Премьер-лига (РПЛ). Статьи

30 августа 2013, 20:00

"Спартак": может, пожертвовать и чемпионатом?

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

"СПАРТАК": ЧТО ЭТО БЫЛО?
Не торопитесь их хоронить

В четверг вечером "Спартак" неожиданно закончил свое выступление в Лиге Европы, уступив "Санкт-Галлену". "СЭ" представляет два взгляда на вылет красно-белых от скромных швейцарцев.
Обозреватель "СЭ" посмотрел на ситуацию с точки зрения пессимиста.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Всему произошедшему со "Спартаком" в Химках есть, по большому счету, два объяснения. Одно хитрое, дающее красно-белым болельщикам некоторую надежду. И другое, очень простое, ставящее на любых надеждах крест.

Собственно, двойное толкование сразу после матча в несколько завуалированной форме озвучил Валерий Карпин. Оговорившись, что жертвовать Лигой Европы у него и в мыслях не было, он, однако, сказал, что на групповом этапе (в случае попадания туда) все равно не играл бы основным составом.

Эти два тезиса, на мой взгляд, друг другу противоречат. "Спартак" посыпался после потери всего двух футболистов центральной оси – Боккетти и Глушакова. Но тогда чем же, как не жертвой, можно назвать осознанное намерение использовать второй состав, которого, как показывает практика, у команды просто нет? Пропасть между ближайшим резервом и теми, кто сезон начинал, огромна. Так что же – хотел "Спартак" в Лигу Европы или нет?

От того, какая часть карпинского посыла ближе к истине, думаю, зависит очень многое. Если поражение в четверг – часть дальновидного плана, то у оптимистов остается лазейка. Если же "Спартак" действительно старался и играл на пределе возможностей, то дело табак. Конечно, открыто никто ничего никогда не скажет, но полагаю, что выгоднее нынешнему тренерскому штабу проталкивать версию номер один.

Ведь все в ней складно и логично. Всем, например, понятно, что трансфер Боккетти стал одним из самых удачных за последние несколько лет. Столь надежного центрального защитника у "Спартака" не было со времен Неманьи Видича, и c тем, что травма итальянца – очень серьезная потеря, спорить, думаю, не станет никто. Могла ли команда без этого человека успешно играть на три фронта? Вряд ли. Какой из трех титулов, которые надо покорять Карпину, выиграть труднее всего? Очевидно, что Лигу Европы, на поздних стадиях плей-офф которой зарубы идут не хуже, чем в Лиге чемпионов. Так есть ли смысл гнаться даже не за двумя, а за тремя зайцами? Выходит, жертва не столь уж и безумна?

Если кто-то еще сомневается, то ему подкинут пример ЦСКА и напомнят о том "Спартаке", который здорово выглядел в первых турах (Карпин на пресс-конференции это уже сделал). Вот и всё. "Через три дня нас ждет следующая игра, а задачи перед нами стоят прежние". Отдаем малое ради большого. Делаем шаг назад ради двух вперед. Теорема доказана.

Только не очень понятно, почему в жизни "Спартака" все вдруг стало подчинено этой странной цели – выиграть до конца сезона любой из трех трофеев, и почему условие, поставленное председателем совета директоров перед главным тренером, обрело статус защитного тотема, которым можно крутить как угодно.

Не сомневаюсь, что Карпин искренне переживает за дело, но его карьера по определению не может превалировать над интересами клуба. Что же, если "Спартак", к примеру, бросит все силы на кубок страны, то можно пожертвовать и чемпионатом? Наверное, и в этом случае найдется объяснение, которому охотно поверит часть болельщиков.

Но как быть, если поражение от "Санкт-Галлена" – именно то, что отражает суровую действительность "Спартака"? Вдруг это и есть реальный мир? Мир, в котором за пять лет можно сменить пять составов и не выиграть ни одного трофея, где физически команда начинает проседать уже в начале сезона и за пару недель от яркой и свежей игры остаются лишь воспоминания, где любое поражение объясняется психологией и индивидуальными ошибками игроков.

Можно, как в фильме, выбрать одну таблетку и продолжить сладостное пребывание в иллюзиях, а можно взять другую – и осознать все уже сейчас. Каждый волен выбрать для себя то, что ему больше по душе.