13 сентября 2013, 19:15
ЕСТЬ ТЕМА //
Зачем нужны трансферные окна?
Чемпионский шопинг //
Валерий Непомнящий: "От такого порядка выигрывают бедные"
Футболистам, которые желают сменить команду, можно податься в Гонконг или, скажем, Новую Зеландию, где трансферный период еще продолжается.
Мир старается жить по общепринятым правилам и нормам ФИФА, так что времена, когда трансферные окна везде открывались и закрывались на свой манер, прошли. Это касается не только ведущих футбольных стран, но и так называемых экзотических чемпионатов, то есть тех лиг, о которых мы знаем очень мало, да и то – от игроков, некогда в них выступавших.
Сегодня завершился дозаявочный период в Коста-Рике, нельзя до зимы совершать переходы в рамках первенства Сингапура, в последний день лета закрылись "окна" в Алжире, Египте и ЮАР.
Впрочем, надежда для тех футболистов, кто очень хочет сменить команду, еще остается. Правда, ограничена она весьма своеобразными чемпионатами. Как сообщает интернет-портал transfermarkt, еще двадцать дней открыт трансферный рынок Гонконга, а в Новую Зеландию, где сезон стартует только в ноябре (в южном полушарии как раз разгуляется весна), можно успеть приехать, осмотреться, пройти пару просмотров, вернуться, посоветоваться с родными и после этого спокойно принять решние – на усиление у клубов есть еще целых 48 дней. В отличие от соседней Австралии, которая в составлении календаря ориентируется на Европу, куда время от времени уезжают наиболее выдающиеся представители первенства.
Итоги нынешней трансферной кампании для малых лиг неутешительны. Ни по тратам, ни по доходам те же африканские чемпионаты, которые по идее должны поставлять пачками футболистов во Францию, не могут соперничать даже со средними европейскими первенствами. Разговоры о том, что лиги Черного континента живут за счет продаж, по большому счету, – красивый миф. Наиболее талантливых африканцев выдергивают еще на юношеском уровне, тех же, кто пробивается уже в зрелом возрасте, единицы.
С большим скрипом на 30-е место по объему трансферов выкарабкался Тунис – и то в основном благодаря 25-кратному чемпиону страны "Эсперанс", который обогатил швейцарский "Сьон" на 2 миллиона евро за двух игроков, да и вообще не особенно стесняет себя в расходах. Отметим, что самой прибыльной сделкой этого лета для всего Туниса стала продажа хорошо нам знакомого Маазу из "Этуаль дю Сахель" в португальский "Гимарайнш". Сумма сделки составила 520 тысяч евро. ЦСКА, напомним, когда-то заплатил за этого нападающего примерно в десять раз больше.
Следом идет более-менее известный чемпионат ЮАР. Но и тут ничего поражающего воображение. Все, за исключением одного, переходы в завершившееся межсезонье происходили внутри лиги. Белой вороной стал зимбабвиец Мушекви, которого взял бельгийский "Остенде", да и то – в аренду.
Чуть лучше в плане географии и заработка обстоят дела у Алжира, Марокко и Ганы. Все их национальные лиги по итогам лета остались в небольшом плюсе, хотя – опять же – цифры не поражают воображение. Рекордсмен – премьер-лига Ганы в лице клуба "Берекум Челси", который сумел продать в Тунис нападающего Клотти за полтора миллиона евро. Марокко может записать в свой актив миллионный переход ивуарийского полузащитника Андерсона из "Видада" в "Малагу". Алжир – трансфер форварда Слимани в лиссабонский "Спортинг" (около 500 тысяч евро).
В общем, сами понимаете, ни в какое сравнение с тем, что тратят клубы российской премьер-лиги никакая Африка с ее мифическими потоками игроков в Европу не идет. Там каждая тысяча на счету.