказалась полностью молодежной. Единственным зенитовцем, приехавшим в гости к "Амкару", но не вошедшим в заявку, оказался Александр Бухаров.

Новый же вопрос звучал так: как расставит игроков Спаллетти, если с первых минут выходят пять номинальных защитников и молодой хавбек Могилевец? Итальянец рассудил так: в середине будет ромб. В нижней точке в роли опорника - Зырянов. В верхней под Кержаковым - Могилевец. Что касается Родича, то его Спаллетти решил попробовать в роли флангового полузащитника.

Нельзя сказать, что в первом тайме "Зенит" лез из кожи вон, но и номер явно не отбывал. А после того как мяч в середине тайма угодил в перекладину ворот Бабурина и вовсе разозлился. При этом Родич смотрелся на позиции левофого полузащитника гораздо интереснее, чем в обороне. А Могилевец однажды пасом через полполя едва не отправил Кержакова один на один с Герусом. Видимо, в награду более опытные товарищи почти тут же доверили Павлу пробить штрафной.

Впрочем, в связи с экспериментальным составом можно было увидеть и другие аномалии. Например, Губочан решил заменить Халка и с не меньшей силой и точностью "проверил" Геруса - тому стоило больших трудов перевести мяч на угловой. А Бруну Алвеша периодически тянуло вперед забивать голы. В общем, игра "Зенита" смотрелась необычно, но выглядела симпатично. Особенно на фоне "Амкара".

***

Эксперименты продолжились во втором тайме. Сразу после перерыва в премьер-лиге дебютировал чемпион Европы среди юношей Алексей Гасилин, которому 1 марта исполнилось 17 лет. Причем вышел он вместо Кержакова, со здоровьем которого решили больше не экспериментировать. При этом Гасилин отправился на правый фланг, а на место Кержакова заступил... Файзулин.

На 69-й минуте состоялся еще один дебют - впервые в официальном матче за "Зенит" вышел Данила Ящук. Он заменил Родича, что наверняка заставит Питер с новой силой заговорить о том, кто лучше: недорогие легионеры-середняки или доморощенная молодежь? Выход Ящука передвинул Гасилина в центр нападения. И это едва не привело к голу в ворота "Амкара". Юноша не побоялся повесить "парашют" за спину выскочившему Герусу, и мяч в итоге лишь слегка разминулся с "рамкой". Спустя еще несколько минут тот же Гасилин уже норовил выскочить на свидание с Герусом, да чуть замешкался - не хватило опыта.

Ну а завершил парад зенитовских дебютов полузащитник Вячеслав Зинков. Правда, квоту молодых это на поле не увеличило - он заменил Могилевца. Но в целом представительство молодежи в одном матче получилось впечатляющим. Такого не бывало со времен Петржелы. Ну а что будет с ними дальше - узнаем уже в следующем чемпионате.