Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 августа 2013, 00:30

"Бык" Мартынович - белорусский Босман

Капитан "Краснодара" Александр Мартынович, белорус с российским паспортом, подал иск на РФС. Он намерен добиваться отмены лимита на легионеров, который, по мнению Мартыновича, ущемляет его право на труд. Дело должно быть рассмотрено в Хамовническом районном суде Москвы 20 августа.

Александр ПРОСВЕТОВ

Отправившись в поход за своей правдой, защитник "быков", конечно же, проконсультировался с юристами. Возможно, его кто-то надоумил – агент или клуб, хотя генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг заявил, что это исключительно инициатива футболиста. Пускай так. Игрок, в конце концов, понимает или ему дают понять, что, занимая легионерскую вакансию, он ставит под угрозу свое место в основном составе.

В 3-м туре российского чемпионата, когда "Краснодар" принимал "Амкар", в стартовом составе у хозяев вышло лишь четверо россиян, не считая Мартыновича, который получил российское гражданство в июне 2011 года, но, будучи заигранным за сборную Белоруссии, стал с этого сезона считаться иностранцем. Мартынович с такой постановкой вопроса не согласен.

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов считает, что у белоруса много шансов выиграть дело, поскольку он, как и ряд других футболистов, выступавших за сборные иностранных государств, обладая российским паспортом, является полноправным гражданином России, а его права ущемляются: "Особенно это видно на примере второй лиги, в которой регистрация легионеров запрещена".

Так значит, Мартыновичу суждено стать новым Босманом? На мой взгляд, все-таки нет, хотя сам факт судебного процесса и сопутствующие ему дискуссии будут, наверное, по капельке лить воду на мельницу тех, кто добивается полной отмены лимита в российском футболе.

ПАСПОРТНЫЕ МАНЕВРЫ

Начнем с того, что в России де-юре не существует двойного гражданства. Нет, реально-то можно сыскать десятки тысяч людей, у которых, помимо российского, имеется еще какой-то паспорт. Тем более что наши власти в целом снисходительно относятся к желанию российских граждан получать удостоверения личности иностранного государства.

Иное дело, когда в россияне хочет записаться кто-то со стороны: соискателю паспорта с двуглавым орлом придется официально отказаться от прежнего гражданства и представить документ, этот факт подтверждающий.

В правилах существуют исключения. Указом президента за особые заслуги перед страной или по большой государственной надобности в гражданство РФ могут принять вообще без каких-либо условий. Защищали же честь России на баскетбольных площадках американцы Джон Роберт Холден и Бекки Хэммон, на катках за нее выступает японская фигуристка Юко Кавагути, собирается стартовать в Сочи-2014 Виктор Ан, который под именем Ан Хен Су принес Корее три золотые награды в шорт-треке на Олимпийских играх 2006 года. Но в случае футболистов, заигранных за другие сборные, ввиду особых жестких правил ФИФА заинтересованность может существовать только у клубов, агентов и самих игроков.

Поскольку на высочайший указ рассчитывать не приходилось, Мартынович и другие футболисты – выходцы из бывших советских республик, прежде чем получить российский паспорт, должны были написать заявление об отказе от изначального гражданства. Это не мешало им, однако, выступать впоследствии за сборные своих как бы прежних стран и предъявлять перед официальными матчами старые паспорта. В частности, защитник "Краснодара" в текущем отборочном цикле ЧМ-2014 принял участие в пяти играх сборной Белоруссии. И вот теперь он обращается в суд государства, с которым (как бы помягче выразиться?) вел двойную игру, и надеется, что это государство примет его сторону.

Можно, конечно, вообразить сложный сценарий с отказом от белорусского гражданства и последующим его восстановлением, но куда более правдоподобен сюжет с регистрацией заявления об отказе и его быстрым изъятием. Впрочем, пусть теперь сам истец, раз уж он ввязался в схватку, расскажет суду, при каких обстоятельствах стал россиянином.

На мой взгляд, в России давно стоило бы официально разрешить двойное гражданство. Знаю пары, заключившие межнациональные браки и живущие на две страны. С одной стороны, многие вопросы решать со статусом иностранца затруднительно, с другой, просить визу при поездках на родину абсурдно. Вот и оперируют люди двумя паспортами. Однако вряд ли вопрос о введении двойного гражданства стоит у властей на повестке дня. Тем более что в глазах многих иметь чужой паспорт непатриотично. Хотя для всяких активов за рубежом он вовсе и не требуется.

Что касается Мартыновича, то вообще-то никто не вправе ставить под сомнение искреннее желание уроженца Минска быть гражданином России и в то же время выполнять спортивные обязательства перед Белоруссией, тем более что в российскую сборную путь ему так или иначе заказан. Человеку можно только посочувствовать – он был поставлен перед тяжелой дилеммой.

В БЕЛОРУССИИ РОССИЯНЕ ЛЕГИОНЕРАМИ НЕ СЧИТАЮТСЯ

В нового Босмана, крушащего все паспортные ограничения в отечественном футболе, не верится. Однако дело Мартыновича, по-моему, совсем не безнадежно, если взглянуть на него под углом не второго гражданства игрока, а особых отношений между Россией и Белоруссией.

Напомним, что Жан-Марк Босман поначалу решал сугубо личную проблему. Бельгиец судился с клубом "Льеж", добиваясь "вольной" без "отступных", которые до середины 90-х выплачивались повсеместно и по окончании срока действия контракта. "Льеж" между тем выставил за игрока "Дюнкерку" непосильную для французского клуба сумму. Вот Босман и принялся бороться за право на труд.

Благодаря его "делу" не связанные контрактами футболисты стали в Западной Европе, а потом и за ее пределами свободными агентами. Заодно был положен конец квотам на иностранцев внутри ЕС, поскольку адвокаты бельгийца – видимо, не без участия топ-клубов – упирали на то, что УЕФА нарушает принципы сообщества о свободном передвижении рабочей силы и свободной конкуренции.

Немногим позже процесс против Французской федерации баскетбола затеяла "Босман в юбке", польская баскетболистка Лилия Малая, не проходившая в состав "Страсбура" из-за лимита на легионеров. Спортсменка опиралась на наличие тогда у Евросоюза соглашения об ассоциации с Польшей, в соответствии с которым трудящиеся польской национальности, если они легально работали на территории одного из государств – членов ЕС, пользовались всеми теми же правами, что и граждане этого государства. Речь шла не о свободном передвижении рабочей силы, а о недопустимости ущемления прав гражданина Польши, законно принятого на работу в Западной Европе. Четыре с половиной года длились разбирательства, и в итоге победил истец.

В 2000 году Валерий Карпин добился через суд признания равноправия российских граждан и испанских подданных в социальной области, в частности, в вопросе о выплате пособий по нетрудоспособности. И в этом случае победа была достигнута благодаря тому, что адвокаты вытащили на свет договор между двумя странами.

А в 2001-м Игорь Симутенков выступил непосредственно против лимита на иностранцев, как дискриминационной меры по отношению к россиянам, противоречащей соглашению между Россией и ЕС. Минуло каких-то четыре года и Европейский суд признал правоту нашего соотечественника. Но реально продолжением "дела Босмана" вынесенный вердикт почему-то не стал. Быть может, ответ прост: впоследствии российские футболисты уезжали в зарубежные клубы редко, в основном в Англию, вот и повода, чтобы добрым словом помянуть симутенковское упорство, не находилось.

Но вернемся на постсоветские просторы. Россия, Белоруссия и Казахстан, связанные Таможенным союзом, образовали, как известно, Единое экономическое пространство, интеграционное объединение, которое позволяет проводить параллели с ЕС. Между тремя странами действует безвизовый режим, отменены квоты в отношении трудящихся-мигрантов, провозглашены те же, что и в ЕС, базовые принципы: свобода торговли товарами и услугами, а также свобода передвижения капиталов и трудовых ресурсов.

Перебрасываем мостик к футболу. С прошлого года в чемпионате Белоруссии граждане России и Казахстана легионерами не считаются. Здесь, конечно, можно ехидничать, что российские футболисты спят и видят себя в этом турнире, но последовательность, вытекающая из политических решений, у соседей налицо. Мартынович и его адвокаты, как мне представляется, могли бы сыграть как раз на этой струне, за что им наверняка, в случае успеха, сказал бы спасибо целый ряд российских клубов: "Крылья Советов", имеющие в своих рядах сразу четырех белорусов – Веремко, Драгуна, Верховцова и Корниленко, "Ростов" (Калачев и Амельченко), "Кубань" (Жавнерчик), "Рубин" (Кисляк), "Локомотив" (Тигорев), "Волга" (Путило), "Урал" (Чухлей), "Томь" (Омельянчук), а то и "Динамо" (Шитов) с "Зенитом" (Жевнов).

Правда, никто не знает, как долго будет длиться разбирательство в чуждой, скорее всего, для граждан-судей сфере, так что, даже если дело выгорит, список, возможно, устареет. Скоро сказка сказывается, да не скоро обычно судебное дело делается.

СБОРНАЯ ИГРОКОВ РФПЛ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ. Версия "СЭ"

12