Премьер-лига (РПЛ). Статьи

8 августа 2013, 00:30

"Анжи": распродажа

Вчера "Анжи" на своем официальном сайте объявил о кардинальной смене стратегии развития клуба и уменьшении бюджета. В Махачкале заверяют, что массовой распродажи игроков не будет, однако, по информации "СЭ", большинство лидеров могут покинуть команду уже в это трансферное окно.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Злорадствовать и плясать на костях "Анжи" нет ни желания, ни смысла. Люди, создающие что-то, лучше разрушающих. Сейчас их постигло разочарование. Зудеть в такой ситуации: "А я ведь предупреждал!", тряся указательным пальцем, – занятие бестолковое: и не поможешь, и не поверят. Да и предупреждать теперь должны они. Те, кто плавал и знает. Тех, кто только собирается плыть.

К тому же вырисовываются плюсы. Дагестан получил стадион, а его футбольный флагман, возвращаясь из космоса, пока не сгорел в плотных слоях атмосферы. "Анжи", как нам говорят, собирается осваивать новый уровень. Тоже не самый земной, но более реалистичный, не оторванный от жизни на сто световых лет и полмиллиарда долларов.

Остальным смотреть, бояться, мотать на ус. Падать и отжиматься не обязательно.

Науку российскому футболу махачкалинцы преподали сильную. Экспериментировали на себе, как Склодовская-Кюри. Получили результат. Его бы в учебники и хрестоматии. Но есть ощущение, что обобщен и впитан опыт будет не всеми. Скорее всего – меньшинством.

"Какой опыт?! – воскликнет кто-то, и я даже предполагаю кто. Если бы не здоровье Сулеймана, или не калийный катаклизм, или не проваленный старт в чемпионате, или не парад астероидов на орбите Нептуна, – рвал бы "Анжи" сейчас всех подряд, и порхал бы над газоном Это’О, и слал бы приветы из "Сивасспора" Роберто Карлос, и готовили бы к отправке с заводов "Бугатти" партию болидов для Тагирбекова и К.

Какое-то время, конечно, все так и было бы. Однако человеческая жизнь имеет странную особенность. Будь ты беден или богат, с тобой рано или поздно случится нечто, меняющее твой привычный уклад либо твое мировоззрение. Тут и пальцем трясти не надо – я, мол, предупреждал, – поскольку это абсолютная данность, аксиома. Иначе не может быть, потому что не может быть никогда.

Зарабатывать деньги подобные жизненные коллизии обычно не мешают, поскольку заработок – это свобода и пропитание. А вот отношение к тратам людям зачастую свойственно пересматривать. Особенно к таким тратам, какие совершал "Анжи": термоядерным, ураганным, из серии "жили бедно – хватит".

С глубоким уважением отношусь к движущей силе этих трат: желанию владельца клуба подарить праздник дагестанскому народу. А вот к тому, что эти слова были в известной мере лукавством, – с глубоким сочувствием. В случае с "Анжи" все было не настолько цинично, как с Юрием Венедиктовичем из "Нашей Раши", который и на путане, извиняюсь, думал, как бы Россию с колен поднять. Но самому себе Сулейман Керимов не мог не отдавать отчет: им двигали страсть, азарт, вожделение. И уже потом стремление преподнести дагестанцам в коробочке с бантиком Это’О и Хиддинка.

В этом нет ничего предосудительного. Без страсти футбол вообще невозможен. Что двигало греческими богачами Сократисом Коккалисом и Яннисом Вардиноянисом, десятки лет вкладывавшими доходы от своих профильных бизнесов в "Олимпиакос" и "Панатинаикос"? Жгучее желание выигрывать. А сейчас оба не у дел. Создали империи, пусть и подверженные штормам, как вся Греция, потом ушли под давлением обстоятельств. Они берут в плен всех, обстоятельства. Рано или поздно.

Другое дело, что греки успели построить довольно крепкие футбольные дома. Причем не на ровном месте. Они приняли в свое время бренд – и в чужие руки отдали бренд. В сносной обертке. У них изначально был ликвидный продукт, который миллиардеры не превратили в пустышку. А какие российские клубы можно назвать ликвидными? "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Динамо". С меньшей уверенностью – "Локомотив", "Кубань". "Анжи" – нельзя. Большинство российских клубов не купят, если они станут вдруг сиротами, не выстроятся за ними, бесхозными, в очередь. В лучшем случае подберут из жалости, после чего понизят в ранге, как "Торпедо".

Государство – то может пригреть. Но его, уверен, в футболе интересует процесс, а не результат. Как формально ("даешь социальную функцию!"), так и фактически (бюджета река, купюр ручей, и та ничья, и тот ничей). А вот в качестве престижного и дефицитного товара наши клубы многим ли нужны?

Но ведь и Керимов мог строить дом на долгие времена, разве нет? Творил историю, ковал бренд, пока его не накрыло форс-мажором.

Мог. И даже думал, что кует и строит, наверное. Но делал при этом что-то нехарактерное для строительного ремесла. Золотые люстры закупал раньше, чем бетон для фундамента. Правильной кладке кирпича предпочитал фейерверки. Материал для стройки закупал в бутиках. Рабочих и прорабов нанимал по кастингу, который сам же и проводил.

Именно это, а не первопроходческие потуги Керимова, вызывали непонимание и удивление. Нельзя вести футбольный бизнес без учета его законов, которые преподаются нынче в любом спортивном университете. Наивно думать, будто музыка будет вечной, даже если не менять батарейки.

В чем же главные уроки для тех, кто продолжает идти схожим футбольным путем? В том, что, когда вы играете в доброго царя, – не заигрывайтесь. Даже если оплачиваете свою персональную страсть за казенный счет, гоните прочь гигантоманию. Будете тратить долго и умно, воздвигнете себе памятник. Много и нервно – колосс на глиняных ногах.

А "Анжи" – долгих лет жизни. В любом статусе, при любом хозяине. Единица лучше нуля. Любовь не зависит от денег. На купленных за 20 миллионов ходят дивиться. Болеют – за искренних и неравнодушных.

177