Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 июля 2013, 00:25

Призрак Билича еще не покинул Черкизово

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. "ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА – 1:2

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Москвы

Странно, что на пресс-конференции ни один из тренеров не сказал традиционно-коронное: "Матч был сложным". Хотя он действительно таким был. И не только для команд: этот матч был сложным для просмотра.

С другой стороны, если сложность сама собой разумеется, зачем тренерам о ней лишний раз говорить? Это о победах над аутсайдерами принято глубокомысленно заключать, чтобы никто не подумал обратного: непросто, мол, пришлось сегодня, не смотрите на счет. А в непростом характере игры "Локомотив" – ЦСКА кто сомневался? Никто. Так и произошло. Трудно игралось – и нелегко воспринималось.

Сентенция эта, не подумайте плохого, исключительно вкусовая. Глазу и сердцу от футбола всегда хочется эстетики. Голова часто подсказывает обратное: потребности бывают не только зрительские, но и командные. А точнее, даже клубные. "Что" в футболе важнее чем "как". Турнирной печке подавай очковые дрова. Визуальная эстетика ничто по сравнению с местом в таблице.

Из необходимости решать столь суровую задачу обе команды в Черкизове и исходили, мне кажется. Никто не хотел "зажигать". При том что и армейцы, и железнодорожники внутренне горели. Это был огонь борьбы и ответственности. С ним в груди, полагаю, когда-то строили БАМ: творчество в глаза не бросается, зато какой кайф от преодоления себя и обстоятельств! Уборочная страда, пожалуй, тоже воспринимается аграриями, как большая морока. Но если закрома полны, значит, не напрасны были страдания!

Преступно думать, будто ЦСКА или "Локомотив" нарочно задраили себе созидательные люки. Если уж так, то не себе, а друг другу. Разумеется, они изо всех сил разрушали чужое. И градус процесса был высок, поэтому большая часть прекрасного ушла в невидимую часть спектра. Примерно так же сражаются на ковре два высокоуровневых борца. Мнут сопернику уши, хватают ручищами за ручищи, выжидают, страхуются. Глянешь со стороны – статика. Но чувствуется – вольтаж высокий.

А потом хлоп – и кто-то кого-то переводит в партер, заработав очко. Ноги выше головы не взлетали, "мельниц" и туше не было, а преимущество добыто. Затем еще один партер, и еще. Система накопительная. Партеров три. И поровну они не делятся – побеждает тот, у кого два.

С тремя вчерашними стандартами-партерами та же история. Все принесли по голу. Только ЦСКА накопил на один больше "Локомотива". Зрители же накопили понимание: футбол необязательно интересен игрой, но железно – результатом.

Кадрово оба тренера готовились, быть может, к другому. Леонид Первый – Слуцкий – знает свою команду лучше, потому и мудрствовал меньше. Состав он скомпоновал вполне ожидаемый, включая появление Гонсалеса на позиции левого защитника. А кого еще? Набабкин только вылечился, Щенников дисквалифицирован, Мариу Фернандес травмирован. Вагнера Лав больше нет с армейцами, так что Муса впереди, Думбья на замене. Пусть играет оптимум, а там видно будет.

Леонид Второй – Кучук – пошел на эксперимент, сделав сразу пять изменений в составе по сравнению с предыдущим матчем в Нижнем Новгороде. Причем матч тот был для "Локо" победным. И люди, которых поменял Кучук, оказались не в списке травмированных, а на скамейке запасных: Шишкин, забивший "Волге" победный мяч, Сапатер, Григорьев, Ткачев, Ндой. Вряд ли такое было сделано с целью что-то там засушить или огрубить. В конце концов, Майкон и Миранчук – это креатив. Да и на Михалике "Локо" сумел заработать пенальти. Так что новшества Кучука шли, по-видимому, от неких индивидуальных нюансов и желания противостоять армейцам наилучшим образом.

А отношение к "Локомотиву", соответственно, идет от того, что он показывает на поле. Сейчас, говорю я о себе лично, отношение таково: команда выглядит заметно организованнее, чем при Славене Биличе. У нее не все получается, но ясен по крайней мере общий вектор и роли исполнителей. Есть люди-плеймейкеры (Миранчук и Майкон), футболисты с моторчиком (Самедов и Янбаев), группа, должная забивать, если повезет (Павлюченко, Ндой), и отряд особого назначения (Тарасов с Михаликом).

Этот отряд, мне кажется, во многом и поспособствовал брутализации воскресного футбола. Ясно, что силовое для Тарасова было важнее кружевного. Но шло оно не от грубости, а от желания держать под контролем центр поля. Разрушение всегда дает старт созиданию. Руководствуясь этим правилом, Тарасов по капле вытравил из себя технаря и взялся за палицу.

Михалик был чуть более сдержан в проявлениях бойцовских качеств, но в целом отвечал за тот же перечень задач. А Эльм с Вернблумом, какими бы распасовщиками они в душе ни являлись, ответственно втянулись в битву за каждую пядь газона. Что родило на поле сушь и одновременно напряжение.

Говоря о сухости черкизовского футбола, имею в виду прежде всего командную его часть. К отдельным индивидуумам претензий меньше: кто хотел и кому позволили, заложенное в них природой реализовали. В первую очередь – Хонда, забивший шикарный гол со штрафного и пробудивший в Слуцком воспоминания о пыльной давности матче японской и гонконгской молодежек. Искренне завидуя тренерской памяти, в чем-то ему и соболезную. Хонда одной, а то и двумя ногами не в Гонконге, а в "Милане". И возместить его потерю, сплюсованную с уходом Вагнера, будет адски тяжело.

Помимо Хонды сильное и одновременно силовое индивидуальное выступление в моменте с голом "Локомотива" продемонстрировал Тарасов. А вот Крешич – слабое. Хорватский голкипер, сменивший получившего травму Гильерме, поначалу совершил учебный промах на выходе, а затем, как положено, – боевой. Случилось это, конечно, после "стандарта" – армейского углового.

Абсолютно прав был Кучук на пресс-конференции: исход игры определила одна замена. Только тренер "Локо" подвел под это дело широкую научную базу, посетовав на упущенную возможность усилить наступление еще одним полевым игроком. А я бы мысль максимально спрямил. Крешич вышел – и "привез" решающий гол. Передав "Локомотиву", который начал было выходить из сумрака, привет от человека, в свое время составившего Крешичу протекцию. От бывшего тренера Славена Билича, призрак которого мелькнул над Черкизовом на 82-й минуте.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА
АКИНФЕЕВ – 7,0. Не совершил ни единой ошибки. Блестяще отразил пенальти, пробитый Самедовым. Пропустил мяч после сильного удара головой с близкого расстояния. А кто бы не пропустил?

ЛОКОМОТИВ – ЦСКА – 1:2 (0:1)

Голы: ХОНДА (штрафной), 18 – 0:1. ТАРАСОВ (Самедов, угловой), 74 – 1:1. МУСА, 82 – 1:2.

Нереализованный пенальти: Самедов, 74 (вратарь).

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме (к) (22. Крешич, 51), 55. Янбаев, 14. Чорлука, 28. Дюрица, 29. Денисов, 17. Михалик, 23. Тарасов, 19. Самедов, 59. Ал.Миранчук, 9. Павлюченко (33. Ндой, 57), 7. Майкон (25. Кайседо, 70).

Запасные: 4. Сапатер, 5. Бурлак, 6. Григорьев, 13. Обинна, 27. Оздоев, 49. Шишкин, 77. Ткачев.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. А. Березуцкий (14. Набабкин, 39), 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 11. Гонсалес, 3. Вернблум, 20. Эльм (88. Думбья, 64), 8. Цубер (21. Тошич, 79), 7. Хонда, 10. Дзагоев, 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 15. Ефремов, 25. Рахимич, 39. Караваев, 71. Базелюк.

Предупреждения: Ндой, 85 (грубая игра) – Вернблум, 30 (грубая игра).

Судьи: НИКОЛАЕВ. Дроздов, Барышников (все – Москва).

28 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 15 градусов. 19 821 зритель (вмещает 28 800).

25