Премьер-лига (РПЛ). Статьи

7 октября 2013, 09:50

12-й тур РФПЛ. Герой - Черчесов, дебютант - МСА "Локомотив"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ГЕРОЙ

ТОП-ТРЕНЕР

"Черчесов совершил серьезные тактические ошибки. …Он никогда не давал возможность… проявить себя нашим футболистам, а в игре с "Мордовией", при выходе нашего игрока Мурата Тагиева, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное – быть в восьмерке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе! На этом наши пути с этим тренером расходятся", – написал в Instagram Рамзан Кадыров, озвучив в конце мая официальную версию увольнения Черчесова из "Терека".

О той самой "восьмерке" в Грозном нынче и не вспоминают. Команда без Черчесова – четырнадцатая, а вот "Амкар" с ним аж шестой. И едва ли пермяки взобрались так высоко только ради премиальных.

Принято считать, что Станислав Саламович не добился успехов со "Спартаком" во многом из-за характера. Мол, слишком своенравный он у Черчесова – и не приспособлен тренер к работе со звездами. Ну так ни в "Тереке", ни в "Амкаре", да простят меня магистры мяча из Грозного и Перми, звезд нет. Зато конфликты, если и случаются, приводят в итоге к позитиву, а вовсе не к негативу.

Прогнав Титова и Калиниченко в спартаковский дубль, Черчесов, по сути, не добился ничего – и вскоре сам команду покинул. И вот спустя пять лет в Перми случилась похожая история. Пеев и Сираков (два болгарина, без которых, как известно, нет "Амкара") были отправлены в дубль и раздавали интервью, в которых выражали непонимание ситуации. А теперь именно они ведут пермяков за собой. Ссылка в дубль лишь увеличила атакующую мощь одного и защитную крепость второго.

Что еще раз показало: Черчесов меняется. И меняется к лучшему. Свой крутой нрав он научился обращать во благо команды. Такой Черчесов нужен не только "Амкару". Но и любому топ-клубу.

Антон МАТВЕЕВ

БОМБАРДИРЫ

CАЛОМОНОВЫ РЕШЕНИЯ

"Когда "Мордовия" поднялась из второго дивизиона в первый, злые языки твердили: Руслан Мухаметшин лигой выше не заиграет, – полгода назад говорил о нападающем Федор Щербаченко, плодотворно работавший с футболистом в саранском клубе. – Но он взял и положил тридцатку за полтора сезона в ФНЛ. А когда Руслан оказался в премьер-лиге, ситуация повторилась: верили в него единицы, а он опять забил много. И вот что важно: несмотря на то, что ему 31 год, нападающий продолжает прогрессировать. Он большой профессионал, который очень хорошо готовит себя к матчам, анализирует собственные ошибки. Мухаметшин легко впишется в любую команду. Прирожденный бомбардир. Наверное, в Казани, где он родился, игроку будет комфортнее всего. И клуб, и футболист могли бы извлечь пользу от совместной работы".

Предсказания тренера сбылись. Мухаметшин получил, наконец, приглашение в главную команду Татарстана. А травма Саломона Рондона дала Мухаметшину шанс проявить себя в основном составе. И вот, наконец, нападающий забил долгожданный дебютный мяч за "Рубин" – в 31 год! И отчего-то кажется, что это только начало, было бы доверие. Уж если он за слабую "Мордовию" в прошлом сезоне десять намолотил…

Помимо Мухаметшина в матче с "Анжи" открыл счет голам за казанский клуб 18-летний иранец Сердар Азмун. Он – первая ласточка с азиатского рынка, который собирается активно осваивать "Рубин". До него, конечно, был еще загадочный вратарь Али-Реза Хагиги, но он так и не провел ни одного матча.

Забил Азмун классно, не по-детски – выскочив с вратарем один на один, хладнокровно подсек мяч над ним внешней стороной стопы. А под занавес матча еще и пенальти заработал, умело выбрав место в штрафной и оказавшись первым на добивании. Новый талант из кладовой Бердыева?

Дмитрий ГИРИН

ДЕБЮТ

КАК В СЕЛЬСКОЙ АНГЛИИ

Не сильно рискую ошибиться, утверждая, что МСА "Локомотив" – единственная арена в России, имеющая сертификат первой категории, но на которой при этом резвятся простые любители футбола. Вечерами в будни там бегают простые смертные в рамках многочисленных турниров – банковские служащие, офисный планктон, несостоявшиеся профессионалы, выходящие в форме c логотипом какой-нибудь строительной фирмы…

Довелось там поиграть и корреспонденту "СЭ". Было это в 2009 году, в рамках одного из корпоративных турниров для спортивных СМИ. Выйти на ровный, пусть и искусственный газон МСА для человека, всю жизнь бегавшего на "гарюхе", было за счастье. Поэтому критика поля со стороны футболистов "Динамо" и ЦСКА вызывает некоторое удивление, хотя, конечно, все познается в сравнении. И отскок мяча в воскресном матче смотрелся с трибуны и вправду странно. Очевидно, что для игроков он непривычен.

Тогда, в 2009-м, была готова только одна трибуна – основная, на которой находится ВИП-ложа. Оттуда наблюдали за матчем Фабио Капелло и Роберто Розетти. Другие две трибуны в то время только-только начинали возводить. Кстати, спасибо за этот стадиончик нужно сказать бывшему президенту "Локомотива" Николаю Наумову. Его работу оценивают по-разному, порой очень негативно. Но против как минимум одного факта не попрешь: МСА заложили именно при нем. Равно как и главная арена в Черкизове – детище Николая Аксененко, другого бывшего локомотивского патрона и не менее неоднозначной фигуры…

МСА, кстати, чем-то напоминает мне английский стадион. Только не в премьер-лиге, а где-нибудь в третьем дивизионе. В каком-нибудь маленьком городке с тысячелетней историей типа Шрусбери. Лучше уж сельский стадион британского стиля, чем вообще никакого. Что, к сожалению, является нормой для большинства клубов из гигантской Москвы.

Дмитрий ГИРИН

ВОЛЯ

НЕ ПОЕЗД – ТАНК!

Звезда рок-н-ролла Славен Билич на первых порах в "Локомотиве" заряжал всех энергией, и безвольной его команду назвать ну никак было нельзя. Только вот с каждым новым неудачным матчем свет в глазах хорвата потихонечку гас – как и у его подопечных. В итоге железнодорожники в некоторых матчах второй половины чемпионата-2012/13 напоминали обреченных, осужденных на поражение преступников.

Простой белорусский мужик Леонид Кучук за короткое время научил свой "Локомотив" играть одинаково. В хорошем смысле. Железнодорожникам нынче категорически все равно, многомиллионный "Зенит" с ними бьется или многотысячный "Урал". Уступает команда сопернику в отчаянной схватке или преспокойно обыгрывает в чуть ли не тренировочном матче. Она все равно всегда будет рубиться так, словно это финал Лиги чемпионов. Ну, хорошо, Лиги Европы.

Именно так было и в Самаре. Глупейший пенальти, обиднейшая ошибка Абаева – и получайте печальнейший результат. 0:2 к перерыву. В гостях. На странном, "лысоватом" газоне.

Но "Локо" при Кучуке не различает не только названия соперников, но и счет на табло. Какая разница, что за цифры зажгли организаторы? Железнодорожники в любом случае будут давить, давить и еще раз давить. А иногда еще и бить. Получая в итоге более чем заслуженную победу. По игре. И ничью. По официальному протоколу.

– Мы и в первом тайме имели преимущество. Но пенальти сработал, как ушат холодной воды. Во втором голе упустили игрока в правой зоне. Но это было следствием того пенальти. Там немного неправильно играли. Во втором тайме надо отдать должное "Крыльям Советов", но они, как я говорю, ушли из-под танка, – вот так охарактеризовал игру в эфире "НТВ Плюс" Кучук.

И правда, на российской войне без танков никуда. Если, конечно, вы хотите показать свою мощь и в сражениях с врагами заморскими. В тех самых Лигах, в финале которых, судя по настрою, московский поезд играет каждую неделю. Простите, танк.

Антон МАТВЕЕВ