Премьер-лига (РПЛ). Статьи

24 сентября 2013, 14:00

"Анжи" и "Терек": жизнь после гулянки

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" разбирается в неудачах "Терека" и "Анжи", которые осели на дне турнирной таблицы.

Рустам АГАЕВ

Выдающийся исламский общественный и политический деятель и последний из праведных халифов Али ибн Абу Талиб однажды сказал, что этот мир состоит из двух дней: один – тебе на пользу, другой – во вред. И суть человеческая заключается в том, чтобы в дни успеха не поддаться гордости, а в дни тягот иметь терпение.

Если для "Терека" и "Анжи" минувший сезон был одним большим "днем радости", то нынешний – является "днем разочарования". 18 игр на старте и ни одной победы на двоих – статистика удручающая. Впрочем, как и турнирное положение обоих клубов, которые словно проснулись 1 января после грандиозной гулянки и почувствовали всю горечь обыденности.

Еще совсем недавно обе эти команды имели разные пути развития. Махачкалинцы, получив бездонный бюджет и полный карт-бланш на его использование, горели полярной звездой над российскими футбольными просторами. "Терек", не без доли зависти созерцал на пиршество соседей. Но при этом грозненский клуб, долгое время являвшийся главным открытием чемпионата, получил гораздо больше вистов от широкой футбольной общественности, нежели коллектив Хиддинка.

Однако время идет, жизнь продолжается. Сегодня, путь развития у обоих клубов один – борьба за выживание. Сезонное ли это явление, либо намечающаяся тенденция – покажет время. Но пока и для Грозного, и для Махачкалы лучшим лекарством в сложившейся ситуации является терпение. Причем к "Анжи" это относится в большей степени.

Проведя в разгар сезона кадровую революцию, дагестанский клуб стал перед одной большой проблемой – игрой на два фронта. И если ранее махачкалинцы мечтали о еврокубках, то теперь рассматривают Лигу Европы как тяжкую ношу, которую рады бы скинуть, да вот только возможности пока нет. А раз так, приходится играть.

При этом состав "Анжи" никак нельзя назвать сбалансированным и способным на большие европейские свершения. Наспех приобретенные игроки еще не вжились в структуру игры, которую прививает команде Гаджи Гаджиев, а те, кто остался на местах, пока не тянут на роль лидера. Разве что Одил Ахмедов, на которого возлагаются главные надежды.

Однако в случае с "Анжи" имеется хотя бы ясность того, почему клуб, который еще в прошлом сезоне боролся за золото, сегодня прозябает на дне турнирной таблицы. Известны и причины провала и пути выхода из него, одним из которых является рулевой команды, как никто другой умеющий выбираться из трясины.

В случае же с "Тереком" известен только возможный выход – отставка главного тренера Юрия Красножана. Впрочем, это самый легкий способ решить проблему. И что самое главное – не обязательно действенный.

Искать виноватых, конечно, дело неблагородное. А уж сваливать всю вину на главного тренера – тем паче. Но безоблачное прошлое "Терека" и нынешний провал, связанный, прежде всего, с именем Красножана, заставляет искать какую-то закономерность.

Явных причин, почему "Терек" провалил начало сезона, сразу и не выделить. С одной стороны можно говорить об эпидемии травм. Практически одновременно в лазарет слегли крайние защитники и полузащитники. В этих условиях Красножану пришлось искать различные варианты, которые не всегда можно было отметить со знаком плюс.

В то же время существенную роль сыграла и короткая предсезонка, которая с учетом появления нового тренера, ушла на ознакомление с коллективом. Ну а дальше последовало обидное поражение от "Ростова" и последующая депрессия, из которой команда не может выйти до сих пор.

При этом в Грозном Красножану продолжают доверять. Хотя слухи о том, что судьба наставника решится в двух последующих турах, уже поползли. А в ближайшую неделю "Тереку" будет противостоять участвующая в Лиге Европы "Кубань" и триумфатор прошлого сезона ЦСКА.

Если серия неудач продолжится, вполне возможно, что к концу первого круга "Терек" обретет нового главного тренера и тогда все еще более запутается. Настолько, что ситуация в "Анжи" будет выглядеть как легкий водевиль в исполнении труппы театралов-энтузиастов.