Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 сентября 2013, 15:45

"Динамо" на "Родине": звон колоколов и шедевр Жиркова

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

На ровном искусственном газоне стадиона "Родина" "Динамо" благодаря голам Кокорина и Жиркова обыграло "Крылья Советов" в матче 11-го тура премьер-лиге.

"ДИНАМО" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – 2:0 (1:0)

Голы: Кокорин, 13 (1:0). Жирков, 79 (2:0).

"Динамо" (Москва): Шунин, Уилкшир, Дуглас, Гранат, Ломич, Ионов, Денисов, Юсупов (Зобнин, 83), Касаев (Жирков, 66), Смолов (Нобоа, 71), Кокорин.

"Крылья Советов" (Самара): Муха, Форбс, Надсон, Амисулашвили, Цаллагов, Горе, Немов (Кузьмичев, 58), Семшов (Павленко, 58), Драгун, Аджинджал, Кабальеро (Корниленко, 63).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Лебедев (Санкт-Петербург), Данченко (Уфа).

29 сентября. Химки. Стадион "Родина". 3250 зрителей (вмещает 5083).

Александр СПИВАК
из Химок

Церквушка, вписанная в пейзаж стадиона "Родина", в воскресенье приобрела символическое значение. Искусственному газону уютной химкинской арены пришлось искупать грехи всего российского футбола: на начало осени в столице не оказалось доступных и подходящих ЦСКА и "Динамо" полей. Это плохо.

Зато хорошо снова вернуться на милый стадиончик, где когда-то, выступая в элите, принимали гостей "Химки". Сейчас подмосковный клуб тоже играет здесь со "Спартаком". Правда, не московским, а костромским. Во второй лиге российского чемпионата. Вместо трех трибун осталась одна – по центру, а две разборные за воротами исчезли, как в сказке. Впрочем, мы снова о грустном.

Главное – это газон. А он на "Родине" – чудесный. Какое удовольствие смотреть за игрой команд на пригожем поле. А как приятно самим футболистам! И, конечно, преимущество в таких условиях получают технари. Такие, например, как Кокорин.

Александр провел чудо-матч в Казани в четверг – забил и отдал голевой пас. Причем и то, и другое сделал в эстетской манере. В середине недели еще раз стало понятно, что сильнее нападающего, чем Кокорин, в России на данный момент нет.

Уже на 13-й минуте матча с "Крыльями" Кокорин забил снова, без помех отправив мяч в пустые ворота самарцев. В этом эпизоде все для Александра сделал Касаев, появившийся в основе "Динамо" после некоторого перерыва. Он накрутил опекуна на фланге и прострелил так, что бомбардиру "Динамо" оставалось только подставить ногу. Касаевым новинки в составе бело-голубых не ограничилась. Петреску перетряхнул состав изрядно, оставив в запасе не только Джуджака, которого и заменил Касаев, но и Нобоа с Габуловым. Их заменили Юсупов и Шунин, соответственно.

В составе "Крыльев" сюрпризов не было. Ветераны Аджинджал и Семшов и крайний защитник Цаллагов (он же лучший бомбардир команды) – все в строю.

После гола Кокорина игра успокоилась. В два часа дня, как полагается, зазвенели колокола. Параллельно разверзлись небеса и хлынул дождь. Должно было произойти какое-то чудо, но Смолов не забил. Команды ушли на перерыв при счете 1:0.

Едва начался второй тайм, "Динамо" имело прекрасную возможность увеличить преимущество. "Крылья" проспали контратаку, Ионов на скорости ворвался в штрафную с правого края, убежав от Цаллагова, но Муха выручил, в прыжке отбив мяч на угловой.

Самым трогательным моментом матча стали аплодисменты, которыми болельщики "Динамо" сопроводили уход с поля Семшова, экс-звезды бело-голубых. Игорь услышал, как его провожают трибуны, и тоже похлопал фанатам. Убирая Семшова, гости надеялись увеличить тем. Вскоре у "Крыльев" появился единственный в матче голевой момент. Корниленко, заменивший Кабальеро, вышел один на один с Шуниным, но немыслимым образом промахнулся.

"Динамо", в свою очередь, тоже растранжирило несколько моментов – солировал Смолов, которого болельщики "Динамо" какими только словами не называли. А за двадцать минут до конца впервые в основном составе "Динамо" на поле появился Жирков. Юрий, возможно, еще не готов полностью, но в первом же матче за бело-голубых он сотворил шедевр, превратив обычный заброса – от Денисова – с правого фланга в гол. Ударил Жирков в одно касание, мяч полетел по непонятной для Мухи траектории в самый гол. "Спасибо, Юра!" – закричали болельщики. И вскоре прозвучал финальный свисток.

Человеческий ресурс у "Динамо", конечно, потрясающий. Команда Петреску обязана бороться за медали.